자유 게시판

윈도우10_하드설치.cmd 에 문제점이 있네요

suk 조회:1044 추천:6

좀 전에 질문에 올라와서 확인하다가 발견한 것입니다 https://windowsforum.kr/qna/11769425

윈도우10_하드설치.cmd 파일은 스누피님께서 2015년에 만드신 것입니다 https://www.snoopybox.co.kr/1749

-> 하드 디스크만 아니라 SSD도 됩니다.

제가 방금 윈도가 UEFI 부팅 상태에서 ISO 파일 안에 있는 boot와 sources 폴더를 실컴 파티션에 두고 cmd 파일로 부팅 등록했습니다.

그런데 bcd를 확인해보니까 bios 방식으로 부팅 등록이 되었습니다.

그래서 cmd 파일 열어보니까 findstr bootmgfw.efi 으로 UEFI 부팅을 찾는 방식입니다.

그런데 findstr 에 /i 옵션이 없었습니다. 이렇게 되면 대소문자 구분을 하게 됩니다.

그래서 대문자로 된 경우는 bcd에서 bootmgfw.efi 을 찾지 못 하여 bios 방식으로 부팅 등록이 됩니다

스누피님 글을 보면 윈도7 입니다. 윈도10 설치 추가를 윈도7 에서 테스트하신 듯 합니다

이것과 관련이 있는지 모르겠습니다.

해결 방법은 간단합니다. 

윈도우10_하드설치.cmd 을 우클릭하셔서 편집 클릭하셔서 findstr bootmgfw.efi 부분을 

findstr /i bootmgfw.efi 으로 /i 만 중간에 추가하시면 됩니다

이러면 대소문자 구분없이 찾기 때문에 UEFI 방식으로 부팅 등록되는 것을 확인했습니다. [현재 윈도가 UEFI 방식인 경우입니다]

제가 만든 파일이 아니라서 수정한 cmd 파일을 배포할 수는 없습니다.

그림 한장 추가합니다. findstr 은 문자열을 찾으면 그 문자열이 표시됩니다.

윈도우10_하드설치.cmd 에서 문자열 찾기 문제점 해결하기 2019-06-17_104641.png

위에 쓴대로 bcd 에서 UEFI 부팅에 있는 bootmgfw.efi 가 대문자로 되어 있어서 찾지를 못 하고 /i 옵션을 추가해야 찾는 스샷입니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
921 RSImageX2.66.exe - swm 오류 해결되었네요 [12] suk 1127 07-09
920 [프리뷰] Windows 10 버전1903 [18362.207] 누적 업데이트 [10] suk 1802 06-25
919 크롬 베타 버전 사용해봅니다 ^^ [글자 버그 관련] [6] suk 1354 06-20
918 크롬 75.0.3770.100 - 버그는 여전하네요 [5] suk 966 06-19
» 윈도우10_하드설치.cmd 에 문제점이 있네요 [8] suk 1044 06-16
916 크롬 - 마지막 글자 사라지는 버그는 수정되었네요 [16] suk 1181 06-14
915 크롬 75 버전의 버그 [17] suk 1935 06-09
914 윈도10 버전 1903 부터 달라진 점... [17] suk 4523 06-08
913 [정식] Windows 10 버전 1903 [18362.145] 누적 업데이트 [11] suk 2196 05-30
912 [정식] EasyDrv7_7.19.508.6_Final (2019.05.27) 나왔네요 [43] suk 2450 05-27
911 [프리뷰] Windows 10 버전 1903 [18362.145] 누적 업데이트 [17] suk 1913 05-25
910 윈도10 수시 업데이트 나왔습니다 [7] suk 1871 05-22
909 [결과: 출시됨] 잠시 후 19H1 정식 출시될 지... [7] suk 1686 05-22
908 윈도10 '일요일'에 수시 업데이트가 나왔네요 [16] suk 1870 05-20
907 17763.503 누적 업데이트 통합 때 특이 현상 [7] suk 955 05-19
906 윈도10 19H2가 서비스팩 이라는 것에 대하여... [5] suk 1230 05-17
905 VHDman 2.04 나왔네요 [7] suk 772 05-13
904 윈도10 버전1809 [17763.475] 누적 업데이트 [9] suk 2221 05-04
903 2019/5/1일자 윈도10 수시 업데이트 2가지 [5] suk 1389 05-02
902 VHDman 2.01 나왔네요 [3] suk 985 05-01
XE1.11.6 Layout1.4.8