자유 게시판

좌회전 감응 신호

asklee 조회:16797 추천:1

'좌회전 감응신호'란게 있군요. 찾아보니 "좌회전 차량이 적은 교차로에서 평소에는 직진 신호를 주고 좌회전 차량이 진입할 경우에만 좌회전신호를 주는 방식"이라고 나옵니다.

좌회전 차량이 좌회전 차로에 진입하면 이를 알아채고 좌회전 신호를 주는 구간을 말하나 봅니다. 좌회전 차량이 없으면 좌회전 신호를 건너 뛰고...

좌회전 감응신호보다 진보한게 '완전대응신호'입니다. 즉  "교차로 모든 방향의 교통정보를 수집해 교차로 신호주기, 방향별 신호시간을 실시간으로 최적화해 운영하는 방식"이라네요.

안국동 사거리등에 있다고 하는데 아직 한번도 실제로 본적은 없습니다.

혹 운전중에 좌회전 감응신호라고 교통표지판에 써 있으면 당황하지 마세요.

그러나 누가 좌회전 감응신호란 표지판을 보고 단번에 무슨 뜻인지 아는 운전자가 얼마나 될지 궁금합니다.

운전중에 보아야 하니 길면 안되고, 짧게 쓰자니 무슨 뜻인지 금방 알 수 없고...

https://traffic.seoul.go.kr/archives/12356

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47221 리눅스 시디 신청 완료모습 [9] HOOK 7460 10-18
47220 x64에서 좋은점 추가 - dvd 굽기 속도 향상... [2] 바라마래 9030 10-18
47219 서팩1 설치후 드림씬 말입니다. [2] 테스트맨 6984 10-19
47218 Vista가 상대적으로 무거워 지는 이유... [2] 임진욱 7059 10-19
47217 설문조사가 초기화 되었내요 [1] 1231 6584 10-19
47216 Come Vorrei님 함 더 갈아 엎으러 갑니다...ㅋ [3] 바라마래 6609 10-19
47215 님들중...2140 쓰시는분 계시나요? [5] HiHiSon 6628 10-20
47214 추천할만한 설문조사 받습니다. [4] gooddew 6253 10-20
47213 spy sweeper 와 울타리 [3] Zune 6866 10-20
47212 ASUS님 서버 2008 관련 질문있어요..^^ [6] 바라마래 6690 10-20
47211 GIGABYTE GA-P31-DS3L 개조바이오스...... [4] 슈퍼맨 7141 10-20
47210 Zune님... Sound Max... 비스타에서 함 지워보시길... [12] 바라마래 6842 10-20
47209 오늘이 벌써 토욜.. 이상타 HOOK님이 않보이시네요...ㅋ [2] 바라마래 6580 10-20
47208 cksmax 님께 부탁드립니다. gooddew 7130 10-20
47207 ucp 코덱 새로 올라 왔습니다. [8] ASUS 7351 10-20
47206 문득 뇌리를 스치는 고마운분 ^^;; [1] gooddew 7557 10-20
47205 Studio Apartment - Life from the sun (featuring. Chieko... [5] HOOK 8732 10-20
47204 Monday Michiru - You Make Me [8] HOOK 8437 10-20
47203 얼티가 확실히 무겁긴 무거운모양입니다. [5] Dingdong 8365 10-20
47202 Myrra - Vem tanker han pa (What Is He Thinking About) [1] HOOK 9457 10-20
XE1.11.6 Layout1.4.8