자유 게시판

2테라를 기다리면서...백업 bat 다시 연구중입니다

suk 조회:857 추천:2

500G 하드도 사용하지 않다가 갑자기 올라가네요.

근데 전체적으로는 1테라 정도는 사용하고 있었으므로...문화적 충격?은 받지 않겠습니다

그동안 간간히 하드 사망 소식 때문에,, 저는 하드 사망한 적이 없습니다만...불안해서 백업을 하기 시작했죠

동기화 프로그램도 초기에는 써봤습니다만...그냥 robocopy로 하니까 편리하더군요. 

미리보기 가능하고, 제외 폴더도 가능하고...동기화는 /mir 옵션 주면 되고..속도는 그냥 보통이고요

몇년간이나 별 불만이 없으므로 사용했는데요

이번에 Q드라이브 문제 때문에...파일 복사 후에 해시 확인을 해봐겠더군요

이건 마치 올챙이 하나가 우물을 망치는 격이네요. 그동안 그냥 복사해도 아무 탈도 없었는데요.

Q드라이브는 복사하면 해시값이 달라지는 마법을 부리더군요;

다행히? 다시 복사하면 해시값이 같더군요. 계속 해시값이 다르면 대책없는데요..그때는 떠나보내야겠죠

FastCopy도 역시 Q드라이브 때문에 사용하게 되었는데요. 여기에 해시 확인이 있더군요

미리보기도 가능한데...알아보기가 어렵더군요;; 동기화로 하는데...어떤게 복사되고 삭제가 되는지...아무리 봐도 모르겠습니다

그래서 결국 생각한 것이...미리보기는 robocopy로 하고 실제 복사는 FastCopy로 하는 겁니다. 뭐 이런;

연습삼아 지금 해보고 있는데요. 일단 잘 됩니다. 해시값 확인하면서 복사하기~ 든든하네요.

* 백업은 매일 1회 하고 있습니다. 더 자주 하면 변화가 적어서 더 알아보기 쉬울텐데요. 

까먹네요. 스케줄이라도 해놔야 하는지; 

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
10116 크롬 75 .. mhtml 저장 기능도 사라진 것 같네요. [3] 나린아토 858 06-11
10115 드레그 프리징 [11] 집앞의_큰 858 01-09
10114 윈도우10 화상키보드우클릭등록 [3] 虎視 858 05-21
10113 피플 감추기 [8] 집앞의_큰 858 02-25
10112 님들 누가 명의도용한것 없는지 확인해 보세요 평생노는자 858 01-30
10111 표절 [1] 멋진거지 858 03-11
10110 WZOR 영어와 다른언어도 받았다고 하더니 중국어도 올라왔네요 [1] 놈강도 858 07-23
10109 텔레그램 인터페이스 바꾸실분들은 [1] 잠곰탱이 858 11-21
10108 밀어 내기용 ㄴㅂㅅ 858 09-13
10107 인천 아시안게임 입장권 판매 지지부진.. [5] 고양이2 858 09-03
10106 죄성하게 되었심다. 악을 써라 858 06-23
10105 장터에 올렸던 글 재정리해서 다시 올리겠습니다. 천마_ 858 04-15
10104 시한폭탄이 설치되어 있는 느낌이다. [3] 고양이2 858 08-14
10103 A/S : 해변 가요제 LP 무손실 변환 토렌트 통파일 받으신 ... [3] 미리내i 857 03-31
10102 배경화면 수정 부탁드립니다. [6] knk3 857 07-14
10101 이태원클라쓰 재미네요 [6] gooddew 857 04-21
10100 iPhone 혹은 iPad에서 유튜브 광고 없이 보는 좋은 방법이 ... [3] asklee 857 04-20
10099 윈도우 백업 중 희한한 현상? [5] 뉴썬 857 09-14
10098 주말 숙제 메인보드 857 06-13
10097 이건 제대로당 [4] 꼬마 857 12-16
XE1.11.6 Layout1.4.8