자유 게시판

구형컴 CPU 업글하려다 메인보드 조져먹었네요. ㅠㅠ

메리아 조회:1798

버릴수도 없고 여전히 쓰기는 하는 계륵(?)같은 컴이 있는데

반쯤 개인서버 비스무리하게 쓰는 컴이라 특별히 업글할 가치도 못 느꼈고

XP 깔린채로 근 10년 써오고 있었거든요.

근데 윈10이나 관련계열로 업글할 필요성을 느끼게 되어서

이참에 CPU 중고가격도 별로 안비싸길래 중고 업글하려고 CPU 구매하고 교체하려고 뜯었다가

CPU 핀을 잘못 건드려 망쳐먹었습니다. ㅠㅠ

현재 AMD와 인텔 아주 구형은 CPU에 핀이 달린 형태고,

인텔 1세대인가 2세대인가 부터는

CPU는 그냥 접촉면으로 바뀌고 핀이 보드에 달린 형태죠.

근데 전 그게 "핀"이 아니라 CPU에 있는 것처럼 "접촉면"인 형태인줄 착각하고

기존꺼 제거중에 핀위로 떨어진 먼지 대충 떼려다 핀 하나 휘게 만들고, 그거 바로 잡으려다 근처까지 몇개 망치고,

더 손보려다 결국 부러졌네요 ㅠㅠ

여태 AMD가 핀을 왜 그 형태를 고집하나 싶었는데

지금 당하고 보니까 차라리 AMD 핀 형태였다면 괜찮았을거란 생각 드는군요. ㅠㅠ

그게 차라리 더 안전한듯 싶어요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45113 win11 lot Ent 22H2(22623.1250) [19] 빈자리 1214 02-04
45112 LG유플 개인정보 유출 피해자 11만명 추가 확인…총 29만명 [3] 상큼한아침 532 02-04
45111 600억 들였는데…백종원이 살린 '청년몰' 절반 문 닫았다 [1] 상큼한아침 681 02-04
45110 39년된 65세 무임승차… 오세훈 “연령상향 논의” 홍준표 “70... [2] 상큼한아침 440 02-04
45109 아저씨 또 보고 있네요 [1] 긍지버림 520 02-04
45108 AMD 65W 라이젠 7600, 7900 프로세서 벤치마크 [1] 상큼한아침 360 02-03
45107 다이렉트 스토리지의 필수 조건 NVMe SSD [1] 상큼한아침 332 02-03
45106 [러시아 PE_저사양용] Windows 10-11 PE x64 by Xemom1 (20... [20] 아름아름 1131 02-03
45105 엣지를 사용 할 줄이야 -_-" [3] 4k8k 688 02-03
45104 Ultra light 버전 만드는 분들...대단하군요 [14] [벗님] 737 02-03
45103 WinPE11_10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2023.02.02_English 아름아름 629 02-03
45102 usb 복구 방법이 있을까요 중요한자료가 많어요 [5] 착한천사2 837 02-03
45101 코골이 심한 성인, ‘이것’ 위험 크다 [3] 상큼한아침 472 02-03
45100 능력자님의 도움이 필요합니다. [2] 갠지스의잔 442 02-03
45099 한컴 2022 [5] SKorea 1775 02-03
45098 중국 정찰기구 미 본토 진입…“한때 격추 검토” [2] 상큼한아침 552 02-03
45097 "무료항공권 50만장 쏜다"…관광객 유치에 3000억... 상큼한아침 544 02-03
45096 "한국인은 왜 마스크 안 벗나" NYT 분석한 몇 가... [5] 상큼한아침 839 02-03
45095 분노의 질주 10 [3] ʕ·ᴥ·ʔ 968 02-02
45094 마음이 울적해서 [30] 입문자 658 02-02
XE1.11.6 Layout1.4.8