스크린 샷

제목 : IBM T60 노년의 회춘기~~

산책

안녕하세요. 

하드웨어 갤러리에 리어님께서 IBM
연령대가 높으신 저와 같은 회사 760ed 어르신 올리셨습니다.
저 또한 반가운 마음에 T60 어르신 올렸지요.
그리고 리어님께서 구동이 되면 소식을 올려주세요~  답글을 남겨주셔서~

하드웨어 갤러리에 첨부 파일 용량이 작아서 부득이하게 스크린샷 쪽에 올리게 됐습니다.
아래 사진은 분해 과정과 어댑터 및 DC전원부 잭 구입 과정 OS 설치 과정 사진들 입니다.

https://windowsforum.kr/hwgallery/11368743

분해 전 사진...  잠들어 계신 IBM T60 어르신입니다. (현재 어댑터 및 배터리가 없어서 고장인지, 양품인지 확인 안됨)

일전에 첫 번째 분해 조립 과정에서 볼트를 잘 못 체결하여 외장 커버 뚫고 나옴. ㅠㅠ
또 실수하지 않게 요렇게 A4용지에 그림 그리고 부착. ㅎㅎㅎ

분해 후 보니 제조 연월 2006-06-14 A 마킹되어 있네요.

CPU 내장그래픽, 쿨링팬 일체형 분리.

CPU 메모리, 그래픽은 근접 사진 한번 청소상태라 그래도 먼지가 ㅎㅎ

뭐라고 불러요 모니터? 

패널 앞, 뒤 분리 사진.

뒤면 메인보드, ODD 모습 변색,오염, 젖은 흔적 없음 양호.

노트북 보호 커버 아래쪽 내부 사진 필름 쪽 머진가 보입니다.

CPU, 그래픽, 코어부분 써멀구리스 제거 사진.

근접 사진 CPU T2400 그래픽 라데온 X1400 메모리 1G + 512G

CPU, 그래픽, 코어부분 일반 써멀구리스 도포 사진.

무선랜카드 분리 상태 사진.

역순으로 재 조립 후 다음날 동묘 벼룩신장에서 어댑터 20V 4.5A 구입하러 가서 2시간 동안 발품팔아  
20V 3.25A 운 좋게 (호환가능) 어댑터 구입을 하게 되었습니다. (연결 잭이 작아서 그게 흠입니다)

세운상가는 어댑터 2만5천원에 DC 변환 잭 별도 / 전 어댑터 6천원, DC전원부 변환 잭 2천원 구입 했습니다.

사실 위에 분해 사진은 노트북 전원부 아댑터 개조 하려다  못 하고 다시 세운상가 가서 구입하게 되었습니다.
규격을 몰라서 두 번 고생과...

PSP 1000 블랙 아날로그 조이스틱 분실 ㅠ ㅠ 아마도 어댑터 구매 과정에서
메모리카트 있는지 보여 주다가 가방에 넣는 과정에서 빠진 것 같습니다 . 혹시나 해서 가봤지만 바닥에는 없네요. ㅠ,.ㅠ 

하나를 얻으니 하나를 잃고 어렵네요. ㅎㅎ ---> 내 바둑알 어디 갔니??

IBM 9셀 배터리는 규격이 맞지 않아서 아쉽게도 구매는 못 했습니다. 가격은 5천원 달라고 아마도 방전일 텐데 말이죠 ㅋㅋ

세운상가에서 동묘까지 청계천 하천 걸으면서 찍은 사진들입니다.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

지금부터는 OS 과정입니다.  

세운상가 잭 구입한 가게에서 아저씨에게 양해를 구하고 노트북과 어댑터 잭과 연결 후 전원 버튼을 누른이 램프의 불이 들어오고 

모니터 화면에 Lenovo hinkpad 글씨가 출력되고 기분이 좋더라구요.^^

하드디스크는 따로 분리하여 메인보드 님의 XP라이트 버전 풀어 놓고 전원이 들어오면 설치부팅 되게끔 해 놓은 상태였습니다.

메모리가 용량이 작아서 걱정했는데 마침 메인보드 님의 자료가 올라와서 설치할 수 있게 돼서 감사하게 생각합니다.

메인보드님 설치과정과 똑같이 설치가 되고 있더라고요. 좋은 작품 사용할 수 있도록 기회를 주신 메인보드님께 다시 한번 감사드립니다.

자동 설치 되는 과정을 보면서 넘 너무 멋지더라구요.

저도 줄 서서 기다리는 중입니다.^^

설치가 끝나고 재부팅 과정에서 기대했는데...   XP 화면에서 로딩  중~~~ 20.jpg

블루스크린이 떴습니다.

아마도 어르신이 놀래서 받아들이기 힘들었나 봅니다. 아니면 자동 드라이브 충돌일까요? 

일단 켜진 것까지 확인하고 집으로 들어와서 다시 메인보드님 XP라이트 버젼 멋진 설치과정 다시 보면서 설치 중!!!

설치과정~

설치과정~

설치과정~

설치과정~

설치과정~

설치과정~

설치과정~

설치과정~

재부팅 후 XP 로그인 과정에서 또 블루스크린 뜨더라고요... 도대체 뭐가 문제야???

혹시나 해서 셋업 화면에 들어가 보려고 했더니....

생전 보지도 못했던 지문인식 화면이 나와서 당황 ㅠ,.ㅠ

센서 부분에 갖다 댔더니.. 실패 뜨네요. ㅋㅋ 

ESC 빠져나오니 인제는 한술 더 떠 슈퍼바이저 패스워드 화면까지... 

구글 검색 하니 메인보드 수은전지를 빼면은 비밀번호 해제 못 한다고 하더군요.
다행히도 분해 할 때 수은 전지는 탈거하지 않은것같습니다. 슈~~

아무리 비밀번호 변경해도 해제가 안 돼서 그냥 엔터 쳤더니 OK하고 셋업 화면으로 넘어가더군요. 만세!!

하드디스크 설정에가 보니 AHCI모드에서

Compatibility변경 저장하고.... 재부팅 하니 정상 화면으로 넘어가더군요. 쉬~~

메인보드님 바탕화면에서 설정하려는 부분 그대로 따라 했고요..

27-7.jpg백신 설정 및 업데이트 중...

한글은 실행이 되는데 오피스텔은 실행에 오류가 납니다.   그게 좀 아쉽더군요.

유튜브 동영상 실행.. 어르신이 조금 힘들어 하지만 쿨링팬 쪽 열을 뿜으면서 부드럽게 돌아가네요..

윈도우 포럼 실행...

메인보드님 자료....

설치 후 무선랜이 잡히지 않아서....

구글 검색을 하니 랜카드카 불량이거나 다른 제품으로 장착해서 인식시켜야 되더군요...

IBM 비인증 무선랜 바이오스 개조 또는 테이프 마킹 ㅠㅠㅠ 실패

하나 해결하면 또 하나가 문제고 또다시 검색 요건 키보드 좌측 케이스 하단에 스위치가 있더군요.
그걸 모르고 헛짓거리 했네요. 스위치를 와이파이 모양 쪽으로 제기고 기다리니 신호가 잡히더라고요 만세~~
모니터 해상도 1400X1050까지 지원  / 유튜브 동영상 720프레임 구동 1080 버벅임. / 10년이 넘은 어르신이라 XP에는 잘 구동이 되네요.

CPU 발열이 많이 발생되어서 나중에 상위버전으로 바꿔 줘야 될 것 같습니다. 

여기까지 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [23]

왕초보

22:52:29

윈포는 대단하신 능력자 분들이 많으십니다..

오래된 노트북은 완전분해해서 다시 조립을 하시고 설치까지 완료하셨네요..

와! 하면서 보았습니다.

멋진것을 보여주셔서 감사합니다.

산책

13:51:23

과찬의 말씀이십니다.
왕초보 님도 할 수 있어요.  분해과정은 유튜브 보고 참고했습니다.
또한 왕초보 님도 백업 복구 프로그램에 열정을 갖고 있는 걸로 알고 있습니다.
좋게 봐주셔서 감사합니다.

ehdwk

23:20:50
수고하셨습니다.

산책

13:51:40

이렇게
긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.

회오리BOi

23:25:15

이런거 보면, 구형 IBM 기종만의 편의성이나 감성을 그대로 유지하면서...
내장 부속품들은 최신형으로 바꾸는 마개조를 하는 분들이 부럽습니다.

산책

13:52:11

네 맞습니다. 뒤쪽에 볼트만 풀면 쉽게 분해가 되더라고요.
회오리 님도 부품만 수급되면 한 번 도전해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

DarknessAngel

00:53:05

XP는 변변찮은 브라우저 하나도 없어서 쩔쩔매게 되는게 현실이니 어지간하면 램 2기가 이상 올린후 7 32비트 까는게 편합니다

7B BSOD는 ahci/raid 드라이버가 없거나, 안 맞으면 뜨는겁니다 (참고로 호환성 모드를 맞추면 IDE로 깔리는겁니다) (딱히 재설치 안 해도 저렇게 파랗게 질린 상태에서 PE로 부트후 SkyIAR돌리면 구형 하드웨어는 한방에 해결 됩니다)

일부 기종은 나사 배치 잘못해서 힘 주면 길이 안 맞아서 뚤고 나옵니다 (운 나쁘면 보드 관통;)

산책

13:52:28

브라우저는 크롬이 설치되어 있어서 쓰고 있고요.
추후 램,SSD증설 SKylAr 프로그램 참고하겠습니다. 감사합니다.

마라톤2

08:28:16

수고 많이 하셨습니다. ^_^

산책

13:52:57

찾아와 주셔서 감합니다.

현민지

19:42:34

수고하셨습니다. 정말 갖다 버리는게 더 편한 녀석인데 닦고 기름칠하고 다시 생명을 불어넣으시네요.

갑자기 최근 2만원 주고 업어온 tz130n이 생각나네요.^^ 이 놈도 12살이 넘었습니다. 잘 살려볼려구요. ㅋㅋㅋ

혹시 t3400이 있는데 장착가능하면 주고하고 쪽지주세요. 보내드리겠습니다.

산책

21:25:08

반갑습니다.
소니 TZ130N 어르신도 연세가 많으시네요.. ^^
현민지 님도 CD롬 빼고 멀티부스트 SSD 달고 업그레이드하시려고 하시는군요..
어르신이 좋아하시겠어요..
T60 어르신에 cpu T3400 지원되는 모르겠습니다.(CPU 숫자 짝수,홀수 상관이 없는지 모르겠습니다??)
검색해도 상위 버전만 나오고 T3400 검색에 없네요??
오늘 OS 윈도7 설치했는데 쿨링팬 열리가 상당히 줄어들었네요..

어댑터 DC 변환 잭 연결상태에서 옆에 모서리 쿨링팬 환기~~

CD롬 분리 상태.

첨부 :
20190406_210408.jpg [File Size:322.3KB/Download0]
20190406_210424.jpg [File Size:256.0KB/Download0]
20190406_210516.jpg [File Size:379.1KB/Download0]
20190406_210154.jpg [File Size:93.4KB/Download0]

현민지

22:50:51

저도 구입할 때는 ODD떼고 SSD 장착할려고 했는데 이게 IDE라네요. ㅡ.ㅡ;; 하드슬롯도 SATA가 아닙니다. ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;

그래서 그냥 SATA To Zif 컨버터 사서 zif하드 떼고 SSD 달려고합니다. 저도 되팔까하다가 그냥 장난삼아 심폐소생술중입니다.^^

화이팅하세요. 좋은 결과있으시기를 바랍니다.^^

산책

16:32:37

소니가 부품 호환에 있어서 제약이 많군요.

저 또한 구동되는 모습을 빨리 보고 싶은데...

심폐소생술이 잘 되었으면 좋겠어요.^^

회원님들 중에 아직도 10년이 넘은 제품을 간직하고 계신 분이 많군요...

은원파

21:34:09

앗. 저도 비슷한 사양의 영감님이 계시는데 메인보드님의 xp라이트 버젼을 구할수가 없네요. 

염치없지만 부탁드려도 될까요?

미리 감사드립니다. 영감님에게 회춘을!!!

산책

12:54:36

은원파님 쪽지읽어보세요..

당연히 회춘 하셔야죠!!!!

은원파

18:30:06

쪽지로 메일주소 보냈습니다.

설렘니다. 영감님께서 깨어날생각을 하니.

다시한번 감사드립니다.

cungice

22:30:06

수고 많으셨습니다. 감사합니다.

산책

12:55:20

cungice 님
제가 감사합니다.^^

리어

10:36:17

지금 사용해도 불편함이 없는 win xp가 설치가 되다니 

부럽습니다.

760ed 는 win95가 기본이고요 

win 98까지는 올릴 수 있다고 하는 군요. 

ac 어댑터 문제는 아직도 해결을 못하고 있고요.

그리고 좀 게을러서...ㅋ 

그리고 760ed는 뒷판을 여는 것이 아니라 

옆면에 레버(?)를 당기면 키보드 전체가 위로 열립니다.

안쪽 내부에 진입이 아주 쉽습니다.

그리고 wifi를 사용하기 위해서는 PCMCIA 카드를 구입을 하기때문에.ㅎㅎㅎ

드라이버 설치는 덤이고요.

산책님의 긴글 잘 읽었습니다. 노트북이 아주 깨끗하군요.

T60을 가지고 카페에서 사용을 하시면 더 멋진장면이 나올 것 같군요, 푸하하~~

저는 언제라고 기약을 할 수 없겠네요 .수고 하셨어요.

산책

12:56:40

리어님 반갑습니다.^^
760ed 올리신 것이 계기가 되어서 이렇게 회춘하게 되었네요.
동기부여가 되게 된 계기가 리어님이십니다.
아무튼 감사합니다..  760ed  xp까지 사용하면 좋을 텐데요.
어댑터 전원 잭이 특이하게 생겼군요.

저도 전원부 개조하려다 못하고 변환 잭 구입했지요.^^
어댑터 구하기가 힘들겠어요.
ibm 분해 조립이 편하게 되어 있는 거 같아요. 그게 또 한 장점..
와이파이는 저도 황당했어요 스위치가 달려있어서 
760ed 어르신도 빨리 회춘하여 카페에 사진 올라오는 모습 보고 싶군요.
즐거운 주말 보내세요.^^

줄넘기

23:13:38

엄청납니다.

정말 강호에 고수가 많은 듯 합니ㅏㄷ.

저도 pc조립하는 것을 좋아했지만, 노트북까지는 도저히 생각을 못햇는데...

한달전에 구입한 dell 9570 8gb 메모리를 32기가로 올리는데도 정말 짜증이 나서

한 시간 동안 헤멨는데....

하여튼, 정말 대단하십니다.

산책

11:20:25

안녕하세요.

검색 또는 유튜브 참고하시면 줄넘기 님도 충분히 할 수 있습니다.
노트북 분해 조립 도전해 보시고요 나름대로 재밌습니다.
dell 9570 게임용 노트북이시군요.^^
뒤에 볼트 풀고 램디스크 장착하셨나 봐요 .  고생하셨습니다.
저도 첫음에 분해할 때 시간이 많이 걸렸어요.
다음에 최신형 노트북 분해하시면 사진 올려 주세요. 참고하겠습니다.