하드웨어 갤러리

제목 : 수냉입문

이거니

처음으로 남들 다하는 수냉 시스템을 해보고 사진 올립니다.
미들사이즈 좁은공간에 장착하려니 힘들더군요.
한번 엉성하게 조립후 다시해체하고 두번째 제대로 장착한것 같습니다.

작은 미들케이스라 라디에이터와 쿨링팬을 장착하니 유격이생겨서 케이스 앞쪽이 제대로 닫히지를 않는게 문제네요.

지금은 덥기도하고 그냥 열어놓고 쓰는데 먼지유입이 심할것같기도 하네요.

자름은 지름을부르고 이러다가 케이스를 또 사야 하는것 아닌가 우려됩니다.  

P_20170519_105154 (1).jpg

P_20170519_105237 (1).jpg

댓글 [5]

우주

00:35:39

안녕하세요 이거니님

수냉입문을 하셨군요    괜찮네요  ㅎㅎ

케이스가 오래된  케이스면은  3~5 사이에  예쁜 케이스로   이사를 하는 것이  좋을 것 같네요

그 유명한 3R 케이로 하시면은 될 것 같네요  왜냐하면은 나중에   A./S 문제가 될때  편안합니다 

저도 쓰리알시스템 케이스만 주로  사용을 합니다   뭐니뭐니 해도  써비스가 좋아야하지요 

저도 수냉으로  사용을 하고 싶은데   관리에  신경으 많이 써야하기때문에   가끔씩  선택장애가 옵니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

용산에 쇼핑을 할려 갈때  보면은   선인상가  2층에 보면은  새로 생긴 커피집 앞에 가계에 보니깐   물을  담았서  사용을 하는  것도

좋더군요 

그런데  사용을 하다가   물이 새면은   그  비싼 부품들이  다  날아갈 것 같아  섬뜩합니다  ㅋㅋㅋㅋㅋ

역시  대한민국은 돈이죠   돈만 있으면은  깔끔하게 해결이 되겠지만  현실에서  보면은   이것 저것  빼가면은  남는 것이 없으니

그림에  떡이네요  

게임을 하지 않지만요  지금 사양에서  그럭저럭  사용을 합니다  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

요즘  컴부품비가  비싼편이라서요  

나중에  기회가 되면은  저도  위에 같은 수냉  한번 사용을 해 봐야겠습니다    수냉 부품  잘 보고 갑니다

고장없이  수명이 다 될때까지   잘 사용을 하시길을  진심으로  바랍니다  이거니님^-^

이거니

10:10:20

역시 우주님이 첫 댓글 달아주시네요

설명서에 보면 반 영구적인 사용을 보장한다고 되어 있더군요.

요즘 일체형 수냉은 누수 염려는 안해도 될 정도로 튼튼하게 조립되는것 같습니다.

그래서 관리라는게 특별히 필요치않고 그냥 공냉식 쓰듯이 쓰면 되고 가끔 라디에이터와 쿨링팬의 먼지청소만 해주면 돨것 같습니다.

사실 수냉에 관심을 가진 계기가 공냉쿨러의 먼지유입이 심해서 자주 CPU 부분을 분해해서 청소를 하는게 귀찮아서 였습니다.

수냉은 CPU와 접합된 워터블록은 고정된상태라 청소시 편할것같아 선택했는데 문제는 라디에이터와 팬을 결합해서 후면 배기로

고정 시키는게 쉽지는 않더군요.

아마 케이스가 작아서 더 힘들었지않나 생각됩니다.

우주님도 시간나실때 한번 도전해 보시기 바랍니다.

오늘도 좋은하루 되세요~~

솔트

13:37:36

이런쪽으론 문외한이라 궁금한데 저 호스 안에 냉각액이 들어있는건가요 ? 주기적으로 뭐 액을 충전해주고 해야된다던지 하는 문제는 없나요?

열을 식히려면 물이 순환을 해야될거 같은데 펌프라던지 따로 설치하는건없는지 궁금하네요

이거니

21:28:29

저건 일체형 이라 사용자가 따로 충전하고 하는건 없습니다.

냉각수와 펌프가 내장되어 잇고요.

그냥 장착하고 쓰면됩니다.

뜨거워진 냉각수가 라디로오면 쿨링팬으로 식혀서 순환하는 구조입니다,

가끔 팬과 라디에이타의 먼지만 청소해주면 됩니다.

미니100

08:24:28

청소 안해도 어느정도 쓸수 있죠 ㅋ

그리고 컴퓨터 사면 많은 사람들이 고장날때까지 뜯어보지도 않습니다 ;;