스크린 샷

제목 : 19013.1 [20H1] - 윈도10 인사이더 프리뷰 나왔네요

suk

오늘, 2019-10-30 수요일 오전 6시에 나왔습니다 [한국시간] 7일만 이네요 - 날짜는 같은 코드네임만 계산합니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/10/29/announcing-windows-10-insider-preview-build-19013/

현재 MS에서 개발중인 윈도우는 20H1 입니다.

20H1은 아직 버전 1903을 사용하네요. 설치 테스트 과정에는 별 다른 이상은 없었습니다

특이사항: 누적 업데이트가 3번 나왔습니다. 19013.1000과 19013.1102 빌드와 19013.1122 빌드 (2019.11.12 화요일 오후 05:50까지)

19013.1122 빌드는 슬로우 링으로 나왔습니다

vb_release 라고 요즘 계속 20H1 이 나오고 있습니다. vb는 Vibranium 비브라늄을 의미합니다. 24번입니다.

이전에 제가 자유게시판에 쓴 루머가 현실이 된 듯 합니다. https://windowsforum.kr/free/10805827 

20H2는 이미 원소 25번 Manganese 망간이라는 말들이 있더군요

원래 원소 24번은 크롬입니다만, 크롬은 이미 사용하고 있기 때문에, vibranium 비브라늄 [가상 물질]을 사용하게 되었다고 합니다

원소 번호를 붙이는 방법은 위에 자유게시판에도 있습니다만 버전 1903 [19H1] = 19 + 03 = 22를 시작으로 그 후로는 +1씩 하는 것입니다

하지만, 19H1과 19H2까지는 위와 같은 원소 코드네임을 사용하지 않다가 20H1부터 24번 Vibranium 비브라늄 부터 사용하기 시작했습니다.

------------------------------------------------

추가: 2019.11.02 토요일 오전 03:19

3일 후 2019.11.02 토요일 오전 2시 [한국시간]에 19013.1000 누적 업데이트 (KB4528332)가 나왔습니다.

별 내용없이 단순히 누적 업데이트 테스트하는 듯 합니다. 이번에는 업데이트 파일 갯수가 3개나 되더군요. UUP는 5개나 됩니다;

설치 테스트 스샷은 항상 하는대로 마지막에 올립니다. 추가 검색하시면 됩니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 - 날짜 수정했네요 2019-11-02_034656.jpg

------------------------------------------------

추가2: 2019.11.05 화요일 오전 07:41

또 3일 후에 19013.1102 빌드 누적 업데이트 (KB4528630)가 나왔습니다. 이번에는 단순 업데이트 테스트는 아니고, 버그 픽스가 있네요

설치 스샷은 역시 마지막에 올립니다. 추가2 검색하시면 됩니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 - 2019-11-05_072004.jpg

추가3: 2019.11.12 화요일 오후 05:50

또 7일만에 19013.1122 빌드 누적 업데이트 (KB4529934)가 나왔습니다. 슬로우 링으로 나왔네요

설치 스샷은 역시 마지막에 올립니다. 추가3 검색하시면 됩니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 2019-11-12_173702.jpg

추가 끝

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_074629.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_075305.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_080805.jpg

19013.1 프로 64비트 [다음 인사이더 프리뷰 나오면 보통은 용량 때문에 파일 삭제합니다]

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_081000.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_081838.jpg

사용기는 아니고 항상 몇가지 확인만 하고 있습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082040.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082116.jpg

관리자 권한으로 앱이 실행되는지 대표적으로 엣지를 열어봅니다

순정 상태로 윈도8 부터 윈도10 버전1703 [코드네임 RS2, 레드스톤2]까지는 관리자 권한으로는 앱이 실행되지 않았습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082140.jpg

크로미엄 기반의 엣지로 바뀌는지 확인하고 있습니다

아직 EdgeHTML 엔진이네요.

20H1에 크로미엄 엣지가 내장된다는 루머가 있더군요

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082254.jpg

테마가 열리지 않는 버그가 있었던 이후로 테마를 항상 열어보고 있습니다

테마 열어본 김에 배경 화면 등을 바꾸고 있습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082418.jpg

파워쉘과 CMD창이 이상하게 뭉쳐서 한글이 표기된 적이 있어서 항상 확인하고 있습니다

나머지는 뒤풀이 입니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082550.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082645.jpg

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다 We [우리]가 Google로 잘못 번역되는 경우가 있습니다 [1군데 있네요]

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-10-30_083048.jpg

추가: 2019.11.02 토요일 오전 03:37

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_032837.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_032908.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033011.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033042.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033138.jpg

UUP에는 총 5개의 cab 파일이 올라와 있었습니다.

그래서 궁금해서 좀 더 설치해봤습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 - 끝자리 4와 5는 설치되지 않네요 2019-11-02_033523.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 - 끝자리 4와 5는 설치되지 않네요 2019-11-02_033542.jpg

끝자리 4와 5는 설치되지 않았습니다

사실 윈도 업데이트 켜놓고 다운로드 되는 파일 확인했는데 끝자리 2,4,6 이렇게 3개의 파일만 다운로드 되었습니다

제가 실수로 4대신에 3을 설치 했는데 우연히 설치되는 cab 파일을 선택했네요 ㅎㅎ

사실 용량이 조금이라도 큰 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트만 설치해도 될 겁니다.

추가2: 2019.11.05 화요일 오전 07:47

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073352.jpg

용량 2순위인 서비스 스택 업데이트부터 설치했습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073412.jpg

삼순위는 다이나믹 업데이트라고 하는데요. 윈도에는 설치가 되지 않네요

윈도 설치 iso 에 sources 폴더 업데이트 하는 파일이라고 알려져 있습니다만, 저는 아직 실제 적용한 경우가 없습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073430.jpg

그 외는 알려지지 않은 업데이트 파일들입니다. UUP 사이트에 있어서 다운로드 했습니다.

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073446.jpg

ㄴ 뭔지 모르지만 설치되는 것도 1개 있네요

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073552.jpg

마지막으로 용량이 가장 큰 누적 업데이트 설치했습니다. 이것만 설치되면 됩니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073628.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 - 기본적으로 용량 2순위 서비스 스택 업데이트와 1순위 누적 업데이트만 설치하면 됩니다 2019-11-05_073742.jpg

추가3: 2019.11.12 화요일 오후 06:01

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175854.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175931.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175958.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180022.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180353.jpg

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180451.jpg

누적 업데이트이기 때문에 이전에 나온 누적 업데이트 2가지 설치하지 않고, 바로 오늘 나온 누적 업데이트만 설치해도 됩니다.

UUP 에 있어서 5개나 다운로드 했습니다만, 용량이 큰 2개의 파일인 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트만 설치해도 될 겁니다

19013.1122 빌드 누적 업데이트 (KB4529934) 파일 입니다 슬로우 링

첨부 :
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_074629.jpg (425.5KB)(2)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_075305.jpg (328.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_080805.jpg (789.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_081000.jpg (501.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_081838.jpg (112.2KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082040.jpg (259.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082116.jpg (304.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082140.jpg (320.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082254.jpg (247.9KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082418.jpg (435.4KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082550.jpg (291.5KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_082645.jpg (432.7KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-10-30_083048.jpg (1.75MB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 2019-11-02_024947.jpg (110.7KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_032837.jpg (352.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_032908.jpg (356.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033011.jpg (376.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033042.jpg (37.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 2019-11-02_033138.jpg (310.5KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 - 끝자리 4와 5는 설치되지 않네요 2019-11-02_033523.jpg (403.1KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - cab 파일들 설치 테스트 - 끝자리 4와 5는 설치되지 않네요 2019-11-02_033542.jpg (400.3KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1000 빌드 (KB4528332) 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 - 날짜 수정했네요 2019-11-02_034656.jpg (108.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 - 2019-11-05_072004.jpg (80.2KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073352.jpg (450.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073412.jpg (462.4KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073430.jpg (460.6KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073446.jpg (448.8KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073552.jpg (438.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 2019-11-05_073628.jpg (37.7KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1102 빌드 (KB4528630) 나왔네요 - 설치 테스트 - 기본적으로 용량 2순위 서비스 스택 업데이트와 1순위 누적 업데이트만 설치하면 됩니다 2019-11-05_073742.jpg (343.5KB)(1)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 2019-11-12_173702.jpg (131.5KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175854.jpg (446.6KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175931.jpg (470.4KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_175958.jpg (461.9KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180022.jpg (441.6KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180353.jpg (38.0KB)(0)
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드의 누적 업데이트 19013.1122 빌드 (KB4529934) 나왔네요 - 슬로우 링 - 설치 테스트 2019-11-12_180451.jpg (374.8KB)(0)
07:51:27
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/12432528

댓글 [11]

짱조아스

09:04:07

좋은 정보 감사합니다.

니그

09:19:05

항상 잘 쓰고 있습니다^^

모뗀아기

09:34:46

^^ 알찬 정보 알려주셔서 항상 잘 보고 있습니다.

감사드립니다...^^

집앞의_큰나무

09:39:19

설치 해보겠습니다.

감사 하며,

obs

11:10:56

감사합니다.

ehdwk

13:12:07
수고하셨습니다.

하늘개구

14:12:13

늘 항상같은 s*사부님의 열정과 노고에

감사드립니다.

박삿갓

15:05:27

수고하셨습니다.

혹시 실컴으로 부팅 해 보셨는지요?

부팅시에 에러가 나옵니다. 진행을 못합니다.

VMware 가상으로는 잘 됩니다.

suk

21:04:43

좀 전에 실컴에 RSImageX로 설치해봤는데 부팅 문제 없었습니다

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 - 실컴 설치 테스트 - RSImageX 2019-10-30_203245.jpg

첨부 :
윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 - 실컴 설치 테스트 - RSImageX 2019-10-30_203245.jpg [File Size:343.6KB/Download3]

현토리

17:54:18

바탕화면에 눈이 더 가는 이유는? ㅋㅋ 

cungice

20:29:27

고생 많으셨습니다. 감사합니다.