스크린 샷

제목 : MDS---pe겸용17134.137_(2018.7.10)_wimboot 설치 테스트

suk

그동안 나온 MDS 파일 중에, 이번이 가장 난이도가 높은 듯 합니다 ^^

우선 wim 이미지 정보를 확인했습니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 2018-07-03_212903.png

윈도만 설치하는 경우는 자유롭습니다만, PE 의 프로그램들이 윈도에 있기 때문에

윈도를 VHD에 설치하면 PE로 부팅 했을 때 VHD는 단순히 파일이기 때문에 ...VHD 내부에 있는 파일들을 사용할 수 없습니다

그래서 PE 부팅을 고려하여 윈도는 일반 파티션에 설치합니다. 용량 절약을 위하여 wimboot만 적용했습니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 2018-07-03_213504.png

파티션이 없으면 볼륨 축소로 만들면 됩니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 2018-07-03_213633.png

wimboot 이기 때문에 25GB 정도면 넉넉할 듯 합니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 2018-07-03_213855.png

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 - 압축해제 후 512 MB 2018-07-03_214229.png

이제 RSImageX로 wimboot 방식으로 만들어진 파티션에 설치했습니다

설치 직후는 참 감동적인 용량입니다. 영원히 저대로 512 MB 였으면 합니다만...꿈입니다.

[몇번 부팅 한 상태인데요. 17.3GB가 되어 있습니다. 용량을 조금이라도 적게 잡았으면 큰일날 뻔 했네요]

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_220614

아직 윈도로 부팅하지 않은 상태에서 PE도 설치하려 했는데요. 이상하게 wim 파일 선택도 안 되더군요

실컴 윈도가 이상해서 그런가 싶어서 재부팅해줬습니다만...마찬가지였습니다. 그래서 wimboot 로 이미 사용중이라서 안 되는가? 싶어서..

wim 에서 2번 이미지 PE를 내보내기 했습니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221201

그리고는 이렇게 했습니다. 일단 넘어갑니다.

이렇게 되는 PE가 있는데요. 일반적으로 모든 PE가 이런 방식으로 부팅되지는 않습니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221641

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221819

PE 부팅 파일은 VHDman.exe 으로 만들었습니다

이제 윈도부터 부팅 했습니다. 

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222150.jpg

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222238.jpg

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222407.jpg

역시 윈도 부팅은 늘상 하는거라서 문제가 없었습니다

PE도 물론 자주 부팅하는건데요. 이번에는 좀 방식이 달라서...어렵네요

실컴이라서 스샷은 없고...위에 방식으로 했는데...그 방식이 이미 쓴대로 모든 PE가 되는 방식이 아니라서 ...안 되더군요

그래서 그냥 아까 내보내기했던 wim 파일로 부팅했습니다. 결국 평범한 PE 부팅입니다. 그래도 윈도에 프로그램들을 이용하게 되는데요

문제는 윈도를 wimboot 방식으로 설치한 것입니다. 

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 2018-07-03_223419.png

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224314.jpg

다행히 wimboot 로 설치되어 있는 파일들도 문제 없이 잘 사용하더군요 ^^

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224715.jpg

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224849.jpg

PE 부팅은 좀 더 다른 방법을 시도할 수도 있을 듯 합니다.

윈도나 PE 설치 방법들 중에 하나입니다. 몇가지 프로그램들도 실행해봤습니다만...별 이상 없었고, 속도가 좋았습니다

모든 파일들은 SSD에 두고 사용했습니다. 

------------------

2018.07.04 수요일 오전 12:33

wim 이미지 정보 보시면...둘다 wimboot 가능하다고 되어 있습니다. 

그래서 wimboot 적용하여 PE도 부팅해봤습니다. 다른 거는 적용하지 않고요. VHD에 wimboot 만 적용했습니다.

PE를 VHD에 윈도 설치하듯이 wim 압축해제 하고, 그것도 본래 윈도 부팅 방식인 wimboot까지 적용해놓고는...별로 한 것이 없습니다!!

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 2018-07-04_001337.png

VHD는 이미 만들어져 있기 때문에, wim 이미지 설치만 했습니다. 이번에는 2번 선택이 되더군요. 흠..불가사의한 일들이 많네요

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 2018-07-04_001640.png

VHD를 부팅 등록하는데요. 윈도가 아니기 때문에 WinPE 옵션에 Yes를 추가합니다.

특수하게 처리된 PE만 [처리 방법은 저도 모릅니다] 윈도처럼 부팅이 가능합니다. 보통은 WinPe Yes 해야 부팅이 됩니다

MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 - 성공 2018-07-04_002206.jpg

이번에는 쉽게 부팅이 되더군요. 

첨부 :
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 2018-07-03_212903.png (90.9KB)(17)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 2018-07-03_213504.png (7.7KB)(16)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 2018-07-03_213633.png (3.4KB)(24)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 2018-07-03_213855.png (4.0KB)(14)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - SSD에 wimboot 로 설치할 것이기 때문에 용량은 25GB 정도로 적어도 됩니다 - 압축해제 후 512 MB 2018-07-03_214229.png (51.0KB)(9)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_220614 (35.9KB)(8)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_220614 (35.9KB)(8)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221819 (26.7KB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222150.jpg (553.6KB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222238.jpg (1.57MB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요- 윈도는 무난하게 wimboot로 부팅 성공 2018-07-03_222407.jpg (1.50MB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 2018-07-03_223419.png (20.5KB)(4)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224314.jpg (1.54MB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224715.jpg (1.02MB)(4)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-X사전할당방식은 부팅후 키보드 사용불가였습니다-그냥 일반PE부팅합니다 - 성공 2018-07-03_224849.jpg (860.5KB)(4)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 2018-07-04_001337.png (28.9KB)(5)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 2018-07-04_001640.png (24.1KB)(4)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-wimboot만 vhd에 적용합니다 - 성공 2018-07-04_002206.jpg (1.10MB)(4)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221201 (90.7KB)(8)
MDS 2018.07.10 PE겸용 윈도10 버전1803 - 1번이 윈도이고 2번이 PE인데요. 1번 윈도가 설치 되어 있어야 합니다. PE는 사실 보너스 개념이네요 - PE 설치하여 윈도에 있는 프로그램들을 사용하기 위해서는 윈도는 VHD가 아닌 실컴 디스크에 있어야 합니다 - PE 설치가 더 문제네요-이미wimboot로 설치된 wim 이라고 선택도 못 하네요. 그래서 2번 PE를 내보내기 하여 PE부팅 합니다 2018-07-03_221641 (27.4KB)(7)
23:33:52
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/10344772

댓글 [36]

cungice

23:41:27

s*k님 자상한 사용기 잘 구경 하였습니다. 수고 많으셨습니다.

왕초보

23:45:39

좋은 작품에...자세한 사용기 감사합니다..

좋은 꿈 꾸세요...

Smile JJang!!

00:10:26

좋은작품 잘보고 갑니다.

청풍원승

00:12:39

사용기 잘 보았습니다

수고 많이 하셨습니다

ㅅrㄹrㅇe

00:35:12

대단한 사용기네요 수고많으셨습니다.

정발남

01:11:46

자세한 사용기 감사합니다

굿모닝

04:31:16
잘보고갑니다

고감맨

06:05:41
또 한 수 가르쳐주시는 군요
감사합니다

신신라면

06:32:55

수고 많으셨어요.

사용기 잘 보았습니다.

소담

07:46:22

석님 수고하셧습니다.

초보가 많이 배우고 갑니다.

애기얌

08:10:16

자세한 사용기 감사합니다,.

오늘도 즐거운 하루 보내세요~

선우

08:37:26

허걱~~ 이 엄청난 강좌 포스팅에 입문자는 완전 나가 떨어지는군요 노가다 뜸한 시간에 꼭 설치해보고 싶네요 수고 많으셨습니다 석님~~꾸벅

concentric

08:37:41

수고하셨습니다~~

이상무

08:52:50

역시 대단 하십니다.

ehdwk

09:07:56
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

REFS

09:52:35

수고많으셨습니다

자세한 사용기 감사합니다..^ ^

H2O

10:05:04

사용기 잘 봤습니다.

수고 많으셨습니다.

그냥그렇다

10:38:50

수고 하셨습니다.

자세한 설명,감사합니다.

soundsgood

11:10:54

늘 그렇듯이 자세한 사용기에 감사드립니다. 

yongsun

13:00:45

수고하셨습니다.

사용기 잘 봤습니다.^^

두손모아

13:11:49
수고하셨습니다 ^^

베카

15:25:27

세세한 설명 감사드립니다.

점돌이

15:45:50

수고 많으셨습니다.

마라톤2

15:49:14

수고 많이 하셨습니다. ^_^

elsakoko

16:21:51

wimboot vhd는 한 번 해봤으니 접고 정상적으로 윈도우 설치로 돌아갈 작정입니다. 저번 것 vhd로 했더니 멀티의 다른 윈도우에서 프로그램 사용이 좀 그렇더군요. 어쨌든 설치해봐야지요. ㅎㅎ c드라이브를 내줄 수는 없어 건너방에 윔부트없이 그냥 설치했습니다. 아니나다를까 용량이 60G에 육박하는 엄청난 식욕이지만 메인과 프로그램 몽땅이니 이런저런 궁리없이 그냥으로는 전혀......

첨부 :
mds20180703.png [File Size:896.3KB/Download2]

skrua

17:41:59

suk님 안녕 하십니까

skrua 입니다 방대한 포스팅 하시느라고 너무나 수고 하셨습니다

강좌를 보고 열심히 따라서 해보았습니다만

설치 부팅 전부다 됩니다

하지만 제가 잘 알지는 못하겠지만 뭔가 pe가 아닌 윈도우로 사용하기에는 잘 않되는것 같습니다

제가 필요한 프로그램을 설치 해도 재부팅 후에는 원상태로 돌아 갑니다 아니면 에러가 납니다

또한 인증을 하여도 재부팅하면 원상복귀 됩니다

제 pc만 그런건지 알수 없어서 여쭈어 봅니다

날씨도 무더워 지고 있는데 수고 하셨습니다

suk

19:14:49

정상적인 현상입니다. 위에 방법은 PE 설치 방식입니다. PE는 재부팅하면 다시 원점으로 돌아오게 됩니다

wim 을 풀어서 사용해도 윈도와 관련된 파일들은 마찬가지입니다.

포터블로 존재하는 프로그램들은 계속 변경사항이 유지가 됩니다. wim 압축해제 하면 이런 이득은 있습니다

위에 쓴대로 윈도와 관련된 파일들은 계속 원점으로 돌아갑니다. 프로그램이나 드라이버도 마찬가지로 PE 특성 그대로입니다

제일 먼저 시도한 WinNTSetup 방식이 PE를 윈도처럼 사용하는 것[변경사항 유지] 입니다만

그건 정말 극히 일부 PE만 가능합니다. 그 PE를 만드신 분의 능력입니다. 

위에서 윈도와 관련된 파일들이라는건 외부 파일이 아니라 PE도 파일들을 보면 Windows 폴더와 기타 프로그램 폴더 등이 있습니다

이런 윈도를 의미하고, 상대적으로 외부에 별도로 있는 파일들은 계속 변경사항이 유지됩니다.

여기서는 wim 에서 1번 이미지를 풀어놓은 것이 PE로 부팅하면 외부 파일들입니다.

skrua

20:48:13

예 감사 합니다

그런줄은 알고 있었는데 요번 버전은 윈도우 용과 pe 용으로

만드신다고 하길래 제가 착각 하였던 모양 입니다

다만 드라이버 설치는 제대로 되었습니다

항상  입문자에게 도움을 주셔서 감사 합니다

날씨도 더운데 건강 조심하시고 수고 하세요

suk

23:10:28

아, mds 님은 예전부터 os와 pe 겸용 파일 올리셨습니다. 

wim 하나를 os와 pe로 2가지 용도로 동시에 사용할 수 있다는 의미는 아니고

하나의 wim 파일에 윈도와 pe 가 들어 있다는 의미로 예전부터 사용하셨습니다

단어라는게 본래 좀 혼란스러운 면이 있네요

윈도에 별도로 있는 프로그램 폴더 [PE로 부팅했을 때는 Y: 으로 잡힘]는 윈도와 PE에서 같이 사용하는 것이 맞네요.

이런 의미로 겸용이라고 하셨을 수도 있네요.

skrua

03:15:26

아.. 감사 합니다

제가 이제야 조금 이해가 갑니다

제가 착각속에 있었습니다 그런줄도 모르고 계속 헛고생만 하고 있었네요

역시 배워야 손발이 고생 안합니다

언제나 감사 드립니다 

수고 하세요

봄은오는가

18:39:44

Suks님 수고 많으셨습니다.좋은 저녁시간 되세요.~~^&^

배낭

19:43:07

설치사용기 잘 보았습니다.. 수고 많으셨습니다..

X38-DS4

21:49:29

안녕하세요~ 올만에 인사드리네요... 포스팅 내용이 좀 난이도가 있게 다가오네요... PE겸용이 쉽게 보이진 않네요... 수고많으셨습니다...^^

가마치박사

12:31:24

상세한 설명 감사드립니다.

수고하세요.

쪼가비

16:43:35

수고 많으셨습니다.

하늘개구

19:32:04

^*^!! 더운데 자세히 포스팅 해주신 suk님에게 꾸벅&경의를 표합니다.

궁굼했던 부분이라 .... 머리에 쏙! 들어오는 포스팅해주신 님에게 다시한번 

감사드림니다...항상 그러하시지요....