자유 게시판

윈10 쓰면 쓸수록 짜증나네요. ㅡㅡ;;

메리아 조회:2441 추천:1

일단 아직 관망(?) 중이라 가상머신에서 종종 테스트 용도로 쓰고 있습니다만,

쓸데없이 죄다 앱 방식으로 바꾸는 바람에 미치겠네요.

적어도 윈도우 기본 설정에 관련된거는 앱으로 안해야 되는거 아닌가요?

윈10은 윈도우 기본 설정을 상당수를 앱으로 지정해버렸습니다.

제가 '앱'을 싫어하는 이유가

"Administrator"에서 사용이 안된다는 점입니다.

"난 Administrator도 되던데?"

라는 분은 조금 오해가 있는겁니다.

Administrator가 그냥 무조건 다 똑같은 Administrator가 아니라,

관리자권한을 완전히 풀어놓는 Administrator가 있고,

관리자권한을 조금 제한하는 Administrator가 있습니다.

'조금'이라고 표현했지만, 사실 조금이 아닙니다.

여러가지가 있겠지만, 결정적으로 윈8부터 도입된 "앱"기능의 사용여부가 결정됩니다.

권한강등시에만 앱이 사용가능합니다.(엣지도 앱이므로 같은조건)

(참고로 자기것의 권한이 어떤상태인지 바로 확인하고 싶으면, Ctrl+R키 눌러서 실행기능 띄웠을때, 관리자권한으로 무조건 실행된다는 메시지 있으면,

권한상승 된것이고, 일반형태의 실행이면 권한 강등(앱가능) 상태인겁니다.)

이는 그룹정책에 가서 권한상승 수정해야합니다.

(레지스트리도 가능)

-----------------------------------------------------------------

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]

"FilterAdministratorToken"=dword:00000000

-----------------------------------------------------------------
(권한 낮출때는 "FilterAdministratorToken"=dword:00000001)

윈8에서는 윈도우 기본적인 부분은 모두 앱없이 적용가능한데(일부 앱설정이 있기는 함),
윈10에서는 상당부분이 앱으로 넘어갔습니다.

단순히 바탕화면 하나 바꾸려고만 해도 권한 강등을 꼭 해줘야만합니다.
(재부팅 필요.)

아무래도 보안문제가 있기야 있을테니,

왠만하면 권한강등 상태에서 적응해보려고 했는데요,

가상머신이라서 문제가 생겼습니다.

가상머신이라 여러파일을 드래그앤드롭으로 주고받는데,

권한상승해야만 가능해지고, 권한강등하면 무조건 취소됩니다. 확인창도 안떠요.(확인창도 안뜨는 이유를 도저히 모르겠음. ㅠㅠ)

UAC는 예전에 껐습니다.

Ctrl+C,V는 어떻게 되긴 되는데, 종종 그마저도 안먹힙니다.

(그리고 Ctrl+C,V는 싫어하는 이유가 있는데, 이걸로 하면 Temp폴더에 파일이 계속 쌓입니다. 일일이 지우는 것도 귀찮음.)

권한 상승 시키면 언제 그랬냐는 듯이,

전혀 장애없이 드래그 드롭으로 파일이 상호간에 이동가능 해집니다.

재부팅만 아니면 reg 더블클릭만 하면 되는데, 하고 꼭 재부팅 해야하니 계속 바꿔가며 쓸수도 없어요. ㅠㅠ

윈도우 설정을 종종 바꾸면서 써야하는데,

그럴때마다 권한 강등시키고 재부팅시켜야하고,

파일을 주고받는 것도 자주 있는데 그때마다 하다 안되면 권한 상승시키고 재부팅시켜야합니다.

어느 한쪽만 계속 하는게 아니라서 계속 바꿔줘야되네요.

게다가 애초에 엣지 테스트 때문에 깐건데,(처음에 멋모르고 LTSB 깔았다가 엣지 없어서 다시 처음부터... ㅠㅠ)

엣지가 앱이 되어놓으니 반드시 권한 강등시켜야만 사용가능하고... ㅠㅠ

참다참다 하도 빡쳐서 넋두리 하네요. ㅡㅡ;;

------------------------------------------------------------------

P.S.

배경과 색상등을 바꾸려면 다들 아시다시피 "개인설정"에 들어가서 바꿔야하는데,

알고보니 이 "개인설정"이 다 똑같지가 않네요.

바탕화면 우클릭 - 개인설정을 누르면 앱으로 들어가고,

Win+X -> 제어판 - 개인설정을 누르면 윈도우 응용프로그램으로 들어가는군요.

왜 이렇게 쓰레기 같이 만들어놓은건지... ㅡ.ㅡ

참고로 윈8은 바탕화면에서 해도 무조건 제어판-개인설정.

그래서 윈7,8 쓰던 습관대로 하니 안되는군요. ㅡ.ㅡ