스크린 샷

제목 : 태*소녀님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59 버전 잠시 구경해봤습니다

suk

오랜만에 오셨네요. https://windowsforum.kr/12341720 

윈도와 PE 둘다 있습니다. 저는 PE를 부팅해봤습니다. 

우연히 한 것인데요. 다행히 먼저 글을 올리신 분께서 윈도를 올리셨네요. PE를 올리셨으면;;

그런데 항상 그렇듯이 사용기라기 보다는 부팅 방법에 대한 간단한 글입니다

가상 머신에서 구경하기 위한 용도이기 때문에, zip 파일을 7-zip 우클릭으로 VHD 안에 압축해제했습니다. 

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_180612.jpg

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181213.jpg

이 때 주의사항은 상위 폴더가 중복으로 압축해제 되지 않도록 하는 것입니다. 압축해제 많이 하시면 아실 겁니다.

압축 파일 명으로 된 폴더 안에도 압축 폴더 명이 있는 거죠. 이렇게 중복으로 압축해제 되어 있으면 Y: 으로 프로그램 연결이 안 됩니다. 

압축해제 후에는 위에 스샷대로 wim 파일도 VHD 안에 추가했습니다

이제 wim 파일을 부팅만 하면 됩니다. 부팅 파일을 어떻게 조달할 지....기존 iso 에서 추출해와도 되는데요

저는 그냥 bcdboot 명령이 편합니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181500.jpg

bcdboot C:\windows /s J: /f all /l ko-kr

윈도7 인 경우는 위와 같은 bcdboot 에 옵션이 부족하여 똑같이 되지는 않을 겁니다.

윈도나 PE iso 에서 bootmgr과 boot 폴더 등을 조달하시면 될 겁니다

위 bcdboot 명령은 C: 윈도로 부팅하는 bcd가 만들어지기 때문에 EasyBCD로 수정했습니다

bootmgr과 boot와 EFI 폴더를 만드는 것이 목적이었기 때문에 상관 없습니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181702.jpg

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182029.jpg

wim 파일을 부팅 추가했습니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182246.jpg

추가한 부팅 메뉴를 기본 부팅으로 하고, 기존 C: 으로 부팅하는 것은 필요없기 때문에 삭제했습니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182345.jpg

이미 삭제된 상황입니다. Windows 10 선택 후에 위에 삭제 클릭하면 됩니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_182909.jpg

VHD를 분리한 후에 vmware에 연결하여 부팅했습니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_182929.jpg

와 ~ 눈 부시네요 ^^

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_183004.jpg

그런데 좀 허전하더군요

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 를 넣지 않는 실수를 했네요 2019-10-18_183138.jpg

어이구야, Y: 프로그램들이 연결되지 않았네요.

Y:으로 연결하는데 필요한 CDUsb.y 파일을 잊었네요;

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183233.jpg

CDUsb.y 파일을 다시 넣고 Go ~

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183422.jpg

이제 제대로 나오네요 ^^

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183505.jpg

참고로 바탕화면 [배경화면]은 제가 변경하는 것이 아니라 자동으로 변경되고 있습니다

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183540.jpg

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183607.jpg

여기까지 확인만 하고, 유틸들은 너무 방대하여 무엇을 건드려야 할 지 몰라서 그냥 하산했습니다;

TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_223559.jpg

이건 나중에 winver 확인을 하지 않아서 다시 부팅하여 확인했습니다.

PE와 다르게 윈도는 버전 1909 (19H2) 18363.418 빌드로 알고 있습니다. 이상입니다

얼핏 구경만 해도 기분이 좋아지고 풍성해지는 PE 입니다. 감사합니다 ^^

첨부 :
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_180612.jpg (79.0KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181213.jpg (25.8KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181500.jpg (8.2KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_181702.jpg (111.5KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182029.jpg (88.5KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182246.jpg (73.5KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 2019-10-18_182345.jpg (70.8KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_182909.jpg (371.2KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_182929.jpg (186.7KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 2019-10-18_183004.jpg (165.7KB)(2)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 를 넣지 않는 실수를 했네요 2019-10-18_183138.jpg (444.4KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183233.jpg (76.1KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183422.jpg (363.9KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183505.jpg (709.4KB)(3)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183540.jpg (532.3KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_183607.jpg (584.1KB)(1)
TP님 Win10XPE_19H2_18362.10019_59버전 잠시 구경해봤습니다 - BIOS모드 부팅 - CDUsb.y 넣음 2019-10-18_223559.jpg (451.5KB)(2)
23:00:43
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/12358980

댓글 [11]

DroneGuru

23:02:59

역시 대단하십니다. 수고하셨습니다.

뽀삐야옹

23:26:47

와우...보면 볼수록 PE 대단한 작품이 많네요...

염치없지만 공유 부탁드려봅니다...

감사합니다 

suk

23:36:59

본문 처음에 만드신 분 글이 링크 되어 있습니다

그냥그렇다

23:28:35

명쾌한 스샷 설명 감사합니다.

수고 하셨습니다.

간장종지6465

00:51:28

오랜만에 suk님 설치기를 봅니다. 감사합니다.

별의아이

06:53:22

좋은 구경하고 갑니다. 감사합니다.

혁명_Rush

07:13:23

저는 TP**님꺼 이번 자료는 받아보지 못했지만, 사용기는 잘 봤습니다. 

예전 자료는 받아봤지요^^ 

역시 익숙한 처자(?)들은 변함없이 나오는군요^^

배낭

07:42:25

잘 보았습니다.. 수고 많으셨습니다..

강태공

08:49:31

작품 잘 보았습니다.

즐거운 주말 되세요.

ehdwk

09:51:53
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

한류

19:37:23

수고하셨습니다.