스크린 샷

제목 : 게임용 윈도우 10 19044.1949 & Wimboot VHD

와로

Windows 10 Pro 21H2 19044.1949

저사양 시스템에서도 부담 없게.

저사양 사용자분들은 여기 하단 글 참고하시고 게임 최소/권장사양을 필히 지키시기 바랍니다!

이번엔 로켓독과 레인미터 빼버리고 게임 퍼포먼스 향상 최적화에 더 집중했습니다  

윈도우 11은 9월 중순이후에 정식출시되는 22H2로. 

간만에 Wimboot으로 작업한 VHD도 첨부합니다

요즘 1TB급 SSD를 사용하는 마당에 이런 방법이 과연 큰 이점이 있는지는 의문이지만

디스크 공간을 절약하는거외에 빠른 백업과 복원 이미지 구성으로 윈도우를 더 효율적으로 사용 할수있다는거에 의미를 두고 싶네요

초보분들을 위한 WimBoot 기본 사용법입니다

메인으로 사용하시는 윈도우(8.1 이상)로 테스트해보세요

WinNTSetup이나 RSImageX,VHDman툴등으로 할수도 있지만 기본 Dism으로 하는 방법입니다

Dism명령어를 요약하면

캡쳐 dism /Capture-Image /WIMBoot /ImageFile:D:\Win10.wim /CaptureDir:Z: /Name:"Windows10" /Verify

적용 dism /Apply-Image /wimboot /ImageFile:D:\Win10.wim /ApplyDir:Z: /index:1 

ISO는 마운트후 dism /Export-Image /WIMBoot /SourceImageFile:"E:\sources\install.wim" /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:D:\Win10.wim

캡쳐시 Wimboot옵션이 제대로 적용안되거나 wim파일을 건드려 Wimboot이 풀리면 적용(설치)시 

외부 지원 공급자가 인식되지 않는다는 오류가 떠서 재작업해야 합니다   

Scratch옵션과 증분백업/복구 기능인 CustomWim명령어는 자칫 헷갈릴수 있어 생략합니다 (필요시 구글링하세요)

Wimboot 개요

새로운 파티션 레이아웃(New partition layout) 구문에 있는 그림 참고하시면 쉽게 이해가 되실겁니다

파티션에 압축설치된 "포인터 파일"로 연결된게 Wimboot방식입니다

그래서,VHD를 다운 받아 바로 부트로더에 걸어놓으면 An unexpected error..시전하면서 부팅이 안됩니다

물건너 이사가면서 포인터 연결이 끊어졌기 때문이죠

Wimboot으로 설치한 VHD를 현재 사용하는 시스템이나 다른 시스템에서 부팅하실려면 WimBoot Entry를 수정해줘야 합니다

RSImageX등으로 작업해도 되지만 이것도 간단한 명령어로 할수 있습니다

VHD를 부팅할 적당한 파티션에 Wimboot폴더를 복사한후

dism /update-wimbootentry /path:Z:\ /imagefile="wim경로" /datasourceID:0

파워쉘에선 Update-WIMBootEntry -Path "Z:\" -DataSourceID 0 -ImagePath "D:wim경로"

path:Z는 부모 VHD 마운트 경로입니다.

dism /update-wimbootentry /path:Z:\ /imagefile="D:\VHD\W10.Gaming.v8.Wimboot.WTG\W10.Gaming.v8.Wimboot.WTG.wim" /datasourceID:0

위 예제는 저의 실컴에서 외장 벤토이로 옮겨 부팅하기전 WimBoot수정 경로 입니다

폴더와 파일명 변경 안하셨으면 위 명령어의 경로만(Z,D) 수정한후 복사해 cmd에 복붙해 사용하세요

다른 시스템에서도 부팅전에 변경된 경로로 수정해줘야 합니다

VHD 마운트나 부팅후 디스크 관리에서 "Wim 부팅(Wim_Boot)"으로 나오면 정상입니다 

수정후 자식으로 번갈아 부팅하면서 낙서하듯 막 쓰시면 됩니다.

처음 용량만 저렇고 부팅후 드라이버와 시스템 파일들 붙으면 점점 용량이 늘어나 6gb정도 확장됩니다

오피스나 상용 프로그램 몇가지 추가설치해도 여유는 있지만,게임용으론 비추합니다!

동적 20gb로 만든 부모 VHD는 WimBoot으로 설치하니 500mb도 안되네요

참고글

WimBoot Entry 수정 (카멜님)

WimBoot에서 연결된 wim파일 이동하기 (suk님)

WIMBoot 구성으로 윈도우 용량 최소화시키기 (PC Clinic님)

사용중인 윈도를 Wimboot으로 설치하기 (suk님)

Wim을 따로 분리해서 사용하는 방법도 있지만 효율도 별로고,복잡하니 패스합니다

*WimBoot운용이 번거롭거나 굳이 필요성을 못느낀다면 그냥 일반 로컬방식으로 설치해 사용하세요!*

게임 플레이 미세팁:

설정>게임>그래픽 설정>기본 설정할 앱 선택>데스크톱 앱>찾아보기로 주로 플레이하는 게임 실행 파일 지정후

고성능(메인 그래픽 카드로 선택됨)으로 저장

이게 성능이 향상 되는지는 잘 모르겠는데 특정 게임에서 가끔 튕김이나 프리징같은 오류가 발생하면 완화해주는 역할을 해줍니다

윈도우 11(22H2 22621)에선 게임을 실행하면 자동으로 등록됩니다

그래픽 설정.png

ISO : 4.52gb

WimBoot구성 : Wim 5.84gb / 부모VHD (동적 20gb) 491mb 6.32gb

댓글 [478]

광마객

01:27:38

고맙습니다. 추석 연휴 잘 보내세요.

라인

09:39:47

수고하셨습니다. 좋은 연휴 되세요. 

솔샘

15:21:32

수고하셨습니다. 남은 연휴도 잘 보내세요.

라희공주

19:02:11
고맙습니다.

마라톤2

10:00:02

수고 많이 하셨습니다. ^_^

kyung

02:00:57

감사합니다. 수고하셨습니다.

지룡자

22:45:49

수고하셨습니다

니크네임

01:15:16

------------전달

mas

09:54:20
와로님 v8버전에
java 설치시 계속
장치에 문제가 발생하여 다시 시작해야합니다. 직접 다시.....
중지코드 system-service_exception
누가 도와주세요 ㅜㅜ

와로

15:22:54

댓글보고 java최신버전 jre-8u341-windows-x64받아 설치해봤는데 특별한 이상은 없네요..

마인크래프트는 제가 하는 게임이 아니라 체크못했고요.

일단 2006으로 시스템 업데이트해보시고 드라이버도 공홈에서 받아 최신버전으로 업데이트해보세요

구글링하셔서 차근차근 원인을 찾아보세요 https://bit.ly/3LpSeM7

마인크래프트 각종 오류 해결법 https://blog.naver.com/ilwoon17/220925569375

->제작사 공식 답변에 보니까 최신 그래픽카드 드라이버 설치시 *윈도우 자동 드라이버 업데이트로 하지 말 것*

이라고 나오네요

드라이버관련한 하드웨어 문제일수 있다는 글이 많이 보입니다

해결이 안되면 마지막으로 아래 배치 파일 실행해 복구시도해보시고 (급조해서 만든 간단한 dism 복구명령어입니다)

그래도 안된다면 다른 윈도우로 갈아타시거나 포맷밖엔..ㅠ.ㅠ  DismFix.bat

첨부 :
java설치.jpg [File Size:354.9KB/Download3]
DismFix.bat [File Size:1.3KB/Download24]

mas

22:57:17
답편 감사합니다^^

쭈니당

12:09:50

늦었지만 요청드립니다.

민시짱

12:56:11

감사합니다!

이번에 3080으로 업그레이드하고 게임용으로 잘쓰고있습니다!

부팅,화면?도 무지 빠르고 주로 오버워치하는데 프레임이 50이상 올랏어요!!

이거 받을려고 가입했는데 너무 만족스럽고,좋습니다~~!!! ⌒⏑⌒

무밍입니다

19:40:30

수고하셨습니다. 감사합니다.

서진츄

23:34:22

공유가능하신가요. 혹시 감사합니다 너무잘쓰고있어요 v6버전

와로

12:10:33

10/15일 까지 연장했습니다

업데이트해서 사용하세요~

雪林

18:11:07

고생많으셨습니다~ 저도 늦었지만 요청 드립니다~~~

Special_User

17:22:21

저도 늦었지만 파일요청 드립니다 ㅎㅎ

아킬레스님

17:25:21

저도 자료부탁드립니다!! 감사합니다

무밍입니다

18:02:41

저도 자료부탁드립니다!!

와로

22:47:20

9월말에 댓글 다셨는데 아직까지 전달이 안됐나 보군요..

링크 연장하고 쪽지 보내드렸습니다 ^^

무밍입니다

13:15:05

감사합니다

민초맛

02:23:46
예전버전 잘쓰고있습니다 너무 만족중이에요 아직 종료 안했으면 이버전도 해보고 싶네요

와로

22:29:24

석달이 넘은 자료라...지루한 누적 업데이트를 동반하고 사용해보실려면..

업데이트 하는김에 22H2로 기능 업데이트도 진행하세요

ISO만. 2023.1.7일까지 https://bit.ly/3vA9qax

민초맛

03:45:12

감사합니다!!

도우너2

20:53:06

저도 받아볼수 있을까요?

Godblessyou

19:36:10

늦었지만 요청을 합니다.

나는돈

10:49:29

수고하셨습니다. 그리고 고맙습니다.