스크린 샷

제목 : 아름다운 토요일 새벽(;;;)이네요.(스압주의)

Leche

원래는 아름다운 금요일 밤이라고 하고 싶었지만, 글쓰고 나니 이미 토요일 새벽이네요;;

제목이 거슬렸다면 죄송합니다. ㄷㄷㄷ

며칠전에 작업중인 레인미터 스킨이 있다고 했었는데, 어쩌다보니 이제야 올리네요.

죄송합니다ㅠ 아마 기대 하신분은 있으실란가 모르겠지만;;;

스샷 나갑니다.C1.jpg

스샷이 좀 길었네요.

이번에 작업한거는 제가 예전에 올린 스킨을 써보신 분은 아실테지만, 네..시계를 좀 작업했습니다.

그새 맘에 안들어서 작업해버리는;;;ㄷㄷㄷ 저도 참;;;ㅋㅋ

저 숫자가 이미지 파일을 이용해서 표시하는것이 더군요. 메모장으로 열어보고 또 새로운 소스를 알게 되었습니다.

스킨폴더에 동봉되어 있는 이미지를 보니 이렇게 되어있더군요.

'0123456789'

이런식으로요. 이미지 PNG 포멧에 하얀색이라서 첨부하니 안보이네요ㅠㅠ

여튼 소스가 저 숫자 하나하나의 간격을 계산해서 숫자를 따로따로 불어오는듯 합니다;;

자세한 건 잘 모르겠지만 여태까지의 제 경험상으로 봤을땐 그런 것 같더군요. 신기합니다 정말 레인미터는...

그리고 자잘하게 Gmail의 아이콘을 바꾸고, 시작버튼을 바꿔봤습니다.

빨간색이라 왠지 포인트가 되네요.

그리고 쓰다보니 창을 최대화 했을때 시계가 안보이는 문제점이 있어서, 테스크바 중앙에 조그만 시계를 첨부 하였습니다.

어차피 저 시계가 있는 곳까지 창이 꽉 차도록 켜둘일은 없으니 시계가 있어도 괜찮을 듯 싶습니다.

그리고...

아, 테마도 바꾸었네요^^;; 네비게이션 버튼도 바꾸고...

기존에 쓰던 Shine 2.0이 깔끔한게 좋아서 썼는데, 약간 질리기 시작해서, 바꿔봤습니다.

이름은 'adiemus project' 라고 하네요.

은은한 블랙의 조화가 괜찮은거 같습니다. 아직까진 써보고 이상한 점은 없네요^^

몰랐는데 이제보니 약간 Shine 2.0의 블랙 버전인거 같기도 하고;;;

Shine만큼은 아니지만 그에 필적하는 깔끔함을 보여주는거 같습니다.

그리고...아침일곱시님께서 공유해주신 푸바 포터블.

정말 감사합니다ㅠ 기존에 제가 쓰던거 보다 훨씬 이뿌네요ㅋㅋ

테마와도 좀 어울리는거 같구요.

일단 작업한 시계바를 소개하려고 했으니 시계바 링크겁니다^^

I love bold uppercase (Small new clock) : https://cid-0c76e2624a426b16.office.live.com/self.aspx/.Public/I%20love%20bold%20uppercase%20%5E5Small%20new%20clock%5E6.rar

링크 걸어드린 스킨에는 Gmail과 네트웍 상태가 없는 버전입니다.

그리고 이 스킨을 쓰시려면 이 폰트 전체를 깔아주셔야 합니다.

Helvetica font : https://cid-0c76e2624a426b16.office.live.com/self.aspx/.Public/Helvetica.zip

사실 배경화면도 바꿔서 올리고 싶었는데, 아직은 이게 가장 맘에 들어서 바꾸긴 싫네요ㅋ

여담으로 지인이 제 노트북을 잠깐 둘러보곤 도대체 어떻게 써야하냐고 하더군요^^;;

내 컴퓨터와 휴지통은 어디있고 당췌 인터넷은 어떻게 하냐고;;;;;;;;;

물론 저만 알고 제가 쓰기 쉽도록 꾸민거니까요.

글이 좀 길었네요. 읽어 주셔셔 감사합니다^^

궁금한 점 있으시면 댓글을 이용해주세요.

댓글 [16]

현우민

02:52:25

테마와 작업표시줄의 시작버튼이 참 이쁘네요.

공유 부탁드려도 될까요?^_^

Leche

01:32:14

답이 늦어 죄송합니다ㅠㅠ

음..따로 explorer.exe파일이 따로 있는건 아니구요, 툴을 이용해서 바꿨습니다.

첨부할께요^^

Windows 7 start button changer로 바꿨습니다.

압축푸시면 bmp파일이 두가지가 있는데 파일 이름 보시면 아시겠지만

테스크바가 위쪽에 있을때 쓰는것과 아래쪽에 있을때 쓰는것 두 가지가 있습니다^^

그리고 테마는 용량관계로 링크걸께요.

Adiemus project final : https://cid-0c76e2624a426b16.office.live.com/self.aspx/.Public/Adiemus%20project%20final.rar

첨부 :

강민호

17:00:42

Leche님,

우선 감사합니다. 이번에 새로 수정하신 거 적용해보니 보기 좋네요. 근데 문제가 있습니다. 전체적으로 맨 아래로 내리려 하니 안내려 가네요. 해상도는 1440 x900(노트북)입니다. 해결 방법이 있을까요? 어느 부분을 수정해줘야 하나요?

CrystalFreed

23:51:27

아마도 자리만 차지하는 백그라운드가 있으면 내려가지 않는 걸로 알고 있습니다.

예로 높이를 30픽셀로 한다면, Y값들이 30이하, 아니면 0r(r은 바로 위의 데이터에 이어서 계산하는 방법입니다.)같은 것들도 계산해야 하죠.

만약에

1번 데이터의 Y값이 Y=20

2번 데이터의 Y값이 Y=-5r

3번 데이터의 Y값이 Y=20r  이러면 20-5+20=35가 되어버립니다

(일반적인 Y값과 H값(이미지나 원, 사각 그라운드의 경우 - 높이)만 잘 확인해주시면 됩니다.)

Leche

01:34:09

맞습니다^^

설명을 너무 잘해 주셨네요.

저도 몰랐던 사실도 있구요..

저도 남는 공간 때문에 위쪽으로 올라가지 않아서 약간 편법을 쓰곤 했죠;;ㅋㅋㅋ

Leche

01:43:54

강민호님^^ 답변이 늦어 죄송합니다;; 이미 아랫분이 댓글 남겨 주셔서 해결하셨을지도 모르겠지만ㅠㅠ

일단 이렇게 해보시겠어요?

우선 스킨을 일단 불러와서 스킨을 우클릭한 후 'Skin menu'로 가보시면 'Keep on screen' 항목에 체크가 되어 있는데요.

이것을 체크 해제 시켜주시면 스킨이 화면 바깥쪽으로 움직일 수 있기 때문에 스킨을 아래쪽 끝까지 움직일 수 있습니다.

그리고 나서 내리시면 아마도 스킨의 자석효과 때문에 끝에 또 공간이 남으면서 끝에 딱 맞추기 힘듭니다ㅠ

이걸 해결하기 위해선 다시 스킨을 우클릭한 후 'Skin menu'로 가셔서 'Snap to edges'란 항목을

체크 해제 해주시면 아마 화면 끝까지 내리 실수 있을껍니다.

근데 이 자석 효과를 해제 하면 마우스로 세세하게 위치를 잡아 줘야한다는 단점이 있지만,

한 번 원하는 위치를 잡으면 바로 다시 Skin menu로 가셔서 'Click through'를 체크해주시면

스킨을 실수로 마우스로 드래그 해도 스킨이 움직이지 않게 됩니다.

그리고 추가적으로 한 가지만 더 설정해주시면 되는데요.

다시 우클릭하셔서 Skin menu로 가시면 'Position'이라는 항목이 있습니다. 여기로 가셔서 'On desktop'항목에 체크 해주세요.

이것은 아시다시피 스킨의 위치를 화면의 가장 아래쪽으로 설정하는겁니다.

이것은 화면을 평면으로 기준 잡았을때 x, y 좌표가 아니라 z좌표의 위치를 설정하는거죠.

그래서 창을 최대화 하거나 할 때 스킨이 창위로 올라오지 않게 되죠. 보통은 normal로 설정되어 있긴한데 이렇게 해도 그리

걸리적 거리진 않습니다만 가끔 스킨이 창위로 올라는 경우가 있어서 저는 이렇게 합니다^^

사실 이 방법은 편법이라;; 스킨을 만든 제작자가 스킨에 쓰인 이미지파일(PNG파일) 같은 것들을

제대로 제단 하지 않아 남는 공간이 생기기도 합니다.

따라서 이런 경우에는 X, Y좌표등을 모두 0으로 바꿔서 남는 공간을 파악하셔야 하고,

또한 제대로 정리되지 않은 PNG파일을 포토샵으로 스킨이 실질적으로 차지하는 공간을 계산해서

정리해줘야 남는 공간이 없어지기도 합니다.

남는 공간을 파악하는 또 다른 방법은 백그라운드(검은 투명한 배경)를 가지고있는 스킨끼리 서로 겹쳐보면

각각 때어 놓았을때는 보이지 않지만 겹쳐놓으면 아무것도 없던 스킨 옆공간에 겹치는게 보이는데 그게 남는 공간이기도 하죠.

일단 제가 올린 스킨은 남는 공간은 없으므로 제가 말씀드린 편법;;;으로 해보세요. 아마 될껍니다^^

도움이 되었나 모르겠네요^^;;

강민호

15:38:39

Leche님, 이 방법으로 해결하였습니다. 다시 한번 감사드립니다.

Nameless

22:33:00

죄송하지만

dock이랑 cpu ram 점유율 나와있는 부분 공유좀 해주실수 있나요?

아무리 찾아도 깔끔한거 찾기가 힘드네요..

부탁드려요..

Leche

01:48:42

Nameless님^^ 답변이 늦어 죄송합니다ㅠㅠ

자료들 올려드릴께요.

독 사용법은 아시는거 같아서 따로 설명 드리진 않아도 되겠죠?

참고로 독은 레인미터 인스톨러 형식으로 되어있습니다.

스킨 설치해서 Config창 열어보시면 아마 쉽게 하실 수 있을껍니다^^

절대 귀찮아서 그런건 아니ㅂ;;;;;;;;;;;;;;

자료 첨부합니다^^

Vark dock : https://cid-0c76e2624a426b16.office.live.com/self.aspx/.Public/Vark%20Dock%20Installer.rar

용량 제한 걸린다고 하셔서 링크로 바꿨습니다^^;;

첨부 :

강민호

19:39:51

Leche님, Vark dock은 64x에선 설치가 되지 않나요? 32x는 문제 없이 되는데 64x는 설치시 에러가 나네요...

Leche

20:14:14

미처 64비트는 생각치 못했네요ㅠㅠ

제가 64비트를 안써서;;

일단 레인미터도 64비트버전이 있습니다^^

일단 그걸 설치해서 다시 적용해보세요.

그래도 안되면 아마 저도 잘^^;; 죄송합니다ㅠ

일단 스킨 자체가 32비트환경에 맞게 나온거 같아요.

특히 Shortcut같은 경우는 explorer.exe를 이용해서 불러오는 것도 있으니까요.

explorer.exe는 32비트, 64비트 형태 두가지가 있으니ㅠㅠ

뭔가 시원한 답변을 못드려 죄송합니다ㅠㅠ

강민호

21:18:02

아닙니다. rainmeter는 64x로 설치 되어 있으니 32x용인 것 같습니다. 빠른 답변 감사 드립니다.

강민호

22:00:48

해결했습니다. Rainmeter를 1.2로 update하면 문제없이 실행됩니다.

Leche

01:25:48

아;;;이런^^;;;

제가 1.2버전 쓰고 있어서 미처 생각치 못했네요ㅠㅠ

뭔가 부끄럽습니다ㄷㄷㄷ

해결되셨다니 다행입니다^^

Nameless

01:53:54

독 용량 때문에 제한 걸려버리네요 ;ㅁ;

다행히 구글링으로 찾았네요

감사합니다..

Leche