스크린 샷

제목 : Grub4dos 멀티부팅 USB

선우

열람 강좌
https://windowsforum.kr/7220380

혈 맨 죠 3에 신 좌 고 다 

시 기 량 터 간 에 기 다 어 나 른 이 

답 을 다 

질답 게시판 질문
https://windowsforum.kr/7428784

의 한 로 터 를 고 샷 장 려 

IT신 

로 grub4dos 로 PEWindows

1번) Wim 로 된 을 행 시킬수 는 뉴 다 콜** 과 주*의 PE은 ISO 팅 

2번) Windows를 수 는 뉴 다 에 어 던 자 iso을 후 여 

저 2번 후 을 면 게 다 

앞전에 만들어 두었던 INSTALL MASTER 라 명명한 ISO 파일이 실행되어 자 서 게 어 

간 줄 의 를 면 와 이 치 이 동 

네 서 SOURCES 더  INSTALL.WIM 이 면 가 작 다 

시 GRUB4DOS 로 가 콜**님 Win10 PE 를 여 

럼 게 ISO 을 서 을 도 다 데 **님 PE는 늘 "Press any key to boot from CD or DVD....."

게 서 나 러 지 면 2시 로 가 다 2목 

터 고 른 나 러 야 을 다 왜 는 에 아 요^^*

고 여 한 를 시 한 뉴 다 은 래 어 

menu.lst

USB root 의 은 의 과 다 에 한 에 면 한 이 

다 어 요 고 ISO 의 도 의 과 다 게 여 고 

에 공 다 

미 는 선 고 만 인 겐 은 트 및 가 

에 usb에 Windows PE만 팅 는 를 bcd 로 어 트 는 

의 도 고 서 번 겸 어 게 다 USB의 만 히 면 

로 데 서 주 것 다 운 와 어 람 한 일 길 다.

댓글 [44]

왕초보

11:22:43

드디어..중국국적으 한국계 IT 전문가가 어느분이신지...알수 있게 되었습니다

항상 감사드리는 마음이지마..성함조차 몰랐었습니다

"섯다"님이 셨네요..."누었다"라는 소문은 헛소문 이었나 봅니다

오늘도 옆방에...섯다님이 왔다 가신것 같던데요...

선우님은 오늘도 열공이시네요..좋은 정보 감사합니다

선우

11:32:35

네에 저도 정체를 알수없었던 그 분을 알게 되어 답답함이 해소 되었고 너무나 반가웠습니다 그분이 그분이셨다뉘....@@

정확한 명칭이 "중국국적의 한국계 IT 전문가" 이렇게 불러야 하는군요 저가 머리가 나빠서 명칭에 혼선이 조금 있었음을

양지해 주시기 바랍니다 그리고 열혈맨 이신 섯다 님의 사촌이라 들었는데 누웠다 님께서도 곧 국내에 들어 오실거라는

정보 소식통이 있었습니다 더 많은 유익한 강좌가 기대 되면서요 다녀가 주신 왕초보님께 감사의 인사를 올림니다 

즐거운 하루와 더불어 보람가득한 금요일 되십시요 왕초보님^^*

Smile JJang!!

11:26:59

선우님~

GRUB 사용기 잘보고 가요..

wim은 부팅이 잘되는거 같은데 iso은 아직도 연구중입니다.

iso안에 있는 wim만 추출해서 해보심이 어떨런지요?

저는 매니안 강좌에 있는 서기다님꺼 보고 참고했씁니다.

저는 Windows_PE 따로..Windows Recovery_PE 따로.. Windows Setup 따로 이렇게 세 Group으로 나누어서 사용합니다.

각 GROUP에 필요한 부팅자료 설치후 사용합니다.

오늘도 즐겁고 행복하세요!!

선우

11:35:23

네에 ISO 파일 연결시에도 카운터 없이 총알부팅 가능합니다 그리고 WIM 파일도 GRUB4DOS 에

등록해 놓으면 부팅관리자인 BCD파일을 불러와 목록을 바로 보여주니 또한 선택후 실행이 되더군요

보람있고 즐거운 금요일 하루 되시길 바랍니다 Smile JJang님^^*

Smile JJang!!

11:47:18

네..

선우님 님도 맛난 점심 하시고 남은 오후시간도 행복하세요!!

황당무계

11:46:43

예전부터 사랑인님이 만드신 Grub4dos GUI를 접하고선 저도 이렇게 만들어 본 경험이 있는데

그땐 지금보다도 더 컴맹이라 메뉴작성이 잘 안되어서 도중에 그만둔 적이 있었었습니다.

선우님의 사용기를 보고 저도 재도전해 보고 싶네요.

나날이 발전하시는 선우님께 진심으로 응원을 드립니다.

항상 새로운 사용기들, 감사합니다 ~

선우

12:34:11

부족한 포스팅 이었습니다 곱게 보아 주시고 관심 갖어 주셔서 무척 감사합니다 사랑인님 링크 해주신 사이트는 

전부 중국어라서 제 수준으론 해독이 안되서요 ㅋㅋㅋ 그냥 매니안 강좌보기 하여서 해보았습니다 다음엔 메뉴 배경

직접 만들어 보고 싶은 분야 입니다 남은 오후 시간도 보람 가득 하시길 바랍니다 항당무계님^^*

바람타고산으로

11:55:20

안녕하세요 질문 좀 드리겠습니다. 멀티부팅 usb에 iso와 wim은 어렵사리 등록을 시켰는데

vhd 파일 등록 방법을 모르겠습니다. bootice로 wim 파일과 같은 명령어로 등록을 시켰는데 

아예 메뉴에 나타나지를 않아서요... 어떻게 하는지 아시는지요 ?

선우

12:36:44

네에 사랑인님 홈페이지에 들어가서 보니까 vhd 등록에 관한 내용이 있었습니다 그런데 결정적으로 저가 

까막눈 이다보니 알아 보지를 못하였습니다 그 부분은 차후에 저도 한번 도전해 보고 싶네요 vhd 등록하여

부팅하면 대박 이겠네요 중요한 정보 알려 주셔서 감사합니다 보람찬 오후 열어 가십시요 바람타고산으로님^^*

주주앤

12:05:59

"Press any key to boot from CD or DVD....." 이것은 iso이미지를 ultraiso로 불어들이시면 bootfix.bin이라는 파일이 있습니다....제거해보세요.

제작과정 맨 마지막과정에서 이 파일이 추가되지 않도록 하실 수 있습니다.

잘봤습니다. 고생하셨어요.

첨부 :
56270b0c03f834397256aa1a36d7bac5.jpg [File Size:87.2KB/Download0]

선우

12:38:25

커헉~~ 주주앤님 감사합니다 

이래서 자꾸 질문을 드려야 하는데 조금 불편해도 계속 아무키나 누르고 있었네요 ^^*

유용한 가르침대로 한번 삭제하여 보겠습니다 오후내내 행복한 시간 되십시요 주주앤님^^*

빠른 실습중 입니다 주주앤님^^*

첨부 :
d5bf552cbf0e33d519cb0182eb2f7b19.jpg [File Size:122.0KB/Download0]

선우

13:36:28

그 파일을 삭제하고 부팅을 해보니 아무키나 누르지 않아도 들어 가기는 하는데 다시 초기 카운터를 시작 하는군요 

용량많크 카운터를 하다보니 무척 시간이 길어 집니다 그래서 다시 원복 시켰네요....ㅜㅜ

주주앤

14:11:55

음..그래요?  초기카운터를 다시 한다는 뜻은 부팅관리자 멀티메뉴에서 부팅할 목록 선택하면 ex: 000/700 이것이 나타나고 숫자가 쭈욱 올라가는 것을 반복함을 말씀하시는지요...그것이라면 초기카운터는 멀티메뉴에서 선택하면 한번은 늘상 있는 일이라...신경안썼어요...그러나 초기 카운터가 다시 시작된다면 두번 된다는 의미인 것 같은데 저하고는 좀 다른 것 같네요.

선우

00:42:26

네에 전 부팅시 마다 계속 초기 카운터를 하니 1기가 넘어 가는건 저가 숨넘어 갈 지경이랍니다....ㅜㅜ

도움 주셔서 감사합니다 주주앤님^^*

나는돈

12:21:38

강좌같은 사용기 잘보고 갑니다.

선우님꺼루 교체해서 셋팅하면 될 듯...

수고 덜었내요..

고맙습니다. 즐건 주말되세요..

추천 한 번 꾸욱 눌렀습니다.

선우

12:39:19

다녀가 주시고 격려 해주셔서 감사합니다 오후 시간도 보람 가득 하시길 바랍니다 나는돈님^^*

led다사모

12:23:47

와우 라이온킹 메뉴판 멋지네요 ..

회전테이블,메뉴판 이러다 체인점 내시겠어요 ♡

선우

12:41:41

앗 사장님 오늘 고객님들 많이 오셨는지요 가까이 계시면 커피한잔 배려 받으러 가고 싶은데 ^^*

라이온킹은 멋지기는 하나 저가 만든것이 아니라서 큰의미를 두지 못하겠습니다 이제 저 배경

만드는 법에 도전하고 싶습니다 그래서 많은 배경 만들어 여러 회원님들이 쓸수 있으면 참 좋겠네요

그 날이 올때 까지 열심히 해봅니다 즐거운 하루 되십시요 사장님^^*

콜레오

12:55:48

오늘도 변함 없이 열공으로 골고루 섭렵을 하시는 선우님,,쉬엄~쉬엄 하세영~^^

전....요상하게 구르브가 땡기질 않아서 미루고 있습니다만....선우님의 열정이 부럽습니다....

수고 많으셨습니다....파이팅~!!

선우

13:02:52

초보의 보잘것 없는 게시물에도 다녀가 주시고 따스한 배려의 말씀을 남겨 주셔서 감사합니다 

저가 아무리 발버둥 친다한들 콜**님의 열정을 감히 따라갈수 있겠습니까 전 늘상 엉뚱한데 시간을

모두 낭비하고 중요한 요소는 다 놓쳐 버리는 그래서 진정한 초보의 모습이기에 고수님들의 열정에

비교를 하면 안되는것이지요 오후 시간도 보람 가득한 금요일 되시길 바랍니다 콜**님^^*

cungice

12:59:48

선우님 항상 건강 하십시요 사용기 감사합니다.

선우

13:03:42

늘 변함없으신 방문과 관심어린 댓글로 초보을 위로해 주셔서 감사합니다 즐거운 오후 보람 가득한 금요일 되십시요 cungice님^^*

compuser

14:25:43

선우님의 멋진 진일보에 여러분들의 조언과 도움이 빛을 발하는군요.

하나 하나 정밀하게 다져가는 선우님의 노력과 성취 박수를 보냅니다.

그 수고가 결실을 맺어가는 순간들.. 이렇게 단촐한 댓글로나마 응원합니다.

감사합니다.^^

선우

17:11:49

결코 단출하지 않습니다 이런 관심 하나는 에세이에 비교 됩니다 소중한 분들께서

이렇게 관심이 담긴 댓글을 주시는데 어찌 마음이 행복하지 않겠습니까 정말 감사 드리구요

편안 하신저녁시간 맞이 하시길 바랍니ㅏ다 compuser님^^*

유딩

14:32:08

저도 한번 usb에 넣고 싶어서 검색으로 강좌 찾고 찾다가 이미 되어있는 거에 이름만 복붙 메뉴작성 해서 쓰고 있어요.

절대로 혼자서는 메뉴 작성 못하겠더라구요..그리고 저도 차라리 엔터 한번 눌러서 되는거면 괜찮은데 용량 큰 건 느리게 버퍼 100 될때까지 기다려야 해서 번거롭고 별로더라구요. 그 점들만 어떻게 고쳐지면 참 좋을텐데....수고 하셨습니다.

선우

17:14:50

네에 지금 모두 보와 되었구요 버퍼 기다릴필요 없이 바로 실행하는 구조의 메뉴도 확보해 놓았습니다 

유딩님과 함께 메뉴 만들어 보고 싶네요 일단 저는 wim 부팅추가 하는법과 iso파일 추가하는 법은 가능해 졌습니다 

방금 배경교체 등등 모두 실습 해보고 스크린샷 한장 올려 놓았습니다 조금씩 전진하는 배움의 장이 되었으면 하네요^^*

유딩님 께서도 멋진 가족사진 한장 준비해 놓으시고 나중에 추가해 보십시요 편안하신 저녁시간 되시구요^^*

유딩

15:35:11

저는 아직까진 wim파일 부팅추가는 안해봤어요. usb상에서...계속 미루고 미루고 이렇게 되네요...ㅠㅠㅠ

iso파일로만 부팅하는 usb가 그렇거든요. 이제서야 댓글을 봐서 보실지 모르겠지만 버퍼 기다릴 필요없이 바로 실행하는 구조의 메뉴를 확보 하셨다니 알려주셔요ㅠㅠㅠ버퍼 때문에 용량 큰 pe는 넣지도 못했습니다요...ㅎㅎㅎ

REFS

14:37:07

늘열심히 하시는모습 정말 대단하십니다

수고많으셨습니다..잘보고갑니다

즐거운 시간 되세요..^ ^*

선우

17:15:48

다녀가 주시고 격려의 말씀을 주셔서 이 초보의 배움에 활력이 되는군요 감사 드리구요

편안하신 저녁시간 맞이 하시구요 금요일 마무리 잘 하시길 바랍니다 REFS님^^*

돌미나리

14:42:52

사부님~~~

건강을 되찾으셨군요?

축하드립니다^^^ 

저는 실컴에 Grub4dos 멀티부팅 구축 사용중이옵니다

1.

2.

3.

첨부 :
61ef97c21daf81ccd49fd2ec7c393577.jpg [File Size:42.0KB/Download0]
eab27c0ad35d159493b1233ffef94140.jpg [File Size:65.9KB/Download0]
ea37e350cc190ef084159a0fc752eeb9.jpg [File Size:69.3KB/Download0]

선우

17:10:16

싸부님 역시 현란하신 작품을 보유하고 계시는군요 @@ 

이래서 저가 내공전수 받고 정무문 관장님 이신 돌미나리 관장님께 항상 문후 여쭙는것이지요 

너무너무 환상적인 장면들 감사히 보았구요 이 제자도 본인의 힘으로 이렇게 만들어 보는날 까지 

싸부님도 화이팅 외쳐 주십시요 금요일 저녁내내 가내두루 평안 하시옵고 싸부님도 기체후일양만강 하시옵소서....!!!!

0은하수0

16:22:00

선우님 좋은작품 잘보았습니다.

수고하셨습니다.

선우

17:16:53

아직은 테스트겸 넣어 본것이었구요 구조에 대하여 모두 이해한후 필드 용으로 한번 

만들어 보려고 합니다 고운말씀 감사 드리구요 편안하신 저녁시간 맞이하십시요 은하수님^^*

*자유인*

17:14:48

이제 grub4dos도 열공하시나 봅니다.

Wim으로 연결부팅시와 iso 연결부팅시의 속도는 어떤가요?

선우

17:19:12

네에 Wim 부팅시는 어차피 bcd 파일을 불러서 부팅관리자에서 또 선택하게 되어 있습니다 

그렇다 해도 wim 파일부팅이 빠르지 않을까 하는 생각을 잠시 하여 보는데요 어차피 usb에서 

구동시는 usb 속도에 영향을 많이 받게 되니 비슷한것 같았습니다 빠른 usb를 사용하는 것이 

관건이 될것 같네요^^* 고운말씀 감사드리구요 편안하신 저녁시간 되시길 바랍니다 자유인님^^*

ehdwk

19:24:40
잘 감상했습니다.
감사합니다.

선우

00:44:12

관심과 배려의말씀 감사합니다 즐거운 주말 맞이 하십시요 ehdwk님^^*

OB

21:09:07

얼마전에 서기다님 강좌보구 한번 해보고 싶다 생각만 했었는데

부지런한 선우님 멋지게 만드셨군요.

까만화면만 나오는 걸로 usb에 몇번 만들어 본 기억이 있습니다.

감사히 잘 보았습니다.

선우

00:45:11

아~~ 그러셨군요 꼭 한번 제작 하셔서 선한번 보여 주십시요 고수님의 작품은 어떤지 구경좀하고 싶습니다

편안 하신밤 되시구요 활기찬 주말아침 맞이 하시길 바랍니다 OB님^^*

알수없는영역

23:36:28

사자 얼굴 보는데까지 얼추 2주는 걸린 듯.

저는 초등학교 5학년은 된 줄 알았는데 유치원생더군요.

이름만 바꿔도 화면이 버티기로 가니...다시 마무리 해볼렵니다.

수고하셨습니다.

선우

00:47:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표현이 정말 독특 하십니다 사자얼굴 보는데까지 얼추 2주는 걸린듯. ㅋㅋㅋㅋ

그냥 복붙만 하여도 사자는 나옵니다 고수님께서 초보 기죽이이 않으시려고 하시는 말씀 같네요 

편안하신밤 되시구요 활기찬 아침 즐거운주말 맞이 하십시요 알수없는영역님^^*

갈꺼니

08:05:32

안녕하세요

사용기 잘 봤습니다

Press any key to boot from CD or DVD...usb 특성 타는 것 같아요

각기 다른 usb로 해봤는데 바로 로딩화면 나오는 usb가있고

CD or DVD... 이것이 뜨는 usb가 있더군요

선우

13:42:44

오~~ 귀한 정보를 얻게 됩니다 그 현상 때문에 고민이 많았는데 여러 usb 에서 테스트를 하셔 주셨군요 

정말 감사 드리구요 저도 여분의 usb가 있으면 그쪽으로 다시 테스트 해보겠습니다 즐거운 주말 되시길 바랍니다 ^^*

대마영길이

00:40:29

grub4dos로 멀티부팅 공부중에 선우님의 스크릿샷을 가장한 강좌로 ^^ 멋진 수업이 되었습니다.

서기다님의 강좌 또한 세심한 배려가 느껴지는 멋진 강좌입니다.^^

즐거운 주말 보내시기바라며~ 저또한 열공해보겠습니다.