강좌 / 팁

윈 도 우 INSTALL.WIM 에 HOTFIX, UPADTE, IE 통합하기

gooddew 조회:9263 추천:8

안녕 하세요

INSTALL.WIM 이미지에 핫픽스와 업데이트 파일을 통합 하는 방법을 알아보겠습니다. 

1. 준비사항

(1) 윈도우 WIM 설치본 ( 개인이 준비 하시기 바랍니다. )

(2) DISIM GUI 프로그램 ( https://windowsforum.kr/data/6320508 )

(3) WHDownloader 프로그램 ( 핫픽스나 업데이트 파일이 있으면 이 부분은 생략하세요. https://windowsforum.kr/data/6320993 )

(4) HOTFIX, UPDATE 파일들( 다운방법은 하단 부연 설명함 )

2. 사전 준비 작업

HOTFIX, UPDATE 파일들 다운 받아야 되는데 WHDownloader 를 설치하고 

다운을 받습니다. 번호 순서대로 누르시면 됩니다.

모두 다운 받아서 통합하면 좋지만 강좌 진행상 각 항목별 하나씩만 다운 받았습니다.

전체 통함 하시려면 모두 다운 받아서 동일한 방법으로 하시면 됩니다.

다운 받고자 하는 파일을 모두 선택 했으면 하단에 있는 ⑤ 다운로드 버튼을 눌르면

다운이 됩니다.

다운이 완료 됬으면 Downloaded 탭 메뉴에 보시면 다운받은 리스트가 나옵니다.

실제 다운 경로는 프로그램의 우측 상단에 나옵니다.

통합 작업할 폴더 하나는 만들으세요. 저는 C:\통합 이라는 폴더는 만들었습니다.

통합폴더 안에 DSIM GUI 프로그램과 INSTALL.WIM 파일을 넣으세요

그리고 MNT 폴더와 UPDATE 서브 폴더를 만들으세요

MNT 폴더는 INSTALL.WIM 이미지 마운드 할 폴더이고 UPDATE 폴더는 핫픽스, 윈도우 업데이트 및 IE 파일을 넣어 둘 곳입니다.

UDATE 폴더 안에 위에서 다운 받은 핫픽스나 업데이트 파일을 복사해서 놓으세요

만약에 윈도우 7 에서 업데이트 파일과 IE 11 를 같이 통합을 하시려면

마이크로소프트사에서 IE11 을 다운 받으시고, 파일명이 IE11-Windows6.1-x64-ko-kr.exe  이라면

임시 폴더 하나 만드세요 여기서는 C:\TEST 라는 폴더를 만들었습니다. 그 안에 다운 IE 파일을 넣으세요

명령창을 여시고 그 폴더로 이동합니다.

그리고 아래 명령어는 넣으세요

C:\TESTE\> IE11-Windows6.1-x64-ko-kr.exe /x:ie11

IE11-Windows6.1-x64-ko-kr.exe 는 다운받은 IE 파일명이고

/x:ie11 옵션은 압축을 현재 폴더에서 ie11 이라는 폴더를 만들어서 그 안에 IE 파일들을 푼다는 의미입니다.

명령을 실행을 하면 현재 위치에서 ie11 이라는 폴더 가 생기면서 그 안에 압축이 풀립니다.

이 파일들은 통합하려는 업데이트 폴더에 같이 넣습니다.

빨간색 박스는 ie 11 관련 프로그램이고 그 아래 " Windows6.1-kb~~" 3개는 업데이트 파일입니다.

이렇게 IE 와 업데이트 파일들을 UDATE 폴더에 복사해서 같이 넣어두세요

3. 통합작업

DISM GUI 를 실행하세요

① 이미지 압축을 풀기 위해서 Mount Cotrol 탭 메뉴를 클릭 하세요

② 이미지를 불러 오세요

③ Display WIM Info 이미지 정보를 불러 오세요

④ 하단에 이미지 정보를 확인후 수정 하고자하는 인덱스 번호를 기억하세요

⑤ 수정을 원하는 인덱스 이미지를 번호를 선택하세요

⑥ Choose Folder 이미지를 풀 폴더를 선택하세요 여기서는 위에서 만든 MNT 폴더는 선택 했습니다.

⑦ Mount WIM 버튼을 눌러서 이미지를 풉니다.

이미지가 다 풀리면 하단창에 작업 완료 메세지가 나옵니다.

이제 통합 작업 진행 과정입니다

① Package Management 탭 매뉴를 선택합니다.

② Choose Package Folder 선택합니다. 업데이트 파일을 모아둔 폴더는 선택 합니다. 여기서는update 폴더에 업데이트를 파일이 있습니다.

③ Add Package 버튼을 클릭하세요

통합 작업이 진행 됩니다.

통합 잡업이 끝나면 하단에 작업완료 메세지가 나옵니다.

Mount Control 메뉴로 클릭 하세요

DisMount 클릭 하시면

마지막 저장 한다는 메세자가 나옵니다.

예 누르시면 됩니다.