스크린 샷

제목 : 벤 토 이 테스트

suk

벤토이는 usb나 외장 하드의 기존 파일을 유지하면서 설치하기가 좀 어렵습니다.

보통은 싹 밀어서 설치해야 합니다

여러가지로 까다롭습니다. 

MBR와 GPT 디스크 종류부터 설치 파티션의 종류와 크기, 파티션 순서까지 (ISO는 1번째, 설치는 2번째 파티션, 기타는 3번째)

대충 벤토이가 설치된 파티션의 파일들만 복사해넣으면 버전 1.0.21부터 이런 경고 메시지가 10초간 강제로 보이게 합니다

빨리 지나가라고 엔터 눌리면? 참사?가 발생합니다. 10초 후에 부팅 메뉴 중에 잡혀 있는 걸로 바로 부팅하게 됩니다

Ventoy 1.0.21 부터 이런 경고 메시지가 부팅 때 10초나 강제로 보여주네요. 엔터 치면 10초 후에 첫 부팅 메뉴로 바로 진입함 2020-09-17_094126.jpg

하지만 방법은 있습니다. 여기서도 비슷한 글을 본 듯 한데요? 비슷하지만 같지는 않을 겁니다

벤토이를 VHD를 대상으로 설치합니다

VHD는 사용 목적이 아닙니다. 벤토이 바로가기의 대상에 -u를 추가하시면 VHD 대상으로 설치 가능합니다

VHD 크기는 관계없고, 디스크 종류는 MBR이 좋습니다

VHD에 2번째 파티션에 설치된 벤토이를 이미지 툴로 백업합니다. (저는 드라이브 스냅샷으로 파티션 백업을 하고 복구했습니다)

이것을 실제 벤토이 설치 대상 usb나 외장 하드 (usb는 파티션 다루기가 힘든 경우가 있어서 외장 하드가 좋겠네요)

1번째 파티션을 볼륨 축소로 32MB 만들고 (포맷 종류는 복구 이미지 포맷으로 되기 때문에 관계없습니다. NTFS가 편합니다)

백업 이미지를 복구하면 됩니다.

이 방법은 자료 보존하면서 벤토이 설치하는 방법이고, 위에 경고 메시지 나지 않게 하는 방법도 됩니다

대략적인 방법만 알려드리고, 이것도 많이 알려지면 뭔가 더 까다로운 조치를 할 지도 모릅니다. 그래서 상세히는 알려드릴 수가 없네요

벤토이나 파티션 작업 이미지 복구 자주 하신 분들은 쉽게 아실 내용들일 겁니다. 

뭔지 모르겠다 하시는 분들은 첨부 파일을 드라이브 스냅샷으로 복구하시면 됩니다

설치 대상 디스크의 1번째 파티션을 볼륨 축소로 32MB (크기가 중요합니다. 나머지는 관계없습니다) 만들고 복구하시면 됩니다

주의사항: MBR 디스크에서만 제대로 작동하는 이미지입니다. GPT 디스크에 복구해봤는데 작동하지 않았습니다.

(MBR 디스크이지만, UEFI 부팅도 됩니다)

첨부한 파일은 현재 최신 버전 1.0.25 설치 직후 상태의 순정 그대로입니다. 제가 트윅한 것은 없는 파일입니다

첫번째 파티션에 iso 파일이 있으면 전부 부팅 목록에 나타납니다. 그래서 첫번째 파티션에 파일이 많은 경우는 부팅 메뉴가 늦게 뜰 수 있습니다

이런 것까지 해결하시려면 벤토이 관련 글들을 배우셔야 합니다.

-----------------------------------------------------------

2020.10.22 목요일 오후 03:22

댓글 보고 테스트를 해봤습니다. 최신 버전이 오히려 비공식 파티션에 대해서 더 완화가 되었네요

ventoy-1.0.25 설치 파티션을 다른 형식 (FAT32)으로 다시 만들어서 설치 파일을 다시 넣으니까 이런 빨간 문구가 있군요. 예전처럼 10초간 경고 메시지는 없어서 다행입니다 2020-10-22_151315.jpg

벤토이가 설치된 2번째 파티션을 공식 FAT16 파티션이 아닌 FAT32으로, 파티션 크기도 더 늘려봤습니다. 설치된 파일만 다시 복사했습니다

ventoy-1.0.25 설치 파티션을 다른 형식 (FAT32)으로 다시 만들어서 설치 파일을 다시 넣으니까 이런 빨간 문구가 있군요. 예전처럼 10초간 경고 메시지는 없어서 다행입니다 2020-10-22_151154.jpg

10초간의 강제 경고 메시지는 없고, 저렇게 좌측 하단에 비공식 벤토이라는 빨간색 문구만 있습니다.

부팅에 문제는 없었습니다. 점유율 향상으로 방향을 바꾼 듯 합니다

댓글 [22]

09:24:13

수고하셨습니다.

눈꽃소나무

10:22:13

수고하셨습니다.

촌로

10:23:33

수고많으셨습니다.

유용한 내용 감사합니다 .

티어s

11:22:42

예전부터 모회원분 편법으로 자료살리면서 했었는데 예전버전에서는 위 스샷처럼 경고창이 있었는데 최신버전에서는 안뜹니다

크기또한 중요하지 않습니다

아래스샷은 겸용 심었지만 벤토이만도 가능했음을 테스트 성공했어요

첨부 :
캡처.JPG [File Size:195.5KB/Download1]

suk

15:18:21

네, 예전 버전에 비해서 오히려 완화되었네요.

점유율을 높이려는 방향으로 방침을 바꾼 듯 하네요

REFS

11:52:54

수고하셨습니다

감사합니다..

별의아이

14:32:49

고생하셨습니다.

관창의도

15:52:41

고생 하셧습니다.^^

하늘개구

16:14:33

수고하셨습니다.

빠송

16:17:18

감사합니다.

수고 많이 하셨습니다.

데헤헤

16:33:37

벤토이는 로우레벨 유저들이 세팅하면서 사용하기엔 너무 어려운 것 같습니다

00go

17:55:20

고생 하셨습니다.

잘 봤습니다.

가족사랑

18:00:18

늘 수고가 많으십니다.

마라톤2

18:37:02

수고 많이 하셨습니다. ^_^

cungice

20:35:26

수고 많으셨습니다. 감사합니다.

깨비꼬레아

20:51:08

감사합니다.

저 또한 그간, 외장하드로 사용 했었는데,

이렇듯 사용하니 무척 편하네요.

다시금 감사를 드립니다.

JOA

21:19:10

ventoy-1.0.25 트리 뷰 모드.jpg

ventoy-1.0.25 버전으로 업데이트 후 발생한 트리 뷰 모드 실행 창입니다.

업데이트 전에는 리스트 뷰 모드든 트리 뷰 모드 상관없이 잘 실행되었는데,

업데이트 후에는 리스트 뷰 모드만 정상적으로 실행되고, 트리 뷰 모드에서는 

벤토이 메뉴화면은 안 뜨고 grub 명령어 입력창이 뜨는군요.

파티션을 완전히 삭제 후 재설치해봐도 결과는 마찮가지군요.

이 현상이 저한테만 생기는 현상인지 다른 분에게도 발생하는 현상인지 궁금해지는군요.

suk님 시간 나시면 테스트 한 번 부탁드립니다.

냇시조니

01:29:16

저만 그런줄 알았느데...저는 AIO만 부팅되고..

ventoy는 위의 그림처럼 넘어가네요 ..

.뭐가 잘못인걸까요?

경대

22:51:44

suk님 수고가 많으십니다.

좋은자료 감사드립니다.

대마영길이

23:51:12

새로운 정보 알려주셔서 매번 감사드립니다.^^ 편안한 밤 보내세요~

miran

07:46:43

수고하셨습니다.

OB

23:54:25

수고 많으셨습니다.