자유 게시판

크리에이티브님께 묻습니다.

Per4u3e 조회:2528

정말 궁금해서 그러는데... 자꾸 출처에 그렇게 집착을 가지시는 이유가 뭔지 궁금합니다.

논문 도용이라도 당하셨나요?

물론 출처 표기 중요합니다. 1바이트 1바이트가 다 제작자의 노고가 들어간 것일 테고 그 노고는 당연히 존중받아야죠.

하지만 어딜 가나 예외는 있습니다.

혹시,

README 파일에

Originally Cracked by XXX

Modified by YYYY

Optimized by ZZZZ

Finally Modified by VVVV

이렇게 쓰여 있는 해킹/크래킹 툴 보셨나요?

적어도 전 못 봤습니다. thanks to ~ 라고 되어 있는 경우는 많은 편이지만 이것 조차도 없는 경우가 허다하고요.

제가 추론하기로 위 이유는 다음과 같다고 봅니다.

1. 닉네임 만으로 저작자를 나타낼 수 없다.

(한 포럼 내부에서 자체적으로 만들어졌다면 이야기가 다르겠지만 이 또한 포럼 외부로 나가면 의미가 없습니다..)

2. 불법이다.

(저작자 일일이 다 표기했다가 모조리 싹 다 고소 먹으면 누가 좋아라 하나요)

3. 만든 이도 잘 모른다.

(워낙 많은 곳을 참조했을 테고 머릿속에서 나온 데이터도 일부 있을텐데 그걸 일일이 기록하기엔 현실적 한계가 있죠. '정보의 효용성의 경중에 따라' 표기/미표기도 애매한 상황이고요.)

위에서 밝혔지만 저 또한 출처 표기는 필요하다고 생각하지만 위와 같은 이유로 카조님 툴의 출처 표기 요구는 현실적이지 못하다고 느낍니다.

또, 농담같이 들리시겠지만 카조님 툴에도 일부 출처 표기가 있습니다.

바로 Microsoft 인데요, 최초 실행과 동시에 Copyright 문구가 지나갑니다.

사실 인증 관련 파일들은 전부 MS에서 제작했었으니까 원 제작자가 MS라고 할 수도 있죠.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
6044 끝끝내 전화 정품인증을 성공시켰네요 으헝헝 ㅠㅠ [6] 이용자 2521 09-04
6043 안철수, 그리고 박원순... 난 믿지 못하겠다! [17] 우금티 2522 09-02
6042 트루이미지 300G 복원하는데.. [5] 나그네켄신 2522 11-04
6041 HDD용량 부족으로 신음하며....ㅎㅎ [12] 민야빠 2522 05-11
6040 BitTorrent 최신버전 버그가 있나보네요. [15] 마스크 2522 09-12
6039 크리스마스 선물 준비중입니다. [6] 보[boram]람 2522 12-10
6038 다음팟+LAV+madVR 조합... [4] 파랑주의보 2522 03-23
6037 자동차 사이드 미러 조절법 [7] asklee 2522 04-30
6036 카더라통신 의 어원은... [14] Boss 2523 01-23
6035 위약금이 남아서 그러는데 [7] PineNeedle 2523 03-10
6034 핸드폰 컴퓨터 충전시.... [4] 지식인 2523 07-13
6033 라면 먹을때 김치보다 더 맛나는것 [6] 레브하드 2523 04-02
6032 월드pe 라이트4.0 vs 월드pe7.2 1992 2523 06-16
6031 토렌트 검거사례 [6] 메리아 2523 04-24
6030 밑에 다음 피노 글을 읽고보니 저도 피노창이 안나오네요. [2] 윤아 2524 11-09
6029 이거 무슨증세 일까요... [16] nanari 2524 09-04
6028 한국에서는 역시 공권력이 최고네요 [8] 나비popcorn 2524 04-19
6027 Windos8 PE가 필요한 시기입니다. [6] ASUS 2524 09-23
6026 롤업 정식 RTM 통합 업데이트 완료...! [12] #ljh 2524 10-19
6025 돈을 주고산 pe [10] 짱구는못말 2524 05-24
XE1.11.6 Layout1.4.8