스크린 샷

제목 : WTG의 개념 정리(아시는 분은 PASS)

간장종지6465

먼저 그저 제나름대로 이해한 것을 나눔하고자 하는 글입니다.

WTG 관련 그림책은 너무 많이 보셔서 식상할 것 같아 역시 PASS 합니다.

저처럼 입문자가 때를 놓쳐 처음부터 개념을 잡아야 하는데

드라마 끝나가는데 너무 재미있는데 재방은 안할때 참 난감 하지요이~ 그런겁니다. ㅋㅋㅋ

윈투고라고 혹시 들어들 보셨는지 모르겠습니다.
Windows To Go 의 약자인데요.
쉽게 말해, 이동식 디스크 (외장하드나 USB, 외장SSD)에 윈도우를 깔아서 어느 컴퓨터에서든 내가 가지고 있는 윈도우환경 그대로로 부팅해서 쓸 수 있게 하는 기능입니다.

카리스마조님이 선구자(?) 개척자(?) 개척자가 더 맞는 것 같습니다.

대략적인 개념도 정도로 이해하시고

https://windowsforum.kr/index.php?mid=review&page=21&document_srl=11260788

보다 자세한 VHD와 교차부팅의 개념등은 아래의 댓글에서 심화학습하시는 것이 좋습니다.

https://windowsforum.kr/qna/11913138

특히, SNOOPY님의 https://www.snoopybox.co.kr/1293

여기가 너무 개념 정리가 잘되어 있어 핵심만 가져 왔습니다.

1. VHD(가상하드디스크)의 개념

VHD개념 1.png

2. VHD의 종류(고정크기방식과 유동확장방식)

고정디스크동적디스크 2.png

3. 교차부팅의 개념

교차부팅 3.png

4. 교차부팅의 응용

컴퓨터 하나로 각기 다른 입맛의 컴퓨터 환경을 구축하여 사용하는

사용자등록 멀티부팅과 같은 개념

5. WTG 개념

WTG개념 5.png

첨임다님의 진정한 종합선물세트

https://windowsforum.kr/review/11858946  <=  여기에 모든 것이 다 있습니다.

종료가 되어 파일이나 실습예제들을 공유드리지 못하는 점 양해 바랍니다.

뜻이 있으면 길이 있지 않을까 생각해 봅니다.

최근 업하신 것은

https://windowsforum.kr/review/11909435

개념을 다시 한번 정리

https://windowsforum.kr/review/11956355

요기 A/S도 하시네요. ㅎㅎㅎ

https://windowsforum.kr/review/11960403

그래도 아쉬워 하는 분이 계실 것 같아... ㅋㅋㅋㅋ

CHUM-WIN10 WTG-C1  요놈이 자식1이죠 요놈으로 부팅을 해서 업도 하고 장난도 하고 지우기도 하고 

맘대로 사용하다가 바이러스도 걸리고 하면

CHUM_WIN10 WTG-M  이놈이 부모VHD인데 요걸로 복사해서 다시 살리면 짜잔 깨끗히 해결 됩니다.  이것이 메인인 것입니다.

근데 전 BCD등록에 무슨 문제가 있는 듯 합니다. 저도 A/S 받으러 가야 합니다. ㅋㅋㅋ(레거시 모드는 잘 됩니다.)

그래서 두번째 것으로 부팅을 했는데...

어라 두가지 에러가 떴네요.  7-taskbar 에러랑 GDI-ERROR OUT of Memory 에러가 떴습니다.

벼락치기 해서 이정도 했으면 그래도 잘했다고 머리 쓰담쓰담 해 주실꺼죠?  ㅋㄷㅋㄷ

****P.S ****

M으로 C와 C1,C2를 만드는 방법을 좀 더 구체적으로 알고 싶습니다. 자가 수리는 가능해야 할 것 같은데

도움을 주시면 감사드리겠습니다.

댓글 [41]

ehdwk

13:51:11
수고하셨습니다.

간장종지6465

17:18:07

동자님 1등 하셨네요. 추천 보너스 점수 같은거라도 드려야 되는데... ㅋㅋㅋ

REFS

14:29:53

더운날씨에 수고하셨습니다

감사합니다..^^

간장종지6465

17:19:04

남부지방은 많이 덥다지요. 슬슬 경기도 동부권도 오늘까지만 비가 오고

내일부턴 본격적인 무더위 시작이라더군요.  감사합니다.

소달구지

14:39:59

감사합니다.

간장종지6465

17:20:30

아이디 정겹네요. 

신작로

14:59:01

상세한설명 감사합니다 ^^

간장종지6465

17:20:07

신작로님 또 뵙네요! ㅎ

신신라면

15:43:25

자세한 설명 감사합니다.

확실히 이해 하겠어요.

수고 많으셨어요.

간장종지6465

17:16:50

도움이 되셨다니 괜히 으쓱하네요.

쓸모가 있어 기분이 좋습니다. 

정말 기초일텐데 누군가는 저처럼 힘들었을 분이 계실거라 믿습니다.

윈도우가

16:09:25

감사합니다.

간장종지6465

17:19:45

^^*

야율

16:16:52

쓰담쓰담~ 수고 하셨습니다~

간장종지6465

17:15:30

야율님 감사합니다.  위로가 되네요. ㅋㅋ

H2O

17:30:12

수고 많으셨습니다.

간장종지6465

08:33:20

일 없습니다. ㅋㅋ

전진

17:33:53
수고하셨습니다

간장종지6465

08:33:43

감사합니다.

선우

18:22:14
퇴근길에 신호대기중 인사드립니다 간장 사부님^^*
입문자도 쉽게 공부할수 있게 잘 정리 해주신 백과사전
한권 감사히 잘받아 모시겠습니다 크신노고에 감사드리고요
귀가후 다시 공부하러 오겠습니다 ~~꾸벅

간장종지6465

08:35:16

핸드폰도 잘 사용하시는 군요. 많이 도와 주세요. 모르는 거 많이 여쭤볼께용. ㅎㅎ

SHIELD

18:35:30

SUk님 배치 파일 중 M으로 C와 C1,C2를 정말 쉽게 1클릭으로 만들 수 있는 방법 있습니다.

저도 그걸로 만들었습니다 ^-^

게시글 : https://windowsforum.kr/qna/11308808

게시글 : https://windowsforum.kr/review/7127829

간장종지6465

08:36:54

명쾌한 답변 너무 감사드립니다.  두고 두고 공부하겠습니다.

간장종지6465

14:36:37

저의 부팅 그림에서 보듯이 C1이 실행이 안되더라구요. 왜그런지는 몰라도....  원래 레거시 부팅에서는 잘 되었는데

UEFI부팅에서 에러가 난 줄 알았는데  체인이 끊어졌다나 뭐라나 해서 VHD 연결도 안되더라구요. 

그런데 같은 폴더에 ~.cmd 파일이 있더군요. 요것을 실행했더니 레거시나 UEFI 부팅 모두다 잘되더라구요.

소 뒷걸음치기로 얻은 수확이지만 확신이 필요했는데... 역시나 입니다.

정확히 아주 정확히 쉴드님 덕분에 교차부팅 개념 이해했구 필요한 bat파일도 구했으니 M으로 제작 가능하겠네요.

다 알 필요는 없다고 생각합니다. 소프트웨어 제작하시는 분도 계시고 저처럼 잘 활용하는 사람도 필요한 것이라

생각합니다. 모두가 다 알수가 없는 것이고 알 필요를 적어도 저는 못느낍니다.

흑마왕

18:42:31

자세한 설명 감사합니다. ^^

간장종지6465

09:58:13

도움이 되었으면 좋겠습니다. 고맙습니다.

한돼지

21:23:34
감사 합니다.

간장종지6465

09:58:38

돼지 반갑습니다. 저도 돼지띠입니다. 꿀꿀. ㅋㅋㅋ

cungice

21:27:10

좋은 정보 감사합니다. 수고 많으셨습니다.

간장종지6465

09:59:14

건지스님 댓글 감사드립니다.

trillo2

21:44:47

정말 감사합니다

수고하셨습니다

달리다

22:13:12

저처럼 초보한테는 부담이었는데 그림과 설명이 많은 도움이 되었습니다. 감사드립니다.

간장종지6465

09:56:55

모두 스누피님이 이미 거의 10년전에 하신 것들을 들고 왔을 뿐입니다.

SNOOPY님께 저도 감사를 드립니다. 카조님과 첨임다님께도 감사를 전합니다.

rhflffk88

02:34:21

수고 많으셨습니다~~~ ^^

간장종지6465

09:59:28

고맙습니다.

박사유

09:31:48

수고많으셨습니다.

간장종지6465

10:00:17

비가 많이 옵니다. 더위도 장마도 어서 끝나야 할터인데....

촌로

09:32:40

생초보에겐 더더욱이나 딱마춤입니다....

길은 까마득하니 오르막인데 시동거느라 땀을 뺍니다.

감사한 마음으로 챙겨봅니다. 재방이 없을까봐...ㅎ

간장종지6465

09:55:45

촌로님 도움이 되셨다니 다행입니다. 다 아는 내용 올린다고 욕먹으면 어쩌나 

사실 걱정도 다소 있었습니다만 저처럼 너무 어려워서 누군가 쉽게 풀어줬으면

하실분들이 계실 것 같아 용기를 내었습니다.  따뜻한 답글 감사드립니다.

많은 힘이 되었습니다. ㅎㅎㅎ

왕초보

10:37:04

누가나 쉽게 이해할수 있도록 도형까지 그리시면 설명을 해주셔서 감사합니다..

좋은 하루 되세요

간장종지6465

14:12:46

헉! 감사합니다. 왕초보사부님! 요즘도 왕성한 활동 잘 보고 있습니다.

워낙 사부님 강좌는 어려워서 따라하기 포기한지 오래지만 그래도 언제가 도전할 날이 오겠지요? ㅋㅋㅋ

항상 건강하세요

카니발

16:47:11

참으로 도움이 되는 글입니다.   보고싶은데...재방 안하는......ㅋㅋㅋ  감사합니다.