자유 게시판

아! Windows 11 상용 프리뷰 이미 나왔네요

suk 조회:1447 추천:8

그동안 정식 출시 전단계로 릴리스 프리뷰에 공개할 때는 인사이더 프리뷰에 MS 글이 올라왔습니다

그런데! 이번에는 인사이더 프리뷰 코너가 아닌 다른 곳에 올라왔더군요

https://techcommunity.microsoft.com/t5/windows-it-pro-blog/commercial-previews-for-windows-11-and-windows-10-version-21h2/ba-p/2676467

다만, 이번에는 릴리스 프리뷰인 듯 하면서도 좀 다른 면이 있습니다. 이름도 릴리스 프리뷰가 아니고 상용 프리뷰라고 나오는데요

내용을 읽어보면 결국 릴리스 프리뷰 성격인데요. Home은 제외되어서 좀 더 범위가 좁은 느낌입니다. 그 외에도 기업용인 듯 합니다

상용 프리뷰는 릴리스 프리뷰와 비슷한데 위에 MS 주소대로 좀 더 전문가들을 위한 프리뷰 같습니다.

전체 내용은 더 깁니다. 윗부분만 크롬 번역한 스샷입니다.

Windows 10 버전 21H2 (19044.1202)과 연계하여 - 이 누적 업데이트를 설치해야 - Windows 11 상용 프리뷰가 설치된다고 합니다

Windows 11 구체적 빌드 번호는 나오지 않았네요. (추가: 22000.xxx 빌드 중에서 최신 22000.176 빌드로 확인되었습니다)

Windows 11 버전 21H2 (22000.176) 베타 채널로 나온 2021-09-03 [한국시간]에 전날에 릴리스 프리뷰로 나온 Windows 10 버전 21H2 (19044.1202)과 연계하여 - 이 누적 업데이트를 설치해야함 - Windows 11이 상용 프리뷰로 나왔네요 - 2021-09-07_064808.jpg

KB5005101는 2021년 1월 1일 선택적 업데이트로 잘못 번역되어 있습니다. 원문은 September 1, 2021 = 2021.09.01로 정확합니다 - 

그러면 제가 3일전에 2021.09.04 자유게시판에 릴리스 프리뷰가 나오면 실컴에 Windows 11 설치할 거라고 했는데요

위 사실을 알았으면 글 내용이 달라졌을 지도 모르겠군요. - 위 MS의 글이 1일 먼저 올라온 글입니다 -

빨라도 이번 주 2021.09.10 금요일 ~ (늦어도) 2021.09.25 토요일까지 예상하고 있었는데요

릴리스 프리뷰 나올 때까지 목 빠지게 기다릴 필요는 없을 겁니다. 22000.xxx 빌드가 무르익었다고 느껴지면 언제든지 설치할 생각이었는데요

최신 22000.176 빌드는 내년 22449.1000 빌드 준비 때문에 어수선해서 그런지 큰 버그가 있었지요.

그래서 지금 시점에 Windows 11을 설치하기는 애매한 듯 합니다

저는 원래 계획대로 설치하려고 합니다

(빨라도) 이번 주 2021.09.10 금요일 ~ (늦어도) 2021.09.25 토요일

Windows 11 인사이더 프리뷰의 누적 업데이트는 금요일에 나온다는 공식 때문이고 이번 주에 언제든지 나오면 설치 후보가 될 겁니다

사실 그냥 아무 빌드나 설치해보고 괜찮다 싶으면 사용하면 그만이지요. 근데 22000.100 빌드 때도 실컴에 사용해봤는데요

괜히 사서 고생하는 느낌이었습니다. 며칠 고생하다가 다시 원래 윈도우 10으로 돌아오는 것은 뭔가 실패한 느낌이라서 기분이 좋지 않습니다

그래서 윈도우를 설치해보는 것도 신중하게 됩니다. 물론 정력만 넘치면 극복할 수 있는 문제입니다만...(설치해보고 아니면 말고, 또 설치..무한반복)

-----------------------------------------------------

같은날: 2021.09.07 화요일 오전 11:45

22000.176 빌드 MS 블로그에 이미 올라왔더군요. 와아 제가 이런 글을 놓치다니...저도 뒤늦게 발견하고 어이가 없습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/09/02/announcing-windows-11-insider-preview-build-22000-176/

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 - MS 블로그 - 크롬 번역 --- 릴리스 프리뷰 (중에서도 상용 PC)에도 공개되었네요. 글을 읽지 않아서 뒤늦게 발견함 2021-09-03_030927.jpg

22000.176 빌드의 버그 문제로 MS 블로그 내용이 업데이트 전에 처음 올라왔던 내용의 윗부분입니다.

저렇게 떡 하니 있는걸 못 봤다니....휴우..그 날 같은 시간에 22449 빌드도 개발자 채널로 나와서 뭔가 쫓기는 기분이었나봅니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/09/02/announcing-windows-11-insider-preview-build-22449/

-----------------------------------------------------

다음날: 2021.09.08 수요일 오전 08:02

이전에 22000.100 빌드를 실컴에 사용할 때 경험했던 파일 선택이 어려운 문제가 아직 있는지?

잠시 확인 차원에서 실컴을 업그레이드 설치해봤습니다 (가상머신에서는 파일 선택 버그가 원래 없기 때문에 확인할 수 없습니다)

Windows 11 첫 정식 출시 전단계의 릴리스 프리뷰에 나온 버전 21H2 (22000.176)를 확인 차원에서 실컴에 업그레이드 설치해봤습니다 - 예전에 파일 선택이 어려운 버그는 해결되었네요. 176의 작업 표시줄 문제도 없습니다 2021-09-08_073508.jpg

다행히 22000.176 빌드 ISO (UUP로 만든) 로 업그레이드 설치했는데...파일 선택 문제도 없어졌고

176 자체의 작업 표시줄 문제도 없었습니다. 잠시 확인만 하려다가 발목 잡힌 느낌인데요;; 그냥 실사용해야겠네요