자유 게시판

가만 보니 말입니다. - 뷰리풀투데이님 보세요.

오호라7 조회:960

뷰리풀투데이님 글을 보면서 '따라다니면서 시비트는 분'이 누군가 싶어 님이 쓴 글의 댓글을 살펴보니 제가 최근 글 2건에 댓글을 달았더군요.

제가 본의아니게 스토커짓을 했나 싶어 님의 다른 글 몇 개 더 확인했는데 없더군요.

사실 글을 볼 때는 제목보고 클릭하지 글 쓴 사람이 누군지 확인하고 클릭하는건 아니잖아요?

생각이 달라서 다른 의견을 댓글로 달 수 있는거구요.

그리고 님의 대댓글에 따라 제 댓글도 달라질 수 있는겁니다.

평화는 서로 노력하기 나름인데 갈등이라 생각하는 상대방과 노력도 안하고, 다른 사람들에게 평화를 요구한다고 그 것이 이루어질까요?

다른 의견이 싫다면 님이 논리적으로나 상식에 맞게 글을 쓰도록 노력하여 저같은 다른 생각의 댓글은 줄어들게 하면 평화로울 수 있겠지요.

제 글이 님에게 다른 의견이 아닌 시비를 거는 것 처럼 보여 기분 나쁠 수 있지만,

제가 님의 최근 2건의 글에 도가 지나친 댓글을 달았다고 생각하지 않고, 생각이 다르니 당연히 다른 의견을 썼다고 생각합니다.

'가만 보니 말입니다'라는 좋은 글을 쓰셨는데 남에게만 그런 기준을 요구하지 말고

스스로도 그런 글에 맞는 사람이 되시길 바랍니다.

최소한 다른 사람에게 무엇을 요구하려면 자신이 먼저 그런 사람이 되어야 하지 않을까요?

댓글 2번 달았다가 이 글이 나에 대해 쓴 글이라니 황당했습니다.

님의 최근 2개의 글에 대한 제 댓글을 시비로 보는건 뷰리풀투데이님의 느낌이니 그렇다고 칩시다.

제가 썼던 댓글에 대한 대댓글도 아닌 알람도 안오는 독자적인 글이 저에게 평화를 제안하는 행위인가요? 다른 사람들 보라고 쓴 글인가요?

님이 평화를 제안할 만큼 제가 크게 엮일 큰 언쟁도 없었는데 뜬금없잖아요. 의도가 뭐죠?

님은 다른 의견을 댓글로 달은 사람과 평화도 못이루면서 다른 사람들에게 평화를 논한 것 인가요?

이 2줄은 님이 최근에 글로 썼던 바로 그 '수동공격' 이잖아요.

제가 사람들이 이미 흔하게 쓰는 방법이라는 댓글을 달았는데 님도 잘 쓰는 것을 보니 제 판단이 맞았지만 님은 잘못배운 것 같아요.

아무리 좋은 글도 진정성과 팩트,논리,합리성 중 하나라도 빠지면 역공격 당하는데 첫 2줄에서 '시비'의 팩트는 약하고 '평화'의 진정성은 아예 없어요.

할 말이 있으면 제 댓글에 대댓글로 썼어야죠.

독립적인 글로 남들에게 좋아보이는 글을 써서 상황을 모르는 분들에게 추천받으면,

현실은 의견이 다른 사람과 소통도 안되고 님의 인생에 도움도 안될 뿐더러 '내가 옳았어, 난 이런 사람이야'하며 자위치는 것밖에 안되는겁니다. 

댓글은 댓글로 끝내는 것이 옳으며 이렇게 당사자가 못 읽을 수 있는 독자적인 글로 문제를 키우는 것은 옳은 행동이 아닙니다.

상황 설명이 없어서 다른 분들은 님의 글이 그냥 좋은 글이다 생각하겠지만, 님과 저는 문제의 핵심이 무엇인지 잘 알잖아요?

이 글은 님의 수준에 맞춰줘야 이 방법이 평화를 이룰 수 없음을 깨달을 것 같아 부득이하게 똑같이 댓글 아닌 독자적인 글로 써봅니다.

이렇게 계속 하면 게시판이 지저분해질 것 같다는 느낌 안드세요?

많은 사람들이 읽는 게시판에 자신이 쓴 글에 대한 책임감이 뭔지 생각해 보시길 바랍니다.

공개적인 글은 그 글을 읽는 사람들의 다른 의견 댓글에 대해 논리적, 합리적 의견을 교환할 책임도 있는겁니다.

글에 대한 책임은 지고 싶지 않으니 다른 의견은 싫어 남들과 갈등이 생기는 것이고, 책임없는 글은 내용에 따라 선전,선동이 될 수 있죠.

글에 대한 책임을 지지 않으려면 안쓰면 되고, 대신 님은 평화를 얻습니다.

일단 역사가 긴 만큼 해프닝이 많은 윈도우포럼이니 이 글을 끝으로 님의 행위는 모두의 평화를 위해 웃어 넘기겠습니다.

하지만, 더 하실 말씀 있으면 쪽지나 여기에 댓글로 쓰시고 독자적인 글은 다른 분들의 평화를 위해 자제해 주시길 부탁드립니다.

P.S. 제 글에 추천은 거부합니다. 뷰리풀투데이님에게 쓴 글일뿐, 좋은 글이 아니니 장난으로 누르시면 싸움을 부추기는 것으로...

비꼬는 것이 아닌 제 진심으로 첫 2줄만 빼면 뷰리풀투데이님 글은 좋은 글이니 가셔서 꼭 그런 세상이 되도록 추천 많이 눌러주시고,

이런 글은 저 혼자면 충분하니 뷰리풀투데이님이 쓴 글에 첫 댓글 달은 분처럼 뷰리풀투데이님이 남들과 갈등없이 마음의 평화를

이룰 수 있는 좋은 댓글 달아주세요.