자유 게시판

2009 년의 위기

gooddew 조회:1361 추천:23

안녕 하세요. gooddew 입니다.

2009년 윈도우 포럼은 저에게는 잊지 못하는 해였네요.

2007년 포럼이 시작되고 처음엔 호스팅 서버스로 유지 하고 있다가

트래픽이 커지면서 2009 년 에는 일일 전송량이 30 기가 넘으면서 호스팅 사에서는 30 기가 이상은 서버 호스팅만 가능하다고 하더군요

문제는 비용이였는데요

그 당시 서버 호스팅은 비용이 두가지 였요.

한가지는 서버를 임대해서 임대비 + 사용료 내는 방식과 두번때는 서버를 먼저 구매하고 사용료만 내는 것이 였어요.

저에게는 둘다 부담이 되었어요. 사이트를 포기하거나 또는 네이버 카페로 이전하려고 고민하면서 공지를 했습니다.

그와중에 한 회원이 기부금으로 싸이트 운영을 하자는 건의가 나옵니다.

회원들이 포럼을 유지 하기 위해서 이렇게 까지 기부를 하려는데 운영을 멈출수가 없더군요 

하지만 운영자는 회원에게 지속적으로 부담을 주고 싶지 않았아요.

최소한의 서버 구매비용만 기부를 받고 사용료를 운영자가 지불하는 것이 옳다 판단했고

가입비 1000원을 받고 서버 구매 비용이 모이면 기부를 중단하게 되었지요.  

많은 분들이 적게는 1000원 부터 많게는 100000 원 까지 기부를 해주시며서 예상보다 빨리 목표 달성이 되었지요

지금 그 서버는 폐기 됬지만 그 당시 회원들의 기부에 대한 지원으로 윈도우 포럼이 오랬동안 유지가 될수 있던 동기가 된것 같네요

이 자리를 빌어 그때를 기억하면서 다시 한번 2009년 기부해주셨던 모든 회원분들께 감사 인사 드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
34284 인터넷으로 로또 구매가 가능하군요. [16] gooddew 1149 12-25
34283 PE는 빌더하는게 중요한게 아니라는.... [43] 사랑과평화 1047 12-25
34282 요즘 하도 윈포질을 해서..... [2] 현민지 524 12-25
34281 두번째 비행 인증 입니다 ㅋㅋㅋ [10] 선우 739 12-25
34280 첫 비행 인증 입니다 ㅋㅋㅋ [34] 선우 1616 12-25
34279 난시 테스트 [34] Neutrino 1435 12-25
34278 샌드애니웨어 [3] 도라 1406 12-25
34277 깔끔하게.. 다시 샥~ 정리 하였습니다. (컴 포멧 재설치) Outlet.IND 992 12-24
34276 rePack 이나 Portable을 단일 파일로 만들면 문제가 생기네요. [5] kwoods 635 12-24
34275 월페이퍼 많은데 아시는 곳 [4] 심돌이 707 12-23
34274 2019년 대박날 사람은.. [10] 회탈리카 1146 12-23
34273 삼실에도 쌀이 떨어졌네요ㅜㅜ [37] 선우 1625 12-23
34272 심심해서 [1] 심돌이 713 12-22
34271 허참..... [27] 첨임다 1797 12-22
34270 오래된 사용하지 않은 물건 [4] 로나스 1258 12-22
34269 마우스 버튼이 두개라니...^^ [10] ▒Boss▒ 1375 12-22
34268 [프롭 테스트 추가] 드디어 왔네 왔어~~~ [23] 선우 1572 12-21
34267 xplorer2 ultimate 4.1.0.1 포터블 자료 요청 [3] 방탄소년단 602 12-21
34266 중소 기업 제품은 역시 AS에 문제가 좀.. [9] 복두꺼비 1004 12-21
34265 포토샵 일러스트 cc 2018 영문판 리팩있는분 부탁드립니다.. [10] 천상의레아 856 12-21
XE1.11.6 Layout1.4.8