스크린 샷

제목 : 철이님 Pe 멀티부팅 USB 만들기

선우

안녕하세요

어린이날 잘 보내고 계시나요 저는 아이들이 이제 다 커버려서 각자의 생활에 충실하고 있답니다

그래서 노가다 삼실에 출근하여 잠깐 철이님 WimPE를 멀티부팅 할수있게 구성을 하여 보았습니다

간단하게 스크린샷과 함께 자료 올려 드립니다 식상하고 보잘것 없는 포스팅이라 고수님들껜 미리

양해를 구하는바 입니다

ㅠㅠ 거의 다 작성 하였는데 3번째 날려 먹었네요 그래서 사진먼저 올라갑니다

자판의 윈도우키 이것이 문제네요..ㅜㅜ

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_01.jpg

작업 완료후 USB로 부팅시 만나볼수 있는 다중 부팅 메뉴의 모습을 예상합니다

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_02.jpg

우선 저는 D드라이브에 EDIT란 폴더를 생성후 작업을 해보았습니다

1번 : 다운받은 자료 iso 뼈대파일의 압축을 풀어 줍니다

2번 : 압축을 풀어서 생성된 뼈대파일 입니다

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_03.jpg

울트라 iso를 실행하고 압축이 해제된 뼈대 파일을 더블클릭 하여 usb에 이미지를 기록 하겠습니다

1번 : D드라이브 선택

2번 : EDIT폴더 선택

3번 : "WinFePE_set_뼈대.iso" 파일을 더블클릭

4번 : 가상 시디롬 제목을 선택

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_05.jpg

가상 시디롬 제목을 선택후 이어지는 작업 입니다

1번 : "부팅" 선택

2번 : "디스크 이미지 기록" 선택

컴퓨터에 USB를 장착하여 줍니다 8기가 이상이면 되겠죠^^*

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_06.jpg

USB를 장착하고 컴퓨터에 인식이 되었으면  

1번 : 방금 꽂은 USB를 선택

2번 : "쓰기" 를 선택

용량이 작으므로 눈 깜짝할 사이에 이미지 기록이 완료 됩니다

이제 다운받아 두셨던 철이님 자료를 복사해 넣으시면 됩니다

https://windowsforum.kr/gallery/8576395 <--- 철이 님의 포스팅을 참고 하십시요

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_07.jpg

다운받은 Wim 파일들을 1번 : 한꺼번에 복사를 하여서 2번 : USB 의 "Boot-Wim" 폴더 속으로 붙여 넣기를 합니다

복사가 다 되면 컴퓨터를 종료하고 USB 로 부팅을 합니다

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_08.jpg

재부팅후 USRE_PE_VGA 의 부팅된 참고 스크린샷

FeNim_PE_다중부팅구성된 iso 사용하기_09.jpg

재부팅후 Win10PE_x86_AIO 의 부팅된 참고 스크린샷

짧은설명 : 다운 받은 뼈대파일 자료를 usb에 설치하고 철이님의 Wim 파일들을 usb의 Boot-Wim 폴더 속에 넣으시면 됩니다^^*

능숙하신 고수 님들께선 아무것도 아닌 작업에 불과 하지만 멀티 부팅에 어려움을 겪으시는 저 같은 초보 회원님들 께서

사용 하시면 되겠습니다 미리 bcd를 작성하여 넣어 두었으므로 뼈대 ISO 파일을 울트라iso를 이용하여 usb에 설치하고

철이님 자료 다운후 이름을 변경하지 마시고 그대로 usb의 Boot-Wim 폴더에 복사해 넣고 부팅 하시면 됩니다  

즐거운 하루 보람 가득한날 되시길 바랍니다.

WinFePE_set_뼈대.txt

댓글 [67]

ehdwk

14:27:44
잘 감상했습니다.

선우

15:14:54

언제나 감사 드립니다 동자님 즐거운 오후 시간 되십시요^^*

한걸음더

14:35:41
진짜 필요했던 강좌 였는데 감사합니다.
뜻깊은 어린이날 편안한 시간 되시길 바랍니다 ^^

선우

15:15:56

조금이라도 보탬이 되신다면 입문자의 포스팅도 보람이 있겠습니다 감사합니다^^*

nul

14:39:11

권한이 필요하답니다 선우님

선우

15:17:04

불편 하셨겠군요 송구합니다 바로 올리고 나서 로그아웃 하고 새로 다운 테스트 해보았습니다 잘 받아 집니다 감사합니다^^*

비전맨

14:50:10

정말 필요했던 건데 감사합니다.

선우님은 휴일이 휴일이 아니군요.

저도 삼실에 앉아서 윈포에 들렸다 선우님 강좌를 보게 되었습니다.

권한이 필요하다는 메시지가 뜨는 걸 보니 아직 파일이 다 올라오지 않았나봅니다.

좋은 하루 되십시요.

선우

15:18:05

다녀가 주셔서 감사합니다 딱 어느 부분의 권한을 요구 하는지 제가 알수가 없네요 ...ㅜㅜ 일단 로그 아웃후 다운받아 보았습니다 압축 풀리고 다 잘되고 있습니다 감사합니다 비젼맨님^^*

헐그래

14:51:27

선우님 항상 감사합니다~~

선우

15:18:23

다녀가 주셔서 감사합니다 즐거운 하루 되시길 바랍니다^^*

파도사랑

14:51:27

윔을 그냥 복사해서 넣어도 뜬다니 신기하네요. 감사합니다.

철이님도 선우님도 고생하셨어요.

선우

15:19:21

아~~ 미리 bcd를 작성 하여놓아서 파일 이름만 포스팅에 나온대로 해주시면 부팅이 되겠습니다 철이님께서 노고가 크셨지요 ^^*

시체

14:52:36

즐거운 연휴 되세요

그리고...

액세스 요청이 필요했습니다.

선우

15:19:54

지금도 역시나 액세스 요청이 있는지 확인 부탁해요 시체님^^* 즐거운 하루 되시길 바랍니다 ^^*

14:59:36

증말 고맙습니당~

선우

15:20:41

어려운 것도 아닌데 많은 분들께서 격려의 말씀을 주시는군요 배려에 감사 드립니다 1992님^^*

헐그래

15:02:51

이제 다운로드 잘 됩니다~~

다시한번 감사드립니다~~

선우

15:21:24

아~~ 다행이네요 계속 걱정 했는데 말입니다 알려 주셔서 감사 드리고요 즐거운 오후 보람 한가득 하시기 바랍니다 헐그래님^^*

iodd매냐

15:03:45

수고많으셨습니다^^

선우

15:22:11

격려의 말씀 감사합니다 철이님의 크신 노고에 비하면 제가 한것은 정말 아무것도 아닙니다 다녀가 주셔서 감사합니다 ^^*

jun218zero

15:07:29

수고많으셨습니다

선우

15:22:53

그 모든 격려의 말씀 철이님께 돌려 드리고 싶습니다 다녀가 주셔서 감사 드리고요 즐거운 오후 잘 보내세요 jun218zero님^^*

엔씨다이노스팬

15:28:01

크롬 사용한 지가 한달도 채 안되어 서먹서먹한데 엑세스 요청이란 걸 보고 놀래 버렸네요. 몇 번을 요청 드려서 죄송합니다.

덕분에 잘 받았습니다.

그런데 이건 [철이]님 글에 댓글을 달아야 되는데, [선우]님 글 보면 아무런 문제점이 없어 보이길래 그냥 적어 봅니다.

[wim파일로 실컴에서 테스트]

win10pe---.pe는 네트워크 연결은 하면 사용하지 않는 랜카드로 잡혀 연결이 되네요.(리얼텍 랜카드 사용함)

user---.pe 2가지는 부팅을 하고 나면 마우스 커서가 안 나타나고. 대신에 랜카드는 정상적으로 잡히면서 네트워크 연결이 되는군요.

[ISO파일로 VMWare에서 테스트]

부팅용으로 만들어서 VM에서 해 보니까 user---.pe는 정상적으로 마우스가 사용가능하고,

win10pe---.pe는 랜드라이브가 잡히는 게 있고 안 잡히는 게 있네요..

선우

16:09:53

Win10PE_RS1_x64_Admin.wim네에 저도 어제 vm에서 win10  네트워크 쪽이 어드민 계정 으로된 64비트 윈10이 연결이 안되고요 어드민 32비트 윈10은 pe네트워크 아이콘 클릭후 인터넷이 가능 하였습니다 혹시 제가 다운 받은 자료가 손상이 있어서 그런가 싶어 다시 다운받고 테스트 해보려고 하였는데 같은 상황을 체크 하셨나 보군요 vm 에서 uefi 부팅도 시도해 보았는데 모두 실패로 끝났습니다 제가 아직 입문자 수준이다 보니 분명 방법이 있으리라 기다리고 있는데 고수 님들께서 아직 소식이 없으시네요 ^^* 다녀가 주시고 관심 갖어 주셔서 감사합니다 ^^*

다시 테스트 하여 보았습니다

위 처럼 Win10PE_RS1_x64_Admin.wim 에서만 인터넷이 안되었고 PE 네트워크 실행을 하면 위 처럼 네트워크 관리자 팝업 창에서 넘어가지 않는 현상이 있군요 나머지 user PE 두개는 모두 네트워크 자동연결 되었고요 윈도우 10은 네트워크 선택해서 실행 하라고 하신듯 합니다 일단 윈도우10pe 네개중 어드민 64비트 만 네트워크 에러가 발생 하네요 저의 경우는 마우스도 이상없이 잘 됩니다 감사합니다.

첨부 :
95baafb8d45bdf0820760df745531a95.jpg [File Size:112.6KB/Download0]

compuser

16:42:20

Fe님 wim 파일로 bcd 부팅 구성한 iso 파일 첨부해 주시고

usb에 등록하는 방법 알기 쉽게 설명해 주셔서

많은 분들이 Fe님 명품 PE 편리하게 사용하실 것 같습니다.

수고 많으셨습니다. 선우님^^

선우님과 모든 윈포님들 연휴 즐겁게 보내시길.......

선우

16:46:13

compuser 님 다녀가 주시고 좋은말씀으로 격려 해주셔서 감사합니다 비오는 어린이날 이네요 남은 시간도 잘 보내시길 바랍니다 ^^*

tamo

17:14:18

감사하게보았습니다

선우

22:14:35

tamo님의 관심과 격려의 말씀이 없다면 아무의미 없는 일일것입니다 참으로 고맙고 감사합니다 편안 하신밤 되십시요 타모님^^*

감자바우

17:40:30

선우님 

대단히 감사합니다.

선우

22:15:06

감자바우님 이렇게 다녀가 주시고 초보에게 관심과 격려을 주셔서 너무 감사 합니다 편안 하신밤 되십시요 감자바우님^^*

cungice

19:02:10

선우님 상세한 설명과 스샷 잘 보았습니다. 수고 많으셨습니다.

선우

22:15:59

cungice님껜 참으로 식상한 포스팅 이었겠지만 그래도 보아 주시고 소중한 댓글관심 주셔서 감사합니다 편안 하신밤 되십시요 cungice님^^*

ascs

19:12:59

저같은 쌩짜 초보에게 너무나 쉽게 알려주시네요.

감사드립니다. 추천 합니다.

선우

22:17:06

헉~~ 쌩짜 초보 라고 말씀 하신후 잠적 그리고 초울트라 고수님으로 등장 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 하신 분들이 꽤 많으십니다 제가 더 조심 하겠습니다 다녀가 주시고 격려의 말씀 주셔서 감사합니다 편안 하신밤 되십시요^^*

신화랑

19:17:54

선*님의 열정은 언제봐도 부럽기만 합니다..

언제나 잘보고 배우고 날로 먹고 갑니다..

그래도 항상 감사하는건 알아 주셨으면....

수고하셧습니다...

선우

22:18:20

신화랑님 댓글이 안보여도 이젠 바쁘셔서 눈도장만 쾅 찍고 가셨구나 라고 느낌이 옵니다 언제나 보내 주시는 신화랑님의 관심에 이 초보 입문자는 무척이나 신명이 나고 마음이 행복 해진답니다 감사 드리고요 편안 하신밤 되십시요 신화랑님^^*

우주

19:38:06

선우님  이곳에 올려놓으셨네요   스샷  저장을 한후에  차근차근  보고  있습니다

어제 주신 자료로 해야하는것인지 모르겠지만   자료만  있으면은  스샷대로  해보면은  알게 될 것 같네요

정성들여  만드신  스샷  감사드리구요 

pe를  만드는  분한테는   베리굿 정보네요    정말 수고 많으셨네요   

다시한번  감사드립니다 선우님^^ 

선우

22:21:13

감사합니다 우주님 입문자의 게시물에 꾸준한 관심 주시고 배려의 말씀 주셔서요 ^^* 어제의 자료는 두개의 PE를 넣고 사용하실수 있습니다 더 넣으시고 싶으시면 다시 bcd에 부팅을 추가해 주셔야 하고요 https://windowsforum.kr/gallery/8579209 이번에 올린 게시물 iso 파일은 usb에 간단 설치후 철이님의 윔 파일을 모두 복사해서 Boot-Wim 폴더에 붙여넣기만 하시면 됩니다 모두 여섯 종류의 PE가 bcd에 등록이 되어 있습니다 편안 하신밤 되십시요 우주님^^*

자유시간

19:54:32

오늘도 열심히 달리셨네요. ^(^

좋은 사용기 잘 배우고갑니다.

철이님 PE뼈대 자료도 감사합니다.

선우

22:22:06

이미 다 아시는 내용이라 생각 합니다 그럼에도 불구하고 이렇게 찾아 주시고 격려해 주셔서 감사합니다 편안 하신밤 되시길 바랍니다 ^^*

작살

20:01:20

감사합니다. 잘보았습니다

선우

22:22:33

관심과 배려의 말씀으로 다녀가 주시고 격려 해주셔서 감사합니다  편안 하신밤 되시길 바랍니다  작살님^^*

한소망

20:08:59

배려심깊은 사부님을 모시는것이 자랑스럽습니다.

남은 연휴 즐겁게 보내세요..^^

선우

22:23:22

헉~~ 사부님 여기서 이러시면 정말 안되는데요...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

늘 이 제자의 작은 포스팅 소중하게 보아 주시고 격려해 주셔서 감사합니다

편안 하신밤 되시길 바랍니다 한소망 사부님^^*

REFS

21:40:07

수고하셨습니다

감사합니다..^ ^

선우

22:24:06

늦은 시간에 다녀가 주시고 댓글 주셔서 송구스럽고 감사합니다  편안 하신밤 되시길 바랍니다 REFS님^^*

대마영길이

22:20:51

항상 열정가득한 선우님 포스팅 감사합니다.^^ 

선우

22:24:52

윈도우나 사람 에게나 언제나 나름 최선을 다한다고는 생각 하지만 늘 이렇게 부족함 투성이 입니다 격려의 말씀으로 다녀가 주셔서 감사합니다 ^^*

우주

23:41:20

선우님  자세한  PE  만드는 방법을  보다가  철이님에  멀티 PE  만들었서  소장을 하게 되었습니다   성공을 했습니다  ㅎㅎㅎ

선우님덕분이네요    감사드립니다^^

선우

08:54:55

우주님 성공 하셨군요 축하 드립니다 그런데 원래 잘 알고 계시면서 리액션을 하시는 것이라면 제가 찾아뵙고 응징해 드릴께여 ㅋㅋㅋㅋ 즐거운 하루 보람 가득 하시길 바랍니다^^*