자유 게시판

좌회전 감응 신호

asklee 조회:16796 추천:1

'좌회전 감응신호'란게 있군요. 찾아보니 "좌회전 차량이 적은 교차로에서 평소에는 직진 신호를 주고 좌회전 차량이 진입할 경우에만 좌회전신호를 주는 방식"이라고 나옵니다.

좌회전 차량이 좌회전 차로에 진입하면 이를 알아채고 좌회전 신호를 주는 구간을 말하나 봅니다. 좌회전 차량이 없으면 좌회전 신호를 건너 뛰고...

좌회전 감응신호보다 진보한게 '완전대응신호'입니다. 즉  "교차로 모든 방향의 교통정보를 수집해 교차로 신호주기, 방향별 신호시간을 실시간으로 최적화해 운영하는 방식"이라네요.

안국동 사거리등에 있다고 하는데 아직 한번도 실제로 본적은 없습니다.

혹 운전중에 좌회전 감응신호라고 교통표지판에 써 있으면 당황하지 마세요.

그러나 누가 좌회전 감응신호란 표지판을 보고 단번에 무슨 뜻인지 아는 운전자가 얼마나 될지 궁금합니다.

운전중에 보아야 하니 길면 안되고, 짧게 쓰자니 무슨 뜻인지 금방 알 수 없고...

https://traffic.seoul.go.kr/archives/12356

XE1.11.6 Layout1.4.8