스크린 샷

제목 : 솔*님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기

suk

다른 분들께서 원본 wim 부팅에 문제가 있으시다고 하시는데요. 저는 문제가 없었습니다.

원본 wim 그대로 부팅했습니다. VHDman.exe 스샷을 안 해서 글 쓰면서 했습니다..

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 2018-07-28_164623.png

위와 같이 했습니다. 실컴 UEFI에 멀티 부팅으로 추가하는 것입니다.

VHDman.exe 의 좋은 점이 무결성 확인하지 않는 것이 기본 체크 되어 있습니다.

컴퓨터에 따라서 무결성 옵션 때문에 부팅이 안 되는 경우가 종종 있었습니다

그래서 VHDman.exe 으로 wim을 부팅 추가해서 문제가 생기지 않은 것으로 추정합니다

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 2018-07-28_162223.png

원본 wim 에 아무 수정하지 않고 부팅하니까 기분이 좋더군요 ^^

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 2018-07-28_162525.png

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 - IE는 바로 실행되어서 편리합니다 2018-07-28_162615.png

인터넷도 아무 조치없이 바로 실행되네요 ^^

PENetwork를 실행하지 않아도 됩니다

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 - 유튜브도 잘 나옵니다 2018-07-28_162704.png

유튜브도 소리 재생까지 잘 됐습니다. 

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 - 실컴 C드라이브의 드라이브 문자와 같네요 2018-07-28_162940.png

가끔 경험하는데요. PE에 따라서는 실컴 C: 윈도와 같은 드라이브 문자들이 나왔습니다. 물론 편리합니다

심지어 파일 저장 위치까지 같더군요.

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 실컴 UEFI에 멀티 부팅 -문제없습니다 2018-07-28_163102.png

버전1803 레드스톤4 [17134.191] 빌드로 최신 버전 + 업데이트까지 최신 상태입니다. 정식 버전 기준입니다

자세히 살펴보지는 않았습니다만, 여기 저기 살펴보고 실행해본 결과 상당히 정성을 들이신 것으로 보입니다.

스샷만 보셔도 느낌이 오실 겁니다 ^^ 솔*님 수고 많으셨습니다. 

댓글 [16]

선우

17:18:52

석님 솔향님의 멋진 작품 리뷰해 주셔서 감사히 잘 보았습니다 그런데 저의 경우에도 wim 부팅시 실패를 하여서 \Windows\System32\Boot\winload.exe 이 경로의 윈로더 파일을 교체후 부팅이 가능 하였습니다 컴퓨터 사양은 인텔 cpu Q8400 이고 램은 4기가 의 헝그리한 컴퓨터 인데요 솔향님의 PE가 컴퓨터 마다의 특성을 타는 것인지요?

suk

17:32:26

VHDman.exe으로 부팅 추가하셨는데도 부팅이 안 되신다면 특성 타는 듯 합니다

참고로 VHDman.exe 이 아니라도 무결성 확인하지 않는 옵션만 주면 됩니다.

단지 다른 툴 [예: bootice.exe] 은 무결성 확인하지 않는 옵션 찾기가 좀 힘들더군요

VHDman.exe는 아무 조치없이 기본값으로 무결성 확인하지 않습니다.

무결성 확인하면 컴퓨터에 따라서 부팅이 안 되는 경우가 있었습니다

어됴님께서 다른 곳에 댓글에 올리신 스샷을 보면 무결성 문제가 맞네요.

모든 경우가 동일한 무결성 문제인지는 알 수 없습니다만..

스샷 아래에 ~ 디지털 서명을 검증할 수 없습니다. 이 부분이 무결성 또는 서명체크안함 옵션과 관계된 부팅 에러입니다

https://windowsforum.kr/gallery/10476067#comment_10476129

첨부 :
254440f97cb8a3385e0814fed6167845.jpg [File Size:125.3KB/Download1]

선우

17:55:05

"무결성 또는 서명안함" 옵션을 선택하고 안하고의 차이가 이런것에 있었군요 정말 몰랐습니다.

저는 이지 비시디로 부팅 등록을 하였는데요 무결성 체크하는 부분이 보이지 않았던것 같습니다.

석님께서 매일 가르쳐 주셔도 이러게 머리가 나쁘니 평생 고생이네요...ㅜㅜ

답변주신 내용 잘 기억해서 공부해 보도록 하겠습니다 수고해 주셔서 감사합니다~~꾸벅.

suk

18:26:25

iso 를 이용하여 usb 부팅하시면 문제가 없다는 분들도 많으신 듯 합니다

솔*님께서 올려주신 iso 파일의 bcd를 보니까 무결성 등 옵션이 2가지 다 들어가 있습니다

솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 올려주신 iso 뼈대의 bcd 에는 무결성 체크하지 않는 옵션이 2가지 들어가 있습니다 2018-07-28_182216.png

<VHDman.exe 으로 부팅 등록해도 위와 같이 2가지 옵션이 자동으로 등록됩니다>

원본 wim 부팅 문제 있는 분들은 이 부분과 관계된 듯 합니다

그런데 컴퓨터에 따라서는 위에 무결성 옵션 체크하지 않으셔도 부팅에 문제가 없으신 분들도 계실 겁니다

저 옵션이 없어도 본래 컴퓨터마다 다른 증상을 보이더군요.

참고로, 제가 사용기에 올린 usb에 wim 부팅 등록하는 bat 파일에도 위에 2가지 옵션이 포함되어 있습니다

무결성 때문에 wim 부팅 에러가 생기는 컴퓨터들이 있기 때문에 2가지 옵션 전부 추가했습니다

첨부 :
솔O님 Win10PE_RS4_x64_SH_Admin.wim 부팅기 - 버전1803 [17134.191] - 올려주신 iso 뼈대의 bcd 에는 무결성 체크하지 않는 옵션이 2가지 들어가 있습니다 2018-07-28_182216.png [File Size:20.9KB/Download7]

선우

21:38:32

언제나 여러가지 상황에서 에러의 발생률을 감지 하시고 대처를 하시는 석님은 정말 대단 하십니다 그리고 많이 배우게 되었습니다 귀한 시간내어 주시고 스크린샷까지 첨부하여 설명해 주셔서 정말 감사합니다 DisableLntegrityChecks 항목과 LoadOptionsString 항목을 유심히 보고 관찰하여 공부 하겠습니다 고맙습니다~~꾸벅

강치

18:19:35

무더위에 고생 많으셨습니다^^

저도 wim 부팅에 문제가 없었습니다

봄은오는가

18:36:59

수고 많으셨습니다.~~^&^

skrua

18:51:01

더운 날씨에 수고 하셨습니다

usb에 담아서 부팅시 아무런 문제는 없었습니다

보내주신 bcd자동프로그램으로 너무 편리하게 설정이 가능하여

다시 한번더 감사드립니다

무더위에도 불구하고 항상 강좌를 하여 주셔서 많이 배우고 있습니다

건강 조심하시고 수고 하세요

간장종지6465

19:11:19

덕분에 많이 배우고 있습니다. 감사합니다.

ehdwk

19:35:45
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

하늘개구

20:48:50

^^* 또 좋은 공부 하게되어 감사합니다.

두분 사부님 댓글에 답이 다나와 있네요.

좀 더 자세히 시도해 봐야겠네요....

즐거운 주말 보내세요 ! ^^*

cungice

21:57:15

s*k님 사용기 잘 보았습니다. 수고 많으셨습니다.

REFS

08:00:21

고생하셨습니다 포스팅 잘보았습니다

무더위 건강관리 잘하세요..^ ^

왕초보

10:55:12

좋은 정보 감사합니다.

시원한 하루 되세요...

솔향

12:14:16

덕분에 많은 공부가 되엇습니다. 수고하셨습니다.

가마치박사

22:44:46

솔향님 멋진 작품 사용기 잘 보았습니다.

고생하셨습니다,

무더위에 건강 관리 잘하세요....