자유 게시판

플레이어 뭐 쓰세요?

나그네켄신 조회:3324

에덴의 동쪽이란 애니의 극장판이 1080p로 돌때..

당시 저희집 컴퓨터의 곰플레이어론 소리가 안나더라고요.(으잉??).. 저사양이라든가 뭐 그런건 있겠습니다만.. 4년전에 샀던 컴퓨터니까..

그때 때마침 막 블로그들에서 평판이 좋던 초코플레이어를 다운받아서 플레이하니 잘 돌아가더라고요.

그 이후 팟플레이어도 써봤고요. 팟플도 무리없이 잘 돌아간걸로 압니다.

당시 곰플을 삭제 안해서 곰플에서 받은 외부코덱을 돌렸었을수도 있겠습니다만.. - 애초에 그쪽은 문외한이라;;

초코플레이어의 단점은 역시 외부플러그인은 지원을 못하더군요. DFX등을 불러올수 없단 얘기지요.. - 뭐 사실 DFX를 좋아하진 않습니다만.. 제 귀엔 왜곡이 너무 심하더군요.

초코플레이어가 내세우는 자체 내장코덱으로 고화질. 블루레이 화질등이 돌아간다는 겁니다.

...

그래서 그런지 가끔 다운받다 만 mp4화질의 동영상을 플레이할려면 재생이 안된다고 곰플레이어처럼 외부코덱 링크를 띄워주던데요(물론 곰플레이어에서도 똑같이 재생안된다고 뜨긴했었습니다. 여기까진 예상했고) 링크따라가니 어째.. 혹시나해서 다른 안되는(즉 깨진) 동영상 파일갖고 테스트해보니 그냥 코덱들 딸랑 3개 올려놓은걸 링크건게 전부더군요 흠냥.. - 결국 내장코덱으로 먹고살란 얘기겠지요

초코플레이어를 권장하긴 어렵습니다. 다른분들 예상처럼 유료될 가능성이 크기 때문이죠.

만든 회사가 p2p인가 웹하드인가를 주로 운영하다보니 나중에 전용플레이어로 변형될 가능성이 커보입니다.

그래도 예전엔 1024*768 화질이면 우와... 하던 시절이 있었는데 요즘은 뭐 대단하네요;;

..

잡담이 길어졌습니다 무슨 플레이어들을 쓰시나요?

제가 알기론 많이들 쓰시는게 일단 곰플과 윈미플, KMP(맞나?), 톡플(이거 관련해선 많은 이야기가 있는데 확실치 않아 언급안하겠습니다 개발자님관련된 얘기요..), 팟플. 정도네요.

개인적으론 사사미의 동영상이 배경화면쪽으로 가는 그 시스템이 정말 환상적이라고 생각했었지만요.. (안쓴지 꽤되었네요)