스크린 샷

제목 : 18362.387 버전1903 누적 업데이트 나왔네요. 2019.09.26 일자

suk

오늘 2019.09.27 금요일 오전 6시쯤 나왔습니다 [한국시간]

지난 번 수시 업데이트에서 빠졌던 최신 버전 1903 과 버전 1507 중에서 최신 버전 1903 만 나왔습니다. 닷넷 누적 업데이트도 나왔습니다

어제 나온 릴리스 프리뷰와 완전히 동일한 파일입니다. 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트 전부 해시값이 같습니다

버전 1909는 버전 1903과 업데이트들을 공유하고 있습니다만, 아직 공식적인 설명에는 버전 1903 으로만 표기됩니다

특이한 점은 닷넷 누적 업데이트는 버전 1903 및 버전 1909 로 병기 표기하고 있습니다. 누적 업데이트는 아직 병기 표기는 안 되어 있습니다.

-> 현재 버전 1909 윈도 업데이트에도 .387 누적 업데이트는 나오지 않고, 닷넷 누적 업데이트만 나오고 있습니다

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4517211 아직 한글로 나오지 않아서 크롬 번역한 스샷입니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - ms 설명 - 크롬 번역 2019-09-27_093012.jpg

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 통합중 입니다 

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - boot.wim과 winre.wim 통합중 입니다 2019-09-27_091655.jpg

boot.wim과 winre.wim 통합중 입니다 

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 통합중 입니다 2019-09-27_093821.jpg

install.wim 통합중 입니다

버전 1809만 아니라 다른 버전도 폴더째 통합하면 에러 생기는 경우가 있어서 이제 윈도10은 무조건 파일 단위로 통합합니다

윈도7이나 윈도8.1은 계속 폴더로 통합합니다. 폴더로 통합하는 것이 시간이 절약됩니다.

그런데, 닷넷을 새로 교체하지 않아서 다시 통합중입니다..흠; 습관적으로 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트만 교체했군요.

이런 경우가 가끔 있기 때문에 통합 후에 항상 업데이트 확인을 하고 있습니다.

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 통합중 입니다 - 32비트 확인 - 닷넷을 교체하지 않았네요 2019-09-27_101256.jpg

아래에 닷넷 업데이트에도 썼듯이 닷넷 누적 업데이트 표기가 좀 특이한 점이 있습니다

ms 업데이트 카탈로그나 윈도 업데이트에는 KB4522738 라고 나오는데

ms 업데이트 카탈로그에서 실제 다운로드 되는 파일은 제가 링크한 것처럼 KB4515871 입니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 2019-09-27_103545.jpg

install.wim 다시 통합중입니다. 닷넷 누적 업데이트 표기가 달라서 좀 불안하네요. 설마..

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 - 1번창 2019-09-27_104106.jpg

파일 1개씩 통합하면 무엇을 통합하는지 안 보이기 때문에 1번창을 크게 해봤습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 - 다행히 닷넷 누적 업데이트 나오지 않네요 - 64비트 확인 2019-09-27_111621.jpg

다행히 닷넷 누적 업데이트 나오지 않네요

---------------------------------------------------------------------------------

버전 1903 용이라서 좀 그렇습니다만, 실컴에 사용중인 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치해봤습니다

서비스 스택 업데이트 -> 닷넷 누적 업데이트 -> 누적 업데이트 순으로 설치했습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190544.jpg

서비스 스택 업데이트 설치했습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190800.jpg

닷넷 누적 업데이트 설치했습니다

오늘 통합에 사용한 파일로 설치중입니다. msu 파일 안에 있는 cab 파일로 통합을 하면 조금 더 빠릅니다

cab 파일에 해시값은 제가 추가한 것입니다.

마지막에 kb4517245 는 버전 1903 -> 버전 1909 로 변경해주는 작은 파일입니다

저는 이미 버전 1909 라서 설치할 필요는 없습니다만, 참고로 놔뒀습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_191429.jpg

18362.387 누적 업데이트 설치했습니다. 버전 1909 윈도에 설치하면 18363.387 빌드가 됩니다

저도 이런 일은 윈도10 사용하면서 처음 경험하고 있습니다 ^^

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 - 성공 2019-09-27_192557.jpg

무사히 재부팅을 완료했습니다.

---------------------------------------------------------------------------------
공개 날짜는 설명에 있는 날짜 입니다. 미국 날짜라서 +1 해야 한국 날짜가 됩니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 
64비트: windows10.0-kb4517211-x64_566d2a3a2bcc19433cf9df44a109085d63d4f607.msu 311.4 MB
32비트: windows10.0-kb4517211-x86_80fd343aeec755c2bc6455b2c4b0d3c404a92020.msu 155.3 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4517211

Windows 10 버전 1903 서비스 스택 업데이트 KB4520390 [2019-09-26 일자] 
64비트: windows10.0-kb4520390-x64_315f2a2bec748980e2d656ff91d666af6cd8a77b.msu 14.4 MB
32비트: windows10.0-kb4520390-x86_9c7ce79861f730705890841192ea3ef793259ca5.msu 6.5 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4520390

Windows 10 버전 1903 Adobe Flash Player 업데이트 KB4516115 (버전 32.0.0.255) [2019-09-10 일자] 
64비트: windows10.0-kb4516115-x64_1a640406e356d564d40121700fed9adc048b87e9.msu 20.9 MB
32비트: windows10.0-kb4516115-x86_53c822151f684025e7835ce8863fd7f7d1775c27.msu 10.2 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4516115

Windows 10 버전 1903 닷넷 3.5 및 4.8 누적 업데이트 KB4515871 [2019-09-26 일자]
64비트: windows10.0-kb4515871-x64_03a6aec54b0ca2fc40efcff09a810064f5d2ae60.msu 62.1 MB
32비트: windows10.0-kb4515871-x86_f111e4a692cd6ff594c9071999c0ef77eaa67414.msu 34.8 MB
설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4515871

위에 닷넷 누적 업데이트가 특이한 점이 있네요. ms 업데이트 카탈로그나 윈도 업데이트에는 KB4522738 라고 나오는데

실제 파일 이름은 제가 링크한 것처럼 KB4515871 라고 나옵니다. 

버전 1903 https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=2019-09+Version+1903

2019.10.09 수요일 정기 업데이트가 나오면 파일은 삭제합니다

첨부 :
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - ms 설명 - 크롬 번역 2019-09-27_093012.jpg (1.19MB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - boot.wim과 winre.wim 통합중 입니다 2019-09-27_091655.jpg (886.6KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 통합중 입니다 2019-09-27_093821.jpg (934.5KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 통합중 입니다 - 32비트 확인 - 닷넷을 교체하지 않았네요 2019-09-27_101256.jpg (208.9KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 2019-09-27_103545.jpg (925.8KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 - 1번창 2019-09-27_104106.jpg (363.5KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - install.wim 다시 통합중 입니다 - 다행히 닷넷 누적 업데이트 나오지 않네요 - 64비트 확인 2019-09-27_111621.jpg (372.9KB)(2)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190544.jpg (589.3KB)(0)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_190800.jpg (115.0KB)(0)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 2019-09-27_191429.jpg (78.7KB)(0)
Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4517211 (OS 빌드 18362.387) [2019-09-26 일자] 나왔네요 - 실컴 버전 1909, 18363.385 빌드에 설치중 입니다 - 성공 2019-09-27_192557.jpg (558.5KB)(0)
09:34:09
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/12234192

댓글 [9]

홍은동초짜

10:20:52

수고많으셨습니다..~~

가족사랑

11:38:15

늘 감사드립니다~`

커피레이크

13:25:04

자료 감사합니다 좋은하루가 되십시오 석님

ehdwk

13:53:43
수고하셨습니다.

배낭

15:45:34
수고 많으셨습니다..

빠송

21:17:01

자주 업 되네요.

늘 감사합니다.^^

호롱불

03:03:02

석님...안녕하세요?

긴급 쪽지 드릴일이 있는데 쪽지 막아 놓으신것 같네요.

연락드릴 방법을 제 쪽지로 부탁드릷니다~^^

cungice

21:37:20

수고 많으셨습니다. 감사합니다.

풀피리

19:44:32

자료 소개와 정보 감사합니다.,