스크린 샷

제목 : 18898.1000 [20H1] - 윈도10 인사이더 프리뷰 나왔네요

suk

오늘 2019-05-16 목요일 오전 2시에 나왔습니다 [한국시간] 5일만 이네요 - 날짜는 같은 코드네임만 계산합니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/05/15/announcing-windows-10-insider-preview-build-18898/

18898 빌드에 추가된 기능 중에 작업관리자에서 디스크 유형 [SSD 등]이 표시되는 것이 눈에 띄네요.

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_032943.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_033217.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_034500.jpg

18898.1000 한글판 프로 x64 [다음 인사이더 프리뷰 나오면 보통은 용량 때문에 파일 삭제합니다]

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_034738.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035522.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035649.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035723.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035756.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035934.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040028.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040109.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040209.jpg

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-05-16_041604.jpg

첨부 :
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_032943.jpg (596.3KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_033217.jpg (331.9KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_034500.jpg (454.5KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_034738.jpg (563.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035522.jpg (113.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035649.jpg (262.9KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035723.jpg (344.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035756.jpg (342.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_035934.jpg (442.7KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040028.jpg (637.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040109.jpg (593.4KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 2019-05-16_040209.jpg (570.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-05-16_041604.jpg (1017.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 - dism 영혼 모으기 2019-05-16_040728.jpg (560.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18894.1000 빌드 - ADK 파일이 나와서 RSImageX용 DISM과 ImageX 만들었습니다 - 18898 빌드는 윈도에서 추출했습니다 - WinNTSetup 에는 wimgapi.dll 만 교체하면 버전이 올라갑니다 2019-05-16_164450.jpg (640.4KB)(1)
03:33:37
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/11635238

댓글 [14]

삼태극

05:55:31

수고에 감사드립니다.~~

선우

07:12:00

석님 출근길에 인사드립니다 활기 넘치는 하루 되십시요 소식 감사합니다^^* 

ehdwk

10:04:56
수고하셨습니다.

마라톤2

10:07:02

수고 많이 하셨습니다. ^_^

10:16:09

suk님 리뷰잘봤어요

항상감사합니다

REFS

10:26:17

수고많으셨습니다..

CHKim

11:18:36

cmd 창에서 한글 입력이나 cmd 내부명령의 결과는 한글 실행이 원래 잘 되었습니다.

그러나 스크립트 형식으로 작성된 파일안에 한글이 들어간 경우 이파일을 실행하면

한글은 모두 깨집니다.(18300번대 부터 이런 현상이 나타남)

코드페이지 65001을 적용하면 한글이 정상으로 나오나 대신 내부 명령은 영문으로 표기됩니다.

그리고 65001이 적용된 파일은 이전 윈도우 버전에서 사용시 한글이 깨집니다.

이전 윈도우에서 작성된 파일은 19h나 20h에서 정상 작동합니다.

아래 그림을 첨부합니다.

이미지 1.png

추가) 위 현상을 인사이더에서 두번 피드백 보냈으나 반응이 없네요.

첨부 :
이미지 1.png [File Size:25.7KB/Download0]

suk

12:18:25

물론 올리신 cmd 파일 실행할 때의 한글 깨짐 문제도 있겠습니다만...[오랜만에 그런 추억?이 생각나네요]

제가 계속 확인하고 있는 파워쉘과 cmd 창에 표시되는 언어와 한글 입력하면 이상하게 표기되는 현상이 한동안 있었습니다

큰나무님 글입니다 https://windowsforum.kr/10110553 여러 스샷이 있는데 1장만 올립니다

윈도10 RS5 인사이더 프리뷰 17661.1001 빌드에서 한글 깨짐 현상.png

한동안 저런 현상이 생겼다가 해결이 되었습니다

https://windowsforum.kr/10184310

저는 윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 부터 확인하고 있습니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 2018-05-17_082720.png

제가 인사이더 프리뷰 나올 때마다 글을 올리는데요.

자주 스샷하는 것이라서 가능하면 적게 하고 있습니다. 

테마도 인사이더 프리뷰 중에서 열리지 않는 버그가 있어서 계속 테마를 열어보게 된 것입니다

테마를 계속 확인하다가 맨날 같은 스샷이면 식상하니까 바탕화면이라도 바꿔보게 되었습니다.

인사이더 프리뷰는 개발이 우선이고 영어 위주로 개발을 하기 때문에 다른 언어는 문제가 종종 생기는 것으로 이해합니다

알려진 문제를 보면 한글만 아니라 일본어 중국어 문제가 쓰인 경우도 봤습니다. 

첨부 :
윈도10 RS5 인사이더 프리뷰 17661.1001 빌드에서 한글 깨짐 현상.png [File Size:88.5KB/Download0]
윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 2018-05-17_082720.png [File Size:2.10MB/Download0]

CHKim

14:10:44

아 그 애기군요.

아마도 시스템에 따라 그런 현상이 있나봅니다.

저는 최근에 그런적이 없어서 몰랐습니다.

suk

20:45:48

오늘 나온 18898 빌드에서 cmd나 bat 파일 실행 때 한글 깨짐 문제를 알아봤습니다

인코딩이 기본적으로 UTF-8로 저장되어서 생기는 현상이었습니다. ANSI로 다시 저장하면 한글 출력이 정상적으로 되었습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 - cmd나 bat 파일 실행할 때 한글 깨짐 문제는 인코딩을 ANSI로 하면 해결되네요 2019-05-16_204117.jpg

첨부 :
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18898.1000 빌드 나왔네요 - cmd나 bat 파일 실행할 때 한글 깨짐 문제는 인코딩을 ANSI로 하면 해결되네요 2019-05-16_204117.jpg [File Size:348.2KB/Download0]

rhflffk88

11:55:18

수고 하셨습니다! 

맛난 점심시간 되십시요~~~ ^^

트리거

12:53:35

수고하셨습니다

빠송

19:06:50

늘 감사합니다.

수고 많이 하셨습니다.

H2O