스크린 샷

제목 : 18309.1000 [19H1] - 윈도10 인사이더 프리뷰 나왔네요

suk

오늘, 2019.01.04 금요일 오전 7시경에 나왔습니다. [한국시간] 15일만이네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/01/03/announcing-windows-10-insider-preview-build-18309/

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_095436.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_095921.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_101019.jpg

[다음 인사이더 프리뷰 나오면 보통은 용량 때문에 파일 삭제합니다]

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_101231.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102025.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102133.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 아직 EdgeHTML 이네요 2019-01-04_102159.jpg

엣지는 아직 EdgeHTML 이네요

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102511.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 새로운 크로스 플랫폼 파워쉘 2019-01-04_102637.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102810.jpg

추가1

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_130635.jpg

시작 화면 1칸에 여러 아이콘이 있는 경우, 클릭하면 아래쪽에 확장되고, 다시 클릭하면 원위치로 축소됩니다

이런 기능은 바로 전 18305.1000 빌드부터 생겼습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_131023.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_131126.jpg

둘다 클릭하여 원위치한 것입니다

추가2: 

바로 전 18305 빌드에 기능 추가된 Windows Sandbox 이번에도 드라이버와 충돌이 있는지 실컴에 설치하여 확인해봤습니다

결론은 드라이버 충돌이 있습니다. Windows Sandbox 실행이 안 됩니다. 워낙 컴퓨터에 드라이버가 많아서 잘 실행되는 컴퓨터도 많을 겁니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_161133.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_161305.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163034.jpg

실컴에 드라이버까지 설치한 상태입니다 

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163320.jpg

기능 켜기에서 Windows Sandbox 체크하여 추가했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163338.jpg

재부팅했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 - 이번에도 드라이버 설치 후에는 Windows Sandbox가 실행되지 않네요 2019-01-04_163611.jpg

Windows Sandbox 클릭했습니다. UAC 나오고 예를 클릭했습니다만, 지난 번처럼 묵묵부답이었습니다..

지난 번에 드라이버 설치하지 않고 Windows Sandbox 실행해본 것은 사용기에 올렸었습니다.

추가3

어떤 드라이버 때문인지 궁금해서 랜선 뽑고 [윈도 설치 과정에서도 자동으로 드라이버 설치해버리기 때문에] 다시 윈도 설치하여 확인해봤습니다

결론은 그래픽 드라이버입니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] 2019-01-04_214247.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 2019-01-04_214350.jpg

윈도 설치 후에 Windows Sandbox 기능 켜고 재부팅하는 것도 자주 하니까 귀찮아서.. 

전에 사용기에 쓴대로 Dism /Image:E: /Enable-Feature /FeatureName:Containers-DisposableClientVM 으로

미리 Windows Sandbox 기능을 켰습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 윈도 내장 드라이버만 설치됨 - Sandbox 잘 실행됨 2019-01-04_215535.jpg

랜선을 뽑고 윈도 설치하니까, 윈도 내장 프린터 드라이버만 2개 설치 되어 있었습니다. 

이 상태로는 위에 스샷대로 Windows Sandbox가 잘 실행됩니다

전에 사용기에 썼었는데요. 샌드박스의 시간은 UTC인지 9시간 늦게 표시됩니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 그래픽 드라이버 설치함 2019-01-04_215903.jpg

그래픽 드라이버만 설치했습니다. 랜선은 뽑혀 있는 상태라서, 인터넷은 계속 안 되는 상태입니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 그래픽 드라이버 설치함 - 역시 Sandbox 실행 안 됨 2019-01-04_220122.jpg

그래픽 드라이버만 설치했는데도 Windows Sandbox가 실행되지 않았습니다

저는 이 컴퓨터의 사운드 드라이버가 조금 특이해서 의심했는데...의외로 그래픽 드라이버가 문제를 일으켰네요

--- 윈도10 정식 버전도 컴퓨터마다 다양한 현상을 보이기 때문에, 인사이더 프리뷰는 더 컴퓨터 특성을 탈 겁니다

제 컴퓨터에서 Windows Sandbox 작동하지 않아서, 언제쯤 드라이버 설치해도 실행이 되는지 테스트 중입니다. 

추가4: 2019.01.05 토요일 오후 06:50

혹시 제가 올린 윈도 iso 파일에 하자가 있나 싶어서 홍차님 올리신 파일로 같은 테스트를 해봤습니다. 결과는 같습니다

Windows Sandbox가 아직 제 컴퓨터랑 궁합이 맞지 않나봅니다. 스샷 올려봐야 별 내용없이 길어질 뿐이라서 생략합니다 [위 스샷들과 같습니다]

참고로, 장치관리자에서 그래픽 드라이버 제거하면 또 Windows Sandbox가 바로 작동합니다..ㅎㅎ

추가5: 2019.01.07 월요일 오후 08:16

그래픽 드라이버가 일단 문제라는 걸 알게 되었습니다만, 칩셋 드라이버, 사운드 드라이버를 설치해도 문제가 안 되는지?

그리고 그래픽 드라이버 중에서도 다른 버전을 설치해보면 어떨지? 테스트를 해봤습니다

결론부터 쓰면, 다른 드라이버들은 관계가 없었고, 이전에 나온 그래픽 드라이버를 설치하니까 Windows Sandbox가 잘 실행됩니다

이것도 그래픽 카드 종류에 따라서 결과는 달라질 겁니다. 이렇게 컴퓨터에 변수가 많네요

1장의 결과만 올리고, 자세한 내용은 사용기에 올려야겠습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트4 [윈도에 내장된 랜드라이버 제거] - 3번째 for 구문과 사용권한 획득으로 내장 랜 드라이버들 삭제 성공함 - 결론은 그래픽 드라이버 중에서도 버전에 따라서 충돌이 생김 - 그래픽 카드에 따라서 결과는 달라짐 2019-01-07_200506.jpg

추가5 끝

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-01-04_103602.jpg

첨부 :
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_095436.jpg (692.2KB)(2)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_095921.jpg (262.4KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_101019.jpg (453.5KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_101231.jpg (554.0KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102025.jpg (252.6KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102133.jpg (362.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 아직 EdgeHTML 이네요 2019-01-04_102159.jpg (351.4KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102511.jpg (361.4KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 새로운 크로스 플랫폼 파워쉘 2019-01-04_102637.jpg (548.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 2019-01-04_102810.jpg (386.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2019-01-04_103602.jpg (1.74MB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_130635.jpg (407.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_131023.jpg (420.2KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 시작 화면 클릭하면 확장, 축소가 됩니다 2019-01-04_131126.jpg (386.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_161133.jpg (794.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_161305.jpg (100.1KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163034.jpg (338.6KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163320.jpg (257.6KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 2019-01-04_163338.jpg (213.3KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 다시 Windows Sandbox 테스트 - 이번에도 드라이버 설치 후에는 Windows Sandbox가 실행되지 않네요 2019-01-04_163611.jpg (249.3KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] 2019-01-04_214247.jpg (99.5KB)(2)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 2019-01-04_214350.jpg (32.3KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 윈도 내장 드라이버만 설치됨 - Sandbox 잘 실행됨 2019-01-04_215535.jpg (248.6KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 그래픽 드라이버 설치함 2019-01-04_215903.jpg (178.8KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트2 [랜선 뽑고] - Sandbox는 미리 기능 켬 - 그래픽 드라이버 설치함 - 역시 Sandbox 실행 안 됨 2019-01-04_220122.jpg (278.7KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트3 [랜선 뽑고] - 혹시 싶어서 홍차의꿈님 올린 파일로 테스트 - ISO의 install.wim 확인 2019-01-05_180316.jpg (90.9KB)(1)
윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18309.1000 빌드 나왔네요 - 실컴에서 Windows Sandbox 테스트 - 어떤 드라이버가 충돌을 일으키는지 확인 테스트4 [윈도에 내장된 랜드라이버 제거] - 3번째 for 구문과 사용권한 획득으로 내장 랜 드라이버들 삭제 성공함 - 결론은 그래픽 드라이버 중에서도 버전에 따라서 충돌이 생김 - 그래픽 카드에 따라서 결과는 달라짐 2019-01-07_200506.jpg (357.2KB)(1)
09:58:26
게시글 주소 :
https://windowsforum.kr/gallery/11063883

댓글 [20]

유틸사랑

10:08:53

빠른 소식 감사합니다 고생하셔습니다.

cungice

10:59:53

*u*님 수고 많으셨습니다. 감사합니다.

사랑하는

11:15:11
수고 하셨습니다

마라톤2

11:56:45

수고 많이 하셨습니다. ^_^

H2O

12:13:48

수고 많으셨습니다.

Jinypapa

12:21:38

윈10 새로운 기능들이 추가되는군요...
석님 수고하셨습니다. (_ _)

쌈지공원

12:32:26

로그인 과정이 좀 더 세분화 되는 것 아닌가요?

전화번호 등록 pin 설정 등이 추가 되는 것을 보면 ....

오늘 아침 7시에 발표...  벌써 리뷰 올렸으니

속도가 가히 로켓이네요

suk님 수고 많았네요.   잘 보았습니다. 

왕초보

12:56:39

최신정보 감사합니다....

즐거운 하루 되세요..

REFS

13:10:45

수고많으십니다

빠른소식 감사합니다..^ ^

복태취업했다

13:36:55

고생많이하셨어여

ehdwk

17:43:47
수고하셨습니다.

17:55:24

kms인증은 잘되는지요?

배낭

18:42:19

수고 많으셨습니다..

X38-DS4

19:54:21

새해에도 건강하시고 무탈하셔서 윈포에서 자주 뵙기를 희망합니다.~ 복 많이 받으세요~^^

흑마왕

17:27:31

고생하셨습니다. ^^

항상 감사드립니다. ^^

lyj

20:39:03

수고 많으셨습니다.

미사일

09:39:15

수고 많이 하셨습니다.

대마영길이

23:40:28

항상 좋은 정보와 자료 감사드립니다. 새해 복 많이 받으세요~^^

sis

22:25:42

고생하셨습니다.