하드웨어 갤러리

제목 : 신개념의 PC 케이스 조립

지나다

GLS300이란 케이스인데 신형은 아닙니다.

전원선을 모듈라 라인으로 만들어 간소화 시킨다는 개념인데 발상은 좋으나 디자인은 거의 망작입니다.

사진 속 회색 박스가 전원 출력단이고 하단의 GRAEA라 표기된 내부에 전원입력단이 있습니다.

이 사진의 붉은 색 라인이 후면부의 입력단에서 각 출력단까지 연결된 전원 라인입니다.

본 케이블들을 이용해서 출력단에서 각 부품으로 전원을 공급합니다.

케이스에 내장된 전원 출력단입니다.

이 소켓들이 첫 사진 속 GRAEA라 표기된 부분이며 파워서플라이에서 전원을 인가하는 입력단입니다. 

설명서도 달랑 한 장이고 그나마 부위별 설명도 없습니다.

1차 조립후 작동을 안하기에 분해하여 누드테스트 실행하고 이상무 확인 후에 다시 하나씩 연결하며 테스트 하기를 거듭한 끝에 조립 완료했습니다.

진종일 진땀 빼며 고생고생... (이런 케이스 때문에 생고생하기는 평생 처음이네요.)

ODD와 다수의 HDD를 장착해야 하기에 구매했지만, 제조사에서도 재고처리하려고 대폭 할인하여 판매중입니다.

결코 추천하고 싶지 않네요.

댓글 [10]

바다속에고래

02:34:45

안녕하세요 지나다님

궁금해서 이케이스에 대해서 찾아보았는데  가격이  9만원대입니다 

9만원 가치를 전혀하지 못하는 케이스는 분명합니다   케이스에 기구설계를 한 것을 보니깐  

따라하는식으로 만들었네요  위에 케이스 그시절에  비슷한 케이스들이 많이 나왔는데 

정말 메리트를  전혀 찾아볼수 없는 케이스가 맞는 것같습니다  

구입을해서 조립을 했으니 사용을 하셔야지요  조립을 하시느랴  고생이 많으셨습니다

다나와  링크를 복사를 해왔습니다  밑에요  참고하시라구요 

글레이어 LIBERTY EX GLS300 USB3.0 종합정보 행복쇼핑의 시작 ! 다나와 (가격비교) - Danawa.com

2015년 9월달에 나온 케이스이고 지금 단종이 되었네요  

제조사가 글레이어 라는 회사같은데  중국에 있는 케이스회사 같습니다  회사이름을 보니까요 

그당시에 9만원이면은  좀 비싼편이네요  케이스 기구설계도  자세히 나와있지 않는 것 보니   특별한  메리트는 없는 케이스같습니다 

제 개인적인 생각입니다  

위에 사진 잘 보고 갑니다  

편안한 잠자리가 되십시오

지나다

12:20:35

제조사에서 31,000원에 재고처분하고 있습니다.

일종의 점퍼 개념으로 만든 것 같은데, 더 복잡하기만 하네요.

웬만한 내공과 인내심 없으면 조립 불가입니다. (오늘 몸살 났습니다.)

조립대행 맡기면 조립비가 몇배는 더 나오리라는... ㅋㅋ 

바다속에고래

23:12:16

지나다님  31000천원이라 할지라도 지금 위에있는

케이스는 아니네요  재고정리를 할려고  판매를 하는 것 같은데

케이스 구조설계도  생각이 없이 만든 느낌이 들고요 

국산이 아닌  중국에서 만든 설계입니다  

제가 컴퓨터 하드웨어쪽에 많은 공부와 연구를 하다가 보니깐

요즘나오는 케이스 앞모양하고 안에 구조를 보면은  알수가 있습니다 

어디서 만들었는지  알수가 있지요  31000이라고 할지라도  위에 있는 케이스는  구입을 별로 하고 싶지 않네요 

저런기구설계를  좋아하시는 분들이 구입을하시면은 모르까  

제가 제작을해서  만들어 판매할수도 있지만  케이스시장을 보니깐  거기서 거기더군요 

소비자에 1도 생각을 하지도 않는 케이스가 엄청 많습니다  거의 대부분 나오는 케이스를  보니깐  중국업자들이 만든 설계로  몸통을 만들고

앞부분 커버부분만 깔짝깔짝 만들어놓고 거기에 필요도없는 LED 쿨러를 장착을 해서  판매를 하는 것 보니깐  답이 나오더군요 

창의성은 찾아볼수도없고  그냥  다  그럴듯하게  복사를 해서 싸게  내놓고  인가가 많으면은   조금씩  가격을  올려 판매를 하는 이런식으로 

하니깐  발전이 별로 없는 것 같습니다  제 개인적인 생각입니다  

지나다

00:46:34

저도 그 의견에 심히 공감하는 바입니다.

시대를 앞섰는지는 몰라도 설계를 이런 식으로 해서는 되려 더 복잡하기만 하지요.

그리고 최소한 제대로 된 설명서라도 첨부해야 억지춘향으로라도 조립을 할 수 있으리란 생각입니다.

DarknessAngel

08:37:47

저런것 전용으로 나오는 젠더나 케이블정도 신뢰성 없으면 일단 이 부분부터 불안하니 꽝이죠

그리고 저렇게 한다고 딱히 깔끔해지는것도 아닌것도 문제죠

깔끔하게 하고프면 전원 90/180도 젠더 이런거 몇개 사는게 더 나음

지나다

12:23:56

제가 고생한 연유가 바로 이 부분입니다.

계측기나 테스터로 케이블의 출력을 측정하지 않는 한 어디가 문제인지 감도 못 잡겠습니다.

하나씩 연결하면서 계속 전원 테스트해야...@@

고양이뜰채로잡을꼬얌

11:13:02

괴상한 전원 단자 빼곤 써멀테이크랑 구조, 폭등이 비슷하네요

그건 SFX전용입니다 옜날에 나온 눕히던지 세워서던지 글카는 알아서 하거나 내장으로 하고 ATX들어가는 케이스같은것은 ATX파워로만 되어있고 파워가 세워서 들어가죠

지나다

12:26:32

역대급 최악의 케이스란 생각입니다.

설명서도 제대로 구비 안됐으니 알아서 조립하라는...

초보들은 절대 조립 불가하리라는... 

호롱불

23:44:15

앗~제가 포럼에서 어느분이 요청하셔서 링크를 올린적이 있는데 많이 죄송합니다.ㅠㅠㅠ

가성비 좋은 케이스라 생각하고 있었는데 많이 불편하셨다니 진심으로 사과 드립니다.ㅠㅠㅠ

지나다

00:48:56

아마도 제가 요청했을 겁니다. ㅎㅎ

가성비 생각해서 구매했는데 도무지 이해가 잘 안되는 내부 디자인이더군요.

통상 30분이면 가능할 케이스 갈이에 한나절을 소모한 난생 처음 겪는 케이스였습니다.