자유 게시판

저사양에서 윈10이 가볍다고 해서 깔아봤는데요

『ⓖⓤⓝ』 조회:2893 추천:8

구형 노트북을 거실 TV와 연결해놓고 예능, 영화보는 용도로 쓰고 있는데요

구형에서 윈도우10이 더 빠르다고해서 호기심에 오늘 한번 설치해봤습니다.

MS홈피에서 윈도우10 다운로드 도구로 받았고 버전은 19H1였던것같네요

노트북의 사양은 AMD P340 듀얼코어, 램4G, 내장 ATI HD4200입니다.

윈10은 설치도 엄청 오래걸리더군요 설치 다하고 드라이버 설치해주고

인증까지하고 시험삼아 유튜브에서 고화질 동영상을 한번 재생해봤네요

근데 기존에 윈도우7에서 문제없이 재생되던 1080p영상이 뚝뚝 끊겨서

제대로 볼 수가 없더군요 고화질뿐만 아니라 그냥 일반적인 사용 시에도

윈도우탐색기를 띄우는것도 윈7보다 훨씬 느린게 엄청 체감되더군요

그래서 몇시간 걸려서 클린설치했는데 5분만에 바로 고스트 돌렸네요

다시 윈7로 와서 아까 그 영상을 재생해보니 1080p이 무리없이 재생됐고

한단계 높여 1440p를 재생해보니 윈10 1080p에서 끊기듯이 비슷하게 되더군요

윈7이 지원이 끊기니까 윈10을 울며 겨자먹기로 어쩔 수 없이 꾸역꾸역쓰며

억지로 적응하는데 편리함이나 직관성 등 인터페이스는 윈7이 편리하네요

윈10도 설정들이 다 있긴한데 어디있는지 꽁꽁 숨겨놔서 너무 찾기 힘들고

PC사용자들로는 필요없는 기능들이 많아서 복잡하다는 생각만 들더군요

성능이 뛰어난것도 아니고 다음 세대 OS가 나오기전까지는 그냥써야겠네요

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45473 안녕하세요 ^_^ 제 반려견 목욕 영상입니다. [4] SHIELD 467 03-25
45472 우인님 감사합니다^^* [14] 입문자 918 03-24
45471 DeepL 무설치 [9] 슈머슈마 1119 03-24
45470 모바일 6800u 내장그래픽 괴물이던데요.데스크탑으로도 [8] 좌파 995 03-24
45469 마소에 프로그램 분석 요청 할려면.... [3] 이슬 365 03-24
45468 SSD를 사용하면 메모리는 필요 없는 건가요......... [14] 103공병대대 1195 03-24
45467 usb 메모리 뽑기 완전 실패 한듯 [9] 질투의화신 893 03-24
45466 알아두면 좋을 것 같은 몇 가지 지원 정책 공유해봐요. [2] 라스트이어 808 03-23
45465 3.22업데이트 / 한컴오피스 2022 [6] ʕ·ᴥ·ʔ 1861 03-23
45464 이 자료 다운 부탁 드립니다 [1] 항상감사 1000 03-23
45463 누누TV가 결국 항복했군요. [11] 복두꺼비 1991 03-23
45462 안드로이드 data/data 폴더 접근 및 복사?? [4] 익명 660 03-23
45461 AV Comparatives 테스트 2022 읍민Kaine 417 03-23
45460 파워 서플라이 연결 초보보기 [1] doha 581 03-23
45459 VHD파일에관해 고수님들의 가르침을 받고십습니다 [3] gasil 463 03-23
45458 요즘 ssd가 저렴해져서 [3] 질투의화신 1305 03-23
45457 윈포 페이지 폰트 [1] korozy 453 03-22
45456 얼굴에 주근깨 좀 없애주세요. [8] doha 886 03-22
45455 코렐드로우 유저 모임방 코렐드로우 567 03-22
45454 카카오톡.. [2] 테츠로 854 03-22
XE1.11.6 Layout1.4.8