스크린 샷

제목 : 18836.1000 [20H1] - 윈도10 인사이더 프리뷰 나왔네요 [최초]

suk

오늘 2019.02.15 금요일 오전 3시에 나왔습니다 [한국시간] 6일만 이네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/02/14/announcing-windows-10-insider-preview-build-18836/

특이한 점은 19H1 이 지금까지 개발 중이었습니다. 그런데 Skip Ahead 인데 19H2가 아니라, 그 다음 20H1 이 나왔다는 것입니다

아직 무슨 일인지 해석이 안 되는 상황입니다. 19H2를 생략하고 20H1을 오랫동안 개발하면 말이 되는데요. 좀 있으면 진실이 나타나겠지요

-> ms 블로그 내용을 읽어보니까 19H2도 나중에 나오네요. 그런데 오히려 20H1보다 늦게 19H1 이 개발 완료가 된 후에 19H2는 시작될 거라고 합니다

그러면 19H1 정식 출시되고 나서는 19H2와 20H1 이 동시에 인사이더 프리뷰에 나오겠군요. 지금까지 보다 더 복잡하게 되겠네요

그 것보다는 Skip Ahead가 벌써 문을 닫고, 손님?을 받지 않습니다;; 이렇게 빨리 문을 닫은 적은 없는데요.

앞으로는 빨리 Skip Ahead 설정을 해야겠습니다. -> 몇달만에 Skip Ahead 설정하다보니까 좀 착각한 부분이 있네요. 맨 아래에 추가했습니다.

19H1 = 2019년 상반기(H1)라는 의미이고, 그동안의 관습대로 보통 3월에 RTM 만들어지고, 4월에 정식 출시하게 됩니다. 버전 1903

19H2 = 2019년 하반기(H2)라는 의미이고, 그동안의 관습대로 보통 9월에 RTM 만들어지고, 10월에 정식 출시하게 됩니다. 버전 1909

20H1 = 2020년 상반기(H1)라는 의미이고, 그동안의 관습대로 보통 3월에 RTM 만들어지고, 4월에 정식 출시하게 됩니다. 버전 2003

20H2 = 2020년 하반기(H2)라는 의미이고, 그동안의 관습대로 보통 9월에 RTM 만들어지고, 10월에 정식 출시하게 됩니다. 버전 2009

이런 식으로 계속 갈 거라고 예고된지 오래 되었습니다. 

19H1 등이 그동안의 RS5 같은 코드네임 입니다. 버전과 비슷해서 알아보기 쉽게 변경 되었습니다.

참고로, 인사이더 프리뷰에서 버전 숫자는 혼란 자체입니다. 정식 출시가 가까워져야 해당 버전으로 변경됩니다

보통 인사이더 프리뷰는 개발 과정이기 때문에, 이전 버전 숫자로 나옵니다. 지금처럼 20H1은 정식 버전은 2003 이 맞습니다만

현재 19H1과 동일한 버전 1903을 사용하고 있습니다. 2단계나 낮은 버전으로 나오고 있습니다. 

인사이더 프리뷰는 어디까지나 개발 과정의 윈도이고, 정식 버전이 아니기 때문에 그러려니 하고 봅니다.

20H1은 앞으로 1년간 인사이더 프리뷰 개발 과정에서 버전 1903과 버전 1909와 버전 2003 이렇게 3가지 버전을 사용하게 될 겁니다

지금까지도 그래왔습니다. 인사이더 프리뷰에서는 흔한 일입니다. 예를 들면 지금 19H1도 버전1809가 정식 버전으로 나오기 전에 Skip Ahead로 

버전1803 을 사용했었습니다. 그리고 주로 버전1809 로 상당 기간 개발하다가 최근에 버전1903 으로 나오고 있습니다

단지, 19H2가 Skip Ahead로 나올 시기에 20H1 이 먼저 새치기를 하고 나왔다는 것은 전례가 없는 일입니다.

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - skip ahead가 벌써 막혔네요 orz 2019-02-15_032646.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_034512.jpg

18836.1000 프로 x64 [다음 인사이더 프리뷰 나오면 보통은 용량 때문에 파일 삭제합니다]

이렇게 한방에 uups 다운로드와 iso 만드는 cmd를 다운로드하여 만들었습니다. 

사용기에 올린 적이 있습니다. 사용기에는 특별히 모든 에디션을 만들었습니다만...그건 시간이 좀 오래 걸립니다

늘 하던대로 프로 64비트만 만들었습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_034748.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040004.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040135.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040209.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040231.jpg

엣지는 여전히 EdgeHTML 엔진이군요. 

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040342.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040444.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040508.jpg

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-02-15_042946.jpg

위에서 언급한 외국 사이트입니다. https://uup.rg-adguard.net/ 오래 가야할텐데요.

---------------------------

추가: 2019.02.15 금요일 오전 06:22

아참, 위에 가상머신에 설치된 윈도 18334.1 빌드가 이미 19H1_release 로 채널이 결정된 빌드라서 그런 것 같습니다

아직 19H1_release 로 결정되기 전의 빌드 18317.1000 로 Skip Ahead 설정하니까 되네요

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - 아직 19H1 으로 결졍되기 전의 18317.1000 빌드로 Skip Ahead 설정이 가능하네요 2019-02-15_060425.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - 아직 19H1 으로 결졍되기 전의 18317.1000 빌드로 Skip Ahead 설정이 가능하네요 2019-02-15_060910.jpg

이미 18836.1000 빌드를 받았기 때문에 넘어갑니다. 위 방법 말고도 Skip Ahead 설정하는 방법이 있습니다만 생략합니다

첨부 :
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - skip ahead가 벌써 막혔네요 orz 2019-02-15_032646.jpg (524.6KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_034512.jpg (542.5KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_034748.jpg (550.7KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040004.jpg (112.8KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040135.jpg (256.7KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040209.jpg (362.8KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040231.jpg (359.3KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040342.jpg (349.3KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040444.jpg (534.9KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 2019-02-15_040508.jpg (447.2KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-02-15_042946.jpg (698.0KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - 아직 19H1 으로 결졍되기 전의 18317.1000 빌드로 Skip Ahead 설정이 가능하네요 2019-02-15_060425.jpg (192.9KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 18836.1000 빌드 나왔네요 - 아직 19H1 으로 결졍되기 전의 18317.1000 빌드로 Skip Ahead 설정이 가능하네요 2019-02-15_060910.jpg (299.2KB)(2)
04:24:44
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/11249896

댓글 [6]

H2O

06:45:39

잘 보았습니다.

수고 많으셨습니다.

cungice

08:38:25

고생 많으셨습니다. 감사합니다.

ehdwk

09:23:34
수고하셨습니다.

니그

19:53:17

새로운 소식이 금욜 나왔네영~ 고맙습니다 ㅎ

짱조아스

23:18:46

수고 하셨습니다. 잘 보았습니다.

카메리아

07:24:45

수고가 많으셧습니다.