스크린 샷

제목 : 18363.387 [19H2] - 윈도10 인사이더 프리뷰 나왔네요

suk

오늘 2019.09.28 토요일 오전 2시에 나왔습니다 [한국 시간] 요즘은 매일 나오네요;

[9/27 부분입니다] https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/08/26/testing-the-throttled-delivery-approach-for-19h2/

그제 버전 1903 릴리스 프리뷰로 나온 cab 파일과 어제 버전 1903, 18362.387 빌드 정식 업데이트로 나온 msu 파일 안에 cab 파일과 해시값이 같습니다

누적 업데이트 + 서비스 스택 업데이트 전부 확인했습니다. 따라서 어제나 그제 18363.387 빌드 설치하신 분들은 설치하지 않으셔도 됩니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-25 일자]가 버전 1909 릴리스 프리뷰 [2019-09-27 일자]로 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-09-28_041215.jpg

Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18363.387) [2019-09-27 일자] 릴리스 프리뷰 - 프로 64비트 통합중 입니다 

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-25 일자]가 버전 1909 릴리스 프리뷰 [2019-09-27 일자]로 나왔네요 - 프로 64비트 boot.wim과 winre.wim 통합중 입니다 2019-09-28_034132.jpg

boot.wim과 winre.wim 통합중 입니다.

인사이더 프리뷰는 프로 64비트만 통합하기 때문에 3개만 작업하면 되는데 실수로 6개 작업했군요. 별로 관계는 없습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-25 일자]가 버전 1909 릴리스 프리뷰 [2019-09-27 일자]로 나왔네요 - 프로 64비트 install.wim 통합중 입니다 2019-09-28_040045.jpg

install.wim 통합중 입니다.

ms 배포하는 파일에 KB4513661가 있어서 저도 통합해봅니다. 

-> 나중에 보니까 .387이 아니라 .385 빌드의 서비스 스택을 사용했더군요 ㅎㅎ;

서비스 스택 업데이트는 누적 업데이트 설치를 위한 것이라서 조금 다른 파일을 설치해도 문제될 것은 없을 겁니다. 

boot.wim과 winre.wim은 실수로 32비트까지 통합했는데 왜 빌드가 385가 나오는지 의아했습니다. 공개하지 않는 파일이라서 문제는 안 됩니다

제가 최근에 좀 지나간 빌드를 통합하다가 다시 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트를 가져왔는데 파일 이름이 같아서 엉뚱한 파일들을 가져왔군요

-> 더 나중에 발견한 것인데요. 이번 18363.387 빌드 릴리스 프리뷰에서 KB4517245 파일이 바뀌었더군요.

이것 역시 버전 1903을 버전 1909로 변경해주는 역할이라서 별 지장은 없을 겁니다. 아직 시험 단계라서 파일이 바뀌는 듯 합니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-25 일자]가 버전 1909 릴리스 프리뷰 [2019-09-27 일자]로 나왔네요 - 프로 64비트 install.wim 통합중 입니다 2019-09-28_050406.jpg

---------------------------------------------------------------------------------

실컴에는 어제 설치를 했었습니다. 어제 스샷을 그대로 복사만 했습니다

실컴에 사용중인 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치해봤습니다

서비스 스택 업데이트 -> 닷넷 누적 업데이트 -> 누적 업데이트 순으로 설치했습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190544.jpg

서비스 스택 업데이트 설치했습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190800.jpg

닷넷 누적 업데이트 설치했습니다

오늘 통합에 사용한 파일로 설치중입니다. msu 파일 안에 있는 cab 파일로 통합을 하면 조금 더 빠릅니다

cab 파일에 해시값은 제가 추가한 것입니다.

마지막에 kb4517245 는 버전 1903 -> 버전 1909 로 변경해주는 작은 파일입니다

저는 이미 버전 1909 라서 설치할 필요는 없습니다만, 참고로 놔뒀습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_191429.jpg

18362.387 누적 업데이트 설치했습니다. 버전 1909 윈도에 설치하면 18363.387 빌드가 됩니다

저도 이런 일은 윈도10 사용하면서 처음 경험하고 있습니다 ^^

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 - 성공 2019-09-27_192557.jpg

무사히 재부팅을 완료했습니다.

---------------------------------------------------------------------------------
공개 날짜는 미국 날짜라서 +1 해야 한국 날짜가 됩니다

처음에 쓴대로, 3일째 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트 파일이 같습니다. 그래서 이왕이면 cab 파일보다는 msu 파일을 올렸습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 
64비트: windows10.0-kb4517211-x64_566d2a3a2bcc19433cf9df44a109085d63d4f607.msu 311.4 MB
32비트: windows10.0-kb4517211-x86_80fd343aeec755c2bc6455b2c4b0d3c404a92020.msu 155.3 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4517211

Windows 10 버전 1903 서비스 스택 업데이트 KB4520390 [2019-09-26 일자] 
64비트: windows10.0-kb4520390-x64_315f2a2bec748980e2d656ff91d666af6cd8a77b.msu 14.4 MB
32비트: windows10.0-kb4520390-x86_9c7ce79861f730705890841192ea3ef793259ca5.msu 6.5 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4520390

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 [2019-08-26 일자] [버전 1903 - > 버전 1909 / 18362 빌드 -> 18363 빌드로 변경해주는 파일입니다]

64비트: windows10.0-kb4517245-x64_056e2cd4a5eb42793924d53ec839ecb63d6bfe3e.cab 21 KB
32비트: windows10.0-kb4517245-x86_09fcae4a8975a6f8af52461dfdacbd3b79740f19.cab 21 KB

설명 페이지는 릴리스 프리뷰 [시험용] 이라서 없습니다

* 18363.387 빌드 릴리스 프리뷰에서 KB4517245 파일이 바뀌었습니다

Windows 10 버전 1903 업데이트 KB4513661 [2019-08-27 일자] 호환성 업데이트
64비트: windows10.0-kb4513661-x64_af1ba82470e25b9d42c29d3fa559b5fa7ed371a0.cab 3.18 MB
32비트: windows10.0-kb4513661-x86_39dfa95f54227f529712d98f1f1651fd74ea392d.cab 1.39 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4513661

위에 2가지 cab 파일은 ms 직접 주소가 없어서 uup로 다운로드하여 다른 게시물에 첨부하고, 이후에는 링크만 하고 있습니다

CAB파일1개설치하기.reg

나머지는 전체 업데이트 구성으로 올립니다. 기존에 버전 1903 정식 업데이트로 나온 것입니다

Windows 10 버전 1903 Adobe Flash Player 업데이트 KB4516115 (버전 32.0.0.255) [2019-09-10 일자] 
64비트: windows10.0-kb4516115-x64_1a640406e356d564d40121700fed9adc048b87e9.msu 20.9 MB
32비트: windows10.0-kb4516115-x86_53c822151f684025e7835ce8863fd7f7d1775c27.msu 10.2 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4516115

Windows 10 버전 1903 닷넷 3.5 및 4.8 누적 업데이트 KB4515871 [2019-09-26 일자]
64비트: windows10.0-kb4515871-x64_03a6aec54b0ca2fc40efcff09a810064f5d2ae60.msu 62.1 MB
32비트: windows10.0-kb4515871-x86_f111e4a692cd6ff594c9071999c0ef77eaa67414.msu 34.8 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4515871

버전 1903 https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=2019-09+Version+1903

다음 통합본이 나오면 삭제합니다

댓글 [7]

삼태극

04:51:15

수고 많으셨습니다.

첨임다

04:59:14

요즘은 업데이트 하느라 정신없네요....

먼저 버전 365이 닷넷 설치시 에러를 뿜어서 업데이트가 안되길래 맘먹고 어제 385로 새로 설치하고...셋팅했더니..

오늘 업데이트에 닷넷을 설치하길래...

업데이트 올려 주신 캡 파일로 버전업 했습니다^^*

늘 빠른 소식과 자료에 감사드립니다...

업데이트 했더니 용량이 조금 늘었네요....

첨부 :
2.jpg [File Size:529.9KB/Download2]

YoYo09

10:43:51

1909 385 버전 올릴때 서비스 스택파일 4520390 설치했는데

387 갈때 재 설치 안해줘도 되는게 맞나요?

suk

11:39:31

네, 한번 설치하신 것은 다시 설치하지 않으셔도 됩니다

그리고 혹시 중복 설치하신다고 문제되실까봐 질문하시는 것이면, 중복 설치하셔도 전혀 문제가 되지 않습니다

참고로, 파일 이름은 같지만 버전이 다른 경우가 있습니다

그런 경우는 중복 설치가 아닙니다. 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트까지 파일 이름이 계속 같은 경우가 종종 있습니다

심하면 버전은 계속 올라가면서 5번 정도 연속으로 같은 파일명으로 나온 경우도 봤습니다.

385와 387도 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트 파일 이름이 같고, 버전이 다른 경우네요

서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트 둘다 다시 설치하셔야겠습니다.

cungice

21:39:01

고생 많으셨습니다. 감사합니다.

ehdwk

03:10:31
수고하셨습니다.

풀피리

19:43:31

매번 친절한 정보 제공 감사합니다.

휴일 남은 시간 잘 보내세요.