자유 게시판

윈도10 버전1607 [14393.1715] 재통합 했습니다

suk 조회:2219 추천:13

9/13에 정기 업데이트 중에 버전1607 통합 후에 업데이트 확인해보니까 ..

그때 글에도 썼습니다만, 스샷은 못 했지만 재부팅을 요구하는 업데이트가 있었습니다

윈도10을 2년 넘게 통합했지만....이런 일은 처음입니다. 큰 파일은 아닙니다만...그래서 다시 이리 저리 궁리하다가 새로운 방법을 시도하는 도중에

일단 통합중입니다. 다른 윈도들도 이런 방식으로 해볼까 하는데요. 어떻게 될 지는 아직 모르겠습니다. 해봐야 알겠지요

다른 윈도는 굳이 다시 재통합하지 않을 겁니다. 윈도10 에서는 처음 있는 일이라서 예외적으로 다시 통합 중입니다

< 정기 업데이트 때도 설치된 업데이트 모든 파일 검색했습니다. 검색이 되지 않아서 무시했더니...당첨이네요

그동안은 검색 안 되는 파일은 넘어가도 괜찮았는데요>

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 통합중 2017-09-13_060044.png

비교 차원에서 이건 지난 정기 업데이트 때 스샷입니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 다시 통합중 - 재부팅되는 업데이트 추가함 2017-09-16_065456.png

이건 오늘 통합 스샷입니다

기존에는 4개였는데 8개로 늘었습니다 [윈도에 설치 후에는 중복파일 3개가 있어서..2개가 적은 6개 파일이 됩니다]

용량이 적은 것이라서 별 의미는 없습니다. 저 중에 사실 추가로 꼭 필요한 것은 1개 파일 뿐인데요.

재부팅 요구하는 것이 알고 보니까 KB4033637 이었습니다. 

레드스톤3 정식이 나온다 하는 시점에 레드스톤1을 붙잡고 씨름하고 있습니다 ^^

방금 iso 용량 보니까 아주 약간 늘었습니다. 6.95GB -> 6.99GB 40MB 정도 늘었네요. 요즘 같은 시대에는 차이 없다고 할 정도이네요.

통합은 완료했고, 통합한 이미지를 확인하고 테스트 설치 중입니다 - 이때 글 올립니다 -

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 통합중 2017-09-13_064139.png

이건 지난 정기 업데이트 때 스샷입니다. 스샷 타이밍을 놓쳐서 3개의 업데이트가 나왔는데...2개가 번개 같이 지나가서 놓쳤네요;

그 중에 필요한 것은 1개 입니다. 1개는 통합이 안 되더군요.

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 다시 통합중 - 재부팅되는 업데이트 추가함 2017-09-16_074453.png

이번에는 제대로 통합하여 설치했고, 스샷도 제대로 했습니다. 윈도 디펜더는 늘 나오는거라서 어쩔 수 없고..

크리에이터 관련 업데이트는 통합이 안 되더군요. 통합해서도 안 되겠죠?

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 업데이트 확인에서 놓친 업데이트들 때문에 2017-09-16_081917.png

정기 업데이트 때 통합한 것을 다시 설치하고 스샷을 제대로 못 한 한을 풀었습니다. 이렇게 3개가 나옵니다. 1개 차이입니다

참고로 최근에 어디선가 제가 글을 썼는데요. 오프라인 방식으로 통합하면 설치가 된 상태가 아니고, 설치 보류 상태입니다

그래서 윈도 설치한 날짜가 곧 업데이트 설치한 날짜가 됩니다.

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 2017-09-16_084727.png

재부팅 요구하는 작은 업데이트는 KB4033637 이었네요. 통합 스샷에서 무려 3개 파일로 중복 된 것입니다. 해시값이 달라서 3개 전부 통합했습니다

저 중에 버전 높은 거 하나만 골라서 통합해도 될 지....분석하고 다시 테스트 통합 -> 테스트 설치하기는 저도 귀찮고...그냥 이대로 살렵니다

아..하긴 1개만 통합하면 부담은 적겠네요. 이건 다음 달에 고려...아참...다음달에 레드스톤3 나오면 레드스톤1은 통합하지 않을텐데요

이런~ 막판에 뭐한 것인지 모르겠네요. 지적 호기심 때문에...^^ 그러나, 업데이트 파일 찾는 방법은 계속 연구합니다. 쭈욱~

-----------

재부팅 요구하는 누락된 업데이트 파일 KB4033637 은 아직도 ms 업데이트 카탈로그에는 검색 되지 않네요 

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - ms 업데이트 카탈로그에는 없네요 2017-09-16_175504.png

그리고 wim 파일을 마운트 하여 업데이트 확인해보니까 여러가지 진실이 밝혀집니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - wim 이미지를 오프라인 방식으로 설치 업데이트를 확인하니까 여러가지 진실이 밝혀지는군요 2017-09-16_180212.png

<Install Time 설치 시간은 전에도 몇번 썼듯이 +9시간 해야 맞습니다. 늘 그렇습니다.

적어도 Install Pending [설치 보류: 오프라인 방식으로 통합한 상태] 에는 항상 적용됩니다>

문제의 재부팅 요구하는 KB4033637가 중복으로 3개가 통합 되었는데요. 버전 높은 것만 통합하면 되겠습니다

Superseded 라고 표시 되네요. 대체 되었다고..버전 높은 것만 Install Pending 설치 보류로 나오네요. 윈도 설치할 때 설치 되는 업데이트입니다

또 하나 있는 듯 하네요. 10.0.1.1044 이 희귀한 파일 버전 때문에 뽀록이 났네요. 저 2가지 파일은 결국 같은 파일이라서..

역시 하나의 파일은 제거해도 되겠습니다. 실제 정기 업데이트에 통합하지 않아도 윈도 업데이트 확인할 때 나오지 않았습니다..

KB4033637만 필요합니다. 이렇게 정리가 되는군요. 근데 이건 버전이 같아서 그런지 둘다 Install Pending 이라고 나오네요..흠..

결국 업데이트 설치 한 후에...설치된 업데이트들만 통합하면 되는거네요. 그동안 이렇게 해왔습니다만..이상하게 이번에 설치된 업데이트가

위에 스샷한대로 카탈로그에서 검색이 안 되어서 이렇게 돌아왔네요

* 아? 10.0.1.1044 이 특이한 파일 설치된 업데이트에도 둘다 있네요. 세상에 이런 일이...버전이 같게 나왔지만..파일 용량이 다릅니다.

저건 둘다 통합해야겠네요. 음..곳곳에 함정들이 있는 좋은 세상입니다. 두뇌 개발에 좋은 세상..^^

10.0.1.1044 는 둘다 닷넷4.7 이네요. 용량 적은 것이 언어팩입니다. 제가 설명.txt 에 이미 써놨네요; 하지만 kb숫자까지는 기억을 못 합니다..

KB4033637 어떤 업데이트 파일인지 궁금해서...카탈로그에도 검색이 안 되기 때문에..구글 검색했더니...같은 궁금증으로 질문한 선구자들이 있군요

엄청난 댓글들이...

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-update/windows-10-update-kb4033637/2feb85a7-84b5-47aa-95aa-9c60ef8cd821?auth=1

댓글들 보면 문제가 있는 듯 합니다. 아..괜히 힘들여서 통합한 듯...자동 업데이트에 나오고..특히 재부팅을 요구하는 바람에 통합했더니..

이런 폭탄?을 또 선사하는군요. 보통 컴퓨터는 설마 괜찮겠죠. 

그리고 결국 나중에는 업데이트 내용을 공개했는데요. 버전1703 기능 업데이트와 관련된 파일이네요

결국 버전1607을 지금 시점에 일부러 설치하시는 분들에게는 필요없는 업데이트네요. 문제의 소지만 있고..

KB4033637 요약 설명입니다. 긴 설명은 없더군요..

"이 업데이트에는 Windows 10 버전 1607의 업데이트 적용 가능성을 확인하기 위한 진단 및 기능 개선 사항이 포함되어 있습니다. 이 업데이트의 파일 및 리소스는 기능 업데이트가 원활하게 설치되도록 하고 Windows 10의 보안과 안정성을 개선합니다."
https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4033637/updates-to-windows-10-version-1607-for-update-applicability-august-30

기존의 정기 업데이트 파일이 차라리 낫겠네요. 아..이런; 다행히 휴지통에 보낸 상태인데요. 다시 복구해야겠네요?

이걸 어떻게 처리해야할 지...이런 일도 있네요. 2번 당합니다. 원래 하나 하나 업데이트 파일이 무엇인지 확인하면서 통합하지는 않습니다

특이하게 윈도10 에서 재부팅을 요구하는 누락된 파일이라서 검색을 했더니....이런 일이 있네요

------------

저도 통합본 하나 만들면서 이렇게 글이 길어질 거라고는 전혀 예상하지 못 했습니다. 스샷 2장으로 끝날 줄 알았습니다.

살다 보면 역시 예상치 못한 궂은? 일들이 생기네요

아무래도 KB4033637 가 말이 많아서 불안하여 실컴에 설치 테스트해봤습니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 2017-09-17_052018.png

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 2017-09-17_052441.png

볼륨 라벨을 조금 수정했습니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료.png

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-자동으로 드라이버 다운로드하여 설치됩니다.png

컴퓨터 사용은 조용한 편입니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-자동으로 드라이버 다운로드하여 설치됩니다-재부팅도안했는데 그래픽 제어판이 나오네요.png

윈도10은 드라이버를 자동으로 잡아줍니다. 사실 윈도8부터 그랬습니다.

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-윈도 업데이트 확인-가상머신이랑 같네요.png

드라이버부터 설치해서 그런지....업데이트 확인해보니까 가상머신에서 확인할 때와 같습니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-윈도 업데이트 설치 후도 비슷합니다-인터넷 사용속도는 뭔가 거대 업데이트 다운로드 중인가봅니다 orz.png

그런데 얼마 후에 이렇게 다운로드를 많이 하더군요. 무슨 파일인지..?

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-윈도 업데이트 설치 후도 비슷합니다-인터넷 사용속도는 뭔가 거대 업데이트 다운로드 중인가봅니다 orz-업데이트 미니툴에는 감지가 안되네요.png

버전1703 기능 업데이트 파일인가 했는데....예상을 빗나가는군요

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-막막하네요-dir로검색했는데 별거 없네요-그리고다시컴퓨터는안정을 되찾았네요.png

원초적인 방법으로 dir 로 확인해봤습니다. 별거 없네요.

결국 뭔지 모르지만 잠시 후에 조용해져서...그냥 놔뒀습니다. 별거 아니라고 위안하면서...

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-별이상없는듯합니다-테스트완료3.png

이제 그만 원래 윈도로 재부팅하려고 했는데요. 설치된 업데이트 확인이 뒤늦게 생각났습니다..

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-설치된프로그램들확인.png

프로그램들은 주로 드라이버들이 설치 되어 있네요. 다 아시겠지만? 저는 순정 그대로 업데이트만 통합합니다. 윈도는 전혀 건드리지 않습니다

사실상 업데이트만 통합하는 것도 귀찮은데요. 다른 것 할 시간 없습니다. 무엇보다 제가 사용할 통합본들입니다. 트윅이나 엉뚱한 일은 안 합니다

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-설치된업데이트확인.png

업데이트는 윈도상에서 추가로 1개가 설치되어서 7개가 되었습니다

설치된 날짜는 계속 쓰고 있습니다만, 오프라인 방식으로 통합한 것은 설치 보류 상태라서 윈도 설치할 때 같이 업데이트도 설치됩니다

윈도 설치 날짜 = 업데이트 설치 날짜가 됩니다. 봉인 방식[Sysprep]은 다릅니다. 이미 설치된 상태라서 ..

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] - 기존 통합본 다시 설치 테스트 - 재부팅 요구하는 작은 업데이트 KB4033637 - 말이 많은 업데이트라서 실컴 설치 테스트 해봅니다 -설치 완료-설치된업데이트확인-역시+9시간해야맞네요.png

역시 dism /online /Get-Packages /Format:Table /English 이 명령에 진실이 있네요

계속 쓰고 있습니다만...Install Time은 +9시간 해야 맞습니다. 윈도 설치 시간보다는 조금 빠르게 나오네요

윈도 설치 과정 중에 장치 설치할 때 업데이트도 마무리 설치 될 것으로 예상합니다. 이때는 아직 윈도 설치 시간으로 잡히지 않는 듯 합니다

바탕화면이 나와야 윈도 설치시간인지...암튼 저것은 진실이기 때문에 저대로 해석해야겠지요.

저도 일일이 시간 체크하면서 윈도 설치를 하지는 않았습니다. 다음에는 그래봐야겠네요 ;

결론은 적어도 제 컴퓨터에서는 KB4033637 가 문제 없는 듯 합니다. 하긴 모든 컴퓨터에서 문제가 생기는 업데이트는 거의 없습니다

항상 일부 컴퓨터에서 문제가 발생합니다. 전체적으로 보면 일부 컴퓨터도 무시할 수 없는 일입니다만..

---------------

오늘 또 3번째 통합했습니다. 내용은 달라지지 않았지만...위에서 KB4033637가 버전이 다른 것으로 중복 통합 되어서..

버전 높은 것만 통합했습니다. 용량은 아주 약간 6.99GB -> 6.98GB 가 됐습니다.

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 3번째 통합중 - 이제 제대로네요 2017-09-18_181211.png

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 3번째 통합중 2017-09-18_184506.png

9월 정기 업데이트 중입니다-윈도10 버전1607용 [14393.1715] 3번째 통합중 - 이제 제대로네요 2017-09-18_210119.png

Superseded 대체됨 항목이 사라졌습니다. 항상 그렇지만 KB4033637 포함하여 윈도 업데이트 하면 자동으로 설치되는 업데이트만 통합했습니다

재통합, 3번째 통합....문제가 있어서 다시 통합한 것이 아니라 그냥 기분 문제입니다;

-----------

2017-09 2번 폴더입니다. 링크는 지난 번과 같습니다.