강좌 / 팁

윈 도 우 Windows.old 폴더를 이용해 이전 윈도우7으로 복구방법

gooddew 조회:15290

복구하는 방법은 기본적으로 마소에서 제공하고 있습니다

https://support.microsoft.com/kb/971760/en-us?fr=1

이전 윈도우가 windows7 이었을 경우에 복구하는 방법입니다. Windows.old 안에 이전 백업된 파일들이 있어야 됩니다.

그리고 Windows.old 폴더의 용량만큼 나머지 용량이 있어야 진행이 가능하니 용량을 꼭 체크해주세요.

그 윈도우가 깔린 드라이브가 C일 경우로 가정하겠습니다.

윈도우7 설치 DVD를 넣고 재부팅 하세요.

윈도우7 설치를 진행하세요.

컴퓨터 복구를 클릭 하세요.

복구 옵션 창에서 복구할 윈도우7 운영 체제 버젼을 클릭하고 다음 버튼을 클릭 하세요.

복구 창에서 명령 프롬프트를 클릭 하세요. 그리고 C:를 입력후 C:로 이동을 하세요.

프롬프트 창에서

ren Windows Windows.7을 입력 하세요.

ren "Program Files" "Program Files.7" 를 입력 하세요.

ren "Program Files (x86)" "Program Files (x86).7" 를 입력 하세요.

ren "Users" "Users.7" 를 입력 하세요.

ren "documents and Settings" "documents and Settings.7" 를 입력 하세요.
(제 경우엔 이 documents and settings 폴더가 windows.old 에 없었습니다만 일단 해보시고 없다고 하면 넘어가세요.)

move /y c:\windows.old\windows c:\ 를 입력 하세요.

move /y "c:\windows.old\program files" c:\ 를 입력 하세요.

move /y "c:\windows.old\program files (x86)" c:\ 를 입력 하세요.

move /y c:\windows.old\users c:\ 를 입력 하세요.

move /y “c:\windows.old\doc-uments and settings” c:\ 를 입력 하세요.
(이것도 없다고 하면 넘어가세요)

exit 를 입력하세요.

다시 시작을 누르시면 복구가 됩니다.
번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 강좌 작성간 참고해주세요 gooddew - - -
1027 윈 도 우| 대기모드 CPU/Power 팬 안멈출때 간편해결. [4] Andrei Sak 11703 0 08-04
1026 하드웨어| 잘 돌아가던 컴퓨터가 버벅일때... [13] 라라라 11651 0 08-04
1025 하드웨어| 쉽게 컴퓨터 잔류전류 방전시키기 [1] gooddew 9916 0 08-03
1024 윈 도 우| 트레이에 자신의 이름을 표시하자 [2] gooddew 8065 0 08-03
1023 서버 / IT| 상대방 이메일 수신확인하기 [1] gooddew 6456 0 08-03
1022 윈 도 우| 윈도우7, 2008R2, XP, MAN7PE 몽땅 통합하기! [7] Fentanest 20978 0 07-31
1021 서버 / IT| PoweredByDNS-KLDP [2] gooddew 5438 0 08-03
1020 윈 도 우| 레지스트리에서 사용 흔적 정리 (Win7) [14] eunnano 15559 0 07-26
1019 하드웨어| 키보드상의 특수기호 읽는 방법!! [2] gooddew 8116 0 08-03
1018 서버 / IT| 근거리 통신망 입문 gooddew 5457 0 08-03
1017 소프트웨어| 다음팟인코더 (구버젼-DTS인코딩 지원) [3] 조남식 15965 0 05-20
1016 윈 도 우| 리얼텍 HD 오디오의 2개의 다른 오디오 스트림 이용하기 [1] 돼지고양이 11830 0 07-12
1015 소프트웨어| 파일 올리기 [3] publicstat 6293 0 07-11
» 윈 도 우| Windows.old 폴더를 이용해 이전 윈도우7으로 복구방법 [3] gooddew 15290 0 07-11
1013 윈 도 우| 폴더내 자동정렬 해제하기 Win7 [2] DaGolBin 11424 0 07-11
1012 소프트웨어| Website Ripper Copier 간단 사용법 DaGolBin 6360 0 07-11
1011 소프트웨어| eboostr 추천 제외 대상 [2] DaGolBin 9427 0 07-10
1010 윈 도 우| [윈도우7] 유튜브 오락가락 버퍼링 해결 [11] DaGolBin 11030 0 07-11
1009 윈 도 우| [윈7x32기준] 디스크정리 cleanmgr.exe.bat [6] DaGolBin 8736 0 07-10
1008 윈 도 우| Goodsync 人증하기 [4] DaGolBin 6886 0 07-09
XE1.11.6 Layout1.4.8