자유 게시판

크롬 베타 버전 사용해봅니다 ^^ [글자 버그 관련]

suk 조회:1353 추천:2

제가 특별한 경우 아니면, 윈도든지 프로그램이든지 정식/공식/안정 버전만 사용하는데요. 

그런데 이번에 크롬이 3번 연속 나오는 버전마다 글자 입력 버그가 있는 관계로 특별한 경우에 해당하는 듯 합니다.

크롬 업데이트 되면서 보안 패치도 하기 때문에 이렇게 약간이나마 구버전을 계속 사용하는 것이 좀 찝찝합니다

그래서 베타 버전을 사용해보기로 했습니다. https://www.google.co.kr/chrome/beta/

공식 빌드 제외하면 그래도 베타 채널이 안정적인 편입니다. 카나리아 채널와 데브 채널도 있습니다.

버전 76.0.3809.36(베타 버전) (64비트)을 Beta 부분만 제거하니까 공식 빌드가 되네요 ㅎㅎ  기존 공식 빌드의 설정들도 유지됩니다 - 무엇보다 글자 입력 버그가 없네요 GOOD 2 2019-06-20_110218.png

그런데 베타 버전을 설치한 후에 기존 설정 유지가 되지 않아서 크롬이 설치된 폴더를 살펴보다가 재밌는 것을 발견했습니다

스샷대로 폴더 이름만 Chrome 으로 바꾸면 설정이 유지 되었습니다

어떻게 된 이유인지 몰라도 공식 빌드 [안정 버전]에서는 3번 연속 나오는 버전마다 글자 입력 오류가 있는데요

버전 76.0.3809.36 (베타 버전)은 글자 입력 오류가 발생하지 않습니다 ^^ 아 ~ 뭐라고 해야 할 지 모르겠습니다.

전에도 쓴 것입니다만, 크롬의 글자 입력 오류는 주로 윈도7 에서는 발생하지 않고, 윈도10과 윈도8.1에서 주로 발생합니다

저는 윈도10 사용하면서 글자 입력 오류를 경험하고 있습니다. 

그런데 이렇게 되면 다시 공식 빌드로 업데이트 되겠네요.
베타 채널 업데이트할 때는 Chrome 을 다시 Chrome Beta로 폴더 이름 변경해야될 듯 합니다

-> 이것보다는 설정이 있는 폴더 이름을 변경하는 것이 나을 듯 합니다. C:\Users\사용자\AppData\Local\Google 에도 프로그램처럼

Chrome Beta와 Chrome 2가지 폴더가 있더군요. 사용하는 채널에 맞게 폴더 이름만 수정하면 설정이 유지될 듯 합니다 

버전 76.0.3809.36(베타 버전) (64비트)을 Beta 부분만 제거하니까 공식 빌드가 되네요 ㅎㅎ  기존 공식 빌드의 설정들도 유지됩니다 - 무엇보다 글자 입력 버그가 없네요 GOOD - 설정 유지하는데는 프로그램 폴더보다는 사용자 폴더를 바꾸는 것이 낫겠습니다 2019-06-20_120605.png

처음 설치했을 때 베타 버전 정보입니다. 의외로 공식 빌드는 베타 버전에도 들어가네요. 뒤에 Beta 라는 단어가 사라질 뿐이군요.

프로그램 폴더 이름은 Chrome Beta로 원상 복구하고, 사용자 폴더 이름을 Chrome 에서 Chrome Beta로 바꿔서 설정을 유지하기로 했습니다.

정식 버전 사용하게 되면 다시 사용자 폴더 이름만 Chrome 으로 변경하면 설정은 유지 될 겁니다.

여러가지 업데이트 채널과 설정 유지 등에 대한 여러가지 정보가 있습니다 https://www.chromium.org/getting-involved/dev-channel

크롬 버전 76.0.3809.36(베타 버전) (64비트) - 글자 입력 버그 때문에 베타 버전 사용중입니다 - 글자 입력 버그 없습니다 2019-06-20_201226.png

윈도도 이제 버전까지 좀 더 자세하게 나오네요. 지금까지의 크롬 75 정식 버전은 빌드만 나왔습니다.

----------------------------

2019.06.21 금요일 오전 03:31

아직까지 크롬 자체는 별 문제없이 잘 사용하고 있습니다. 그런데 좀 다른 문제가 있네요. 

다른 프로그램에서 열리는 크롬이나 메모장에 있는 링크를 클릭했을 때 프로그램 폴더 중에

Chrome Beta가 아니라 Chrome 폴더에 있는 크롬이 실행되기 때문에 처음 스샷의 방법으로 다시 바꿉니다. 

사용자 폴더에 있는 Chrome 관련 폴더 역시 Chrome 으로 일치하도록 변경했습니다. 그리고 폴더 이름 바꿀 때 크롬은 종료하고 바꾸고 있습니다.

처음에 얼떨결에 한 방법이 소 뒷걸음질로 쥐 잡은 격인데요. 괜히 중간에 바꿨네요.

버전 표시는 좀 다르게 되더라도 기본 크롬 실행 때문에 다시 처음 방법으로 합니다.

-> 기본 프로그램을 베타 버전으로 하고, 사용자 폴더를 beta로 이름 수정하면 됩니다만, 더 복잡해서 하지 않았습니다.

다음에 정식 버전 테스트할 때는 Chrome Beta로 폴더 이름을 바꾸고[백업], 설치하면 될 겁니다.

사용자에 있는 폴더는 건드리지 않아도 되겠네요.

크롬 버전 76.0.3809.36(베타 버전) (64비트) - 글자 입력 버그 때문에 베타 버전 사용중입니다 - 글자 입력 버그 없습니다-기본적으로 실행되는 프로그램 경로 때문에 다시 Chrome 폴더로 이름 변경하여 사용합니다- 버전 표시에 beta라는 문구가 사라집니다 2019-06-21_034306.png

Chrome 폴더에서 실행하면 beta 인데도 beta 라는 문구가 없습니다. 반대로 안정 버전도 Chrome Beta 폴더에서 실행하면 beta라고 나옵니다..

글자 입력 오류가 시작된 버전 75.0.3770.80 에서 42개의 보안 패치가 있었습니다.

https://chromereleases.googleblog.com/2019/06/stable-channel-update-for-desktop.html