하드웨어 갤러리

제목 : Q6600 3.4~3.5GHZ 실사용 셋팅!!

산책

안녕하세요!

Q6600 어르신과 본인 또한 정신건강에 해로운 작업을 했습니다.

그놈의 숫자가 뭐가 중하다고 그렇게까지 써보고겠다고 육체적인 노동을 하게 되었습니다....

2007년 출시된 어르신 무려 13년 지난 현재에서 사용해 보겠다고 운영체제 또한 win 10 이기에 많이 힘들실 텐데 말이죠!!

야야 이놈아 네가 2.4 GHZ 어떻게 저걸 돌려 이 나쁨 놈아 아!! 죄송합니다. 숨겨 놓은신 어르신의 능력을 보여주세요..

제가 도와 드리겠습니다. 노동후 현재 실사용 중이며, 어르신이 열기를 뿜으면 화가 이만저만이 아니십니다. 이 나이에 고생하신다 고요...

화내시는 부분은 전부 선풍기 130,120,80,30mm 펜 각도 조정해서 틀어 드렸지요..

누드 테스트 삼아 PE에서 4시간 통과했으나 컴퓨터 조립 후 실사용에서 PE에서 성공한 전압보다 4단계까지 더 주어야 부팅이 되면

전압강하 편차가 있으며, 부팅 오류, 테스트 중 발열과 3시간 중반 때에서 어르신이 더 못하시겠다고 셧다운 하셔서

다시 기역 하지 못하게 바이오스 1횟 변경 했으나 또다시 기역 하시고 셧다운 하시네요.

또 다른 바이오스로 1횟 더 변경 후 4시간 동안 어르신께서 두뇌 풀가동 하여 테스트 통과 하셨네요.

기념사진 촬각.....

> 단점

1. 케이스가 작아서 측면 뚜껑이 닫히지 않음 (타워 쿨러가 크다 보니 옆면 뚜껑 열고 사용 중) 선풍기 작동 상태 육안으로 잘 보입니다.

2. 유튜브 재생 1440P HD까지 가능(다른 창 전환 후 멈춤, 굼뜸 생김) 2160p 4K 멈춤 슬로우 재생 불가 1080p HD 잘 돌아감 설정 사용 중.

3. 오버클럭킹 풀로드시 42~50도 / 인터넷, 유튜브 재생 35도 / 아무것도 작업 안 할 때 28~33도

4. 그래픽 카탈리스트 변경 > GPU다이오드(MemIo) 72도 고온으로 / 베타 버전 변경 후 41도 해결..

5. 간헐적인 재부팅 현상 원인 모름.....

6. 3.2 GHZ 오버클럭시 전압강하 없음. / 3.3 ~3.4, 3.5 GHZ 전압강하 안정화 실패, 바이오스 변경 후 4시간 안정화 통과 사용 중.

7. 오버클럭킹 정신건강에 좋지 않음...

장점 > 아직 잘 모르겠습니다. (피곤함 ㅋㅋ)

아래 사진 참고해서 보시면 되겠습니다.

다들 주말 잘 보내세요..

1. CPU, 그래픽, 칩셋, 발열을 잡아주기 위해 배기펜을 허접하게 부착 상태 ㅠㅠ

2. 시모스 오버클럭킹 설정 창 3.4 GHZ 세팅 화면...

3. AIDA64 안정화 검사 실행 4:10분 경과 GPU다이오드(MemIo) 72도 많이 높네요.. / 카탈리스트 변경 후 40도 해결됨.

오버클럭킹 안정화 실패로 바이오스 FC > FDc > FB 변경 해결됨. (간헐적인 재부팅 현상 나옴)

4. 오버 실패...  바람 배기 배출 불량으로 쿨러 방향 상단으로 변경 상태. 칩셋 30mm 펜 부착 RPM 고속 회전 ㅠㅠ

선 정리 엉망으로 인터넷 선으로 대충 정리했습니다. 또한 그래픽카드에도 130mm 펜 추가 설치 상태.

5. 시모스 오버클럭킹 설정 창 3.5 GHZ 세팅 화면...

6. AIDA64 안정화 검사 실행 4:03분 경과 GPU다이오드(MemIo) 40도.. / 카탈리스트 변경 후 40도 유지됨.

CPU 아무것도 작업 안 할 때 28도 상태 / 인터넷, 유튜브 재생 GPU다이오드(MemIo) 41도 유지 상태.

여기까지 읽어 주셔서 감사합니다....

댓글 [14]

DarknessAngel

14:36:56

저렇게까지 발열 안 잡히면 차라리 수냉을 고려해보세요

전도성 서멀 발라서 수냉 달아보고, 그래도 안 되면 뚜따후 스프레터 없이 전도성 발라서 바로 수냉도 고려해보세요

그리고 영상 재생은 그래픽빨이니 1030으로 그래픽 바꾸면 저렇게까지 안 해도 재생 잘 되요

추신 : 캔츠 선조님에게 너무 무리한걸 시키면 어느날 돌연사할지도...

산책

22:24:42

안녕하세요.

DarknessAngel님 

처음에 CPU쿨러 방향을 80mm 쿨러 쪽으로 장착하고 사용해 보니

130mm 쿨러에서 나오는 바람과 열기를 80mm쿨러가 제대로 배출하지 못해서

타워쿨러 방향을 상단 120mm쿨러 쪽으로 달고 괜찮아졌습니다.

DarknessAngel님 조언해 주신 부분 PCH에 30mm쿨러 달아주고

남는 쿨러는 오버클럭킹 할 때 도움이 될까 해서 저렇게 부착했습니다.

3.5클럽은 타워쿨러가 생겨서 고 클럽 해보고 싶어서 한 거라서 조금 더 사용하다

3.0~3.2으로 돌아가야죠.

뚜따 또는 수냉은 아직 해보거나 달아보지 않아서 모르겠습니다.

그래픽카는 조언 감사합니다. 나중에 좋은 거 생기면 사용해 보겠습니다.

늘 봐주시고 조언해 주시니 감사합니다.

09:27:02

뚜따는 부담이 크고, 귀찮은 작업이니 손 안 되어도, 수냉 쿨러는 어차피 뚜껑 닫는것 포기하거나, 케이스에 달 자리가 있다면 저렴한 2열이라도 달면 됩니다

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=114902

https://overclockers.ru/blog/Coolio/show/36529

https://hardware-helden.de/der-perfekte-airflow

이런 자료도 있으니 팬 위치 정할때 참고해보세요

산책

10:24:11

네 맞습니다. 뚜따는 부담이 있죠..

바이스가 있다면 물려서 도전해볼 텐데요..

케이스에 전부 쿨러로 도배를 했네요.

p4번 내용이 저에 경우이네요.

케이블타이로 묶어서 쿨러 여러 개 사용 괜찮은 방법이네요.

조언 감사합니다. 쿨러 모아서 만들어 봐야겠네요.

12:57:54

그런데 시퓨 팬 흡입이 왜 하단인지?

보통은 정면이 많습니다 (정면 팬으로 외부 -> 전면 -> 시퓨 -> 히트 싱크 -> 후면으로 빠져나가는 일직선 흐름 형성)

저렇게 하단으로 해두면 흡입구도 없고, 그래픽등에서 나오는 따스한 공기를 빨아서 시퓨에 넣게 됩니다

ODD 안 쓴다면 때버리고 그 자리에 이런식으로 팬 달아서 정면으로 신선한 공기 공급하게 해보세요 (제경우 저 자리 하드 2개 달려있어서 냉각용)(ODD 구멍 막는 마개를 잘라서 팬 달고, 나사 박기 싫어서 테이프로 고정)

이걸로 부족하면 저 쿨러 디자인에 큰 효과는 기대하기 힘들지만 지금 그래픽쪽에 붙인것처럼 측면에서 바로 공기 불어넣는것도 고려해보세요 (정면 + 측면 => 상단 + 후면)

이걸로도 안 잡히면 쿨러나 서멀의 한계로 보입니다

추신 1 : PCH Fan경우 FSB만지거나 안 하면 발열 안 올라가니 필수 아닙니다

추신 2 : 시퓨는 괜찮아보이는데 이상하게 오버 안정화가 안 되는경우 전원부 온도 체크해보세요 (오버하면 전력 소비 간단하게 2~3배 갑니다)

첨부 :
20210607_125406.jpg [File Size:1.81MB/Download4]

산책

22:11:55

안녕하세요. 조언 감사합니다.

쿨러 세로로 달았을 때  뒤쪽 배기 80mm 팬이 작다보니 뜨거운 공기 배출이

원활하지 않아서 가로로 달게 되었고요. 상단 120mm 팬 2개 공기를 배출하는 방향으로  되어 있습니다.

그래서 흡입을 하단에 달게 되었습니다.

그리고 케이스 전면 하단 하드 베이 쪽에 120mm팬이 케이스 안쪽으로 공기를 흡입하게 되어 있습니다.

측면 케이스는 CPU 클러 때문에 커버를 닫을 수 없네요. 오픈해서 사용하고 있어요.

72도 온도는 쿨러가 가로로 달았을 때 온다고요. 세로로 달았을 때는 GPU 다이오드 72도까지 올라가지는 않았습니다.

DarknessAngel님 알려주신 방법대로  ODD안쪽에 130mm팬을  넣어서 하려고 했었는데요.

공간이 나오지 않아서 혹시 그래픽카드 쪽에 온도가 올라가는 거 같아서 그쪽이 부착했습니다.

기가바이트 메인보드가 전압강하가 심해서 4.5단 전압을 더 올려야지 안정화가 됩니다. 전원부 쪽과 CPU에 부하가 많이 걸려서 온도가 높은 거 같습니다.  3.5G  전압 설정 1.581--V 이상 올려야 안정화 됩니다.

120mm 쌍팬으로 달아서 사용하고 싶은데 다른에 사용하고 있어서 이렇게 달아서 쓰고 있습니다.

참고해서 사용해 보겠습니다. 감사합니다.

e

08:52:32

사진 보니 후면 120밀리 장착 가능해보입니다

이부분이 문제라면 팬 교체도 고려해보세요

그리고 전면에서 불어 넣으면 후면으로만 가는게 아니라 구조상 아마 상단으로도 나갈껍니다

전압 올리셨다면 PCH쪽도 발열 살짝 늘었겠네요 (전원부 부담은 급증)

팬 추가로 온도가 안 잡히면 판같은걸 설치해서 공기 흐름을 정해진 공간내에서만 이루어지게하는 가이드를 추가하는 방식도 고려해보세요 (제대로 하면 몇도 잡힙니다)

산책

10:34:02

안녕하세요.

후면 팬 80mm 요로콤 작아요...

3RSystem R460 에스프레소.jpg

DarknessAnge님 조언대로 수정해서 천천히 해보겠습니다. 감사합니다.

첨부 :
20210608_095218.jpg [File Size:2.38MB/Download4]
3RSystem R460 에스프레소.jpg [File Size:170.4KB/Download4]

21:29:54

내부 사진쪽 봤을때는 공간은 120mm인데, 80mm 장착한 느낌으로 보였는데, 실재론 아니군요

80밀리론 배기 부족할 수 있으니 역시 가이드라도 자작해보시길 추천합니다

굳이 정밀하게 유도할 필요 없이 시퓨랑 확장 카드 사이에 벽을 만든다라던가 이런 두리뭉실한 느낌으로 만들면 됩니다

산책

22:29:49

안녕하세요.

DarknessAngel님

조언 따라 팬 장착했습니다.

1. 전면 상단 ODD 공간 130mm 팬 안쪽 장착 (ODD 플라스틱 제거)

참고로 전면 하단 120mm 팬 기본 장착 상태.

2. 측면 커버 130mm 팬

3. 컴퓨터 AMD메인보드 교체

TF780G 메인보드 2008년씩, CPU 프로푸스 630, 그래픽 HD 5700 , 메모리 5G

3.4G 오버 사용 중... 인터넷 서핑은 빠른데 유튜브 영상 1080p 화면 전환 재생이 좀 느립니다. (1030 교체하면 해결)

그래픽 카탈리스트 미설치 시 > GPU다이오드(MemIo) 60~70도 고온 > 드라이버 설치하면 정상 40도 온도 확인함

기본 쿨러에서 3.5G 풀 온도 70도 사제 쿨러 몸체만 있고 CPU 고정 (938) 브래켓이 없어서 못 달고 있습니다.

수고하세요.

첨부 :
1.jpg [File Size:1.81MB/Download4]
2.jpg [File Size:3.02MB/Download4]
3.jpg [File Size:2.76MB/Download4]
4.jpg [File Size:3.17MB/Download4]
5.jpg [File Size:3.20MB/Download4]
6.jpg [File Size:2.71MB/Download4]
7.jpg [File Size:265.3KB/Download4]

민초

19:36:15

아이구야

말씀대로 오버클럭킹 정신건강에 안좋아요

i7-990X로 밤새가며 갈구었던 기억이 삼삼하네요

지금도 잘 돌아가요 하지만 잠시 휴식중이랍니다

모니터가 맛이가는 바람에 편히 쉬고 있답니다

모니터 해상도좀 괜찮은거 알아보니 넘 비싸고

노트북 2대 주어다가 사용하고 있답니다

산책님 고생하셨어요

잘 보았습니다

즐거운 시간되세요

건강하시고요

산책

22:31:19

안녕하세요.

민초님 말씀 따라 정신건강에 안좋아요. "지당하신 말씀입니다."

큰 쿨러가 생기다 보니 오버클럭킹 하게 되네요. ㅠㅠ

CPU - 인텔 코어 i7 990X 6코어 프로세서 (걸프타운) 어르신을 모시고 

계시는군요. 저도 집에 모니터가 나오다 안 나오다 해서 부품만 있으면 교체하려고

하는데요..  아직까지 못하고 있습니다.

이렇게 찾아 주시니 감사합니다.

민초님 또한 건강하세요..^^

scv0428

18:08:06

팬티엄 G4560이랑 클럭이 비슷하네요 

산책

22:11:03

scv0428님 안녕하세요..

오버하니 성능 괜찮습니다.

전압이 조금 높다 보니 발열을 해소하기 위해

케이스를 교체하고 그래픽카드 업그레이드하면 더 쾌적하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

봐주셔서 감사합니다.