스크린 샷

제목 : SW님 Win10XPE_x64_RS5 인증샷입니다

suk

잠시 가상머신에서 구경만 하려고 했었는데요. 사용기가 없어서 인증샷이라도 올려봅니다

글을 올리려고 스샷한 것이 아니라 그냥 제가 나중에 보려고 스샷한 것이라서 스케치 비슷합니다

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - VHD는 WinNTSetup.exe 으로 만들면 고정 VHD도 즉시 만들 수 있고, 파티션 활성 되어 있음-iso 내용물 복사는 iso 툴이 숨김파일있는경우 보임 2018-10-23_010418.png

VHD는 WinNTSetup.exe 으로 만들었습니다. 가상머신에 부팅할 때는 WinNTSetup.exe이 파티션 활성까지 해줘서 편합니다

실컴에 VHD 부팅할 때는 VHD 내부를 파티션 활성할 필요는 없습니다. 가상머신에서는 VHD가 실컴 디스크 역할이라서 파티션 활성이 필요합니다

그리고 옆에 울트라 iso 로 iso를 연 다음에 VHD 내부에 파일들을 전부 복사했습니다. 윈도 탐색기보다는 울트라 iso가 낫습니다

숨김 파일이 있는 경우는 탐색기에 안 보이는 경우가 있기 때문입니다

<뒤에 사용기들이 많이 올라왔군요. 의외로 iso 상태로 부팅하셔서 확장 프로그램들이 인식이 안 되신 분들이 많으시네요.

바로 윗줄에 쓴대로 iso 내부 파일들을 VHD에 복사하시면 그런 문제가 없습니다

또 하나, 자주 씁니다만, 가상머신의 VHD는 VHD 특성이 전혀 없고 [그래서 XP도 부팅 됩니다], vmdk, vdi 같은 가상 디스크와 같습니다

실컴에서는 일반 디스크 역할입니다. 실컴에서 VHD 안에 파일 복사하셔서 부팅 하시면 안 됩니다>

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - 버추얼박스 해상도가 떨어져서 vmware로 연결함 2018-10-23_010852.png

또 무심코 버추얼박스로 PE를 부팅했네요. 해상도 문제 때문에...윈도는 확장 프로그램 설치하면 해상도 높일 수 있습니다만..

PE는 그게 안 됩니다. 재부팅해야 확장 프로그램이 적용되는데요. PE는 재부팅하면 도루묵입니다

그래서 만든 VHD를 vmware에 연결했습니다. vmware는 확장 프로그램 설치하지 않아도 기본적으로 해상도가 꽤 많이 지원합니다.

유료 프로그램의 힘 같습니다

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - 버추얼박스 해상도가 떨어져서 vmware로 연결함 2018-10-23_011317.png

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - 버추얼박스 해상도가 떨어져서 vmware로 연결함 2018-10-23_011612.png

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - 2018-10-23_011748.png

바탕화면에서 우클릭하여 디스플레이 설정으로 해상도를 HD로 올렸습니다.

그리고 바탕 화면 아이콘 중에 마지막에 있는 "확장 마운트" 실행했습니다

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - 확장 실행 2018-10-23_011811.png

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - RS5가 RS3으로 인식하네요 2018-10-23_011943.png

띠용! 무슨일 인지 16299.15 빌드 = RS3 으로 인식하네요. dism++ 가 왜 저러는지..

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 - RS5 엔터프라이즈 이네요 2018-10-23_012137.png

winver.exe 는 제대로 나오네요. 17763.1 빌드 = RS5 입니다. 엔터프라이즈이네요

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 2018-10-23_012446.png

IE 홈페이지는 윈도우 포럼이네요 ^^

유튜브 잠시 재생해봤는데요. 잘 작동했습니다. 스샷은 안 했었군요

SW_Win10XPE_x64_RS5 - PE 부팅 테스트 - 가상머신 2018-10-23_012856.png

레드스톤5의 특징 중에 하나가 탐색기의 블랙 테마입니다. 

그외는 그냥 슬쩍 실행만 해보고 스샷은 하지 않은 듯 합니다.

인증샷이라고 했는데 또 글을 쓰다 보니까 글이 길어졌네요...음;

댓글 [18]

알롱

03:45:43

수고 많으셨습니다.석님^^*

감상하고 갑니다.

편안한 시간 되십시요.^^

ehdwk

04:58:26
잘 감상했습니다.
수고하셨습니다.

신신라면

06:15:54

수고 많으셨어요.

잘보고 갑니다.

SHIELD

06:29:11

석님 자세한 사용기 감사합니다 ^^

즐거운 하루 되시길 바랍니다 .

김영자

06:49:40

잘 보았습니다...^^  실컴에서 저도 해봐야겠네요 ^^  즐거운 하루 되시고요 ... 항상 감사함을 느낍니다...^^

건강하고 유쾌한 하루가 되시길 ^^

H2O

07:07:18

수고 많으셨습니다.

Smile JJang!!

07:09:47

좋은직품 잘보고 갑니다.

REFS

07:31:56

수고하셨습니다

사용기 잘보았습니다

좋은하루 되세요..^ ^

얄개

07:46:43

수고 많으셨습니다.

선우

08:22:47

헉~~ 석 님께서 이렇게 포스팅을 해주셨군요 입문자 에겐 무한한 영광 이옵니다 ~~꾸벅

=======================================

"윈도 탐색기보다는 울트라 iso가 낫습니다

숨김 파일이 있는 경우는 탐색기에 안 보이는 경우가 있기 때문입니다"

===============================================================

이런 팁은 알려 주실때마다 너무 좋습니다 곧 잊어 먹더라도 열심히 기억 해보려고 합니다

그리고 Dism++ 은 DISMGUI 실행이 처음엔 안되어 궁여지책으로 제게 있던걸 복사해 넣었는데

버전에 문제가 있었군요 그 부분도 맞는 버전이 있으면 교체 하도록 하겠습니다

부족한 자료을 열어 보시고 스샷해 주셔서 감사합니다

건강하신 하루 보내세요^^*

vegabond

10:01:07

사용기 잘 보았습니다.

수고하셨습니다.

고감맨

10:20:18

사용기 잘 보았습니다..^^

벤켄

10:30:01

잘 보고감니다. 항상 감사합니다