스크린 샷

제목 : 제발 제 윈도우를 쓰지 말아주세요!!!

maniaa

제 윈도우를 사용하면서 에러가 난다면 저에게도 책임이 있겠지요.

저도 에러나는 부분은 빨리 수정하고 싶습니다.

하지만 이런식의 댓글을 달면 저에게 너무 무례한 것 아닐까요?

에러난다며 듣기 거북한 댓글을 쓰면 어쩌자는 것일까요?

구체적인 현상이나 어느 어플인지 알려주셔야 수정을 하던가 하지 않을까요?

게다가 자기는 모든 버전에서 전부다 너무 에러나서 못 쓰겠지만 

다른 분들은 무난할테니 그냥 쓰라? 

지금까지 이런 댓글을 여러번 봤습니다.

그 때마다 그러려니 하고 넘겼지만 한번쯤 집고넘어가야 할 것 같네요.

저는 한번도 자료를 공유하면서 댓가를 요구한 적이 없습니다.

제 자료를 안 쓰셔도 전 문제될 것 없습니다.

다만 많은 분들이 쓰고 좋아하신다면 다만 마음이 뿌듯해질 뿐입니다.

맘에 안 들면 받지 말아주세요.

경량화 작업을 하기 시작한지 벌써 3년이 된 것같네요.
처음엔 미흡한 부분이 너무 많을 것같아 혼자 사용할까 하다가 

이왕 구글 드라이브에 백업한 거, 요청하시는 분들이 의외로 많아 사용해보시라고 공유하는 것입니다.
또한 저 혼자 사용하는 것보다 다양한 사람들이 사용하다 보면 

제가 찾지 못한 오류도 찾아 수정하면 좀더 안정적인 윈도우가 될 것이기에 그렇게 하는 것입니다.

하지만 현재의 수정된 오류는 피드백받아 수정된 부분도 많지만 

제가 실사용하다가 불편하여 수정한 부분이 아직은 더 많습니다.

에러나는 부분은 앞으로도 지속적으로 수정하고 보강할 예정입니다.

순정 버전과 라이트 버전 비교 

17134.112 순정 업데이트 버전의 wim파일 확장시 디스크 용량 및 파일, 폴더 개수

17134.112 라이트 버전의 wim파일 확장시 디스크 용량 및 파일, 폴더 개수

용량에서 보실 수 있듯이 

저래도 되나 할 정도로 엄청 많은 폴더와 파일들이 제거되었습니다.

아마 국내외 라이트버전에서 제 윈도우 보다 용량을 더 줄이거나 

동급 용량에서 더 안정적인 버전은 없다 단언합니다.
좀더 안정적이다 싶으면 용량이 거의 순정에 가까워지고
용량을 너무 환상적이다 싶으면 실행되지 않는 어플들이 너무 많이 생기게 됩니다.

아마 현재 제 버전에서 아직 에러를 내는 것들은 윈도우 자체 도구들일 것입니다. 

그 도구들이 일반적 사용에 반드시 필요한 것들이라면 수정할 것입니다.

하지만 그렇지 않다면 제거된 부분이니 참조하여 사용하시면 됩니다.

수많은 외부 어플들은 정상 작동 되리라 생각됩니다.
저는 순수하게 윈도우만 개조하는 직업을 가진 사람이 아닙니다. 

PC와 전혀 관련없는 직업을 가지고 있습니다.
때문에 많은 어플들을 전부 테스트할 수는 없습니다.
하지만 어플 입수경로 혹은 파일을 직접 보내주신다면 

충분히 검토후 수정할 수 있으면 그 다음 버전부터는 수정하여 작업을 합니다.

업데이트되고 몇시간만에 제작하니 경량화 작업이 엄청 쉬운줄 알고계시나 봅니다.

처음엔 수작업으로 하루종일 일일이 폴더와 파일들을 제거했지만
지금은 저도 그게 너무 귀찮은지라 조그씩 조금씩 꾹참고 직접 스크립트를 만들어 사용을 합니다.

그래서 조금 편하고 신속하게 제작은 합니다.

하지만 수정작업은 결코 쉬운 것이 절대 아닙니다.

요즘 PE 작업하시는 분들 많이 계시던데...
에러나는 부분을 수정하기 위해 

누락된 파일을 찾아보신 경험이 있으신 분들은 아실 겁니다.
이건 서울에서 김서방 찾기와 같은 작업입니다.
나름 제 윈도우 내용을 살펴보신분은 아시겠지만
단순 폴더 뿐아니라 시스템 폴더 속의 폴더 및 파일도 제거했습니다.
때문에 윈도우에 포함된 십만여개의 파일중에 누락된 파일을 찾는다?
1개면 나름 빨리 찾습니다. 하지만 2~3개라면 어떨까요? 그 이상이라면...
게다가 한 폴더가 아니라 여러 폴더에서 필요파일이 존재한다면?
상상할 수없는 고난의 길입니다.
이런 이유로 대중적 어풀이 아니라면 포기하기도 합니다.
하지만 중요한 대중적 어플이라면 어떻게 해서든 기어이 찾아내야 됩니다.
지금까지 그렇게 찾아 수정했고요.
이런 시행착오 속에 매 업데이트마다 다시 작업하여 공유하는 것입니다.

그런데 단순히 에러납니다. 
이러면 너무 무성의한 답글 아닐까요?
병원가서 나 아퍼 하면 의사가 알아서 치료해 줍니니까?
저 또한 어디가 문제인지 대충 이라도 알아야 검사하고 수정하게 됩니다.

제 자료를 학생 회원이 보고 그렇게 하는 것인지...참으로 화가 납니다.
어디에서 어떤 에러나는지 밝히지 않으려면 제 윈도우는 절대 쓰지 마세요.

제발 제 윈도우를 쓰지 말아주세요!!!

PS. 이참에 제 라이트 버전의 만족도 조사하고 갑시다~

제 윈도우가 맘에 드신다면 귀찮더라도 이 글에 공감/추천을 눌러주세요.

저도 제 윈도우를 사용하시는 분들이 얼마나 계신지 알고싶습니다.

그냥 넘기지 마시고 꼭 한표 눌러주고 가세요^^

Link : https://blog.naver.com/gagec001/221300410472
00:34:38
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/10263422

댓글 [62]

alejandro

07:51:32
응원합니다 ...힘내시고 수고해주세요

할배장

09:21:06

늘 감사드립니다.

samsiki

10:12:24

딱히 오류 경험이 없는데요.... 흠.. 항상 좋은 자료 감사 합니다. 힘내세요

hoony0011

10:55:43

자료 잘 사용하고 있습니다.

힘 내십시요.

가마치박사

11:05:14

힘내시고 응원합니다.

수고하셨습니다.

지기

11:32:21

힘내세요 응원합니다 ^^

OutletIND

11:54:33

늘~ 좋은 날들 가득하시길,..화이팅 !!

온데만데

21:58:14

늘 고마운 마음입니다.

특히나 초보된 입장에서야 어디에서 이런 작품들을

접할수나 있겠습니까? 해드릴 건 응원과 추천밖에 없네요!

아즈

22:35:14

저두 응원합니다.

CrazyHoONi

07:41:16

자료 잘 사용하고 있습니다. ^^
블로그도 잘보고 있습니다. 

ContaC

08:46:21

Mania님 (= PC Clinic님) 안녕하세요. ContaC™ 입니다.

너무 상심하지 마세요. 저도 XP시절부터~ Win10 현재까지 트윅작업도 많이 해보고, 닉만 거론하면 아실법한 다른 고수분들의 작품을 많이 사용해 보았습니다.

그 작업이 얼마나 힘들고, 손이 많이 가는 작업인지는 익히 알고 있습니다.

트윅은 그 자체로 에러가 나올수 밖에 없습니다.

그걸 하나하나 수정, 보완해가며 더 빠르고, 경량화시켜 순정에 못지 않은 작품을 만드는 것에 그 의의가 있다고 생각합니다.

이런 저런 에러가 나온다면 물론 순정을 사용하셔야 겠지요.

단, 순정을 설치한들 설치시 작은 문제로도 윈도우가 정상적으로 설치되지 않을 수 있고, 정상적으로 설치된다 한 들 여러 경우의 수로 에러가 발생할 수도 있습니다.

에러가 난다고 막연히 말씀하시는 분들은 그 어떠한 윈도우를 접해도 마찬가지 일 겁니다.

Mania님 (= PC Clinic님)을 알고 계시고 인정해주시는 분들 많습니다.

저 또한 Mania님 (= PC Clinic님)을 안지 꽤 오래되었고, Mania님 (= PC Clinic님)의 블로그나 옆집에서도 많이 뵙고 있습니다.

실력이 미천한 저 ContaC™ 이지만 Mania님 (= PC Clinic님)의 작품을 사용해보고 괜찮은 작업 실력을 보유하고 계신 분이라고 저 또한 인정하고 있습니다.

모쪼록 마음에 입은 상처 잊으시고, 힘내세요. Mania님 (= PC Clinic님)

여기나 이웃집들에 계시는 고수분들께서도 마음에 상처를 입으신 분들이 많으신 줄로 압니다.

몇몇 분들의 비수같은 말과 행동으로 상처를 입으신 고수님들을 볼때면 저도 마음이 않좋아 집니다.

각설하고...모쪼록 Mania님 기분 푸시고, 너무 낙심하지 마세요.

하나는 Mania님 (= PC Clinic님)님께, 다른 하나는 Mania님 (= PC Clinic님)의 작품에...총 두개를 추천드리고 싶으나, 한번밖에 누르지 못하여 아쉬운 마음입니다.

추천드리고 갑니다.

건강하시고, 힘내세요. 파이팅~ ^^

그럼 이만 물러가겠습니다.

호정파파

13:42:00

힘내세요~ 응원하고 있습니다.