자유 게시판

다시 레드스톤4으로 부팅했습니다 ^^;

suk 조회:2344 추천:13

윈도 사용하면서 이번만큼 왔다 갔다하는 일도 처음 같네요.

4/17부터 9일간은 그럭저럭 사용하다가 막판에 갑자기 버추얼박스가 심하게 부팅이 느려지는 바람에...

참지 못 하고 기존 윈도10 사용하기는 좀 그렇고, 오래 되어서 오히려 새로운 윈도8.1을 설치했는데요

아니, 8.1 설치하자마자 다음날 17134.5 누적 업데이트가 인사이더 프리뷰용으로 나왔지요

그래서 1일만 사용하다가 다시 레드스톤4로 왔지요. 아..저는 2개 파티션을 사용하기 때문에 재부팅만 해주면 됩니다.

그렇게 사용하다가 그래도 1일만 사용한 윈도8.1이 아쉬워서 또 좀 사용하게 됐습니다.

..그외 또 왔다 갔다 한 듯 한데요? 이번에는 그래도 윈도8.1을 5일이나 사용했더군요. 이 난세에 5일이나 사용하다니...기념비적인 일이네요..;;

암튼 어제 5/9 수요일 정기 업데이트에 나온 17134.48 누적 업데이트와 플래시 업데이트를 설치하여 레드스톤4로 부팅해봤습니다

2018년 5월 9일 정기 업데이트 나왔네요 - Windows 10 버전1803 [17134.48] 누적 업데이트 KB4103721 - 실컴에 통합설치하여 또 사용해봅니다 자주 왔다 갔다 하네요 2018-05-10_165005.png

이럴 때 좋더군요. 그냥 사용하던 윈도 [8.1]에서 옆파티션에 설치된 다른 윈도 [10] 를 대상으로 업데이트 설치하면 됩니다

그리고 재부팅하면 업데이트 설치된 상태로 바로 부팅하게 됩니다

<<

2018.05.11 금요일 오후 02:19

팁이 아니라서 대충 넘어갔는데요. 이전에 17134.5 나왔을 때 스샷이 있습니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4 제2의 RTM 17134.5 누적 업데이트 KB4135051 나왔네요 - 윈도8.1 사용하다가 옆파티션에 누적 업데이트 설치했습니다 2018-04-28_035326.png

1. 대상 드라이브 선택

2. 드라이버 설치 체크 [업데이트만 설치하는 경우도 체크가 필요합니다]

3. Hotfix 클릭하여 '업데이트 파일[들]이 있는 폴더' 선택

4. 설치_복원 클릭

댓글에 쓴 것처럼 다음 명령을 하기 위한 체크 사항들이었습니다

dism /image:V: /add-package /packagepath:"업데이트 파일[들]이 있는 폴더"

>>

2018년 5월 9일 정기 업데이트 나왔네요 - Windows 10 버전1803 [17134.48] 누적 업데이트 KB4103721 - 실컴에 통합설치하여 또 사용해봅니다 - 아직은 괜찮은 것 같습니다 2018-05-10_213412.png

인터넷에 보면 이번 누적 업데이트 설치하면 부팅 문제가 많이 올라왔던데요. 다행히 그런 문제는 없었습니다

사실 업데이트 설치하고는 아직 인사이더 프리뷰용 누적 업데이트를 설치할 때도 설치 과정에서 문제가 생긴 적은 없습니다

설치 후에 윈도 상태가 문제일 뿐이죠;; 지금은 아직 모르겠습니다. 전에도 초반에는 괜찮은 듯 하지만...며칠 사용하다 보면 별로인 듯 하고

바로 답이 안 보이는 현상도 있습니다.

------------

2018.05.12 토요일 오후 05:57

설치한 당일 밤에 이미 댓글에 레드스톤4 수동ISO 만들기 요청하는 분이 계셔서...

버추얼박스로 여러번 부팅 테스트하다가 또 1번 심하게 느린 증상이 있어서

- 이건 한번만 경험해도 악몽입니다. 몇초만에 부팅하는 데 몇분간 기다려야 합니다 - 바로 돌아갈까 하다가 참았지요

그런데 2일 이상 사용해봐도 기존의 탐색기에서 파일 이동/삭제가 느린 증상이나 iso 언마운트 속도라든지...여러가지로 느리네요

이 모든 것을 참고 사용할 수는 있습니다만...참고 사용해야 할 이유가 있느냐 하면 그건 또 아니죠.

위에 문제가 해결되는 누적 업데이트가 나올 때까지는 계속 방황을 할 듯 합니다.

다른 윈도 사용하다가 누적 업데이트 나오면 또 레드스톤4 사용해보고....이런 식으로 갈 듯 하네요. 흠;

윈도8.1은 그냥 걸린 윈도이고, 윈도10 지난 버전인 레드스톤3을 사용할 수도 있습니다. 레드스톤3도 백업본이 있어서 바로 사용 가능합니다

레드스톤3도 딱히 마음에 안 들어서 엉뚱한 윈도8.1을 설치하게 됐습니다. 제 경우는 예전에 사용할 때 윈도8.1은 불편한 것도 없었는데요

요즘 사용해보면 예전보다는 뭔가 윈도10과 비교가 되어서 그런지 별로더군요;;

레드스톤4 레드스톤3 윈도8.1 그외 편견 없이 여러가지 버전의 윈도를 비교해도 장단점이 엇갈리는 상황입니다

이 윈도는 이 문제는 없는데 다른 문제가 있고...이런 식입니다. 결정하기 난감하네요. 전부 좋은 윈도는 하나도 없습니다;

---------------

2018.05.12 토요일 오후 11:30

다시 수기가 되어 가네요. 윈도10 새 버전에서 오류가 발생하면 이럽니다 ^^

윈도8.1 잠시 부팅만 해보고, 이제 오랜만에 회포는 어느정도 푼 것 같고, 다시 이전에 사용하던 레드스톤3으로 왔습니다

3/28부터 퇴출된 RTM 부터 레드스톤4를 사용했기 때문에 꽤 오래 헤어졌네요. 백업본 복구하여 5월 누적 업데이트와 어도비...

또 중간에 나온 스펙터 패치까지 전부 설치했습니다.

첨부용량 5MB에 걸려서 더 이상 못 올리네요. 그렇다고 이런 일로 자꾸 새 게시물 쓰기도 그렇고...댓글에 이어서 갑니다;

---------------

2018.05.13 일요일 오후 09:50

퇴출된 레드스톤4 RTM은 새 RTM 나올 때까지 20일간 정말 제 컴퓨터에 딱 좋았습니다. 그런데 다른 컴퓨터에서 발생하는 치명적 버그 때문에

그걸 패치하느라고 RTM에서 퇴출 되어 버리고, 새로 RTM 이 된 정식 버전은 제 컴퓨터에서는 이상해져버렸습니다. 운이 없네요

업데이트 지원도 안 해주는 퇴출된 RTM을 다시 설치할 수도 없고 .. 달랑 5개월이니까 그냥 무시하고 사용? 좀 대범하다면 이렇게 할 듯 한데요;;

<어제 복구한 레드스톤3 사용중입니다. 생각보다 편안해서 좋네요. 방황하다가 집에 돌아온 편안한 느낌이네요>