스크린 샷

제목 : IMDISK(가상마운트 설정) 쪽지를 주셔서 ....^^;;;

SHIELD

안녕하세요 ^_^ 쪽지로 문의를 주셔서 ... OldMac님의 보물 IMDISK 사용기를 남겨보려고 합니다

IMDISK 설정.jpg

게시글은 링크가 되는데 파일은 링크가 안되는걸 보니 공유에 대한 매너가 좋으신 분 이시군요 ^^

파일이 삭제되었음 어쩌나 했는데 다행이 살아있어서 테스트 해 볼 수 있었습니다.

윗분 아니었음 보물을 눈 앞에 두고도 넘어갈 뻔 했습니다. 쪽지 주신 분께 감사드립니다.

우선 IMDISK를 사용할 수 있게 도움주신 왕초보님 그리고 OldMac님께 감사드립니다.

준비물 : 왕초보님의 게시글에서 다운받으시면서 중요한 내용 한 번 읽어보시고, 

제가 준비한 imdiskinst.exe 이 파일도 미리 함께 받아 두세요 ^______^

왕초보님의 게시글 : https://windowsforum.kr/review/9197478

--------------------------------------------------------------------------------------

테스트는 HBCD_PE_x64한글 PE로 하였습니다.

보시는 바와 같이 우클릭시 기본만 있습니다 ^_^;;

준비물 OldMaC님의 가상 IMDISK 입니다.

사용자 PE 환경에 맞게 설정 할수있도록 세심한 배려를 해주셨네요 +_+

저는 x64를 선택 하였습니다.

폴더안에 들어가면 IMF/System32/SyWoW64 폴더 내용들을 x:\Window 폴더에 들어가서 모두 복사해서 넣어줍니다

즉 해당폴더를 찾아서 넣어주시기만 하면됩니다 +_+

INF 폴더에 파일 이동 Go Go

drivers 폴더에 파일을 넣어주세요

System32 폴더에 파일 이동 Go Go 무식하게 다 넣어버리세욤 +_+

테스트 할 때는 무식한 방법이 최고 입니다 +_+ 돌진!!

SysWoW64 폴더에 파일 이동 Go Go

System32 폴더에 PECMD.ini을 찾아서 편집 넣어주시면 됩니다.

적용이 모두 끝났다면 이제 중요한 레지를 추가를 해줘야겠죠

Regedit로 실행을 검색해보니 잘 등록 되었더라구요 +_+ 역시 고수님의 레지 너무 좋습니다.

여기서 과감하게 예 !!

여기서 과감하게 확인 !!

저는 혹시 몰라 재설정 레지도 한 번 더 추가를 해보았습니다.

테스트 잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 처음 해봅니다 ㅡㅡ^;;

과감하게 예!!

과감하게 확인 !!

오~!!! 마우스 우클릭에 등록이 되었어요 +_+

이런 OTL.................. 실행은 되는데 하단 Ok를 클릭하니!! 메세지와 함께 오류가 나타납니다 ㅡㅡ^ 젠장;;;;

그래요.... 우린.......  여기서 우린 포기하면 안되요 ㅠ_ㅠ;;;  너무 먼 길을 왔잖아요 ㅠ_ㅠ

그래서 제가 준비한 파일 ...+_+  게시글 맨 상단에 보면 제가 파일 첨부를 하였습니다 (imdiskinst.exe 네!! 바로 이 파일입니다.)

mdiskinst.exe를 설치를 해보자구요 +_+ 과감하게 예!!

과감하게 확인 !!

제가 먼저 잘되나 먼저 테스트를 해보는중에 스샷을 했네요 ㅡㅡ^ 

역시 눈 보다 손이 더 빠르군요 ㅡㅡ;;;;

위에 이미지는 잊으시고....

다 아시는 CMDPE(BackupperPE.iso)를 마운트 해보려고 합니다.

다시 마우스 우클릭 하여 IMDISK를 실행을 해 보았습니다. 과감하게 OK... 를 클릭

OK를 누르자마자 인식창이 나오더니 바로 잡히네요... 너무 빨라서 스샷을 못 했습니다 ㅡㅡ^;;

네 성공!! 했네요 +_+;; 짝짝짝~~

마우스 우클릭시 2가지가 나옵니다.

1.디스크를 ISO 이미지로 저장

2.가상 디스크 마운트 해제 이렇게 2가지 메뉴가 나옵니다.

PS. 이상입니다. 혹여나 마우스 우클릭 메뉴가 영문으로 나온다면 OldMac님의 IMDISK에 있는 레지를 추가를 다시 해보세요

저는 그렇게 했더니 영문이 한글로 다시 설정되어 나왔습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PE뿐만 아니라 실컴 적용 !!

실컴에서도 정상작동 됩니다 +_+

고수님들께서는 금방하시는 일이지만 초보자분들께서는 설정 방법이 어려울 수 있겠습니다.

저도 해보니 쉽지만은 않았습니다 ^_^ 두 분의 도움으로 또 하나 좋은 공부를 하였습니다.

좋은 방법을 알려주신 왕초보님 보물을 선물해주신 OldMaC님께 감사드립니다.

윈포 회원분들께서도 꼭 성공 하셨으면 하는 바램입니다......

급하게 ISO를 마운트 하셔야겠다면 PortableWinCDEmu-4.0.zip 이 것을 이용하세요.. 

장점: ISO를 쉽게 마운트 할 수 있다 // 단점 : wim파일은 안됩니다

아주 가끔 이용하는 유틸입니다.

긴 글 이어서 좀 재미지게 해보려했으나 실패했나봅니다.... ㅠ_ㅠ

과감하게 Go Go 과감하게 확인 하십시요 ~_~;;; 즐거운 하루 되세욤.

댓글 [24]

ehdwk

02:05:41
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

옛날에

05:33:51

윈도우8부터_ISO마운트는 윈도우가 직접 해 주기 때문에 별로 신경 쓰지 않고 있어요.

64비트만...

32비트도 윈도우32에서 설치하고,파일 백업해 보면 알수 있어요.

옛날에

05:52:56

자료 받아보나,파일 하나가 누락되군요.

첨부 파일 받아서 그대로하면 간단히 됩니다.

imdisk_레지및 파일(OldMaC님)_x64용.7z

첨부 :
imdisk_레지및 파일(OldMaC님)_x64용.7z [File Size:140.4KB/Download79]

왕초보

09:01:03

누락된 파일이 있는줄도 몰랐었습니다..

이렇게 챙겨주셔서 감사합니다..

즐거운 하루 되세요..

SHIELD

16:49:03

감사합니다 옛날에님 많은 도움 주셔서 감사합니다

+_+ 더욱 좋게 활용할 수 있도록 하겠습니다.

집앞의_큰나무

06:48:42

저런것 하나 포스팅 할려면 무척  번거로운 일인데 다들  고생 하셨군요

SHIELD님 수고 하셨고요 

상기 시켜줘서 저도 확인해봤습니다.

분명히 그동안 적용해왔기에 이것도  한것 같아서 ... 있나 없나?

하는 생각이 나서 확인 해보니   흐~~~~~ 있네요

반디집 우클메뉴는 계단식으로 바꾸시는게 좋겠어요  일전에 NADA님이 올린게 있었는데..

첨부 :
1.png [File Size:434.1KB/Download1]
3.png [File Size:435.4KB/Download1]
2.png [File Size:231.6KB/Download1]
4.png [File Size:158.2KB/Download1]

SHIELD

16:51:16

한글화된 작품이군요 +_+ 역시 보기 좋습니다

수고해주신 NaDa님 큰나무님께 감사드립니다 

손수 확인까지해주시고 저와 많은 초보자분들께 항상 많은 도움 이 됩니다 ^^

감사합니다 즐거운 하루되시길 바랍니다

바람언덕2

07:56:14

제가 하려던 작업은 BackupperPE에 탐색기 우측메뉴에 'imdisk" 등록하고 싶은 것인데요. 

그런데... 그것이 아래와 같이 PE로 부팅하여 탐색기 메뉴에서 직접 실행하면 잘됩다만...

왕초보님께서 작업하신 자료로 이리저리 해보아도 PE로  부팅후 자동으로 사용가능하게 등록 할수가 없습니다. 어렵네요.

질문을 제대로 하지 못해 죄송합니다. 고생하셨네요~~

고수분께.. 깔끔한(?) 해결을 부탁드려 봅니다.

첨부 :
a1.png [File Size:270.2KB/Download1]
a2.png [File Size:254.0KB/Download1]

왕초보

09:04:59

고생이 많으셨습니다..

제가 쓴 BRPE 관련한 사용기를 쓴것을 보시면...reg 파일이 등록이 되지 않아서 cmd파일로 변환후 cmd를 실행시키는 내용들이

있습니다..

BRPE에서 이상하게 Reg파일이 등록이 되지 않았습니다...저도 처음에 7z관련 reg파일을 넣고 등록을 했을때 7z 우클릭이 되어서

레지가 등록이 되는줄 착각을 했었습니다..

reg파일을 cmd로 변환하신후 pecmd.ini에서 cmd를 실행하시게 하시면 레지가 잘 등록이 되실것입니다

아래의 사용기에 reg가 등록이 되지 않아서 reg파일을 batcmd)로 변환후 실행해서 등록하는 내용이 있습니다

reg 파일을 bat로 변환하는것은 RegConvert 프로그램을 하시면 되십니다.

(성공) BRPE에 VBS 추가를 반만 성공한것 같습니다..

https://windowsforum.kr/index.php?mid=review&page=2&document_srl=10599458

----------------------------------------------------------------------------

바로 옆 스크린샷에..내용을 정리를 하였습니다

잘 되시길 바랍니다

옛날에

12:23:20

제가 첨부한 자료에  cmd파일이 들어 있는데요.그것으로 자동 등록하면 됩니다.

하늘개구

08:21:30

^^* 두 사부님 덕에 또 한가지 배워 봅니다

수고하셨습니다. 자료 또한 감사드립니다.

왕초보

08:56:29

저 때문에 고생이 많으셨습니다..

옛날에님께서 파일이 한개 누락이 되어 있다고 말씀을 하여주셨네요...

테스트 하였던 pe에는 누락된 파일이 pe에 포함이 되어 있었나 봅니다..

OldMaC님 덕분에..저도..좋은거을 배웠던 사용기였었습니다..

1년이 넘었은 사용기인데 덕분에 다시 읽어보게 되었습니다..

즐거운 하루 되세요..

OldMaC

09:25:00

ㅋㅋ PE를 한참 공부할 때 정리한 소스였는데 누락된 파일이..... 저도 이렇게 눈팅 복습합니다.

쉴드님, 왕초보님, 옛날에님, 바람언덕님, 큰나무님 모두 수고하셨습니다. ~~~꾸~~~벅

SHIELD

16:57:14

빠진 파일 때문에 오류가 있었나봅니다 그래서 저는 홈페이지에서 파일을 다운받아 실행을 했었어요 +_+ㅋㅋ

그래도 OldMac님 왕초보님 옛날에님 큰나무님 바람의 언덕님이 아니었음 그냥 넘어갔을 꺼예요

이번에 공부 할 수 있는 기회였습니다 ^^ 모든 분께 감사드립니다 수고 하셨습니다 +_+

짠쪼

11:21:14

다들 열정이 대단들 하십니다~

쉴드님 수고하셨습니다 난 배울려면 아직도 2년은 더배워야 될듯 합니다..ㅜㅜ

SHIELD

16:58:35

저도 배우고 있는 단계입니다 +_+ 고수님들께서 알려주는것들 같이 배워보아욤 ^_^

화이팅~!!

선우

13:00:29

쉴드님 너무 수고 많이 하셨습니다 저는 왕초보님 께서 정리 해주신 게시물 덕분에 고생없이 적용을 해보았습니다

추후에 64비트도 쉴드님 포스팅을 보면서 따라서 해보겠습니다 도움주신 모든 고수님들께 감사의 인사를 더불어 드립니다.

SHIELD

16:59:48

감사합니다 선우님 ^^ 저도 왕초보님 게시물을 보고 천천히 따라 해보았습니다 ^^

너무 잘 정리해서 알려주셔서 큰 어려움 없이 배울 수 있었습니다.

항상 많이 배웁니다 +_+ 즐거운 하루 되시길 바랍니다

ToPs

13:41:46

수고하셨습니다.

SHIELD

17:00:36

감사합니다 ToPs님 ^^ 열심히 배우겠습니다 많이 가르쳐주세욤 +_+

즐거운 하루 되시길 바랍니다

sunshine

14:04:51

사용기 잘 봤습니다.

수고하셨습니다.

SHIELD

17:01:22

감사합니다 썬샤인님 CMDPE에 큰 도움 주셔서 너무 영광이예요 +_+

즐거운 하루 되시길 바랍니다

호정파파

23:01:04

수고 많으셨습니다.