하드웨어 갤러리

제목 : 전 역시

DarknessAngel

변태인지

2020-12-29 13-05-10.JPG

케이스에 꽉 차야 맘이 편해져요

미들타워에 싼 mATX (보통 크기가 작음) 보드를 꽃거나해서 텅 비어있으면 뭔가 맘이 불편해지는...

미니 타워에 GA-B550M-DS3H를 꽃았더니 주문당시 예상보다 좀  커서 하단부 케이블 꽃기가 좀 힘드네요 (덤으로 원래 24핀 케이블을 빼야할 구멍도 막힘)

지인이 사무용 1대 해달라고 하길래 Ryzen 3 4350G (+ GA-B550M-DS3H + 8G*2 + SN550 500G + 3Rsys R360)로 1대 조립중 찍어봤습니다 (이제 시금치(3200Mhz) 1개 더 꽃고, SN550 꽃으면 끝이네요)

추신 : 저 보드 사실분들 SSD 절대 PM991 사지마세요 (원래 굴러다니는 이걸로 떄울려고 했는데, 상성이 나쁜지 부트할때마다 SSD 인식되다가 말다가 하네요 (심지어는 BIOS 업데이트 해서 10 -> 11Q로 올려봐도 동일)

20:32:09
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/hwgallery/14980135

댓글 [31]

바다속에고래

22:55:11

DarknessAngel님 PC를 직접조립을 하신것같은데 

케이스안에 부품이 꽉 차있는것이 중요한것이 아니라  지금 선정리를 다시 하셔야합니다 

그리고  3R시스템 R 360케이스는 선정리를 초보자가 하기에는 매우 까다로운 케이스입니다 

케이스선택을 잘못 하신것 같습니다  메인보드구조를 볼때 가로부분이 길었서 조립이 까다롭게 생겼네요

그리고 선정리 다시하셔야겠습니다 전체적으로 볼때 지금위에 상태는 아닌것 같습니다  

디테일하게 선정리를 하셔야겠습니다  케이스를 잘못 선택을 한 것 때문에요 

밑에 보시면은  위에 조립한 케이스 구조입니다   선정리를 다시 하든 말든 선택은  본인 자유겠지만

지인한테 주는것인데 깔끔하게 선정리를  해서 주는것이 좋을 것같네요 

밑에케이스구조를 볼때 요즘나오는 케이스에 비해 기구설계가 매우 좋지않는 케이스입니다 

싼가격에 구입한 케이스를 구입을 하고나서 후회하는 것이 선정리가 매우 어렵다는 것입니다 

케이스르 살때  메인보드 가로세로를 확실하게 비교를 해서 케이스를 선택을해야합니다  

아무생각없이 조립을하면은 개고생입니다  자기가 사용을할것이면은 상관은 없지만  지인들이나  다른분들한테 부탁을 받았서 

해주는것이라면은 신중하게 부품을 선정을 해야하고 디테일하게 선정리를 해서 보내주어야합니다 

받는분이 케이스안에 선정리를 보고나서 좋지않는 소리를 들을수도 있습니다  당사자앞에서는 하지않겠지만요 그냥 참고하세요  

첨부 :
1.jpg [File Size:265.9KB/Download4]

08:10:02

업글을 고려 안 하면 남은 케이블을 다 잘라버리던지, 아니면 전면의 플라스틱을 분리해서 전면팬쪽으로 밀어넣어버려야하는지 고민을 할정도입니다

참고로 옆커버쪽으로 다 넘기기엔 케이블 양이 너무 많습니다 (그짓을 하면 뚜껑이 벌려질정도입니다) (일단은 남은 공간에 붙들어메놨습니다) (애초에 미니 타워에 모듈러가 아닌 파워를 써서 충분한 수납공간이 확보되는 경우는 거의 전무합니다) (참고로 겨우 케이블 수납 공간 문제로 미들 타워 쓸바엔 차후 아마 쓸일이 없을 디스크 케이블을 SATA 2개정도만 커넥터 남기고 다 잘라서 전부 뒤로 넘기고 맙니다)

보드가 저렇게 꽉 차게 배치된건 1번도 안 써본 보드를 써서 저꼴입니다 (PM991과의 호환성 문제도 마찬가지)

바다속에고래

09:22:59

DarknessAngel님 파워에서 나오는 케이블을 잘라버릴필요까지 없구요

우선 파워에서나오는 8핀케이블과  케이스오른쪽보시면은 3.5인치 dvd 멀티을 다는 곳에 사타케이블 1개와  그래픽카드케이블을 뒤로 넘기지마시고 앞으로 빼세요 

그리고 나머지 파워케이블을 뒤로 넘겨서 케이스 오른쪽에 보시면은  파워24핀케이블나와있는쪽으로 파워에서 나오는 사타케이블을 하나정도 

케이스 오른쪽 맨밑으로 하나선을 빼시면은 됩니다 

그리고 나머지 사타케이블은 뒤면에 ssd를 달수있는 공간에 배치를 하면은 되구요 

그리고 케이스 뒤면은 80mm 쿨러가 4핀으로 된 것으니깐 이것도 파워케이블 8핀에 살짝 묶어두고 나머지는 케이스로 빼서 파워에 있는 4핀

케이블 연결을하시면은 됩니다 

그리고 케이스뒤면에 선정리를 할수있는 공간이 있긴때문에  타일로 꽁꽁묶지마시구요 그냥 케이블을 펼쳐서 넣고  뒤뚜껑을 닫으면은 모든 것이  클리어가 됩니다 

그리고 메인보드 맨밑에 보면은 케이스에서 나오는 사운드케이블  USB3.0케이블 및 각종 케이블을 메인보드 밑으로 빼서 연결하지 마시고

오른쪽에 가운데에 구멍으로 나와서 연결을 해야하는데  만약에 케이스에서 나오는 케이블이 짧으면은 어쩔수가 없는데 

메인보드 뒤면이 매우 뜨거운 경우가 발생을 합니다 그래서 케이스에서 나오는 선들이 메인보드쪽에 닿지 않도록 조립을 하시길을 바랍니다 

그리고 현재 CPU장착을 한 상태에 보시면은 CPU쿨러에 AMD마크가 왼쪽으로 돌리시길을 바랍니다 가능하면은요 그리고  CPU쿨러에서 나오는

선을 S자로 묶었서 메인보드 CPU전원단자에 끼워주시면은  깔끔하게 정리가 됩니다 

현재 메모리쪽으로 선이 올라가면은 메모리가 닿으면은 에러가 발생을 할수가 있으므로 AMD쿨러를 마크가 왼쯕으로 돌려서  조립을 하시길을 바랍니다   그러면은 충분히 조립이 가능합니다  마지막으로 파워와  3.5인치 사이에 가운데 구멍에 케이블을 하나 하나 넣었서 조립을 하세요  

그러면은 충분히 조립이 가능합니다  그럼이만 

12:22:18

물른 나누어서 뒤쪽에 우겨박기를 시도해봤는데, 뒤쪽 뚜껑이 좀 벌어집니다 (케이스가 생각보다 힘이 없어서 조금만 두꺼우면 쉽게 벌어짐)

전면 패널쪽은 간섭을 피할려면 전원 케이블이랑 다른 구멍으로 빼야하는데, 그게 가능한데가 저정도밖에 없어요

그리고 위치상 발열이 심한 CPU의 전원부랑 PCH를 피해서 통과하게 해놨습니다 (랄까 저 보드 PCH 60도도 안 찍힘)

참고로 AMD 쿨러 직사각형이라 저 방향 or 180 뒤집어서밖에 안 꽃히는데, 뒤집어서 꽃을려니 케이블 길이가 좀 그렇네요 (어차피 저거 조립중 1장 찍은거라 그부분은 조립과정에서 정리된 상태입니다) (묶어서 정리했는데, 혹시 레이스 쿨러 상단의 팬부분만 힘 주면 돌아가나요?)

저 상황이 된 가장 큰 이유는 첨 보는 보드 쓰는데, 귀찮다고 크기 확인 안 하고 주문한게 원인이겠죠...

바다속에고래

12:38:17

그래서 컴퓨터를 주문을 받을때  메인보드와 케이스 구입을 할때  매우 심중하게 선택을해야합니다 

지금제가보기에는 메인보드와 케이스는  선택을 잘못한것 같습니다 비슷한 가격이였으면은  인텔쪽으로 했으면은 좋았을텐데요

아무튼간에 잘 정리를해서 지인분한테 잘 전해드리기를 바랍니다  

메인보드와 케이스때문에 고생많으셨네요  오늘도 날씨가 장난이 아닙니다  밖에 나갈때 단디하게 복장을 갖추었서 나가시길을 바랍니다 

마스크 필수구요  오늘도 편안한시간을 보내세요 

12:47:34

결국 보드 선정 문제죠 (덕분에 SSD도 좀 더 비싼거 달게됨)

그리고 가성비에서 잉텔로 저거 못 이겨요 (전성비도)

혹시 받는분이 불평하면 그떈 불필요한 IDE같은거 몇개 잘라내고 뒤쪽에 우겨넣어야죠 (실질적으로 귀찮아서 저렇게 놔둔거라 보면 됨)

바다속에고래

12:48:23

DarknessAngel님 케이스뒤면에 나오는 선을 세우지말고  넓게펴서 조립을하면은 가능합니다 

타일로 꽁꽁 묶지말고 그냥 펼쳐놓으세요 그러면은 뒤면에 뚜껑에 닫을때 아무문제가 없습니다  참고하세요  

바다속에고래

12:49:42

혹시 가능한지 모르겠지만  케이스뒤면을 찍은 사진을 한번 올려주세요  한번 보겠습니다  

12:52:58

어제 저녁에 이미 보내버렸어요 (어제 오후에 찍은걸 밤에 게시물로 올린겁니다)

그리고 조금 위에도 적혀있지만, 잘만 500왓정돈 우겨넣을려면 할 순 있는데, 그 삽질이 귀찮아서 저렇게 해둔겁니다; (어이)

제컴이라면 서플 개조해서 모듈러로 만들어버리던지, 모듈러 샀죠

바다속에고래

16:46:46

네 알겠습니다 ㅎㅎ

IMG

12:33:12

저도 최소한의 업글용을 빼고는 케이블을 잘라버립니다. 그게 선정리에 훨씬 도움이 되더군요.

바다속에고래

12:45:18

IMG님 파워케이블을 잘라버리면은 안되죠  선정리를할때  생각을 하면은 충분히 선정리를할수있답니다 

요즘나오는 케이스는 충분히 선정리가 깔끔하게 정리가 됩니다  파워케이블이 많이있었도 상관은 없습니다 

메인보드 가로세로 구조를 파악을 한후에 케이스를 살때  유심히 잘 살펴보시면은 충분히 좋은 케이스를 선택을 해서 조립이 가능합니다

파워케이블을 잘라버리면은 안됩니다  나중에 SSD나 하드디스크를 필요할때 사용을해야하기때문이죠 

왠만해서는 케이스뒤면이 볼록나온케이스면은  파워케이블을 잘 펼쳐서 정리를하면은 깔금하게 클리어가 됩니다 

생각을 하면은 됩니다  어떻게 선을 배분해서 정리를할지를 말입니다  

12:51:50

그게 무조건적으로 되진 않아요

저넘은 덜한데, Micronics Classic II 700W (이 시리즈 쓸떄없이 커넥터 많음)랑 3060 (듀얼팬은 넉넉함)을 저런 미니 타워에 단다고 가정하면 도져히 뒷면에 다 못 넣어요

원래 이정도를 미니 타워에 조립할려면 모듈러 쓰는게 정석이지만, 가성비 고려하면 몇만원 차이나니 그렇게 달지말란법은 없어요

IMG

14:19:16

현재 SSD한개 ,HDD2개 사용중이라 더이상 추가할 필요는 없겠지만 그래도 여유분으로 하나는 남기고 잘라버립니다. 매번 그래왔지만 모자라서 낭패본적은 아직 없습니다. 혹시 더 필요하면 확장케이블(?) 같은것도 부품으로 가지고 있어서요.

바다속에고래

14:49:56

IMG님 예전에는 하드디스용량이 작은것들이 많았서 하드를 많이 사용을 해왔지만 지금 하드디스크용량이 매우크기때문에 

여유가 있더라할지라도 파워에서 나오는 케이블을 왠만해서는 자르지 않는 것이 좋습니다 

그냥 사용을 안할것이면은 S자로 묶었서 케이스뒤면에 빈 공간이나  케이스 앞면안쪽에 보면은  ODD멀티끼우는 곳 위에 보면은 작은 공간이 있습니다  거기다가 집어놓으면은 깔끔하죠  되도록이면은 파워에서나오는 케이블 짜르지 마시고  잘 보존을 하시길을 바랍니다  

바다속에고래

14:49:59

IMG님 예전에는 하드디스용량이 작은것들이 많았서 하드를 많이 사용을 해왔지만 지금 하드디스크용량이 매우크기때문에 

여유가 있더라할지라도 파워에서 나오는 케이블을 왠만해서는 자르지 않는 것이 좋습니다 

그냥 사용을 안할것이면은 S자로 묶었서 케이스뒤면에 빈 공간이나  케이스 앞면안쪽에 보면은  ODD멀티끼우는 곳 위에 보면은 작은 공간이 있습니다  거기다가 집어놓으면은 깔끔하죠  되도록이면은 파워에서나오는 케이블 짜르지 마시고  잘 보존을 하시길을 바랍니다  

18:23:29

자를떄 무작정 하지말고, 다시 연결 가능하게 커넥터 달아서 개조를 해버리세요

차후 필요하면 모듈러처럼 재연결하면 되요

IMG

23:37:43

제가 그럴 능력은 아직 없어서요... ㅎㅎ

IMG

15:18:23

저는 이렇게 텅빈게 좋습니다.

첨부 :
IMG_20201230_151354.jpg [File Size:3.77MB/Download5]
IMG_20201230_151501.jpg [File Size:3.75MB/Download6]

왕초보

12:46:19

선 정리가 예술입니다..

이렇게 잘되어 있는것을 처음 봅니다.

추천요..

바다속에고래

16:10:51

IMG님 마이크로닉스 EM1-Woofer 강화유리 케이스군요  이케이스 예쁘죠  여자들이 제일 선호하는 케이스 입니다  

그런데 제가 보기에 좀 수정을 해야할 것이 몇개보이네요  

전체적으로 보았을때  깔끔한편이지만 조금더 수정을 해야할 것이 눈에 보입니다 

첫번째가 인텔정품쿨러에서나오는 선을 동그라게 하지마시구요 인텔정품쿨러에 보시면은 4핀케이블방향을   메인보드 CPU전원쪽으로 돌려서 

S자로 묶었서 메인보드 4핀쪽에 꽂으시면은 더욱더 깔끔하게 보이겠네요  

파워에서나오는 8핀선을 메인보드 8핀쪽에 꽂으셨는데요 좀 밑부분선과  CPU쿨러선을 함께 묶어두면은 좋겠네요 

둘째로 케이스에서나오는 USB3.0 파랑색으로된 케이블을 아랫쪽으로 빼시지말고  파워24핀케이블보시면은 밑에 공간이 보입니다  그쪽으로 해서

USB3.0케이블빼서 메인보드에 연결을하고 그다음에 파워24핀케이블에 보시면은 중간에 두꺼운쪽에 USB3.0케이블을 함께 묶어주면은 더 깔끔할 것같네요 

지금 그래픽카드가  짧은 무전원그래픽카드이기때문에  위에 사진처럼 조립이 가능하지만  지금나오는 GXT  3080 그래픽카드를 달때 

USB 3.0선이 걸립니다  그래서 제가  케이스 오른쪽 파워24핀쪽 구멍에 여유공간이 있으므로 거기로 나오는 것이 메인보드 USB3.0포트가 더 

가까기때문입니다  그리고 긴 그래픽카드를 업그레이드를 할때도 걸리적거리지 않습니다 이것도 참고하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

SSD에 케이블이 빨강색으로 동그라게 만들었서 끼워는데요 사타케이블을 밑에 검정색 사타케이블처럼해서 연결을하시면은 더 좋겠네요 

SSD 적색케이블 없애고 밑에 검정색사타케이블이 있으면은 메인보드에 사타부분쪽을 꽂고 그다음에 케이스 아랫쪽에 보시면은 검정색 사타케이블이 보이시죠 그공간으로 선을 넣은다음에 24핀케이블이 있는쪽 구멍으로 나와 SSD쪽으로 끼워주면은 깔끔하게 정리가 될것같네요 

그리고  오른쪽밑에 보시면은 검정색 사타케이블을 중간쯤에 타일로 1개 살짝 묶어주면은 좋을것 같습니다 그외는 앞면쪽은 수정할 것이 없는것 같습니다  제개인적인 생각입니다

뒤부분쪽도  매우 괜찮은데요  한가지 좀 아쉬운점이 있네요  뒤면케이스 왼쪽에 보시면은 

케이스에서 나오는 선과  파워에서 나오는 선을 함께  타일로 묵었는데요  이부분을 분리해서 선정리를 하면은 더욱더 깔끔하겠네요 

왜냐하면은 파워를 교체를 할경우가 생길때  파워를 쉽게 분리를 할수있기때문에  왠만해서 케이스에서 나오는 선들과 파워에서 나오는 선을

묶지않는것이 좋습니다 

그이유중에  고정을 시켜야 할 선이있고 고정을 하지말아야 할 선이 있습니다  

케이스에서 나오는 선들중에 USB3.0 선과 사운드카드에 꽂는선 그리고 파워LED 파워전원 HDD 리셋스위치선들은 케이스를 교체하지 않는 이상 

케이스에서 나온는 선은 타일로 고정을 시켜도 되지만  파워는 고장이 날경우 교체를 해야하기때문에 케이스에서나오는 선과  사타케이블선과

묶어주면은 좋지않습니다  모두 따로따로 분리해서 선정리를하시면은 매우 좋겠습니다  제가볼때 개인적인생각과 의견입니다 

그렇게해주시면은 깔금한 선정리가 되겠네요  제가 위에다가 쓴 것을 참고해서 선정리를 하시면은  좋을 것 같네요  

그리고 개인적인 생각과 의견입니다  그냥 참고하세요  

18:29:42

저 케이스 예쁘고, 공간 커서 좋긴한데, 미니가 미들 수준의 공간 먹고, 문짝부분 고정하는게 없었을껍니다 (바닥이 조금 기울거나하면 지맘대로 열림)

따로 묶는건 저도 동감입니다 (제경우 가닥별로 묶은후 수납하거나, 다시 통으로 묶음)

파워 케이블처럼 차후 분리할 가능성 큰건 타이보단 처음 파워 케이블 묶여서 있던 그런 타입으로 묶으면 나중에 안 잘라도 풀 수 있어서 편하고, 절단과정에서 실수로 케이블 손상시킬 가능성을 막아줍니다

그리고 보기 깔끔한것도 좋지만, 파워랑 고속 or 아날로그용 케이블을 같이 묶거나 근접하는건 가능한한 피하는게 낫다고 생각합니다 (DC 저압이라 노이즈 별로 안 생기지만, 그래도 가끔 화이트 노이즈 심해지거나, 속도 떨어짐)

IMG

21:45:12

두분 조언 감사합니다~ 참고하도록 하겠습니다.

참...그리고 쿨러는 얼마전에 교체했는데 이전 사진을 올렸습니다~

많은걸 배우고 갑니다~~~

IMG

00:16:56

쿨러교체후 사진입니다. 선정리를 다시하자니 엄두가 나질 않지만 연휴에 하루 날잡아서 두분 조언대로 시도해 보겠습니다. 

첨부 :
1609341216900.jpg [File Size:4.03MB/Download4]

08:20:30

역시 빛나니 예쁘긴하네요 (다만 전 작업 환경땜에 저러면 안 되지만)

바다속에고래

08:46:45

IMG님  위에 사진에서 빨강색사타케이블을빼고 밑에 검정색사타케이블처럼 맨위에 메인보드에 사타케이블을 꽂고 그다음에 지금  검정색

사타케이블 두개가있는 구멍으로 집어넣었서 올린다음에 24핀전원케이블쪽으로 검정색사타케이블을 빼서 SSD전원쪽으로 하면은정말 완벽한

선정리가 되겠습니다  

지금 위에사진에서 적색사타케이블을 빼면은 좋겠네요  빨강색사타케이블을 저렇게 동그라게 만들면은 안됩니다 그냥 밑에 검정색사타케이블처럼

해주시면은 됩니다  그외 깔끔합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

들풀

20:24:50

바다속에고래님 아니 우주님 요즘도 중고부품 매입하시나요?

IMG

01:21:03

우주님이 누구신가요?

들풀

15:51:06

바다속에고래님이 그 전설의 우주님이죠 ㅋㅋ

줄넘기

10:19:50

pc가 귀엽(?) 습니다.

저는 예전에는 직접 조립했지만, 어느순간인가 나이가 들고나서 부터

조립이 귀찮아서 조립대행에 맡깁니다.

윈도우초보인

15:00:07

저는 왜 하단에 메인보드와 스텐도프의 나사 채결이 안된 것이 보일까요? 나사 채결을 해주시면 좋을 것 같네요..