하드웨어 갤러리

제목 : 10년(?) 만에 컴 조립...

hanco

대충 10년 전

i5-750으로 조립한 후

i7-9700k로 조립한번 해봤어요..

그동안 메이커 PC 구매 후 완성된 프로그램 설치하여 납품했었는데...

여유가 생겨서 한번 조립해 봤어요.....

일 하는데 이정도 사양은 필요 없고 E6600 CPU에 8GB Memory 정도면 가능합니다....

10년 동안 청소한번 안했는데....잘 돌아가준 구형 컴에 고마움을 느낍니다....

개발 후 테스트  용도로 잠깐 씩 사용하긴  했지만요...

조립 후 윈10 10 설치....윈포 덕분에 쉽게...

BIOS Update....CMOS에서 업데이트 하는데 M.2 SSD, USB 메모리 인식은 하는데 파일을 못찾더군요.

USB 메모리 이것저것 어찌어찌에서 업 했어요,

M.2로 부팅하는데  어려움이 있었어요...

CMOS Setup에서 M.2 SSD는 인식이 되는데(윈10 설치)...부팅순서 정하는데 없음

CSM 부분을 설정해야 하더군요...구글 검색해서 비슷한 상황 알아냄.

i7-9700K 내장 그래픽
녹투아 Noctua NH-U12A
ASUS PRIME Z390-A STCOM
Samsung DDR4 16Gbyte PC21300 * 2개
Seasonic FOCUS PLUS Gold SSR-750FX Full Modula
970 PRO 512GB MZ-V7P512BW MLC
MYSSD M2F10 M.2 SSD 방열판 히트싱크 은도금카본합금
Graphic Card ASUS Geforce GTX1060 OC 3GB - 기존 활용
리안리 PC-7N 실버 - 기존 활용
Monitor LG W2486L-PF - 기존 활용

댓글 [7]

복구시디

19:22:19

좋은케이스

흑서서

09:07:32

인텔 펜티엄 쿨러로 메인보드를 칩셋 방열판에 붙친 것이 인상적이네요.ㅋㅋㅋ

녹투아 CPU 쿨러에 위엄~~~ 크긴 크군요. 역쉬 공냉의 탑입니다.

DarknessAngel

12:30:01

녹투아의 대형 쿨러 무게 장난 아니라서 지지대 없으면 나중에 보드 부서지는게 아닌가 불안감이 드는 수준이지 않던가요?

hanco

00:55:29

신형입니다......크기가 15 보단 조금 작아요,,,,RAM 간섭도 없고요.

쿨링 성능이 약간 떨어진다라는 의견이 있어요.

조용하고 좋아요....비싸요...

기존 보드에는 잘만제품 사용했는데 크기가 이것보다 큽니다...RAM도 간섭이 있어 방열판 선정에 어려움이 있었는데..

교체 후 제법 큰 RAM 방열판도 문제 없어요..

DarknessAngel

08:01:40

조금 작아졌다라지만 여전히 거대하고, 무거워보이네요

눈이

22:40:24

리안리 케이스 위제품을 저도 사용중인데요

하드디스크 거치대가 진동하면서 소음을 가끔 내더군요

구조상 그럴수 밖에 없겠던데 왜 그렇게 만들었는지 모르겠네요

리안리 케이스중 제일 맘에 안든 제품입니다

그래도 앞으로 10년은 더 사용해야 겠지요 ^^

scv0428

13:27:52

오 쌍팬 개 쩌네요