스크린 샷

제목 : PE 쌩초보의 초허접 Win10 PE 입니다.

읍민Kaine

지난 주말에 이틀간에 걸쳐 삽질을 해서 드디어 Win10 PE 를 하나 만들었습니다.

이거 해보니 그동안 PE 올려주신 분들의 노고를 알겠더군요. 아주 노가다입니다.

저는 필요한게 Aomei Backupper 하고 파티션툴 이거 두 가지라 윈빌더 기본옵션

하고 프로그램 두 개 넣어서 만들면 금방하겠네 이러고 시작했다가 이틀간 이것만

붙들고 있었네요. 결국 다 만들어서 부팅해보니 winload.exe 파일 오류로 부팅이

안되고... 몇번을 wim 을 고치고 하다가 안되서 질답란에 올렸더니 DAngel님이

힌트를 주셔서 해결했습니다. USB 파일시스템이 깨져서 오류난거였더군요. 완전

허탈... 아무튼 우여곡절 끝에 하나 만들어서 올려봅니다.

boot.wim 파일만 보면 대략 400MB 되는군요. 실력이 안되어 더 못줄였습니다.

USB 에 구워서 부팅했습니다. 윈도우창이 보이고 구슬이 돌기 시작합니다. 그런데...

음... -_-;; 제가 하드디스크에 드라이브를 여러 개 만들면서 이미 Y 드라이브가 있는 관계로

오류를 뿜어내는군요. [학인]을 살포시 눌러서 에러 메시지를 없애 줍니다.

바탕화면이 드뎌 뜹니다. PE 네트워이 5초 딜레이 후에 작동합니다. 이게 아마 윈빌더 기본값인듯...

제어판도 뜹니다. 정품등록은... 당연히 안되어 있겠지요. Home 버젼을 쓰려다가 Pro가

나을듯 해서 Pro 이미지 선택하고 BitLocker 해제 옵션을 넣었습니다. 여기엔 안나오겠죠.

BitLocker 로 잠금된 드라이브에 마우스 우클릭하면 뜨지 않을까 합니다.

워낙 실력이 미천하여 이것저것 못집어넣다보니 들어있는게 별로 없습니다. ㅎㅎ 그냥 기본으로

윈빌더에서 선택한 것 하고 제가 매일 쓰는 VNCViewer 를 한번 넣어봤습니다.

AOMEI Backupper 입니다. 왕초보님 감사합니다~~ 왕초보님 설치기에 큰 도움을 받았습니다.

레지 건드릴 실력은 안되고 쓰고는 싶었는데 방법을 아주 잘 기술해 놓으셨더군요. 여기엔 스샷이

없지만 백업 잘됩니다. 복구는 안해봤습니다. 아마 되겠죠. 복구는 추후에 테스트할 예정입니다.

미니툴 파티션 위자드입니다. 백업/복구툴과 파티션툴 이거 두가지가 빠지면 섭섭하죠. ^^;;

끝입니다. 허접합니다 -_-;; 더 허접한건...

시작메뉴에 아이콘 실종, 비어 있는 프로그램 그룹도 있고요 -0-;;

이건 일단 나중을 위한 숙제로 남겨두었습니다. 

이상 초허접 Win10 PE 스샷 마무리합니다.

감사합니다.

댓글 [17]

한걸음더

14:12:32

지금의 열정이 오랫동안 지속되길 바라면서 추천드립니다.

수고 하셨습니다. 

cungice

14:33:50

고생 많으셨습니다.

OB

15:03:36
PE탄생 축하드립니다.
수고 많으셨습니다.

선우

15:04:55

멋진 PE 제작 하심을 진심으로 축하 드립니다 ^^*

knk3

15:49:00

고생이 많으셨습니다. 수고하셨습니다.

ehdwk

17:43:47
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

대박포에버

18:23:07

노력에 결실 맺으신거 축하 드립니다.^^

읍민Kaine

19:57:07

변변찮은 결과물에 격려를 해주시고... 모두들 감사합니다.

편안한 저녁 되세요~~~ ^^;;

서기다

20:08:12
멋진 화면에 pe 잘보았습니다
수고 많으셨습니다

[벗님]

21:10:26

bootice 관련 툴만 넣으시면 백업 복구용으로 무난히 쓰실수 있겠네요...

고생하셨습니다.

철이.

21:31:59

수고하셨습니다.

잠탱이

00:59:09

수고하셨습니다~

활매

12:01:04
머지않아 만족하시는 작품이 탄생할 거라 생각합니다.
고생하셨습니다.^^

nec4z

16:14:30

첫 작품이시군요.

응원합니다.

읍민Kaine

17:30:21
헐... 이런 습작품에도 댓글이 달리네요 ^^;;
감사합니다. 조만간 한번 손을 봐서 다시 올려
보겠습니다~

옛날에

08:20:41

천리길도 한걸음 부터....

REFS

11:36:59

수고하셨습니다..^ ^