스크린 샷

제목 : 직접 찾아가면서 배우는 재미.

Leche

간만에 또 올려봅니다^^;; 여전히 대략적인 구성은 바뀌진 않았습니다;;

한동안은 이런 배치가 맘에 들어 바꾸질 못하겠습니다ㅠㅠ

이번에 바뀐건 탭도크 위치랑 foobar2000의 foo title 사용, 윈도우 테마(희나리님 덕분에 좋은 테마 알았습니다^^ 감사드립니다.)

CD art Display 스킨 수정 그리고 바탕화면 교체정도...네요.

확실히 가장 중요한건 바탕화면이라고 생각되는 군요.

바탕화면에 따라서 전체적인 분위기가 결정되니까요. 테마등도 어울리는 걸로 바꿔줘야하고...

그래서 요즘 바탕화면 찾으러 외쿡사이트 참 많이 돌아다닙니다;;;

개인적으로 'DeviantART' 이곳을 애용하는데요, 보니까 얼마전에 사이트가 많이 바뀌었더군요

게다가 각종 커스터마이징에 관한건 이곳이 진리인것 같습니다^^;;;(다른곳도 아시면 알려주세요ㅠㅠ)

바탕화면도 괜찮은것도 많고 윈도우 테마나 CD art display 스킨이나 foobar2000의 columns UI나 Panels UI 같은 것들...

근데 foobar2000이거 정말 장난 아닙니다ㅠㅠ 꾸미면 꾸밀수록 괜히 오기가 생기더군요;;;;

개인적으론 Columns UI가 좋습니다. Panels UI는 편하긴한데, 오류가 많은것 같아요;; 저만 그런가요;;;

CD art Display는 foobar2000과 꽤궁합이 잘맞네요. 사실 foo tilte이 있긴한데;; 아직 괜찮은 걸 발견못해서요;;

이번에 CAD는 엘범아트 위쪽에 마우스가 호버되면 컨트롤 버튼이 뜨도록 바꿔봤습니다.(스크린샷에는 없습니다만;;)

foobar만 켜놓으면 나머진 CAD로 조정하면 끝이지요. 생각보다 편리하네요;; 뒷북이지만;;

그리고 개인적으로는 rainmeter같은 경우는 'Customize.org' 이곳을 이용합니다.

rainmeter만큼은 이곳이 괜찮은 것 같습니다. 여긴 왜냐면 새로운 스킨들이 업데이트가 잘되요.

구경하는 재미가 있습죠..ㅋㅋㅋ

여튼 잡설이 길었네요;;ㅎㅎㅎ 이걸로 또 몇일 갈지 궁금하지만;;;

노트북은 들고 다녀야 되서, 남들 보는 눈도 있고 해서 대충 해놓고 살순없네요;;;

그리 바뀐게 없지만;; 봐주셔서 감사합니다(_ _)

00:35:32
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/1165011

댓글 [20]

민서아빠★누디★

10:14:17

이전에 공개해주신 데이터로 해 봤지만 연동이 안되어 포기하였습니다.

이번에 갖추신 CD art Display 와 foobar2000 그리고 rainmeter 연동되는 스킨 까지 함께 공개 부탁드려도 되겠는지요?

쉼게 적용할 수 있게 부탁드립니다. 그냥 붙여놓고 사용하면 작동되면 편할 것 같아요.   ^^

Leche

23:40:00

CAD가 아무래도 유니코드 지원이 안되다 보니;; 한글윈도우에선 설정하기 좀 힘드네요;;

일단 CAD 스킨이랑 푸바 해당 컴포넌트 올려드립니다. 그리고 스크린샷에 나온 노래제목이랑 가수이름등은, 레인미터가 아니고

foo title이란 컴포넌트를 활용한 것입니다. 원래 푸타이틀은 저런제목 뿐만아니라  엘범아트등도 표시해주죠.

한글제목의 노래도 지원됩니다. 하지만 저는 CAD와 푸타이틀을 혼합한거죠.

그리고 CAD를 까신후 CAD연동 컴포넌트를 푸바가 설치된 폴더의 컴포넌트폴더에 복사해주시면 되요.

그리고 나서 CAD 옵션의 'player' 탭에서 플레이어를 푸바로 설정해주시구요. 파일경로까지 설정해주셔야 됩니다 .

그리고 바로 아래탭인 'interaction' 탭에서 'exit CD art Display when player is closed'에

체크를 해주셔야 푸바를 끄면 자동으로 CAD도 꺼집니다. 이렇게 하면 아마 연동이 될 것 같네요.

그리고 노래가 있는 폴더에 folder.jpg로 엘범아트 이미지를 저장해주신다음, 'front cover'탭에서

오른쪽 큰 창에 보면 여러 항목이 있는데 그중에서 '%songfolder%folder.jpg'란 항목을 up을 누르셔서

맨 위에 위치하도록 하시면 됩니다.

제 생각엔 아마 푸바버전이랑 CAD버전과 CAD연동 컴포넌트 버전이 잘 안맞았던것 같습니다.

나머지 설정들도 영어지만 잘 읽어보시고 원하시는 대로 설정하시면 됩니다.

그리고 제가 드린 CAD스킨을 설치 하시면 아마 좀 많을건데; 제가 건드린건 'Blank'란 스킨 하나뿐입니다.

나머지도 이쁜것들이 있긴한데; 그건 전부다 노래제목이 떠서;;(한글은 깨지니까;;)

제가 건드린 'Blank'란 스킨은 그냥 엘범아트랑 컨트롤버튼만 뜨게 한거죠;;

그리고 푸타이틀인데;; 이건 저도 아직 잘몰라서;;

푸타이틀 스킨들 찾아봤는데;; 엘범아트 말고 아래 제목이랑 가수랑 엘범이름만 표시해주는 푸타이틀은 발견못해서;;

제가 어느 스킨을 골라서 xml파일의 소스를 메모장으로 불러와서 고쳐서 쓴겁니다. 고치는건 레인미터랑 비슷한거 같더라구요;;

더이상의 설명은 저한테 무립니다; 소스에 대해 아는게 전무해서요;;; 일단 첨부한 파일들로 해보시길ㅠㅠ

일단 설명 드려봤는데;; 너무 두서 없군요ㅠㅠ;; 성공하시길^^

foobar2000, foo title관련 : https://cid-0c76e2624a426b16.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/Foobar2000.zip

CD Art Display관련 : https://cid-0c76e2624a426b16.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/CD%20Art%20Display%202.01.zip

민서아빠★누디★

19:28:52

신경써 주셔서 매우 감사합니다. 스카이드라이브를 통해 해당 데이터도 잘 받았습니다.

설명 또한 잘 해 주셔서 적용에 큰 무리가 없을듯 합니다. 많은 도움 받고 갑니다.

아참 첨부파일내에 있는 읽어보라는 메모도 너무 감동이네요......

Leche

20:20:28

네네^^ 도움되셨다니 다행이네요~~혹시 또 질문하실꺼 있으시면 언제든 말씀해주세요~

아무개

15:48:31

끄악!!!!!!!!!!!!! 저스킨 뭔가요????

Leche

23:41:11

어떤 스킨을 말씀하시는거죠??^^;;

일단 스킨들은 민서아빠님 댓글에 첨부 했습니다;;

최용원

21:50:00

멋지네요~ 배경 좀 받을수있을까요?

Leche

23:43:11

잘 쓰세요~~

첨부 :

강민호

22:45:54

CD Art Display에서 한글 제목이 깨지는 현상이 있는데 어떻게 해결하는지 아시면 방법 좀 가르쳐 주세요

Leche

23:49:19

CAD자체가 원래 유니코드를 지원 하지 않아서 한글이 다 깨져서 나옵니다. 일본어도 그렇구요.

저도 별짓을 해봤지만;; 결국 포기했습니다ㅠㅠ

그래서 위에 제 댓글 읽어보시면 아시겠지만, 푸타이틀과 CAD를 같이 활용한겁니다.

첨부파일에 푸바랑 푸타이틀연동 컴포넌트 첨부 했습니다.

푸타이틀이 솔직히 말하자면 CAD보단 가벼운것 같은데, 제가 원하는 푸타이틀 스킨을 발견못해서 저렇게 섞어 씁니다.

찾아보시면 맘에 드시면 푸타이틀 스킨들도 많아요. 엘범아트도 표시해주는 스킨도 있구요.

푸타이틀 설치법은 구글이나 네이버에서 조금만 검색하시면 될껍니다. 그보다 푸바의 컴포넌트 활용법을 알아야겠지만요;;

조쳔

23:53:39

여태 본 화면중에 제일 맘에 드는( 딱 깔끔하게 하신게 제 스탈 ㅎㅎ)

흠.. 이제 초보라 이것저것 해보는중인데..

어렵네요~ 

푸바..만 깔았거든요 ㅋ

쉽게 설명이 되어있는 링크 부탁드리면 실례인가요? ^^

Leche

00:05:12

조천님ㅠㅠ;; 죄송합니다. 제가 보고 배운 블로그등이 한두군데가 아니라서;;;

따로 정해놓고 배우는 블로그는 없네요;; 여기저기 돌아다니면서 배웠죠. 댓글 하나씩 써가면서요;;ㅋ

조금 죄송스럽지만;; 제 생각으로는 푸바자체는 쉽게 설명이 안됩니다ㅠㅠ(특히 ColumnsUI는요;;;)

그래서 제가 봐도 딱 이렇게 쉽게 한눈에 들어오도록 설명해주신 블로거분들은 잘없더군요ㅠㅠ

저도 푸바와 CAD, 레인미터 등 이만큼오는데 시행착오를 겪을 수 밖에 없었죠.

그저 여기저기서 모은 정보들을 모아서 조금씩 해보는 수 밖엔;;;

일단 민서아빠님 댓글에 제가 첨부해놓은 파일들로 설치를 해보심이^^;;; 제가 쓰는 스킨들도 첨부 해놓았습니다;;

CAD스킨등은 DeviantART에서 쉽게 구할 수 있구요. 푸바관련 컴포넌트들은 구글에서 주로 구했습니다.

푸바는 외국쪽에 포럼들이 정말 크더라구요...어느정도 영어 되신다면 배울수 있는게 많습니다.

일단 푸바를 어느정도 설치하시고 ColumnsUI등을 다룰 줄 아신다면 나머진 그나마 쉽습니다^^;;

너무 무책임한 댓글 죄송합니다ㅠㅠ

조쳔

00:24:35

아유~ 아닙니다.~ ㅎㅎ

저도 이것저것 해봐야하는데.. ㅎㅎ

무턱대고 이쁘다고 알려달라는게 좀 그렇죠~

급하게 해볼려는 맘에 ~ 제가 더 죄송하네요

천천히 해봐야겠어요 ^^

간간히 막히는게 있으면  질문 드릴게요 ^^

신경써주셔서 감사합니다.

롤러코스터

10:08:27

Windows 7에 테마 설치 하신 거 같은 데 무슨 테마 인가요?

테마 좀 올려 주시면 안될까요? 깔끔하고 심플한 게 딱 제가 원하는 타입이네요~

Leche

20:28:46

올려드립니다^^;;

근데 창은 님 맘에 안드실수 있어요;; 저도 이거 희나리님덕분에 알았는데, 생각보다 괜찮더라구요~

그리고 이 테마는 아마 저처럼 회색 빛나는 단색 바탕화면에 잘어울릴듯합니다.

Nude for 7 Theme관련 : https://cid-0c76e2624a426b16.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/Nude%20for%207.zip

호수네

10:27:42

부탁드릴 것이..테마를 적용시키려니 explorer를 교체해야 하는데 그 방법이 없네요.

누드7을 적용시킨 방법 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

Leche

17:45:38

explorer라고 하시면 시작버튼 말씀하시는거 맞죠?

테마를 적용시킬때 필수적인건 UniversalThemePatcher를 이용해서 테마를 적용시킬수 있어야합니다. 일단 이건 하셨다고 생각하고..

일단 explorer를 교체해야된다고 하시니 시작버튼 첨부해 드릴께요.

explorer.exe이나 explorerframe.dll같은 시스템 파일을 교체해야 할때는 소유권을 가져와야하기 때문에 해당 소유권을 가져와주는

레지스트리 파일이 있습니다. 이것도 같이 첨부 해두었습니다.

먼저 Add Take Ownership.reg를 실행하셔서 우클릭 항목에 Take Ownership을 추가하시고 난뒤,

windows폴더의 explorer.exe를 우클릭하셔서 Take Ownership을 클릭하셔서 소유권을 가져옵니다.

그리고 나서 방금 소유권을 가져온 explorer.exe를 explorer.exe.old로 바꾸신후 제가 첨부해드린

교체할 explorer.exe를 windows폴더에 붙여넣습니다.

그리고 나서 로그오프나 재부팅을 하시면 시작버튼이 바뀌어 있을꺼에요ㅋ

당연히 32비트 운영체제이시면, x86폴더안에 explorer.exe로 교체해야하는건 아시죠?^^ 64비트면 x64짜리로...

그리고 우클릭 항목에 추가한 Take Ownership항목을 제거하시고 싶을땐, 같이 첨부된 Remove Take Ownership.reg을

실행하시면됩니다. 그럼~

Zune startorb관련 : https://cid-0c76e2624a426b16.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/Zune.zip

호수네

05:32:29

이제 됩니다. 감사합니다. 꼭 필요했던 파일을 주셔서 감사합니다.

Leche

00:05:46

다행입니다^^

봄가을좋아

09:04:02

완전 초짜입니다. ㅠㅠ 어떻게 하는건지요? 설명방법좀..