스크린 샷

제목 : [추가] 철이님 따라하기 PE를 VHD로 풀어서 설치

선우

안녕하세요

업체에서 일하다 말고 도망나와 궁금해서 설치해 보았습니다

일단 철이님께 감사 드리고요 시간이 없어서 스크린샷만 올리고 틈틈이

첨부 글 올려 드리겠습니다.

#01 vhd 만들기.

#02 철이님 셋팅대로 10기가 선택

#03 생성후 디스크1 초기화 및 활성화

#04 WinNTSetup 실행후 vhd에 PE 설치

#05 가상 드라이브 내부를 보기위해 열어둔 E드라이브

#06 철이님 셋팅대로 NONE 선택후 확인.

#07 설치중

#08 가상디스크 이미지 내부 E드라이브에 파일들이 설치되고 있슴.

#09 설치완료.

#10 부팅메뉴 등록.

#11 등록된 멀티부팅 확인

#12 부틱스 로도 등록사항 재확인.

#13 VHDman1.68 실행후 아들냄이 생성.

#14 태어난 아들냄이 출생신고.

#15 재부팅후 멀티부팅 목록에서 child <-- 아들냄이를 선택하고 엔터 

#16 아들냄이 얼굴 보려고 부팅 하였는데 시간이 엄청 걸림 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 1분 넘게 걸려서 부팅.

#17 기본정보 보기

#18 완전 환상적인 메모리 점유률

#19 에피타이저

#20 빼곡한 기본적인 시작메뉴

#21 모든 프로그램은 비워져 있습니다 ^^*

#22 트렌스포머 실행

#23 Windows 8.1 앱 실행화면

#24 활동중인 X드라이브의 용량 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

여기서 가만히 생각을 해보니 철이 님께서 당부하신 말씀을 잊어 먹고 있었네요

자식 생성하기 전에 System32 폴더의 pecmd.ini 파일을 삭제후 부팅하고 그다음 아들냄이 생성을 해야 하는데

pecmd.ini 파일을 삭제하지도 않고 자식 생성을 하였었네요 그래서 다시 아래 스샷처럼 pecmd.ini 파일 삭제후

Vhdman 실행하여 자식생성후 다시 자식으로 부팅을 하였습니다

아직은 교차 부팅은 하지 못하였고요 그냥 깨끗한 자식을 별도의 폴더에 백업만 해두었습니다 ㅋㅋㅋ

#26 철이님 말씀대로 pecmd.ini 삭제

헉~~ 10초 부팅 완료 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

과연~~ 과연~~

워낙에 구닥다리 컴퓨터라 이렇게 민첨하고 빠른 부팅은 처음 경험 해보는듯 합니다 ㄷㄷㄷ

vhd에 드림pe 설치법 강좌 해주신 철이님께 다시한번 감사의 인사를 드립니다~~꾸벅

즐거운 하루 보람가득 하시기 바랍니다.

[추가 포스팅] 드라이버 설치

"설치된 OS에서 불러와 설치" 선택

잠시후 자동으로 설치가 되고 해상도 정상으로 잡힘 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

우클릭 메뉴에서 "화면 해상도" 선택시 실컴처럼 정보 확인이 가능 하였습니다.

그리고...

재부팅...후

디스플레이 드라이버가 그대로 유지가 되네요 ~~~ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

PE가 아닌 실컴과 똑같네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

>>>웹 페이지 마우스 휠 스크롤시 느낌 부드럽게 하기<<<

위 처럼 체크되어 있으니까 스크롤시 부드러워 집니다^^*

저장은 되는지 안되는지 리부팅 해보겠습니다^^*

>>>>성능옵션값 저장후 재부팅<<<<

10초도 안되어서 부팅완료

1번 : 바탕화면에 임시로 두었던 스크린샷이 재부팅후 그대로 보존되어 있습니다.

2번 : 웹페이지 부드러운 스크롤 셋팅값인 성능옵션 항목의 체크가 그대로 유지되어 있습니다.

3번 : 드라이버 설치와 여러가지 셋팅값 으로 인한 X드라이브 용량이 1기가를 넘어가고 있습니다.

그냥 실컴과 동일한 느낌이 듭니다 정말 사용하기 편리하고 신기하네요^^* 

포스팅중 오타로 자판의 한자키가 눌려 졌는데 한자도 나오는군요 ㄷㄷㄷ

=================================================================

또 다른 내용을 경험하면 스크린샷 하도록 하겠습니다 ^^*

=================================================================

>>>PE에서 XPE 빌드 작업이 가능합니다.<<<

iso 파일 생성후 cmd 실행중에 있네요

빌드작업 완료 팝업창이 떳습니다.

iso 폴더와 Win 10XPE_x64.iso 파일이 생성이 되었습니다

PE를 실행할때 마다 궁금 하였는데 드림PE에서는 빌드 작업도 가능 하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

생성된 부트 윔은 등록후 부팅 해보도록 하겠습니다.

>>>드림PE 자식 vhd로 부팅후 XPE 빌더 작업으로

생성한 boot.wim 등록후 부팅<<<

생성된 boot.wim 파일도 VHD 이미지 속에 있어서 C드라이브 VHD 폴더로 복사를 한후 MKWimBoot 를 실행하여 부팅 등록을 하였습니다.

부팅 등록된 항목을 부틱스 실행후 확인을 하였습니다 VHD 폴더에 boot.sdi 파일이 필요하여 복사해 넣고 재부팅 하였습니다.

멀티 부팅에 등록된 boot.wim 이 부팅 완료가 되었네요 ^^*

배경은 윈포 배경화면 갤러리 에서 가져와 사용 하였습니다 "검은 눈동자" 님께 감사 드립니다.^^*

Windows 8.1 드림PE에서 XPE빌더 실행후 Windows10 RS4x64 빌드 작업도 가능함을 테스트 하였습니다.

회원님들 즐거운 퇴근 시간 안전운전 하시옵고 편안하신 주말 저녁시간 보내시길 바랍니다.

부족한 포스팅 보아 주셔서 감사합니다.  

댓글 [65]

s7h7o7w

10:38:37

수고하셨습니다

선우

14:29:11

언제나 다녀가 주시고 격려해 주셔서 감사합니다 s7h7o7w7님 활기 넘치는 주말오후 이어가세요^^*

cungice

10:40:26

선우님 상세한 사용기 잘 구경 하였습니다. 수고 많으셨습니다.

선우

14:30:25

cungice님 다녀가 주시고 부족한 포스팅 보아 주셔서 감사합니다 이 작품은 정말 철이님의 강좌대로 한번 설치 해봐야 한다고 생각 합니다 정말 멋지네요 즐거운 오후 이어가세요^^*

왕초보

11:55:07

오늘도 근무하시네요...

자세한 설명 감사합니다..

아자...화이팅요.,.

선우

14:31:32

즐거운 주말 잘 보내시고 계시는지요 늘 이렇게 초보 입문자의 포스팅을 눈여겨 보아 주시고 댓글 눈도장 찍어 주셔서 감사합니다 즐거운 주말오후 보람 한가득 화이팅 하시기 바랍니다 왕사부님^^*

오짜

11:59:09
선우님 바쁘ㄴ와중에도 포스팅 감사드립니다 사용기 구경잘했습니다 철이님은 이런피이를 어떻게 만들었는지 궁금하기만합니다
저도 pecmd.ini를 삭제하지않고 부팅했는데 부팅이 느려서 재설치를 했었습니다 그래픽 드라이버를 설치하는게 힘들었는데 그래픽설치 테스트도 부탁드립니다^^

선우

14:27:29

오짜님 저도 엄청 신기하고 지금 맨붕 상태가 되어 있네요 ㄷㄷㄷ

전 그래픽 드라이버를 설치 하였는데 신기한 경험을 하였습니다.

하드웨어 드라이버 설치 항목에서 "설치된 OS에서 불러와 설치" 를 선택후 모든게 자동으로 되었습니다.

오토 디스플레이 실행하여 정보 확인 해보니 정상대로 잡혔고요

또한 놀라운 것은...ㄷㄷㄷㄷㄷ

재부팅후 드라이버 설정이 유지가 된다는 것입니다

전 VHD 에 설치후 자식vhd 생성하여 부팅을 하였는데도 말입니다.

아~~ WIM 파일이 아니고 VHD 여서 저장이 되는가 봅니다 ^^* 파일이 조금씩 커지고 있네요^^*

조금더 원활하게 돌아갈 무렵 자식놈 복사해서 골방에 백업 해두어야 겠네요^^*

첨부 :
2018-05-26_132725.jpg [File Size:51.7KB/Download3]
2018-05-26_140810.jpg [File Size:390.4KB/Download3]

점돌이

12:15:00

근무 중 바쁘신 시간 쪼개서 남겨주신 유익한 정보 감사합니다.

맛있는 점심식사 드시고 즐거운 쉬는 시간 보내세요.^^

선우

14:34:33

점돌이님 언제나 자상하신 말씀의 댓글로 입문자를 격려해 주셔서 감사합니다 오전 일과 마치고 오후에 또 드림PE를 공부해 보고 있네요 이어지는 주말오후 시간도 보람 가득 하시기 바랍니다^^*

좋은데이

12:27:13

따라하기 좋도록 스샷과 자세한 설명으로 초보에게는 큰도움이 되었습니다,

좋은정보와 글들 항상감사하고 있습니다,  

선우

14:50:19

좋은데이님 고운 시선으로 입문자의 허접 포스팅을 보아 주셔서 감사합니다 보람 가득하신 주말오후 이어가세요^^*

서버종료

12:33:38

사용기 & 보기 좋은 설명 잘 봤습니다. 좋은 주말 보내십시요!

선우

14:51:14

서버종료님 너무 성급하게 덤성덤성 포스팅을 하여서 명품에 가치를 떨어 트린듯한 송구함이 앞서네요 보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

쥐띠

13:04:54

언제나 믿고 보는 선우사부님의 "PE 설치인증기"

저도 따라 해 보려고 하는데 다 까먹은 것 같습니다. 구경만 잘 하고 갑니다~

선우

14:52:34

헉~~ 쥐띠 사부님 이렇게 입문제자의 포스팅을 보아 주시고 족적을 남겨 주셔서 정말 감사합니다

바로옆 철이님의 강좌에 잘 나와 있습니다 찾아 주셔서 감사 드리고요 보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

ehdwk

13:19:21
수고하셨습니다.
잘 감상했습니다.

선우

14:53:04

동자님 부족한 게시물에 격려의 말씀 감사 드립니다 이어지는 시간 보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

천상황제

14:30:38

선우님..

수고 하셨습니다.

잘 보았습니다.

즐거운 주말 되세요..^^

선우

14:53:33

천상황제님 격려의 말씀으로 다녀가 주시고 발자욱 남겨 주셔서 감사합니다  보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

기수

14:36:15
고맙습니다.

선우

14:53:52

기수님 이렇게 찾아 주시고 관심 보여 주셔서 제가 감사합니다 보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

lakeside

14:48:20

주말인데도 바쁘시군요. 그 와중에도 지적 호기심을 채우시려는 열정이 대단하십니다,

잘 보았습니다 정말 신기하네요 ^^

선우

14:54:47

이미 lakeside 사부님께선 다 알고 계시는 내용이라 생각 합니다 언제나 보내 주시는 애정어린 관심과 배려의 말씀에 감사 드리고요  보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

철이.

15:00:35

VHD설치 성공하셨네요..

잘보았습니다.

수고하셨습니다.

선우

15:06:22

철이 사부님 입문자의 맨붕을 책임져 주시기 바랍니다...ㅜㅜ

철이 사부님께서 올려주신 포스팅을 세심하게 관찰하고 따라 하였는데

입문자의 기존 PE에 대한 개념이 흔들리고 있네요 마냥 신기할 따름 입니다

이렇게 입문자의 실습에 찾아 주시고 격려해 주셔서 고맙고 감사합니다

즐거운 주말오후 보람 한가득 하시기 바랍니다 철이 사부님^^*

hoony0011

15:12:36

세세한 사용기 잘 보았습니다.한번 따라해보겠습니다.

수고 많으셨습니다.

선우

15:30:17

후니님 다녀가 주시고 언제나 보내 주시는 애정어린 관심과 격려애 감사 드립니다 드림PE 설치후 PE의 참맛을 느껴 보시기 바랍니다^^* 보람 가득 하신 주말오후 보내세요^^*

이어도

15:34:49

뜨거운 주말에 뜨겁게 생활하고 계시네요 ㅋ

차가워 지기전에 바톤을 이어받아 해봐야겠습니다 

늘 멋진 포스팅과 열정에 감사드리고 오늘 밤 당첨 되세요~~ 

선우

15:57:35

이어도님 다녀가 주시고 관심과 배려의 말씀 주셔서 감사합니다 바톤 이어받으시고 더 좋은 포스팅 보여 주시기 바라고요 보람 가득하신 주말 오후 보내세요^^*

이어도

18:02:28

설치 드라이버는 X,드라이브 문자 사전할당,방식에 체크 하고 설치 했습니다

자식만나 볼 욕심에 저 파일을 미리 삭제 했습니다~

부팅메뉴에는 아주 잘 나오네요~~ ㅋ

부팅해서 나오는 화면이 구형노트북이라 그런지 좀 느리네요~

무엇보다 시작화면이 꼼짝을 안하네요...철이님의 명작을 받은 것 아직 안 식었는데...

메모리 사용율은 대박 입니다~~

철이님의 명작을 따로 부팅해서 검증해보니 아무 문제가 없네요~~ 

VHD에서는 처음에 디펜더,Avira가 방해해서 다 꺼버렸는데도 무엇때문이지 

속상하네요~~ 

선우님의 포스팅을 다 따라하지는 못하고 눈팅만 열심히 하면서 추천만 열심히 합니다

VHD에 PE부팅만 잘되면 따봉인데 선우님의 지도를 부탁드립니다.

감사합니다~ 행복한 주말 되세요

첨부 :
s-1.png [File Size:88.3KB/Download1]
s-2.png [File Size:259.0KB/Download1]
s-3.png [File Size:112.4KB/Download1]
v-3.png [File Size:232.9KB/Download1]
v-4.png [File Size:521.9KB/Download1]
v-5.png [File Size:15.5KB/Download1]
v-6.png [File Size:521.2KB/Download1]

선우

18:26:12

잘 하셨고 부팅 완료 하셨네요 일단 퇴근후 부터는 집사람 부업을 도와줘야 하는 관계로 접속이 힘듭니다 혹시나 안되는 부분을 올려서 공유 하시면 다른 회원님들께서 함께 풀어 주시겠지요 귀한 테스트 하여 주셔서 감사합니다 이어도님 편안하신 저녁시간 되십시요^^*

제이유컴

16:22:40

10년동안 PE는 관심도 없던 3년전 바로 이 PE포스팅보고 윈포에 가입해서 댓글달고 해 봤지만 구경 못하고 일주일뒤쯤

구글링 하다가 sim*** 사이트에서 더운 받았을 때가 생각이 나네요 ^^

윈포에서 처음 받아본 PE는 콜레*님 pe x64 그리고 인연필*님 으로부터 철이님 PE를 처음로 받아보고 인연필*님 덕분에

PE 만드는게 취미 처럼되었구요^^

선우

16:52:11

헉~~ 제이유컴 사부님 3년전에 그런 경험을 하셨군요 그런데 지금은 제 사부님이 되어 계시니 얼마나 열정을 쏟으셨는지 짐작이 가네요 전 14년도 8월에 가입을 하였네요 그런데도 아직 스크립트 하나 분석을 하지 못하고 사부님들께서 주시는 작품 가지고 공부만 하고 있네요 제이유컴님 사부님의 PE 구조도 프로그램을 외부로 빼서 설치할 경우 셋팅값이 저장 되는것은 획기적이라 생각 합니다 vhd를 생각하면 콜레오 님이 생각 나네요 처음 vhd 무조건 따라하기는 콜레오 님께서 올려주신 강좌가 최고 였는데 지금은 삭제되고 없더군요 제이유컴 사부님의 댓글로 잠시 회상을 해봅니다 찾아 주시고 말씀 주셔서 감사합니다 제이유컴 사부님^^*

휴레스트

16:40:07

선우 고수님 멋진 사용기 잘봤습니다..

즐거운 주말 보내세요^^

선우

16:52:55

아이고 휴레스트 사부님 찾아 주시고 소중한 댓글격려 감사 드립니다 주말오후 안전운전 퇴근 하시고 즐거운 저녁시간 맞이 하세요^^*

REFS

17:51:20

수고많으셨습니다

자세하고 멋진사용기 잘보았습니다

즐겁고 행복한 주말되세요..^ ^

선우

18:27:21

REFS님께 인사 드리고 이제 퇴근을 해야 하네요 귀가시 쌀 한푸대 사서 들어가야 한답니다 ㅋㅋㅋ 안전운전 퇴근 하시고 즐거운 저녁시간 되시기 바랍니다^^*

한류

20:05:23

헐~ 이래서 킹사부님이라 부르지요.ㄷㄷㄷ

무엇이든지 금방 습득하시고 응용까지 하시네요.ㄷㄷㄷ

앞으로 울트라 킹 사부님으로 모십니다.^^

철이님께도 좋은 pe 나눔에 거듭 감사드립니다.

즐거운 밤 되세요.~~~~

선우

12:10:02

한류 사부님 입문자의 게시글에 언제나 다녀가 주시고 배려의 말씀 놓아 주셔서 감사합니다 울트라 킹 적용은 영원한 입문자 라고 정의를 내리도록 하겠습니다 울트라 킹 초보 입문자가 바로 저가 되겠네요 즐거운 하루 보람 가득 하신 휴일 보내세요^^*

vegabond

20:36:37

항상 부지런하십니다.

자세한 포스팅 감사히 잘 보았습니다.

감사합니다.

선우

12:10:32

늘 좋은 말씀으로 다녀가 주시고 댓글 도장 찍어 주셔서 감사합니다 베가본드님 즐거운 하루 보람 가득 하신 휴일 보내세요^^*

X38-DS4

22:24:56

PE를 가상하드디스크에 풀어서 설치하네요... 수고해주신 덕분에 이렇게 눈이 호강하네요... 포스팅 정말 감사합니다^^

선우

12:11:09

소중한 말씀으로 다녀가 주셔서 감사합니다 이렇게 입문자도 한번 설치해 봄으로써 많이 배우게 되는듯 합니다 즐거운 하루 보람 가득 하신 휴일 보내세요^^*

빠송

22:41:51

포스팅 감사합니다. 

늦은 주말 저녁에 잘 보고 갑니다. 

수고 많이 하셨습니다. 

선우

12:12:03

빠송님 주말 늦은 시간에 다녀가 주시고 격려의 말씀 남겨 주셔서 감사합니다 즐거운 하루 보람 가득 하신 휴일 보내세요^^*

ToPs

22:43:18

선우 사부님의 자세한 사용기 너무 잘 보았습니다. 시간이 되면 저도 한번 도전해보고 싶습니다.

주말 밤 잘 마무리하시고 편안한 밤 되세요...

선우

12:19:32

ToPs사부님 그저 황공 하옵니다 어찌 입문제자 에게 자꾸만 사부라는 호칭을 쓰시는지요 정녕 쾌유가 되시지 않으신듯 하여 제자는 마음이 아프답니다 빠른 쾌유로 입문제자의 걱정을 덜어 주시기 바라옵고요 우선 즐거운 휴일 편안하신 마음으로 푹 쉬시길 바리옵니다^^*

compuser

23:13:56

철*.님의 설명 하나하나 적용하여 풀어주신 선우님 감사합니다.

수고 많으셨습니다. 풀어주신 과정대로 한 번 적용해보아야겠습니다.

좋은 작품 배려해주시고 VHD 적용 과정 설명해주신 철*.님께도 감사드립니다.

좋은 주말 되시길 바랍니다.^^

선우

12:21:06

선배님 요즘 갑자기 조금씩 바빠 지신다고 언질 주셨지요 일상의 바쁜 시간 가운데도 이렇게 다녀가 주시고 귀한 격려의 말씀 주셔서 감사합니다 어느때 보다 편안하시고 즐거운 휴일하루 잘 보내시길 바랍니다 감사합니다^^*