하드웨어 갤러리

제목 : AMD로 갈아탄 시스템

지나다

Intel만 시용하다가 거의 20년 만에 다시 AMD로 업그레이드 해봤습니다.

CPU: G5400 → 3300X

Main Board: H310 → B450

Memory: 2400 CL15, 8GB → 2666 CL19, 16GB

SSD: SATA 256GB → NVMe 500GB

Power는 여전히 500W 제품이고, Case는 지난번에 언급한 그 사람 잡는 이상한 제품입니다.

바꾸기 전의 벤치마크 테스트입니다.

바꾼 후의 벤치마크입니다.

수치상으로는 3배 정도 빨라졌다지만 게임이나 과도한 그래픽 작업을 안하니 도무지 속도체감을 못하겠네요.

NVMe가 idle 상태에서도 50도를 기록하기에 방열판을 구입/장착하니 작업 상태에서도 40도 초반을 유지하네요.

성능은 몰라도 수명에는 도움이 되리란 생각입니다.

문제는 CPU 발열이네요.

OCCT로 full loading하니 40도 중반에서 순식간에 80도 이상으로 급상승하네요.

3300X는 정품쿨러 사용해도 별 문제 없다길래 신경 안썼는데 은근 걱정입니다.

역시 사제쿨러가 정답일까요??

가성비 좋고 단순한 제품으로 추천 부탁드립니다. ^^

Window11을 위한 테스트를 했더니 이 CPU는 list에 등재 안됐다고 나오네요. 정식버젼에서는 가능하려나...

결론은 저 같은 라이트 유저는 굳이 업그레이드에 '돈질'할 필요가 없다는 소견으로 허접한 사용기를 대신합니다.

댓글 [2]

DarknessAngel

00:56:30

80도면 PBO도 되는 온도네요

제조사 공인(?) 오버 클럭 범위 내니 신경 안 써도 됩니다

신경 쓰이면 쿨러 바꾸면 됩니다

3300정도라면 좀 큰 공냉 쿨러 달면 바로 5~60도대까지 내려갑니다

지나다

09:42:11

저 테스트에서 4분만에 96도까지 올라가더군요.

PWM 해제하고 다시 테스트 해도 마찬가지...

할 수 없이 타워형 쿨러 주문했습니다. 얼마나 효과가 있을지...