강좌 / 팁

하드웨어 아수스 p5q se 마더보드 바이오스 업데이트하다가 잘못 건드려서 부팅안될때...

회탈리카 조회:12757

뭐 일단 글을 쓰기전에 너무 허접한 팁이고 여기 분들은 다아시기 때문에 부끄럽지만 이곳에서 많은 도움을 받아서 혹시 모르시는분들을 위해 적어봅니다.

저의경우 오늘 아수스 p5qse 보드를 사용하는데 바이오스가 1005버전이 새로나와서 바이오스 업데이트를 할려고

준비를 했죠.

참고로 전 윈도우 상에서 업데이트 합니다.아수스는 윈도우에서도 바이오스를 업데이트 하죠.뭐다른 유명 보드 회사들도 윈도우에서 편하게 업데이트를 하게 지원하고 있습니다

그래서 윈도우에서 바이오스를 업데이트 하는데 잘나가다가 실패메세지가 나오더군요.그래서 뭐야 하고 다시 해바도 실패였습니다.

저는 불안하기 시작했습니다.

바이오스를 설치하다 실패하면 안좋은 일이 발생한다는것을 알고있었죠.

아무튼 실패를 한상태에서 재부팅을 했습니다.

쿠쿵!!!!부팅이 되면서 시디롬을 못찾았다고 뜨고 유에스비를 못찾았다고 뜨고 플로피디스크를 못찾았다고 뜨고 계속 이런 메세지만 뜨더군요.드디어 바이오스가 나가서 하드웨어정보를 못읽어서 부팅이안되는구나..하고 생각했죠.

그래서 드디어 나에게도 이런일이 생기는구나 하면서 신세를 한탄했습니다.

30분동안 계속 저 메세지만 뜨더군요.

본체를 열고 바도 바이오스 점퍼는 아무리찾아도 없더군요(점퍼를 바꾸면 초기화된다고 누가 그래서 보았죠)

어느분이 수은전지를 뺐다가 다시끼면 된다고 해서 해바도 안돼더군요.

보드 설명서를 바도 버이오스에 관한 점퍼는 없고 전부 다른거더군요.(요즘보드는 없나요?)

윈도우를 넘어가지못해도 처음 화면만 뜨면 어찌어찌해서 도스로 가서 바이오스를 수정하고 만지면 될거같은데 아예 처음화면

(시스템정보가 쭈욱나오는화면)조차 나오지않아 미치겠더군요.

이때 자세히 영어를 해석해보니 시디롬을 못찾는것이 아니라 시디롬에 바이오스 정보가 없다라는메세지같고

플로피에 바이오스 정보가 없다고 뜨는거 같고 유에스비에 바이오스 정보가 없다고 뜨는것 같았습니다.

그래서 혹시나 해서 제가 보드를 구입했을때 받았던 보드에 관한 시디(드라이버시디)를 시디롬에 넣고 재부팅을 했습니다.

그랫더니 갑자기 시디롬을 읽더니 시디롬안에 있던 바이오스파일을 읽어서 보드의 초창기 바이오스 상태로 복원시는 것이었습니다

자동으로 말이죠.그리고 다됬으니 재부팅을 하라는 메세지가 뜨고 재부팅을 하니 잘부팅되고 윈도우로 넘어가더군요.

윈도우로 넘어 간후 바이오스 정보를 보니 한참 낮은 바이오스 버전이었습니다.그래서 다시 최신인 바이오스로 설치를 하고 지금잘사용중입니다.

한마디로 바이오스가 나가서 부팅이 안되기때문에 다시 윈도우로 부팅이 되게 바이오스를 복원해주는 기능이 부팅할때 나오는것이죠

보드살때 설명서를 읽어보니 예전에는 어떤지모르겠는데 꽤 최신? 아수스 보드는 바이오스가 나갔을때 자동으로 복구해주는것이 있더군요.그것도 시디만 넣으면 알아서 복원해주는기능이 있다고 설명서에 있었습니다.

제가 소설처럼 주절히 쓴것은 자세히 적어서 이런비슷한 경우가 있는분들에게 도움을 드리고자 한것이니 이해를 해주십시요.

허접한팁이지만 어쩌다 저같은 분들은 도움이 되실겁니다.아수스 p5q보드 홧팅!!!

ps-

제가 위험을 안고서 바이오스 버전을 업데이트 할려는것은 스티큐브 사용자 분들중에 스티큐브가 안되는일이 있습니다

그래서 스티큐브 사이트에 찾아보니 헉! 아수스 보드 p5qse버전에서 바이오스가 1000버전 이하일경우에 스티큐브가 잘안된다고 하더군요.

공식적인 설명이 나와있었습니다.

hp에서 안되는 문제는 아직 미해결이고 바이오스가 새로히 업데이트 되야 해결이 된다더군요.