자유 게시판

지인 컴 조립 후기

빠송 조회:1649 추천:10

오랜만에 지인 부탁으로 AMD 5세대 7800X3D / Intel 14세대 14700K 2대 조립해 드렸습니다.

지인분과 아들분이 선호하는 취향이 달라 각각 하게 되었습니다.

이미 부품은 구입해 놓으셔서 CPU만 틀리고 나머지 부품들은 동일해서 수월하게 했습니다.

이번 세대부터 변경이 된 건지 모르지만 AMD CPU 핀이 없어지고 Intel과 같은 방식으로 변경되었네요.

PGA 방식에서 LGA 방식으로 변경되어 CPU 잘못 끼워 핀 휘는 불상사는 이젠 없겠네요.

조립 후 성능이 궁금해서 벤치마킹 프로그램 몇 개 돌려 테스트해보니 수치상 성능 차이가 있지만 "와" 할 정도에 큰 수치는 아닙니다.

체감상으로는 별 차이 없습니다.

확실히 AMD가 게임은 잘 뽑아 주고 멀티 작업은 Intel이 한 수 위네요.

Intel 14세대는 좀 기대를 했는데 멀티 쪽은 13세대보다 성능이 쪼금 상향되었습니다.

너무 기대를 해서 그런지 13세대 우려먹은 느낌 지울 수가 없네요.

가성비 게임용 찾으시면 AMD 추천 멀티 작업 위주로 하시는 분들은 Intel 추천드립니다.

짧은 시간 동안 사용해 본 거라 어디까지나 제 개인적인 생각이며 개인차가 있기 때문에 참고만 해주세요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
46571 빙 Ai(Copilot ) 재밌네요. 타나 1108 11-18
46570 쇼생크 탈출 ost - 피가로의 결혼 중 편지의 2중창 [2] joyleehk 452 11-17
46569 윈11 업데이트 후 ui 적응이 잘 안되네요 [13] 이지숙6 1077 11-17
46568 [윈11 업데이트 관련] 업데이트 후 놋북 내장 SD Card 리더... [5] Day 551 11-17
46567 Windows12 최신 정보 / Windows11 23H2 업데이트 내용 [3] danla 1423 11-17
46566 도와주세요 [6] 서인국 1024 11-17
46565 [MCT] 이제서야 윈도우 11 버전 23H2가 다운로드되네요 [4] suk 1195 11-17
46564 지마켓 빅스마일 절대 싼게 아닙니다. 가격올려서 할인해... [4] 번개 849 11-17
46563 윈11 업데이트 후... [4] 초코신 787 11-16
46562 한⌨ 2024 설치기 [59] Meta 3592 11-16
46561 어째 불안 합니다.. [2] 테츠로 1081 11-16
46560 바이러스 검사 [5] 4k8k 1078 11-15
46559 업데이트 해보니 코파일럿이 생겼네요 scouter 1049 11-15
46558 우분투iso 하나쯤 있으면... [1] [벗님] 866 11-15
46557 화이팅 입니다.. [1] 테츠로 428 11-15
46556 윈도우 10 / 11 이제 인증 풀리네요 예전 HWID [10] MSTSC 2338 11-15
46555 포토샵고수님께 사진보정부탁합니다 [4] 산사람 840 11-15
46554 안녕하십니까? 우인입니다. [58] 우인 1835 11-14
46553 정화 작업을 해야 하지 않을까요? [5] 지니제스트 953 11-14
46552 얼마전에 바이러스 걸린 얘기 한번 해봅니다 이쁨 776 11-14
XE1.11.6 Layout1.4.8