스크린 샷

제목 : 한글판 Win7 7068버전 설치했습니다.

주차단속

비스타랑 XP멀티부팅 해서 쓰다 XP쪽을 밀고, 몇 시간전에 올라온 한글 7068버전으로
설치했습니다. 설치시 설치화면이나 설치완료 후에도 일부 메뉴에서 한글이 깨져 나오는
증상이 있습니다. 그러나 불편하지 않게 설치가 가능하고 사용할 때도 크게 불편한 건
없습니다.

비스타 설치 할 때 어드민 계정 명령 아시죠...
시프트+F10키 눌러서 net user ad.......이 명령이 안 먹히네요.
그래서 설치완료 후 컴퓨터관리에서 어드민 계정을 따로 활성화 했습니다.

그리고 win7 첫 화면은 이상하게 기본적으로 화면이 125%로 확대되어서 셋팅이 되더군요.
그래서 풀해상도 임에도 화면이 작고...답답하게 느껴집니다. 왜 이렇게 셋팅을 했는지
이해가 안되네요. 그래서 100으로 다시 맞추야 한다는 불편함(?)

반대로 비스타에서 말들이 많았던 고딕체 폰트는 win7에서는 한 단계 업그레이드 했다고
해야 하나요. 비스타에서 고딕체가 클리어타입 적용하면 많이들 흐릿해 보이고 뭉개져 보인다고
하는데 win7에서는 칼칼하게 보인다고 해야 하나요...저는 win7보다 비스타에서의 고딕체가 개인적으로
맘에 들더군요.

그리고 체험지수는 이상하게 기존 비스타 사용할 때 보다 점수가 업이 되네요.
오히려 떨어질 줄 알았는데...MS의 Win7에 대한 자신감인지...어쨌던 저는 점수가 많이
올라갔습니다.
다들 아시다시피 성능은 비스타 보다 확실히 좋습니다.
우선 프로그램 반응속도가 비스타 보다 너무 빨라 오히려 창이 많을 경우 눈이 피곤하다고 해야하나...
아니면 어지럽다 해야 하나...전 화면전환이 너무 빨라 약간 어지럽게도 느껴지더군요.
또 하나...월래 윈도우 처음에 출시하면 종종 일어나는 프리징현상이나 약간 불안한 느낌 같은거...
이런거 거의 못 느끼겠네요. 누구 말대로 비스타의 서비스팩버전이 Win7이라는 말이 생각나네요.

그리고 xp에서 비스타의 인터페이스 보다 비스타에서 win7에서의 인터페이스가 더 많이 바뀐 듯 합니다.
xp에서 비스타는 인터페이스가 비슷하게 느껴졌는데 win7은 윈도우 계열에서 느끼는 인터페이스 임에도
왠지 윈도우 계열에서 좀 더 벗어난 느낌을 주네요. 그래서 자꾸 낯설게 느껴집니다.
특히 많이들 알고 계시는 것처럼 작업표시줄이 저는 비스타보다 win7이 적용하기가 힘이드네요.
그래도 시간 지나면 괜찮겠죠.

윈도우 리소스 경우에는 win7이 비스타 보다 더 낫다고 하는데...작업관리자 보면 비스타랑
큰 차이를 못 느낍니다. 다만 동일한 리소스를 차지하고도 비스타 보단 빠르다는 것!
근데 MS에서는 비스타 보다 자원을 덜 먹고도 빠르다고 하는데...실제로 사용해 본 느낌은
동일 자원으로 빠르다라고 느끼는 정도입니다. 정식버전 나와도 이 부분은 크게 차이가 없을 것으로
예상이 됩니다만...

종합적으로는 많이들 아시는 것처럼 7068도 정식버전은 아니지만 상당히 안정적입니다.
성능도 비스타에 비해 월등히 좋고...전체적인 인터페이스도 상당히 깔끔하고 고급스러워졌습니다.
win7에서 서비스팩2~3정도 나오면 xp sp2 이후의 모습으로 될 확률이 굉장히 높아졌습니다.

시간이 늦은 관계로 사용기는 요~정도하고...더 사용해 보고 스샷 또 올릴께여..
참고들 하세요...

참 그리고 xp나 비스타 작업표시줄에 기본적으로 있는 빠른실행 단축아이콘들은 어디 있나요.
바탕화면 보기랑 화면전환 아이콘들이 없어서 불편하네영...키보드로만 해야 하는지...
02:03:05
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/14372

댓글 [5]