스크린 샷

제목 : 제발 제 윈도우를 쓰지 말아주세요!!!

maniaa

제 윈도우를 사용하면서 에러가 난다면 저에게도 책임이 있겠지요.

저도 에러나는 부분은 빨리 수정하고 싶습니다.

하지만 이런식의 댓글을 달면 저에게 너무 무례한 것 아닐까요?

에러난다며 듣기 거북한 댓글을 쓰면 어쩌자는 것일까요?

구체적인 현상이나 어느 어플인지 알려주셔야 수정을 하던가 하지 않을까요?

게다가 자기는 모든 버전에서 전부다 너무 에러나서 못 쓰겠지만 

다른 분들은 무난할테니 그냥 쓰라? 

지금까지 이런 댓글을 여러번 봤습니다.

그 때마다 그러려니 하고 넘겼지만 한번쯤 집고넘어가야 할 것 같네요.

저는 한번도 자료를 공유하면서 댓가를 요구한 적이 없습니다.

제 자료를 안 쓰셔도 전 문제될 것 없습니다.

다만 많은 분들이 쓰고 좋아하신다면 다만 마음이 뿌듯해질 뿐입니다.

맘에 안 들면 받지 말아주세요.

경량화 작업을 하기 시작한지 벌써 3년이 된 것같네요.
처음엔 미흡한 부분이 너무 많을 것같아 혼자 사용할까 하다가 

이왕 구글 드라이브에 백업한 거, 요청하시는 분들이 의외로 많아 사용해보시라고 공유하는 것입니다.
또한 저 혼자 사용하는 것보다 다양한 사람들이 사용하다 보면 

제가 찾지 못한 오류도 찾아 수정하면 좀더 안정적인 윈도우가 될 것이기에 그렇게 하는 것입니다.

하지만 현재의 수정된 오류는 피드백받아 수정된 부분도 많지만 

제가 실사용하다가 불편하여 수정한 부분이 아직은 더 많습니다.

에러나는 부분은 앞으로도 지속적으로 수정하고 보강할 예정입니다.

순정 버전과 라이트 버전 비교 

17134.112 순정 업데이트 버전의 wim파일 확장시 디스크 용량 및 파일, 폴더 개수

17134.112 라이트 버전의 wim파일 확장시 디스크 용량 및 파일, 폴더 개수

용량에서 보실 수 있듯이 

저래도 되나 할 정도로 엄청 많은 폴더와 파일들이 제거되었습니다.

아마 국내외 라이트버전에서 제 윈도우 보다 용량을 더 줄이거나 

동급 용량에서 더 안정적인 버전은 없다 단언합니다.
좀더 안정적이다 싶으면 용량이 거의 순정에 가까워지고
용량을 너무 환상적이다 싶으면 실행되지 않는 어플들이 너무 많이 생기게 됩니다.

아마 현재 제 버전에서 아직 에러를 내는 것들은 윈도우 자체 도구들일 것입니다. 

그 도구들이 일반적 사용에 반드시 필요한 것들이라면 수정할 것입니다.

하지만 그렇지 않다면 제거된 부분이니 참조하여 사용하시면 됩니다.

수많은 외부 어플들은 정상 작동 되리라 생각됩니다.
저는 순수하게 윈도우만 개조하는 직업을 가진 사람이 아닙니다. 

PC와 전혀 관련없는 직업을 가지고 있습니다.
때문에 많은 어플들을 전부 테스트할 수는 없습니다.
하지만 어플 입수경로 혹은 파일을 직접 보내주신다면 

충분히 검토후 수정할 수 있으면 그 다음 버전부터는 수정하여 작업을 합니다.

업데이트되고 몇시간만에 제작하니 경량화 작업이 엄청 쉬운줄 알고계시나 봅니다.

처음엔 수작업으로 하루종일 일일이 폴더와 파일들을 제거했지만
지금은 저도 그게 너무 귀찮은지라 조그씩 조금씩 꾹참고 직접 스크립트를 만들어 사용을 합니다.

그래서 조금 편하고 신속하게 제작은 합니다.

하지만 수정작업은 결코 쉬운 것이 절대 아닙니다.

요즘 PE 작업하시는 분들 많이 계시던데...
에러나는 부분을 수정하기 위해 

누락된 파일을 찾아보신 경험이 있으신 분들은 아실 겁니다.
이건 서울에서 김서방 찾기와 같은 작업입니다.
나름 제 윈도우 내용을 살펴보신분은 아시겠지만
단순 폴더 뿐아니라 시스템 폴더 속의 폴더 및 파일도 제거했습니다.
때문에 윈도우에 포함된 십만여개의 파일중에 누락된 파일을 찾는다?
1개면 나름 빨리 찾습니다. 하지만 2~3개라면 어떨까요? 그 이상이라면...
게다가 한 폴더가 아니라 여러 폴더에서 필요파일이 존재한다면?
상상할 수없는 고난의 길입니다.
이런 이유로 대중적 어풀이 아니라면 포기하기도 합니다.
하지만 중요한 대중적 어플이라면 어떻게 해서든 기어이 찾아내야 됩니다.
지금까지 그렇게 찾아 수정했고요.
이런 시행착오 속에 매 업데이트마다 다시 작업하여 공유하는 것입니다.

그런데 단순히 에러납니다. 
이러면 너무 무성의한 답글 아닐까요?
병원가서 나 아퍼 하면 의사가 알아서 치료해 줍니니까?
저 또한 어디가 문제인지 대충 이라도 알아야 검사하고 수정하게 됩니다.

제 자료를 학생 회원이 보고 그렇게 하는 것인지...참으로 화가 납니다.
어디에서 어떤 에러나는지 밝히지 않으려면 제 윈도우는 절대 쓰지 마세요.

제발 제 윈도우를 쓰지 말아주세요!!!

PS. 이참에 제 라이트 버전의 만족도 조사하고 갑시다~

제 윈도우가 맘에 드신다면 귀찮더라도 이 글에 공감/추천을 눌러주세요.

저도 제 윈도우를 사용하시는 분들이 얼마나 계신지 알고싶습니다.

그냥 넘기지 마시고 꼭 한표 눌러주고 가세요^^

Link : https://blog.naver.com/gagec001/221300410472
00:34:38
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/10263422

댓글 [62]

Yongg

00:45:01

잘읽었습니다. 공감되는 글이네요.

저도 라이트 버전 애용하고 있습니다.

파이팅~!

아쿠아

00:48:40

잘읽고 갑니다. 공감되는 부분이네요. 자신의 부족으로 남의 노력을 사용함에 있어 기본적인 예의는 지켜야 된다고 본니다.

항상 힘내십시오.

빅맹

00:57:53

화이링~~~~~~!

OldMaC

01:01:47

힘내세요~~~

옆집에 있을 때부터 계속 지켜봤지만, 매니아님의 열정에... 노력에 지금의 작품이 있다고 생각합니다.

저 또한 매니아님의 작품에서 많은 영감을 얻어 여러가지 윈도우 공부법을 터득했습니다.

그 동안 윈도우를 지역화하면서 수많은 윈도우를 경험했지만 용량 최적화는 으뜸이라고 생각합니다.

전 비록 공부용으로 많이 활용하지만, 전에 오래된 넷북에 설치해 지금까지 인터넷용과 워드용으로 사용하는데

여지껏 이상없이 잘 사용하고 있습니다.

검은날개

01:02:36

어디에서 그랬는지는 모르겠습니다만 썩 좋은 댓글은 아닌게 확실하군요.

제작자를 완전히 깔아뭉개고 무시하는 발언이라 생각됩니다. '그렇게 오류 없는거 만들고 싶다면 직접 해보세요'라고 댓글을 달아주고 싶네요 ㅋㅋ...

forbe

01:45:40

윈도우 라이트 버전은 쓰임새가 있습니다.. 제 경우에는 안되는 부분은, 예를 들면 크롬이 설치가 안된다거나 하는 일이 생기면 포터블을 사용한다든가 해서 모두 해결을 하고 제가 사용하는 용도로 굉장히 잘 사용하고있습니다. 윈도우 라이트는 어떤 부분에서 안되는 부분이 당연히 있을 수 있습니다.   그럼에도 가볍고 저사양 컴퓨터에서 잘 돌아가기 때문에 제가 주로 사용하는 용도로 굉장히 잘 사용하고있습니다.

선우

01:47:58

늦은밤 집사람과 부업을 하다가 말고 폰으로 잠시 보다가 컴퓨터를 켜게 되었습니다 매니아님 그런 일이 있으셨군요 상심이 크셨겠지만 힘내시라고 응원 드리고 싶습니다 분명 작업 하실때 밤잠을 설치기도 하고 정말 힘들게 작업을 하셨을텐데 마음마저 힘들게 하시는 분들이 계시는가 보군요 그렇지만 저 같은 입문자 에겐 매니아 님의 작품이 참으로 많은 도움이 된답니다 몇몇 분들의 말씀 이라면 개의치 마시고 마음의 평정을 찾으시길 바라고요 앞으로도 열정적인 모습 뵙고 싶습니다 마음 편히 갖으시고 편안하신 밤 이루시길 바랄께요^^*

SHIELD

01:51:35

매니아님의 경량화 작품 노트북 및 실컴에 적용하여 잘 사용 하였습니다.

물론 테스트도 하였구요... 전 크게 무리없이 사용을 하였습니다.

오류가 난다해도 어느정도 큰 오류가 아니면 사용합니다.근데 큰 오류가 일어날 그런일은 거의 없죠...

7~8년전 window7빌더와 window7을 순정경량화가 아닌 트윅을 했었는데요... 매니아님의 말씀에 전적으로 동감합니다.

무엇을 바라고 한건 아닌데 돌아오는 글은 성의없이 뭐가 안된다 정확하게 원인 스샷을 알려주는것도 아니고

그냥 안된다...오류난다 라는 답변 및 댓글이 달리면 제작한 보람보다 마음의 상처를 받더라구요...

저는 솔직히 윈도우8./8.1/10/윈도우pro ent home/윈도우RS12345/ 잘 모릅니다. win10xpe제작 win10 트윅에 대해서 저는 쥐뿔도 모릅니다.

단지 윈포회원 고수님들께 정성과 열정으로 적어주신 게시글 보고 공유해주신 파일받으면, 파일 소스랑 열어보고, 어떻게 제작되었는지

조금이라도 이해하고 알아가고 싶고, 와 이렇게도 되는구나 와 신선하다 와 대단하다 정말 잘 만드셨다.... 물론 오류야 나겠죠... 그리고

수정도 해주시고...... 그런 노고와 열정을 무시하는 댓글은 정말 가슴이 아픕니다.

윈포 고수님들께서 공유해주시는 목적은 오류가 났을때 정확한 피드백을 받아서 수정도 해주시고 좀 더 좋은 작품을 만들기 위함이

아닐까 생각합니다. 단언컨대 그런 발언은 제작자에게 해서는 안될 말입니다. 한 두시간 작업해서 뚝딱하고 나오는 작품도 아니고

몇날 몇일 연구하고 구상해서 나오는건데요..

요즘 고수님들께서 PE빌더 작성해주신 글이 많이 올라오는데요 빌더를 한 번이라도 해보셨다면 그런소리 안나올껍니다.

빌더를 했다고 끝이 아니라 그게 시작이죠...기본 뼈대 20%만된거고 그 다음에 구상 및 app/프로그램/스타트독/레인미터/

해상도/드라이버/랜/공유네트워크/유틸들/..... 기타등등 현재올라온 뼈대 xpe가 아닌 자신이 처음부터 스크립트해서 만들어낸

pe로 작업해봤다면.....말이죠... 결코 쉬운작업이 아님을 알기에 매이아님께서 쓰신글에 화가 납니다.

매니아님 힘내십시오 정말 응원하겠습니다. 정말 추천이 100번 천번 눌러진다면 밤새도록 누르겠습니다 ㅠ_ㅠ

매니아님 즐거운 주말 되시길 바랍니다.

프리네

03:17:06

지방에 다녀와 자려다 잠이 오지않아 들어와 보았는데 이건 또 무슨일인지....정말 아 다르고 어 다른데 말들을 함부로 하는것 같습니다.

세상이 변해서인지 익명의 공간이라고 그러는지 최소한의 예의나 배려도 없는 경우도 많구요. 참으로 안타까운 마음입니다. 요즘들어 

영화속 대사가 자꾸 머릿속을 맴돌고 명언이다 생각됩니다. 순정도 문제가 없을수가 없는데 하물며 트윅에서 없을수가 없죠. 그럼에도

찾는건 그만한 이유가 있기 때문이죠. 이런 공간이 필요한건 제작하는 분들도 많은 환경에서 테스트가 부족하고 사용자도 그런 가려운

부분을 마소에서 다 맞춰주지 못함인데 말입니다. 먼저 다른 분들의 경험이나 동일증상 여부를 확인하던지 제작자에게 피드백을 해서

얼마든지 원하는 결과를 얻을수가 있을텐데 너무 날로 먹으려 한다는 생각이 드네요. 당연한거 아닙니다. 필수도 아니구요. 착각들 하고

사는 사람들이 많네요. 간간히 올라오는 이런 글을 볼때마다 정말 화가 나네요. 오죽하면 이런 글이 올라오겠냐구요.

매니아님 기운내세요. 그런 사람들보단 아닌 분들이 더 많습니다. 그러니 소수보단 다수의 회원분들을 생각하고 보시길 바랍니다..

바쏘

04:54:26

maniaa 님의 열정이 가득 담긴 작품을 베풀어주셔서 그저 감사할 따름입니다.

일하느라 월드컵에 신경이 팔려서 무슨 일이 있었는지 잘 모르겠습니다만, maniaa 님의 글을 읽어보니 대강 어떤 일이 있었는지 알 것 같습니다.

물론 사용자의 입장에서 안 되는 점이 있다면 불편한 마음이 들겠지만, maniaa 님의 말씀처럼 읽기에 거북한 글로 불편함을 표하는 것은 좋지 않다고 생각됩니다.

피드백이 항상 칭찬만 있어야 하는 것은 아니지만, 잘 안되는 점이 있으면 작업하신 분께서 이해하실 수 있도록 가능한 자세하게 설명해 주시면 모두에게 도움이 되리라 생각합니다.

자세한 설명 없는 에러 리포팅은 푸념처럼 느껴지며 작업하신 분은 물론 그 글을 읽는 다른 많은 분들에게도 좋지 않은 인상을 남겨주지 않나 생각합니다.

많은 사람들이 이용하는 이곳 윈도우 포럼이 더욱 더 인간미가 넘쳐나고 마음이 푸근해지는 곳이 되길 바랍니다.

maniaa 님 항상 응원합니다.

vegabond

05:23:00

어짜피 세상이란 제잘난 맞에 사는만큼 너무 민감하게 생각하지마세요.

포럼의 지식나눔을 더고맙게 여기는회원님이 훨씬 많습니다.

그동안 노고에 감사드립니다.

앞으로도 애써 주시길 기대합니다.

바다의노을

06:20:46

변함없는 열정과 수고에 감사드리며, 아직 초보지만 힘 내시라고 참여합니다......

김영자

06:49:43

에고 .. 또 어느  분께서 마니아님께 마음을 불편하게 하셨을까?  에혀...

사람이 많다보니 별의 별 개성이 다 있지요....

윗분 말씀처럼 초딩수준을 어찌할까요? 

마음에 평안함이 깃드시길 바라고요....^^

그러려니 하시고.... 평안한 마음 되시길^^

감사합니다..^^

그 분들도  이 기회에 더욱더 공부 하시겠죠?   샬롬...^^

시향

07:04:55

maniaa님의 심정을 이해할것 같습니다.

그래도 다른 많은 회원들을 보아서 참으시기를 바랍니다.

세상에는 한결같이 내 생각과 같은 사람은 그리 많지가 않는것 같습니다.

기쁜 마음으로 모든것을 털어버리시고 늘 건강하시기를 바랍니다. 감사합니다.

광인

07:20:54

저도 노트부게 깔아 잘 쓰고있습니다..

패패 잘돌아가서 좋아 주껏는데 어떤 초딩이

맘 상하게 하셨는지 확~ 힘내세요~~

과자

07:46:25

^^

ㅇㅇ 전 사용해본 적이 없는 것 같네요

이안

08:02:22

전 사용하지는 않았지만 추천해드립니다.

이렇게 손수 고생하셔서 공유해주시는데 너무 막말하지는 말았으면 합니다.

힘내시고 주말 잘 보내셨으면 합니다. ^^

오짜

08:04:05

서울에서 김서방 찾기란 얼마나 힘든지 알것 같습니다.한가지를 해결하기위해서 3일동안 노가다방식으로 찾아본 경험이 있습니다.자료를 받아 쓰는 입장에서 무성히한 댓글은 사람을 지치고 힘들게 하는것 같습니다.maniaa님 작품을 잘쓰고 있는 사람도 있으니 힘내시길 바랍니다.

소달구지

08:13:17

제 노트북은 신형이 아닌지라 용량 가볍고 제게 필요한 것 잘 돌아가는 것이 정말 필요한데 매니아님 트윅본은 정말 잘 사용하고 있습니다.

에러는 컴터마다 다 다를 수 있는데 아직 초딩 수준에서 생각없이 던진 말로 마음 상하지 마셨으면 합니다.

늘 감사한 마음으로 수정본 나올 때마다 잘 쓰고 있습니다. 베푸시는 나눔 감사합니다.

두손모아

08:28:00
늘 감사드립니다ㅈ^^

봄은오는가

08:44:14

maniaa님!!  힘내세요!!

늘 감사하는 마음으로 사용해보는 분들이 99.9999% 일겁니다.

너무 맘 상하시지 마세요.

maniaa님께 힘찬 응원 보냅니다. 화이티~~~ㅇ!!!

건강하시고 행복한 주말 되시기를 기원 합니다.

lakeside

08:55:47

사람도 다양하고 생각도 다양하고 별의별 일이 많은 세상입니다. 너무 상처받지 마시고 본인이 하고자 하시는 대로

나아가시면 됩니다. 힘내세요 ^^

Alkong

09:00:35

매니아님 Lite 버전 노트북 & 데스크탑에 잘 사용하고있습니다......

그냥그렇다

09:08:46

이 또한 지나가리라.....

추천 드립니다.

...

은하별

09:12:47

좋은 자료 나눔에 감사드리고  항상 건강하시라고 응원합니다. 고맙습니다.

보스

09:14:09

노트북 사용 이상무 입니다. 

너무 속상해 하시지 않기를 바랍니다.

낳고 자라는 동안 모두 성격이나 습관이 같을수 없고 상식적이지 

않은 사람들도 있는것이 사람들 사회 입니다.

많은 사람들이 감사하며 잘 사용하고 있다고 확신합니다.

ysamsoo

09:16:37

감사합니다..

노선부장

09:17:11

님 항상 응원합니다.

고감맨

09:21:09

힘내십쇼..

맘에 안든다고 생각하시는 분이 직접 만들어 보시면

얼마나 손이 많이 가는 작업인지 아실 겁니다.

장독대2

10:04:13

maniaa님 힘내세요...

maniaa님을 응원하고 고마워하는 사람이 훨씬 더 많다고 생각하세요.

저도 응원합니다.

못난 사람들의 불평은 그냥 무시하고 흘려 버리세요.

슈퍼루키0

10:08:08

힘내세요

세상에는 별의별 사람이 많습니다.

추천하고 갑니다.

chys

10:24:08

힘내세요

감사하는분이 더많아요

ehdwk

10:29:29
응원합니다.

Compuser

10:58:37

소통을 위한 사용기나 댓글(쪽지)이 아니라면 그것은 그냥 소통이 필요없는 일방적인 대응에 불과할 뿐입니다.

상대방과의 소통을 무시한 일방적인 대응은 이미 고마움이나 배려의 부분이 포함되어있지 않기 때문에 상대방이나 대다수

사람들을 기분 상하게 만들기 쉽상입니다. 그 것은 비아냥, 또는 비난이거나 일방적인 요구일 가능성이 큽니다.

문제를 발견했을 경우에는 비난이나 비방이 아닌 피드백의 방법이 얼마든지 있습니다. 피드백하기도 싫으면 그냥 지나치면 될 일입니다.

다중을 배려하여 올린 글에 비아냥거리거나 개인적인 비난의 댓글로 마음을 상하게 하는 것은 절대로 좋은 방법이라 생각치 않습니다.

그러나 그러한 분들보다는 문제에 대해 정상적인 피드백을 주시거나 격려해 주시는 분들이 대다수임을 알기에

또 글을 올리게 됩니다. 윈포에는 참 좋은 분들과 고마운 분들이 너무나도 많습니다.^^

저에게도 현재 진행형의 비슷한 상황(??)일 수 있어 지나치다가 몇 자 생각을 적어 봅니다.

voowoon

12:59:49

여러 Lite버전을 사용해 봤지만 maniaa님의 이번 17134.112처럼 빠릿한것은 드뭅니다. 사실 update가 안되어 (그게 당연한겁니다 만...)

은행등 보안이 크게요구되는 때에는 좀 신경이 쓰이기도 합니다 만....

저는 아예 순정품 설치했던것을 싹지워버리고 이것을 데스크탑 기본 OS로 사용중입니다. 

너무 감사히 잘 사용하고있습니다.

사소한 철없는 댓글에 너무 맘상하지 마시기 바랍니다.

그리고 향후에도 아낌없는 베품 나누어주시면 고맙겠습니다.

maniaa님 감사합니다.

고광렬

13:36:31

도움은 주는것도 없이 받아만 먹는 놈이 꼭 일해라...절해라 하는 사람이 있더라구요

제가 적은 사용기에 달린 댓글에 상처 받으신거 같아서 마음이 안좋으네요

제가봐도 기분 나쁜  댓글 이긴 했었습니다; 죄송합니다

항상 감사하게 사용중입니다.

행복사랑

14:27:33

한표 완료!!
덕분에 잘 쓰고 있습니다 감사합니다

sboat123

15:06:56

정말 회사에서 사용해보니 좋은 것 같습니다. 계속 화이팅 해주세요.. ^-^ 즐거운 주말되세요.

짠쪼

15:08:38

항상 감사한 마음으로 매니안님 응원합니다.

저같은 초보들은 매니안님 같은 분들이 있기에 많은 공부가되고 가르침이 됩니다~

애들말 신경 쓰지 마세요...화이팅 입니다~

초보자여

17:00:14

여기 간혹 가다가 이상한 사람들이 존재해요.

자기는 엉뚱한 질문하면서.

다른 사람 질문에 댓글로 질문하지마라 등등 하는 사람도 있구요.

원도우 트웍이나 등등에 대해서 이해력도 없이 그냥 받아서 설치하고는 안된다고 우기는 사람이 존재하는것 같아요.

skrua

17:08:59

저도 맨날 눈팅만 하고 다운만 하는 사람 입니다만

이곳에서 활동하시고 자료 올려주시는 분들은 정말 대단하다고 생각하는 사람 입니다'

저도 처음에는 그저 다운만 받고 감사의 인사도 못하는 그런 시간을 많이 보내고 나서야

느꼈습니다 귀한 자료를 공유하여 주시는 분들의 고생과 수고 많은 시간을 드려서 하나의 작품이 

탄생되는 것을 시간이 한참 지나서 알게되었습니다 

아마 저와 같이 아무런 생각이 없거나 나중에서야 그 고마움을 알게되는 그런 사람일지도 모릅니다

눈팅족 다운족 아무런 생각없는 사람 이련이 생각하시고 이해하여 주시길 바랍니다

눈팅 다운족 드림

한걸음

20:56:37

항상 감사 드리고 있습니다.

어딜가나 소수의 안티는 반드시 있으니 너무 신경쓰지 마세요

첨부 :
버티는게이기는것.gif [File Size:782.3KB/Download1]

단디하자

21:03:17
업무용 컴 사정상 작년 5월31일 작품 Win7 Ultimate x86 SP1 IE11 Lite Edition을 아직 잘 사용하고있습니다. 일년을 넘게 사용중인데 처음 설치때와 속도차이가없을 정도로 쌩쌩합니다.저같은 사람 때문에 위안이되시죠^ ^늘 감사와 존경합니다

왕초보

22:08:48

컴퓨터와 관련된 일을 하지 않으시는분이 많은 시간과 노력으로..힘들게 라이트 작품을 만들어 주시는데..

이런 정성을 아시는 분이시라면...있을수 없는 일입니다..

라이버 버전이라는 자체가...많은 부분들이..조정이 되어 있는데..당연히..원본보다는..부족한 부분들이 있을것입니다

이것을 감안하고 라이트 버전을 선택하여 사용하것이 아닌지요...

용량은 라이트이면서..기능은 원본과 같게하다는것은 있을수 없은일인것 같습니다.

많은 분들이..깊이 감사드리면서 사용하고 있습니다..

힘드시더라고....기운을 내시길 바랍니다...너무 생각을 많이 하시면 저처럼.원형탈모로 고생하시게 됩니다

그리고..저처럼..포기하시지 말아주십시요...

많은 분들이 앞으로도 좋은 선물을 받으셨으면 하는 바램입니다

힘내세요

카니발

03:43:26

힘내세요.

obs

05:51:12

힘 내시고 행복하세요.

어느날갑자기

06:49:22
응원 합니다 ...힘내세요..^^

H2O

06:54:54

힘내시고, 즐거운 하루 보내세요.

REFS

07:45:02

힘내시구요..열심히 응원합니다

자료 늘감사드립니다...