스크린 샷

제목 : 콜*오님 VHD로 Wim 파일 생성후 설치

선우

콜레오님 포스팅 에서 참고하여 VHD파일 마운트 후 RSimage 로 캡쳐하여 Wim 파일 만들어

WinNTsetup 으로 로드하여 WimBoot로 설치를 하여 보았는데 어느 한부분도 에러없이 순조롭게 잘 되었습니다

1번) 다운받은 VHD (하드디스크이미지) 를 마운트후 그 드라이브를 선택하여 주었습니다

2번) 저장할 드라이브를 선택후 저장할 윔파일 이름을 적어 줍니다

3번) 이름을 만들어 적어 줍니다

4번) 설명을 나름대로 적어 줍니다

5번) WIM 파일 생성 버튼을 눌러서 작업을 시작 합니다

6번) 작업이 끝나면 나가기 눌러서 마무리 합니다

RSinage로 캡쳐 작업후 생성된 Wim 파일을 확인 합니다

이제 WinNTSetup 을 이용하여 RSimage로 만든 Wim 파일을 로드하여 vhd에 설치를 합니다

윔부트 설치라 C드라이브 용량이 1.01기가 였습니다

부팅후 연아언니 배경화면 캡쳐 입니다

바탕화면 바꾸어 보았습니다 ^^*

Wim 파일 생성하여 vhd에 WIMboot로 설치를 해 보았습니다

이제 그 윔 파일로 어떤 실컴에든 설치가 가능 하겠네요 퇴근후

실컴에도 설치를 해볼 생각 입니다 콜레오님 감사히 잘 배웠구요 감사합니다

댓글 [21]

유딩

14:31:20

캬아 감사드려요. 스크린샷이지만 사용기이며 저같은 초보들에겐 꼭 필요한 강좌라서 캡쳐해두고 저도 공부해보려고요.

최근에 처음 rsimage로 wim파일 풀어서 설치해봤습니다.ㅋㅋ어떤 단계인지 아시겠죠?ㅋㅋㅋ

vhd를 실컴에서 어떻게 사용하나 안그래도 콜님께도 여쭤봤었는데ㅋㅋㅋ 

선우님 자세한 설명과 스샷으로 한결 더 수월하게 배워 볼 수 있을 것 같아요. 감사드리구요~

잘봤습니다~!!!

선우

14:37:21

앗~~ 유딩님 일단 수박 겉핡기식 스샷만 올린겁니다 RSimage를 이용하여 실컴에 설치를 하기도 하지만

위의 내용처럼 설치된 윈도우를 Wim파일로 캡쳐 하기도 하는 것이지요 이미 다 아시는 내용일 것이라 말씀

안드려도 아시겠지만요 위에 나온 스샷에선 Wim파일 생성후 WimNTSetup을 이용하여 vhd 이미지 생성후

그 이미지에 Wim 파일을 풀어서 설치한 내용입니다 조금더 상세하지 못해 죄송하구요 유딩님의 설치 사용기도

기다려지네요 저도 이렇게 한번에 성공하고 보니까 조금 뿌듯 하드라구요^^*  

유딩

15:18:59

아! 선우님 1번) 다운받은 VHD (하드디스크이미지) 를 마운트후 그 드라이브를 선택하여 주었습니다

여기서 VHD 마운트라는 것이 콜님 VHD 파일을 말하는게 아니고 VHD가 설치된 그 가상하드를 말하는것인가요? 그냥 파일 말하는건줄 알고 되게 쉽구나 생각했었어요ㅋㅋ그래서 윈도우를 wim으로 캡쳐하셨다고 말씀하신거구요. 제가 이해한게 맞나요?

저는 vhd 라고 따로 생성을 해본적이 없구요. 콜님자료도 부팅등록만 해서 테스트 해봤거든요. 부팅등록만 한 상태에서도 이 스샷처럼 따라 할 수 있는건가요??

선우

15:57:28

네 마운트는 정말 쉽더군요 윈도우8 이상 운영체제 에선 다운받은 VHD 파일을 더블클릭 하시고 내PC에 확인 해보시면 새로운 드라이브인

R이든 E이든 F이든 새로운 드라이브를 확인 할수 있습니다 그 새롭게 생긴 드라이브를 선택 해주면 됩니다 전 R드라이브로 마운트 되었구요^^*

일단 실컴에서 vhd 파일 마운트 후 생성된 드라이브 클릭 해보시면 윈도우 설치된 파일들을 볼수 있습니다 그 드라이브를 마운트 된 드라이브라

하구요 RSimage로 그 드라이브를 선택하여 Wim 으로 캡쳐 하는 것이지요 Wim으로 캡쳐되고 나면 WinNTSetup를 이용하여 Wim파일 로드후

실컴에도 설치하고 가상드라이브 에도 설치할수 있답니다^^*

유딩

18:55:45

아...이제 좀 제대로 알 것 같아요ㅋㅋㅋ이것 덕분에 wim으로 캡쳐하는 방법도 알게 되네요ㅋㅋ이런것들도 막상 해보려고 하면 겁나서 사용법 찾아보게 되고 그러는데ㅋㅋㅋ자세한 설명 감사드려요! 사진만 보아도 쾌적해 보여요 굳bb

선우

19:39:48

저는 늘 왕초보님 올려주신 스넵샷 백업복구 프로그램을 사용하여 C드라이브 백업을 해놓은 상태에서

모든걸 해보고 있습니다 만약에 경우에 pe로 부팅후 복구를 하면 되니까요 천천히 한가지씩 해보시면

잘 되시리라 믿습니다 저도 천천히 한가지씩 그렇게 하니까요^^*

휴레스트

15:20:31

선우님 역시나 빠르십니다^^

잘보고 갑니다^^

수고하셨습니다.

선우

15:59:43

다녀 가시고 격려 해주셔서 감사합니다

휴레스트 님의 사용기가 올라 와야 오리지널 이라 생각 하구요

편안하신 오후시간 되십시요 휴레스트님^^* 

수퍼아저씨

16:41:34
선우님 상세한 설치기 감사합니다.
저도 RSIMAGE로 VHD 파일을 WIM 파일로 추출하는데 까지는 성공했지만 아직 설치 테스트는 하지 못했습니다.
덕분에 선행학습하고 갑니다.
저녁때 설치 해봐야 겠어요.
선우님 수고 하셨습니다.

선우

19:42:13

수퍼아저씨님의 격려의 말씀에 힘이 솟구칩니다 전 아직 설치에 재미를 느끼는 초보에 불과한데

오프라인 실무 경력으로 오랜 세월을 보내신 수퍼아저씨 님이야 말로 파워유저 이시지요 칭찬의

말씀 감사 드리구요 열심히 배워 보겠습니다^^* 

콜레오

16:48:49

지는 wim파일로 캡쳐하여 compact로 vhdx에 설치하니 용량이 4.6gb 나오네요....

바탕화면이 여전히 머찌네요....수고하셨습니다....

첨부 :
f52e2d90658ded7cd23106399bbb4b77.jpg [File Size:275.6KB/Download0]

선우

19:45:30

쾍~~ 진짜 엄청난 압축률 이군요 저도 저녁에 compact 방식 선택하고 설치를 해보겠습니다

최고 4.53기가 를 찍으셨네요 정말 대단 하십니다 이 초보에게 또 한번 도전의 욕구를 느끼게

하시네요 감사합니다 콜레오님^^*

선우

00:37:22

저녁에 WinNTSetup로  Compact:LZX로 vhdx에 설치를 해보았습니다

설치 직전 가상드라이브 용량이 4.31GB 가 나오더군요

그리고 석님의 배치 파일을 이용하여 vhdx 자식생성을 하고 생성한 자식을 부팅 추가후 재부팅 하였습니다

재부팅 직후에 스샷 해본결과 콜레오님과 비슷하게 4.52GB 가 나오는군요

64비트 짜리 윈도우8.1 보통 10기가 정도 나오는것에 비하면 정말 엄청나다 말씀 드리고 싶네요^^*

여기 까지 테스트 해 보았구요 내일은 ssd 실컴에 설치를 해볼 예정 입니다 편한밤 되십시요^^*

첨부 :
c202a42b4f797df16a46426744e295bb.png [File Size:16.5KB/Download0]
404661f4bc314570803e4572850d7efe.png [File Size:25.5KB/Download0]
a235dddca412d4abf443014253df8d1f.png [File Size:662.4KB/Download0]

compuser

17:35:02

선우님 wim 파일 생성하여 VHD 설치 하셨네요.

수고 많으셨습니다.

전 WIM 파일 생성 후 VM Ware에서 구동시켜 보았습니다.

시간되시면 vhd 구동시 혹은 실컴에서 네트워크 공유 설정 부분 한 번 체크해 주시겠습니까?

VM에서 왠지 해당 기능이 활성화 되지를 않네요.

콜레오님께도 조언 부탁드려 봅니다.

감사합니다.

콜레오

18:35:22

네트워크 공유에 대한 기능이 제거 되었을거에요....

그래서 탐색기에도 보면 아예 좌측메뉴에도 네트워크가 나타나지를 않지요~?

많이 사용하는 기능이면 담부턴 살리려고 합니다....

신신라면

19:13:55

이런방법도 있었군요.

감사합니다.

오늘도 배워가네요.

선우

19:46:44

다녀 가주시고 보아 주셔서 감사합니다 자세한 설명이 아니라서 죄송 하기만 하네요

조금씩 더 알아 갈수록 초심의 자세를 잃지 않겠습니다 편하신 저녁시간 되십시요 신신라면님^^*

세월

21:58:23

스샷 보면서 VHD를 WIM파일로 변환하여 설치하는 방법까지도

거기에다 wimboot,compact 설치까지 하나의 강좌로 봐도 될 것 같군요..

콜레오님의 팁까지....

잘 보았습니다..수고하셨습니다..

멋진 시간이 되시기 바랍니다..

선우

00:21:26

네에 매니안 에서 콜*오 님을 비롯한 많은 고수 님들로 부터 하나씩 습득하여

이젠 윈도우 설치는 조금 이해가 가는듯 합니다 스샷을 올리고 서로의 설치 방법을

올리다 보면 미처 생각지 못했던 방법을 또 습득하게 되더군요^^*

격려의 말씀과 더불어 방문 해주셔서 감사합니다 세월님^^* 

bk만세

00:08:11

선우님의 친절한 해설을 보고

이 초보는 또 따라해 보려고 합니다..^^

여전히 알기쉽고 좋은 설치기 감사드립니다.

선우

00:24:19

스샷 게시판에 올린건 명확하지 못하여 부끄럽습니다

이렇게 고수 님들께서 자꾸 따라 하신다 하시니 얼굴이 빨개집니다

좋은 말씀으로 격려 해주셔서 감사합니다 편한밤 되십시요 bk만세님^^*